Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
Hall, C.J.J. Van
Yogyakarta: Lembaga Pendidikan Perkebunan (LPP), 1986
633.74 Hal ct
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Yoeke Yosephine
"
Berdasarkan data ICCO pada tahun 2004/2005 Indonesia diperkirakan menguasai pangsa pasar dunia akan komoditi biji kakao sebanyak 13% dan merupakan produsen ketiga terbesar setclah Cate d'Ivoire dan Ghana yang masing-masing menguasai pangsa pasar sebanyak 39% dan 19%.
Peningkatan yang terbesar disumbangkan oleh perkebunan rakyat. Untuk periode 1990-1999, pertumbuhan lahan tanam kakao di Indonesia mencapai 6.5% per tahun dengan pertumbuhan lahan perkebunan rakyat lebih tinggi dari rata-rata yaitu 7.8% per tahun. Perkembangan yang cepat terjadi di pulau ...
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2006
T17201
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Sarah Imanissa
"
ABSTRAK
Gen Maturase-K (matK) merupakan gen yang terdapat pada kloroplas. matK digunakan sebagai penanda untuk melihat variasi genetik kakao Trinitario dan Forastero asal Indonesia dan introduksi. Sampel kakao yang digunakan dalam penelitian adalah Sul-1, MCC-01, dan Pa-191 yang merupakan varietas Forastero serta HJ-5 dan PB-1 yang merupakan Trinitario. Hasil penelitian menunjukkan urutan basa nukleotida daerah matK pada kelima sampel berhasil diketahui dan terdapat perbedaan basa nukleotida daerah matK yang diamplifikasi dengan primer mac02 pada sampel Sul-1 ...
"
2016
S65188
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Lestari Putri Dermawan
"
ABSTRAK
Penelitian telah dilakukan untuk melihat variasi genetik pada tanaman kakao
(Theobroma cacao L.) Trinitario yang diperoleh dari hasil eksplorasi dan seleksi
di Provinsi Lampung, yaitu HJ1, HJ2, HJ3 dan HJ4 serta tanaman kakao
Trinitario tetua, yaitu DR2. Identifikasi dilakukan dengan membandingkan sekuen
daerah matK pada genom DNA kloroplas. Isolasi genom dilakukan pada sampel
daun kakao yang tua dan segar. Selanjutnya, dilakukan amplifikasi dengan
menggunakan dua primer yang berbeda, yaitu Mac 02 (872 bp) dan Mac 09
(1.153 bp). Hasil sekuensing yang diperoleh ...
"
2016
S64755
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Yuri Alfrin Aladdin
"
ABSTRACT
European. Union (EU) market has a huge demand of world's cocoa and cocoa products, as raw material for its processing cocoa industries. EU imposed tariff and non tarrif policy to the world in importing cocoa and cocoa product, except from members of the ACP (African, Caribbeanr and Pacific ) countries, as well as some countries which have special trade agreement with EU.
However, Indonesia does not get such special trade facility. Therefore, as a second producer ...
"
Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2007
T 20657
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Rina Permatasari
"
ABSTRAK
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan gigi di Indonesia, sehingga pencegahan menjadi penting. Email gigi merupakan lapisan terluar gigi yang berperan dalam ketahanan gigi terhadap penyebab karies. Biji Kakao Sulawesi Tengah merupakan bahan alam hasil perkebunan unggulan Indonesia, mengandung senyawa alkaloid yang berpotensi meningkatkan ketahanan host email gigi . Penelitian ini merupakan studi biomimetika eksperimental laboratorik in vitro, yang mencakup identifikasi karakteristik senyawaan alkaloid biji kakao klon Sulawesi-1 S1 dan Sulawesi-2 S2 asal Sulawesi Tengah ...
"
2017
D-Pdf
UI - Disertasi Membership Universitas Indonesia Library
"
Basic of cocoa bean preparation process is fermentation. Fermentation is done especially to improve and build specific chocolate flavour of cocoa bean and its products, i.e. cocoa liquor, butter, and powder; and also to decrease the disliked flavors, like bitter and acid. Research of cocoa bean fermentation was hold on in Subak Abian Pucaksari, Tabanan. This research involved 20 cooperative farmers with 0,5 hectare farm area per each farmer. The treatment used was time of ...
"
502 JMSTUT 10:1 (2009)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Taufik Hidayat
"
Green Synthesis Nanokomposit ZnO-CuO menggunakan ekstrak kulit biji Theobroma Cacao L dan uji aktivitas fotodegradasi zat warna metilen biru Abstract. Metode ramah lingkungan yaitu green synthesis of ZnO menggunakan ekstrak kulit biji coklat telah ditemukan. Percobaan tersebut menggunakan precursor Zn NO3 2 dan Cu NO3 2. TCL adalah bahan utama pengganti NaOH, yang terkandung dalam alkaloid yang memiliki kemampuan menghidrolisis melepaskan OH-. Persiapan dari ZnO bergantung pada rasio dari konsentrasi OH-/Cu2 . Identifikasi zat aktif ...
"
Depok: Universitas Indonesia, 2017
S69126
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Galletti, R.
London: Oxford University Press, 1956
633.74 GAL n
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Rodolfo Paoletti, editor
"
This state of the art text thoroughly explores the different aspects of the relationship between chocolate and health. After introductory discussion of the historical background, careful attention is devoted to technological developments designed to improve the health-giving qualities of chocolate and biochemical and clinical trials of cocoa and its components. Various health impacts of cocoa and chocolate are thoroughly evaluated, including acute vascular effects and effects on blood pressure, blood lipids, and platelets. Psychological drivers ...
"
Milan: [, Springer], 2012
e20410762
eBooks Universitas Indonesia Library