Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
" Asam kojat adalah suatu metabolit sekunder yang banyak diproduksi melalui proses fermentasi oleh spesies mikroorganisme dari genus Aspergillus, Acetobacter, dan Penicillium. Aspergillus flavus memiliki potensi yang paling besar dalam memproduksi asam kojat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat asam kojat dari kultur fermentasi dan karakterisasi kimia asam kojat hasil pemurnian tersebut. Penetapan kadar asam kojat dalam media fermentasi dilakukan dengan KLT densitometri. Asam kojat diisolasi dari kultur fermentasi dengan ekstraksi menggunakan aseton. Hasil ekstraksi dimurnikan dengan kromatografi kolom menggunakan eluen toluen-etil asetat-asam format ... "
Universitas Indonesia, 2007
S32616
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Karina Puspita Sukarna
" Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan melalui fermentasi kapang genus Aspergillus dan Penicillium yang menggunakan karbohidrat sebagai substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi fermentasi yang optimal yang dapat menghasilkan asam kojat dengan nilai yield tertinggi dari kultur campuran Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii. Optimasi sumber karbon dan nitrogen, nilai pH medium, rasio konsentrasi inokulum, dan kondisi aerasi dilakukan secara bertahap. Dari sembilan variasi medium fermentasi, diperoleh sumber karbon dan nitrogen yang optimal yaitu ... "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69853
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Reza Nur Fahmi
" Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan oleh kapang genus Aspergillus dan Penicillium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fase pencampuran dan konsentrasi inokulum kultur Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii terhadap produksi asam kojat. Perhitungan konsentrasi asam kojat dilakukan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 268 nm. Variasi fase pencampuran dan konsentrasi inokulum kultur kapang dilakukan secara bertahap. Fase pencampuran yang diteliti yaitu pada awal prakultur, awal fase log, dan akhir fase log. Sedangkan ... "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lucia Suci Sulistyaningrum
" Asam kojat (5-hidroksi-2-(hidroksimetil)-1,4-piron) adalah metabolit sekunder yang banyak diproduksi oleh spesies jamur dari genus Aspergillus, dan Penicillium melalui proses fermentasi aerob. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakterisasi kebutuhan asam amino yang optimum, serta meningkatkan produktivitas fermentasi asam kojat oleh galur mutan Aspergillus flavus NTGA7A4UVE10 melalui optimasi aerasi. Variasi medium fermentasi dibuat dengan kombinasi lima asam amino, kemudian medium dengan asam amino terpilih dibandingkan dengan medium fermentasi minimum dan medium dengan yeast extract. Untuk optimasi aerasi ... "
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32641
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library