Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5488 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Darti Yulianti
"Dewasa ini, pewarna alami mulai ditinggalkan dan masyarakat cenderung menggunakan pewarna sintetik sebagai pewarna makanan. Namun penggunaan pewarna sintetik sebagai pewarna makanan dapat berdampak negatif yaitu bersifat toksik dan karsinogenik. Oleh karena itu, perlu dicari sumber pewarna alami yang aman dan murah. Salah satu sumber bahan pewarna alami yang dapat dimanfaatkan adalah daun suji dan daun pandan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak klorofil yang terbaik secara fisik maupun kimia dengan penambahan surfaktan Tween 80. Digunakan surfaktan Tween 80, karena bersifat tidak toksik sehingga aman untuk makanan.
Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi klorofil dari daun suji dan daun pandan dengan variasi waktu pengadukan dan variasi rasio Tween 80/aquades kemudian hasil ekstraksi dengan waktu dan rasio Tween 80/aquades yang optimum di freeze dryer. Dengan waktu 7 jam dan rasio Tween 80/aquades 5:10 , didapatkan kadar klorofil total 30,221 mg/L untuk daun suji sedangkan 18,573 mg/L untuk daun pandan. Hasil ekstraksi di karakterisasi dengan instrumen UV-Vis dan FTIR. Hasil UV-Vis dari daun suji dan daun pandan menunjukkan puncak panjang gelombang yang sama yaitu pada daerah 663 nm dan 433 nm. Spektra FTIR dari daun suji dan daun pandan mengandung banyak serapan yang khas bagi senyawa imina dan amina sekunder.

Today, natural dyes are beginning to be abandoned and people tend to use synhetic dyes for food dyes. However, the use of synthetic dyes as food coloring have a negative impact that is toxic and carcinogenic. Therefore, it is important to find natural dyes resources that are safe and cheap. One source of natural dyes that can be utilized are suji leaves and pandan leaves. This study aims to obtain the best chlorophyll extracts physically and chemically by extraction process with the addition of Tween 80 surfactant. Tween 80 is not toxic so safe for food.
In this study, the extraction of chlorophyll from suji leaves and pandan leaves was carried out by varrying the stirring time and the ratio of Tween 80 aquades. Afterward, the optimum result of extraction will be freeze dryed. The extraction within 7 hours and the ratio of Tween 80 aquades 5 10 produced a total chlorophyll of 30,221 mg L for suji leaves, meanwhile of 18,573 mg L for pandan leaves.The chlorophyll extract was characterized by UV Vis and FTIR analysis. The results of UV Vis analysis showed the same peak wavelength at 663 nm and 433 nm. FTIR spectra of suji leaves and pandan leaves contained many absorbancies typical for imine and secondary amine.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69207
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ball, Philip
Chicago: University of Chicago Press, 2003
701.85 BAL b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Elfi Anis Saati
Malang : Universitas Muhammadiyah Malang, 2016
664.062 ELF p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Hughes, Richard
London: Thames and Hudson, 1991
R 739.1 HUG c
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Cindy Aswara
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pewarna alami dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia Mangostana linn.) dan minyak essensial pada formula tanpa penambahan air terhadap kestabilan bath bomb. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Variasi rasio serbuk kulit buah manggis dan pelarut yaitu 1:6, 1:7,5, dan 1:9 (g bahan/mL pelarut) serta jenis minyak essensial yang digunakan dalam formula bath bomb diteliti. Penelitian ini membuat 6 sampel bath bomb yaitu menggunakan jasmine oil berupa sampel A (pewarna buatan), sampel B (variasi pewarna 1:7,5), sampel C (variasi pewarna 1:6), dan sampel D (variasi pewarna 1:9) serta sampel E (variasi pewarna 1:7,5 & lavender oil), dan sampel F (variasi pewarna 1:7,5 & peppermint oil). Karakterisasi bath bomb meliputi uji pH, tinggi busa, kestabilan busa, ketahanan pada suhu ruang, dan antibakteri. Karakterisasi pewarna alami dan sampel bath bomb menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra-Red) dan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Berdasarkan hasil penelitian, bath bomb dengan warna yang optimal adalah sampel C. Semua sampel bath bomb memiliki pH asam yaitu antara 6,17 – 6,38. Berdasarkan tinggi dan kestabilan busa, bath bomb yang paling optimal adalah sampel F dengan tinggi busa 195 mL dan kestabilan busa selama 03 menit 20 detik. Sedangkan berdasarkan kehilangan massa yang paling kecil adalah sampel B sebesar 5,37 %.

This study aims to determine the effect of natural dyes from mangosteen rind extract (Garcinia Mangostana Linn.) and essential oils in a formula without the addition of water on the stability of the bath bomb. Extraction using maceration method with 96% ethanol solvent. The variations in the ratio between mangosteen rind powder and solvent, there are 1:6, 1:7.5, and 1:9 (g material/mL solvent) and the type of essential oil used in the bath bomb formula was investigated. This study made 6 samples of bath bombs using jasmine oil in the form of sample A (artificial coloring), sample B (dye variation 1:7.5), sample C (dye variation 1:6), and sample D (dye variation 1:9) and sample E (dye variation 1:7.5 & lavender oil), and sample F (dye variation 1:7.5 & peppermint oil). Characterization of the bath bomb include testing of pH, foam height, foam stability, resistance at room temperature, and antibacterial. Characterization of natural dyes and bath bomb by using FTIR (Fourier Transform Infra-Red) and GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Based on the research results, the bath bomb with the optimal color is sample C. All bath bomb samples have an acidic pH between 6.17 – 6.38. Based on foam height and stability, the most optimal bath bomb was sample F with a foam height of 195 mL and foam stability for 03 minutes 20 seconds. Meanwhile, based on the smallest mass loss, sample B was 5.37%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lapp, Ralph E.
New York: Time Incorporated, 1963
550 LAP m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Lapp, Ralph E.
New York: Time Incorporated, 1963
R 530.1 LAP m
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>