Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 137185 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sihite, Gita W.Y
"Ester glukosa dapat disintesis dari asam lemak minyak kelapa sawit secara enzimatik. Pada penelitian ini digunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4 termodifikasi surfaktan Tween 80. Partikel nano Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi dan dimodifikas idengan Tween 80, kemudian dianalisis menggunakan Fourier Transform Infra Red (FT-IR) dan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Dilakukan optimasi jumlah enzim, pH, dan waktu inkubasi pada proses imobilisasi enzim lipase pada partikel nano Fe3O4-Tween 80. Didapatkan kondisi optimum imobilisasi, yaitu pada pH 7, waktu inkubasi 5 jam, dan jumlah enzim 2000 ppm dengan aktivitas spesifik 1,60 U/mg, 1,59 U/mg, dan 1,90 U/mg. Uji kualitatif sederhana emulsifier dilakukan terhadap hasil esterifikasi yang menyatakan ester yang dihasilkan merupakan emulsifier dengan persentase konversi sebesar 3,11%.
Hasil pemindaian dengan FESEM menunjukkan ukuran partikel nano Fe3O4-Tween 80 adalah ±163,6 nm. Partikel nano Fe3O4, Fe3O4-Tween 80, dan Fe3O4-Tween 80 terimobilisasi lipase Candida rugosa dikarakterisasi oleh X-ray powder difraction (XRD) dan EDS untuk mengetahui komposisi partikel nano tersebut. Analisis ester menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan adanya C-O ester pada bilangan gelombang 1290,42Cm-1dan puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1712,85 Cm-1 yang mengindikasikan bahwa hasil reaksi esterifikasi telah terbentuk.

Fatty acid-glucose ester can be synthesized from palm oil fatty acid enzymatically. In this study, immobilized Candida rugosa lipase EC 3.1.1.3 was modified by surfactant Tween 80 and used as catalyst. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitation method and modified with Tween 80 and then analyzed using Fourier Transform Infra Red ( FT - IR ) and Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Optimization of lipase immobilization was done using various enzyme concentration, pH and incubation time. The optimum condition of immobilization obtained at pH 7, incubation time of 5 hours, and enzyme concentration of 2000 ppm with specific activities 1.60 U/mg, 1.59 U/mg, and 1.90 U/mg respectively. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier with the percentage conversion value 3,11.
From FESEM analysis showed that Fe3O4- Tween 80 nanoparticles have the particle sized of 163.6 nm. Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-Tween 80, and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Tween 80 were characterized by X-ray powder diffraction (XRD) and EDS to analyze the content of nanoparticles. While characterization using FTIR showed that esterification product exhibit the absorption of C-O ester at 1290,42 cm-1 and the ester carbonyl peak of C=O at 1712.85 cm-1. This peaksthat the product of esterification has been formed.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S53971
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisa Falastina
"Sintesis ester dari asam lemak minyak kelapa sawit secara enzimatik dapat dilakukan menggunakan lipase dalam kondisi sedikit air. Pada penelitian ini ester asam lemak glukosa disintesis menggunakan Lipase Candida rugosaEC 3.1.1.3 terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4 termodifikasi surfaktan polisorbitan monooleat (Tween 80). Partikel nano Fe3O4 yang disintesis dengan metode kopresipitasi, kemudian dimodifikasi dengan Tween 80. Partikel nano yang dihasilkan dan hasil imobilisasi lipase pada matriks tersebut dianalisis menggunakan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Lipase terimobilisasi ditentukan % loading enzim dan aktivitas hidrolisisnya. Selanjutnya dilakukan esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Tween 80.
Hasil pemindaian menggunakan FESEM menunjukkan ukuran partikel enzim lipase Candida rugosa terimobilisasi partikel nano Fe3O4-Tween 80 antara 40-60 nanometer. Nilai % loading dan efisiensi loading yang diperloleh masing-masing sebesar 11,932% dan 55,59%. Aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah 21,627 U/mL, serta aktivitas spesifik sebesar 1,442 U/mg. Analisis produk eserifikasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan adanya puncak serapan karbonil ester pada bilangan gelombang 1747,51 cm-1, yang menunjukkan bahwa produk ester berhasil disintesis.

Ester synthesis from palm oil fatty acids enzymatically could be done by using lipase in poor water condition. In this study, glucose ester using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Tween 80. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitating method and then modified by modified by Tween 80. Obtained nanoparticles and immobilized lipase on the matrix were analyzed by using Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Immobilized Candida rugosa lipase was also analyzed to determine it's loading percentage and it's hydrolytic activity. Ester synthesis was carried out at temperature 35°C and pH 7,00 for one hour.
FESEM analysis showed that immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Tween 80 had 40-60 nanometers in diameter. Loading percentage and immobilization efficiency were 11.93% and 55.59%, respectively. Immobilized Candida rugosa lipase's activity was 21.627 U/mL with spesific activity 1.442 U/mg. Fourier Transform Infra Red (FTIR) spectrum showed that esterification product exhibit the absorption of ester functional group at 1747,51 cm-1, which showed that ester has been succesfully synthesized.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S47650
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syarifah Hasna
"Sintesis ester asam lemak karbohidrat pada penelitian ini dilakukan melalui reaksi esterifikasi antara glukosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa dengan pelarut organik (n-heksana) serta kandungan air yang relatif sedikit.
Produk hasil sintesis diuji dengan uji emulsi dan diketahui memiliki sifat sebagai emulsifier. Hasil identifikasi produk menggunakan FT-IR menunjukkan serapan gugus ester pada bilangan gelombang 1737 cm-1. Pada imobilisasi lipase dalam matriks gel Ca-alginat, diperoleh kondisi optimum pada konsentrasi alginat 1% dan menghasilkan efisiensi imobilisasi sebesar 61,66%.
Optimasi kondisi esterifikasi dengan lipase imobil dilakukan pada beberapa parameter seperti variasi suhu inkubasi, rasio substrat, waktu inkubasi, dan berat molecular sieve. Kondisi optimum reaksi esterifikasi diperoleh pada suhu 35o C, rasio mol asam lemak dengan glukosa 60:1, waktu inkubasi 16 jam, dan tanpa penambahan molecular sieve, dengan persen konversi sebesar 4,10%

In this study, the synthesis of fatty acid ? carbohydrate esters used glucose (G) and coconut oil fatty acid (FA). The esterification reaction was carried out enzymatically using Candida rugosa lipase in the present of organic solvent (nhexane).
The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorbtion of ester functional group at 1737 cm-1. Lipase immobilization on Ca-alginate gel beads was also carried out to ease the separation of the enzyme from the system. The optimum condition for immobilization is by using Na-alginate 1%, resulting 61,66% immobilization yield.
Some parameters in the esterification reaction such as temperature, the molar ratio between glucose and fatty acid, time for incubation, and the weight of molecular sieve were also optimized. The optimum conditions for esterification using immobilized lipase on Ca-alginate were at 35o C, the molar ratio 1:60 (G/FA), 16 hours incubation time and 0 gr molecular sieve. The acid convertion at optimum conditions was up to 4,10%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43416
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Risang Guritno
"Asam lemak hidrolisat minyak kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk sintesis ester. Pada penelitian ini, esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa sawit dengan glukosa secara enzimatis menggunakan Lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4–Polidopamin. Partikel nano Fe3O4 disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi dan dilapisi dengan Dopamin yang kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR, EDS, XRD, dan FESEM. Lipase Candida Rugosa terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Polidopamin kemudian ditentukan persen loading dan aktivitasnya. Lipase yang terimobilisasi partikel nano Fe3O4–Polidopamin digunakan untuk reaksi esterifikasi dan produknya diindentifikasi menggunakan FTIR. Hasil karakterisasi FTIR, EDS, dan XRD menunjukan partikel nano Fe3O4 dan Fe3O4-Polidopamin berhasil disintesis.
Hasil FESEM menunjukan Fe3O4 dan Fe3O4-polidopamin memiliki ukuran masing-masing sekitar 31,91 nm dan 40,74 nm. Persen loading enzim terimobilisasi partikel nano Fe3O4-Polidopamin sebesar 70,4 %. Aktivitas lipase candida rugosa terimobilisasi partikel nano Fe3O4-polidopamin mengalami penurunan aktivitas sebesar 51,96 % dari aktivitas enzim bebasnya, dari 8,18 U/mL menjadi 4,25 U/mL. Hasil uji emulsi sederhana menunjukan produk esterifikasi merupakan emulsifier. Spektrum serapan FTIR menunjukan gugus CO telah terbentuk, tetapi pada bilangan gelombang sekitar 3000 cm-1 menunjukkan OH asam lemak masih terbentuk dan menandakan asam lemak belum sepenuhnya terkonversi. Persen konversi asam lemak pada esterifikasi adalah 20,83 %.

Fatty acids from palm oil can be used as material for the synthesis of ester. Study on esterification is carried out by reacting fatty acids from palm oil and glucose by using Lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 Immobilized nanoparticle Fe3O4– Polidopamin. Nanoparticle of Fe3O4 is synthesized by using the methods copresipitation and coated with dopamine then characterized utilise FTIR, EDS, XRD and FESEM. Lipase Candida rugosa immobilized into Nanoparticle Fe3O4-Polidopamin has been synthesized which later determined percent loading and its activities. Immobilized Lipase then used for the Esterification reaction and its result. Characterized using FTIR. FTIR, EDS, and XRD results showed nanoparticle Fe3O4 and Fe3O4-polidopamin synthesized.
FESEM result showed Fe3O4 and Fe3O4-polidopamin has size about 31.91 nm and 40.74 nm. Percent Loading Lipase immobilized Fe3O4-polidopamin is 70.4%. Enzyme lipase immobilized Fe3O4-polidopamin has decline 51.96 % of the free enzyme activity, from 8.18 U/mL to 4.25 U/mL. Emulsifier test showed when ester entered into a mixture of water and oil emulision is formed. FTIR absorbtion spectrum showed CO has formed but OH from fatty acid still formed and it showed fatty acid hasn't been fully conversion. Percent conversion of fatty acid to esters is 20.83 %.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S53208
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sompie, Gavrilla Anggastanadia Datu
"SFAEs (Sugar Fatty Acid Esters) atau ester asam lemak-gula dapat disintesis enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dan fruktosa. Nanopartikel Fe3O4-Kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi dan dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), dan VSM (Vibrating Sample Magnetometer). Esterifikasi dilakukan menggunakan lipase terimobilisasi untuk pemakaian pertama dan berulang.
Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 68,15%. dengan aktivitas sebesar 1,39 U/mg dan efisiensi imobilisasi sebesar 3,52%. Untuk lipase terimobilisasi pemakaian kedua didapatkan aktivitas spesifik sebesar 0,51 U/mg dengan efisiensi imobilisasi sebesar 1,28%. Reaksi esterifikasi dilakukan dalam pelarut organik yang berbeda yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Persen konversi tertinggi diperoleh dengan pelarut t-butanol sebesar 28,09% dengan derajat substitusi (DS) ester 3 menggunakan lipase bebas, 21,80% dengan DS ester 2 menggunakan lipase terimobilisasi dan 16,81% dengan DS ester 2 menggunakan lipase terimobilisasi pemakaian kedua.

Sugar Fatty Acid Esters (SFAEs) can be synthesized by an enzymatic esterification between palm oil fatty acid and fructose using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. Fe3O4-Chitosan nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), and VSM (Vibrating Sample Magnetometer). The esterification reaction was performed using immobilized lipase for first and second usage.
The loading percentage value of immobilized lipase obtained in this study was 68.15% with the specific avtivity of the immobilized lipase and immobilization efficiency was 3.52%. For the second usage of immobilized lipase, the specific activity obtained was 0.51 U/mg and immobilization efficiency obtained was 1.28%. The solvents used in the esterification reaction are t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The highest percentage conversion was obtained in t-butanol as a solvent using free lipase with the value of 28.09% and degree of substitution (DS) value of ester was 3. The conversion percentage using immobilized lipase was 21.80% and DS value of ester was 2. Last but not least, for the second usage of immo.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S58658
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Tanissa Tamara Putri
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis enzimatik ester asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat dengan gliserol menggunakan pelarut n-heksana dan buffer fosfat 0,05 M pH 8. Dalam reaksi ini digunakan katalis lipase Candida rugosa. Minyak kelapa dihidrolisis menggunakan KOH dalam alkohol dan asam lemak hasil hidrolisis diisolasi dan digunakan untuk reaksi esterifikasi dengan gliserol. Juga dilakukan esterifikasi asam dekanoat dengan gliserol. Perbandingan mmol antara asam lemak dengan gliserol yang digunakan pada reaksi esterifikasi berturut-turut sebesar 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Persen konversi tertinggi yang diperoleh pada perbandingan mol 1:4 yaitu 78,5 untuk ester gliserol dekanoat dan 55,4 untuk ester hidrolisat minyak kelapa.
Karakterisasi produk esterifikasi dengan FTIR menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat telah berhasil terbentuk, yang ditandai dengan terdapatnya gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1750-1739 cm-1. Terhadap produk ester yang dihasilkan dilakukan uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi cakram.
Hasil uji aktivitas antimikroba kedua sampel ester dan asam lemaknya menunjukkan adanya aktivitas antimikroba dengan diameter hambatan tertinggi sebesar 17 mm pada variasi perbandingan mol 1:4. Dilakukan pula uji emulsifier dengan mencampurkan minyak dan air dalam variasi volume tertentu. Hasil uji emulsifier menunjukkan kedua ester dapat menyatukan minyak dengan air. Kestabilan emulsi yang terbentuk lebih tinggi untuk penggunaan ester gliserol hidrolisat asam lemak minyak kelapa dibandingkan dengan ester gliserol dekanoat.

In this research, enzymatic synthesis of fatty acid esters obtained by hydrolysis of coconut oil and decanoic acid with glycerol using n hexane solvent and phosphate buffer 0,05 M pH 8. In this reaction was used Candida rugosa lipase catalyst. Coconut oil is hydrolyzed using KOH in alcohols and the fatty acid of the hydrolysis product is isolated and used for the esterification reaction with glycerol. The esterification of decanoic acid with glycerol was also carried out. The mmol ratio between fatty acid and glycerol used in the esterification reaction was 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4, respectively. The highest conversion percentage obtained at the mole ratio of 1 4 was 78.5 for the glycerol ester and 55.4 for the coconut oil hydrolysate ester.
The characterization of esterification product with FTIR indicates that fatty acid glycerol ester from hydrolyze of coconut oil and decanoic acid has been successfully formed, characterized by the presence of C O ester group at wave number 1750 1739 cm 1. Against the resulting ester product, antimicrobial activity was tested on the bacteria Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis by disc diffusion method.
The results of the antimicrobial activity test of both ester and fatty acid samples showed the presence of antimicrobial activity with the highest resistance diameter of 17 mm in the variation of 1 4 mole ratio. There is also an emulsifier test by mixing oil and water in certain volume variations. Emulsifier test results show that both esters can unite oil with water. The higher emulsion stability is higher for the use of ester glycerol hydrolysate fatty acid coconut oil compared to the ester of glycerol decanoic.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S70130
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Hambar Sari
"Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pelarut iso-amil alkohol atau iso-butanol yang menghasilkan konversi asam lemak yang lebih tinggi pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa menggunakan lipase Candida ruogsa terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan. Ester asam lemak - fruktosa telah berhasil disintesis menggunakan lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan. Pada penelitian ini dilakukan dua variasi pada reaksi esterifikasi, yaitu variasi enzim awal untuk imobilisasi, serta variasi pelarut dan rasio mol fruktosa : asam lemak pada reaksi esterifikasi asam lemak - fruktosa. Enzim awal yang digunakan pada imobilisasi sebesar 200 dan 350 ppm, sedangkan pelarut pada esterifikasi yang digunakan adalah iso-amil alkohol dan iso-butanol, serta rasio molar fruktosa: asam lemak yang digunakan sebesar 1:30, 1:60, dan 1:90 (mmol/mmol). Pada penelitian ini ditentukan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi untuk penggunaan enzim awal 200 dan 350 ppm, yaitu masing-masing sebesar 2,02 U/mg dan 1,31 U/mg, dengan penurunan aktivitas terhadap enzim bebas sebesar 95,52% dan 97,10%. Hasil ester optimal diperoleh dengan lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan dengan penggunaan enzim awal 200 ppm, dengan pelarut esterifikasi iso-amil alkohol dan rasio fruktosa : asam lemak = 1:60 (mmol/mmol), dengan persen konversi asam lemak menajdi ester sebesar 5,92%. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa pelarut iso-amil alkohol memberikan konversi asam lemak yang lebih optimal pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa.

The aim of this research is to decide the iso-amyl alcohol or iso-butanol solvent which gives higher conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-kitosan nanoparticles. Fructose fatty acid ester has been synthesized using lipase Candida rugosa immobilized on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. The initial concentration of lipase in immobilization process, solvent, and the ratio mol of fructose : fatty acid have been variated. The initial concentration of enzyme that been used is 200 and 350 ppm, iso-amyl alcohol and iso-butanol are used as solvent, and ratio mol fructose : fatty acid was variated as 1:30, 1:60, and 1:90 (mmol/mmol). The specific ativity of immobilzed lipase is 2,02 U/mg for the using of inital enzyme concentration 200 ppm and 1,31 U/mg for the 350 ppm intial enzyme concentration. The highest fatty acid conversion precentage is 5,92%, and it was obtained using 200 ppm initial enzyme concentration for immobilization process, iso-amyl alcohol as solvent, and ratio mol of fructosa : fatty acid 1:60 (mmol/mmol). This research gave result that iso-amyl alcohol gave better conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56035
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sriwahyuni Madya Sakti
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam laurat secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa bebas dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan menggunakan variasi perbandingan mol antara sukrosa dengan asam lemak 1:0,2; 1:0,4; 1:0,6; dan 1:0,8 mol. Ester sukrosa asam lemak yang dihasilkan dikharakterisasi menggunakan FT-IR. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya puncak serapan gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1739 cm-1 pada ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dan 1733 cm-1 ester sukrosa asam laurat. Pada penelitian ini, dilakukan uji antimikroba terhadap ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam laurat dengan menggunakan metode kertas cakram untuk melihat apakah ester sukrosa yang disintesis dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Mikroba uji yang digunakan adalah Erchericia coli dan Staphiloccocus aureus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis maupun ester sukrosa laurat menunjukkan aktivitas antimikroba tehadap Staphylococcus aureus. Sedangkan pengujian terhadap bakteri Eschericia coli tidak menunjukan adanya aktivitas penghambatan. Pada kedua ester sukrosa yang diuji untuk semua variasi perbandingan mol memiliki daya hambat dan memiliki potensi sebagai antimikroba. Didapatkan kondisi optimum dari pengujian uji antimikroba pada kedua ester untuk variasi mol 1:0,2 dengan hasil 12 mm untuk ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dan 13 mm untuk ester sukrosa asam laurat.

In this research, synthesis of sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid was conducted enzymatically using Candida rugosa free lipase in n hexane solvent. The mol ratio between sucrose and fatty acids were varied for optimization on 1 0.2 1 0.4 1 0.6 and 1 0.8 moles. Sucrose esters of fatty acids were characterized using FT IR. The results of FT IR analysis showed absorption peak that were related to the stretching of C O ester group at 1739 cm 1 for sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and at 1733 cm 1 for sucrose ester of lauric acid. Furthermore, the antimicrobial activity of sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid were tested using paper disc method to see whether synthesized sucrose esters could inhibit the growth of microbes. Microbes used are Erchericia coli and Staphiloccocus aureus.
The results showed that sucrose esters of fatty acid and ester hydrolysis of sucrose lauric show antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, while the test against Escherichia coli showed no inhibitory activity. In both sucrose esters tested for all variations of mole ratios have inhibitory and has potential as an antimicrobial. Optimum conditions of antimicrobial activity test for both esters was obtained for ratio mole ester 1 0.2 with 12 mm results for the sucrose fatty acid ester hydrolysis of coconut oil and 13 mm for the sucrose ester of lauric acid.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S66425
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rista Anggarani Saputri
"Reaksi enzimatik esterifikasi asam lemak minyak sawit dengan fruktosa dapat dilakukan menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Imobilisasi enzim dilakukan dengan konsentrasi enzim yang berbeda yaitu 200 ppm dan 350 ppm. Selanjutnya ditentukan % loading, aktivitas hidrolisis, aktivitas spesifik, efisiensi imobilisasi, dan penurunan aktivitas. Pada penggunaan 200 ppm lipase diperoleh nilai % loading 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,083 U/mL, aktivitas spesifik 1,27 U/mg, efisiensi imobilisasi 4,49%, dan penurunan aktivitas 95,32%. Sementara untuk penggunaan 350 ppm diperoleh diperoleh nilai % loading 64,45%, aktivitas hidrolisis 4,58 U/mL, aktivitas spesifik 1,31 U/mg, efisiensi imobilisasi 2,90%, dan penurunan aktivitas 97,10%. Persen konversi ester tertinggi sebesar 6,48% diperoleh dengan menggunakan pelarut t-butanol pada variasi molar 1:60 dan konsentrasi enzim yang digunakan untuk imobilisasi 200 ppm. Hasil karakterisasi ester asam lemak menggunakan FTIR menunjukkan adanya puncak yang khas dari ester. Uji emulsi sederhana menunjukkan bahwa ester yang terbentuk dapat berfungsi sebagai pengemulsi.

Enzymatic esterification reaction of palm oil fatty acids with fructose can be done using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Lipase immobilization was conducted using lipase concentrations of 200 ppm and 350 ppm. The immobillized lipase were analyzed to determined the % loading, hydrolysis activity, specific activity, the efficiency of immobilization, and decreased activity. When using 200 ppm lipase for immobilization obtained value of % loading 31,46%, hydrolysis activity of 7,083 U/mL, specific activity of 1,27 U/mg, immobilization efficiency of 4,49%, and 95,32% decrease in activity. While using of 350 ppm obtained values of % loading 64,45%, hydrolysis activity 4,58 U/mL, specific activity of 1,31 U/mg, immobilization efficiency 2,90%, and decrease activity 97,10%. The higher percent conversion of ester was 6,48% obtained by using t-butanol solvent at 1:60 of variation molar and the concentration of enzyme used for immobilization was 200 ppm. The results of the characterization of fatty acid esters using FTIR showed the typical peak of the ester. Simple emulsion test showed that the ester formed can serve as an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56031
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sagala, Abdiel Sophian Nehemia
"Ester asam lemak-karbohidrat dapat dibuat dari reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak minyak sawit. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa bebas maupun terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4?Kitosan. Hasil sintesis nanopartikel Fe3O4?Kitosan dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red). Selanjutnya, lipase diimobilisasi dan diuji persen loading serta aktivitas katalitiknya. Didapatkan persen loading imobilisasi sebesar 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,08 U/mL, dan aktivitas spesifik 2,02 U/mg, dengan efisiensi imobilisasi sebesar 4,49%, dan penurunan aktivitas sebesar 95,32%. Pada reaksi esterifikasi menggunakan enzim terimobilisasi dalam pelarut n-heksana dan t-butanol, didapatkan persen konversi ester tertinggi pada rasio sukrosa : asam lemak 1:90 dengan persen konversi masing-masing sebesar 1,23% dan 4,08%.

Carbohydrate-fatty acid ester can be synthesized by esterification reaction between sucrose and palm oil fatty acid. The esterification reaction was carried out enzymatically using free and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4?Chitosan nanoparticles. The synthesized Fe3O4?Chitosan nanoparticles were characterized by FTIR (Fourier Transform Infra Red). The lipase was immobilized and then the loading percentage and the catalytic activity were determined. The loading percentage of the immobilized enzyme was 31.46% with hydrolytic activity of 7,08 U/mL, the specific activity of 2,02 U/mg, the immobilization efficiency was 4.49%, and the enzyme activity was decreased by 95.32%. In the esterification reaction using immobilized enzyme in n-hexane and t-butanol, the highest ester conversion percentage were obtained by using the ratio of sucrose : fatty acid 1:90 with the conversion percentage of 1,23% and 4,08% respectively."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54308
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>