Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 131125 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Dwiana Intan Rahayu Pertiwi
"Status nutrisi merupakan hal yang paling penting dan harus dipantau pada proses tumbuh kembang anak, termasuk balita. Masa balita adalah masa emas dari seluruh perjalanan kehidupan seseorang karena pertumbuhan dan perkembangan sangat pesat terjadi pada masa ini. Peran dari orang tua, terutama ibu adalah hal yang terpenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu, perilaku ibu, dan sikap ibu tentang gizi seimbang terhadap status nutrisi balita. Teknik pengambilan sampel digunakan secara stratified random sampling untuk 21 Posyandu yang tersebar di masing-masing 21 RW wilayah Kelurahan Pancoran Mas, Depok. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan metode Chi-Square.
Hasil penelitian menunjukkan sebesar 77,6% ibu berpengetahuan baik, 81,3% ibu bersikap baik, dan 83,2% ibu berperilaku baik tentang gizi seimbang dan sebanyak 76,6% balita memiliki status nutrisi yang normal. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna (p<0,05) antara pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentang gizi seimbang dengan status nutrisi balita. Hasil ini dapat menjadi acuan petugas kesehatan untuk melakukan promosi kesehatan yang lebih baik dalam meningkatkan status nutrisi balita dengan edukasi kepada orangtua, maupun kader kesehatan.

Nutritional status is the most important aspect for the growth process of a human. The children under five of age period is the golden period of the human life because rapid growth and development occur during this period. The role of the parents, particularly the mother are paramount. The purpose of the study is to determine the relationship between mother?s knowledge level, attitudes and behaviour about nutritional balance toward the nutritional status of children under five years old. The sampling technique used stratified random sampling from 21 Posyandus scattered in each 21 RW at Pancoran Mas, Depok. Data were analyzed using univariate and bivariate with Chi-Square.
The results indicated 77.6% of the mothers has good knowledge, 81.3% of mothers has good attitude and 83.2% of mothers has good behaviour on nutritioal balance and as much as 76.6% children had normal nutritional status. Thus, the results for bivariate analysis showed that the knowledge level, attitudes, and behavior?s of mothers about nutritional balance toward the nutritional status of children under five years old is correlated significantly. These results can be a reference for health care workers to conduct better health promotion to improve nutritional status of infants by educating parents and health cadres.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016
S64077
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Bahori
"Status gizi dan pola makan seseorang dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain tingkat pendapatan, pengetahuan gizi, dan budaya setempat. Pengetahuan ibu rumah tangga tentang gizi seimbang berperan penting dalam menentukan pola makan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang gizi seimbang dengan penerapan pola makan keluarga.
Desain penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi dengan sampel 77 orang ibu rumah tangga di RW 09 Kelurahan Pondok Cina kecamatan Beji Kota Depok. Instrumen penelitian berupa kuisioner berisi 40 pertanyaan. Dengan uji Chi Square pada alpha (0,05) diperoleh hasil nilai P (0.058) > alpha, yang berarti tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu rumah tangga dengan gizi seimbang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggali dan menganalisis lebih dalarn keterkaitan karakteristik ibu rumah tangga terhadap tingkat pengetahuan ibu dan penerapan pola makan keluarga."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008
TA5604
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Nikita Dewayani
"Perilaku makan anak sekolah didominasi dengan jajan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang pedoman umum gizi seimbang dengan perilaku anak sekolah dalam pemilihan jajanan sekolah. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dan menggunakan teknik Simple Random Sampling.
Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang pedoman umum gizi seimbang dengan perilaku anak sekolah dalam pemilihan jajanan sekolah (p value=0,108). Anak usia sekolah dapat mengatur sendiri pola makannya dan berkurangnya pengawasan langsung oleh orang tua. Hasil penelitian menyarankan pentingnya edukasi pangan jajanan anak sekolah yang sehat dan aman untuk anak sekolah.

Eating behaviour of school-aged children was dominated by street foods. This study aimed to analyze the relationship between mother's knowledge on Pedoman Umum Gizi Seimbang (Balanced Nutritional Guidelines) towards the behaviour of school-aged children in school foods selection. This study used descriptive correlational design and used simple random sampling techniques.
The result showed that there was no significant relationship between mother?s knowledge on Pedoman Umum Gizi Seimbang (Balanced Nutritional Guidelines) towards the behaviour of school-aged children in school foods selection (p value=0,108). School-aged children can regulate their own food choices and have less direct supervision by parents during school. This study suggested the importance of education on healthy and safe school foods for school-aged children.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2013
S46513
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sinaga, Debby Christy
"Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran tingkat pengetahuan tentang hipertensi pada masyarakat yang merokok di RW 01 Kelurahan Pondok Cina, Beji, Depok. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini menemukan hasil bahwa tingkat pengetahuan masyarakat yang merokok tentang hipertensi sebesar 62,9%. Peneliti menyarankan keperawatan lebih intensif dalam melakukan promosi kesehatan guna meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat perokok mengenai hipertensi dan pemerintah diharapkan lebih memperhatikan lagi upaya larangan untuk merokok di tempat-tempat umum dan menaikkan harga pajak rokok agar dapat menekan angka perokok di Indonesia.

The purpose of this research is to identify the level of knowledge of hypertension in people who smoke in RW 01 Sub Pondok Cina, Beji, Depok. This research is quantitative descriptive interpretive. This research found results that the good level of knowledge in smoker is 62,9%. The researcher suggests that nursing should be more persistent in health promotion to improve the level of knowledge about hypertension and government are expected to pay more attention to ban smoking in public places and to raise the cigarette tax rates in order to reduce the number of smokers in Indonesia."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012
S43434
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Eni Sumartini
"ABSTRAK
Tingginya angka kurang gizi pada balita di Kota Depok merupakan masalah yang belum teratasi dan dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak serta kualitas hidup anak selanjutnya. Salah satu penyebabnya adalah pemberian makan yang tidak sesuai usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi praktik ibu dalam memberikan makan pada anak balita kurang gizi di Kecamatan Beji Depok. Desain penelitian menggunakan cross sectional yang bersifat explanatory research dengan jumlah sampel sebanyak 163 ibu yang memiliki balita usia rata-rata 29,07 bulan. Ibu yang tidak sesuai melakukan praktik pemberian makan pada balita dengan jumlah 96 orang 58,9 . Analisis bivariat menunjukkan variabel pengetahuan ibu, jenis keluarga, dan pendapatan keluarga memiliki hubungan yang signifikan P value.

ABSTRACT
High rates of malnourished children under the age of five in Depok has not resolved yet. It might affect children rsquo s growth and development, and also their quality of life. One possible cause is inappropriate feeding practice. This study aimed to identify factors affecting maternal feeding practice for malnourished children under five years in Depok. The design of this research was cross sectional. A total of 163 mothers of children with 29.07 months average age were recruited. Among the cases, larger proportion of inappropriate maternal feeding practice was 96 mothers 58.9 . Bivariate analysis showed mother 39 s knowledge, type of family, and family rsquo s income were significantly associated with maternal feeding practice P value "
2015
T47158
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desta Bambangsafira
"ABSTRAK
Konsumsi makanan dengan gizi tidak seimbang menjadi penyebab timbulnya masalah gizi kurang pada anak usia sekolah. Karya ilmiah ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai dampak penyusunan menu gizi seimbang mingguan untuk mengatasi masalah gizi kurang. Implementasi yang telah dilakukan bersifat kognitif, afektif, dan psikomotor dengan pendekatan lima tugas kesehatan keluarga. Intervensi unggulan yang dipilih yaitu penyusunan jadwal menu makanan dengan gizi seimbang. Tujuannya adalah untuk membantu keluarga dalam penyusunan menu dengan zat gizi yang sesuai kebutuhan tubuh anak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan berat badan pada klien. Rekomendasi untuk pelayanan keperawatan di keluarga selanjutnya diharapkan dapat lebih memaksimalkan peran orang tua dalam pemenuhan gizi seimbang pada anak usia sekolah.

ABSTRACT
Consumption of food with unbalanced nutrition causes less nutritional problems in school aged children. This paper aims to provide an overview of the impact of the preparation of a weekly balanced nutrition menu to overcome the problem of malnutrition. Implementations that have been done are cognitive, affective, and psychomotor with the approach of five family health tasks. Preferred superior intervention is the preparation of food menu schedule with balanced nutrition. The goal is to help the family in the preparation of menus with nutrients that fit the needs of the child 39 s body. Evaluation results indicate that there is an increase in weight on the client. Recommendations for nursing services in the next family are expected to further maximize the role of parents in the fulfillment of balanced nutrition in school aged children."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2017
PR-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Novia Choiri Insani
"ABSTRAK
Skripsi ini membahas mengenai perbedaan proporsi antara pengetahuan, sikap, dan
perilaku gizi seimbang, serta faktor lainnya dengan status gizi lebih pada guru SD di
Kecamatan Beji, Kota Depok tahun 2015. Metode yang digunakan adalah cross
sectional yang dilakukan pada bulan April-Mei 2015. Sampel penelitian adalah guru
yang mengajar di SD yang tersebar di Kecamatan Beji, Kota Depok tahun 2015.
Hasil penelitian menunjukkan prevalensi gizi lebih sebesar 43,7%. Variabel yang
menunjukkan perbedaan proporsi yang signifikan dengan status gizi lebih adalah
status perkawinan (OR 3,314 dengan p value 0,036) dan tingkat pendapatan (OR
2,449 dengan p value 0,015). Sedangkan variabel usia, jenis kelamin, tingkat
pendidikan, pengetahuan, sikap, dan perilaku gizi seimbang serta asupan energi dan
zat gizi makro tidak menunjukkan perbedaan proporsi yang signifikan.

ABSTRACT
This study was conducted to explored the association of knowledge, attitude,
practice of balanced nutrition and other factor with overweight/obesity of primary
school in Beji, Depok City, in 2015. A random sample of 144 teachers from 3 private
primary school and 8 public primary school in Beji, Depok City constituted the
study population. A cross-sectional study was conducted using quantitative datacollection
methods on April-May 2015. The combine prevalence of overweight and
obesity in sample study was 43,7%. Marital status (OR 3,314 p value 0,036) and
income (OR 2,449 p value 0,015) had a significant association with
overweight/obesity in sample study. Age, sex, education, knowledge, attitude,
practice balanced nutrition, and intake of energy and macronutrient didn?t have
significant association with overweight/obesity.
"
2015
S60383
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Titih Huriah
"Tahapan perkembangan yang paling penting pada masa balita adalah periode usia bawah tiga tahun. Pada masa ini perilaku ibu dalam memenuhi kebutuhan nutrisi akan berpengaruh terhadap status gizi balita. Tujuan dari penelitian adaiah teridentifikasinya hubungan antara perilaku ibu dcngan status gizi balita.
Desain yang digunakan adalah potong lintang, dengan besar sampel yang diteliti 100 orang. Pengumpulan data mcngenai status gizi dilakukan dengan penimbangan berat badan anak kemudian membandingkan dengan indeks BB/U. Sedangkan untuk perilaku ibu melalui kuesioner dan penilaian asupan makanan balita. Analisa statistik dilakukan dengan uji Chi Square, dan untuk melihat faktor yang paling dominan mempengaruhi status gizi batita digunakan uji regresi logistik ganda pemodelan faktor resiko dengan metode enter. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku ibu dengan status gizi balita (p value = 0,050).
Hasil analisis multivariat mcnunjukkan bahwa variabei tingkat pendidikan sebagai faktor confounding dalam hubungan antara periiaku ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi dan status gizi balita. Variabel yang paling dominan mempengaruhi status gizi balita adalah tingkat pendidikan ibu. Saran yang diajukan adalah agar dilakukan peningkatan pengetahuan gizi khususnya mengenai perilaku ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi kepada para ibu dari para kader dengan melakukan berbagai pelatihan.

The most important development period at less than five years old is children under three years (toddler). In this period, mother behavior to fulfill requirement of nutrition will give an impact on the-status of nutrition of the toddler. The purpose of this research was to identify the relationship between mother behavior and the status of nutrition of the toddler.
This study used cross sectional design which was the samples of 100 children. Data collection on status of nutrition was examining by scale of child body weight and then compare with the index of BB/U. The mother behavior was by a questioner and assessment of toddler food intake. Chi square was used to examine the relationship between mother behavior and status of nutrition of the toddler. To determine the dominant factor influence status of nutrition of the toddler used double logistic regression test, model of risk factor by enter method. The result of this study was shows that there are significant relation between mother behavior and status of nutrition of the toddler (p value = 0,050).
Multivariate analysis result indicated that the mother education level as a confounding factor on relation between mother behavior to fulfill requirement of nutrition and status of nutrition of the toddler. The conclusion of this study was the mother's education level is dominant variable that influence status of nutrition of the toddler. The suggestion was in order to increase knowledge of nutrition especially regarding mother behavior in fulfill requirement of nutrition by various training for all mothers and health social workers.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2006
T18051
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>