Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Foliatini
"Alginat merupakan polisakarida alam sehingga bersifat biokompatibel dan non toksik. Berdasarkan karakteristiknya, alginat potensial untuk dimanfaatkan sebagai pemodifikasi dalam sintesis nanopartikel Au dan Ag. Karena nanopartikel Au dan Ag memiliki ukuran partikel dan wettability yang dapat diatur, maka komposit Au/alginat dan Ag/alginat diharapkan dapat diaplikasikan sebagai penstabil emulsi. Metode sintesis yang digunakan adalah metode bottom-up dengan bantuan energi gelombang mikro. Karakterisasi nanopartikel dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, Particle Size Analyzer, Transmission Electron Microscopy, dan spektrofotometer FTIR.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa alginat berperan sebagai pereduksi dan penstabil dalam sintesis nanopartikel Au dan Ag menggunakan bantuan energi gelombang mikro. Pada kondisi optimum, nanopartikel Au dan Ag yang dihasilkan memiliki ukuran < 10 nm dan berbentuk bulat. Karakteristik morfologi nanopartikel hasil sintesis tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu rasio konsentrasi alginat/prekursor logam, pH, daya iradiasi, dan konsentrasi NaCl. Kondisi optimum dalam sintesis nanopartikel Au dan Ag berturut-turut adalah pada konsentrasi prekursor logam 0.20-0.40 mM (Au) dan 0,50 mM (Ag), pH 6- 10 (Au) dan 10-12 (Ag), konsentrasi alginat 0,25-0.375%b/v (Au) dan 0,075%b/v (Ag), daya iradiasi 50-100% dari daya total 800 W, waktu iradiasi 2-3 menit (Au) dan 1-2 menit (Ag), dan tanpa ditambahkan dengan NaCl.
Mekanisme reduksi dan stabilisasi nanopartikel melibatkan pembentukan kompleks antara gugus karboksil dengan logam, reaksi pembentukan radikal alginat, reaksi reduksi prekursor logam oleh radikal alginat, dan penataan lapisan alginat di sekeliling permukaan partikel. Stabilisasi sterik dari polimer dan stabilisasi elektrostatik dari anion karboksilat berperan dalam menghambat agregasi nanopartikel. Perhitungan energi int eraksi antar nanopartikel menunjukkan bahwa stabilisasi sterik memiliki kontribusi yang lebih besar dibandingkan stabilisasi elektrostatik dalam menghambat interaksi tarik-menarik van der Waals.
Sebagaimana umumnya material nanopartikulat lainnya yang dapat menstabilkan emulsi, nanopartikel Au(Ag)/alginat dapat diaplikasikan sebagai penstabil emulsi minyak dalam air (minyak : kloroform, solar, minyak zaitun) setelah dihidrofobisasi dengan campuran asam merkaptoundekanoat (mercaptoundecanoic acid, MUA) dan dodekanatiol. Kemampuan emulsifikasi nanokomposit Au(Ag)/alginat/MUA/dodekanatiol dan karakteristik morfologi emulsi dipengaruhi oleh konsentrasi MUA dan dodekanatiol, rasio Au(Ag)/alginat : pemodifikasi, rasio fasa minyak : air, dan pH. Emulsifikasi yang efektif dapat berjalan pada kondisi berikut : [dodekanatiol] = 5%, [MUA] = 0,001 g/25mL, rasio fasa minyak : fasa air = 1:90, pH = 4-10, rasio nanopartikel : MUA : dodekanatiol = 6:2:2 (Au) dan 10:2:2 (Ag). Kestabilan emulsi yang menggunakan penstabil Au(Ag)/alginat/MUA/dodekanatiol dipengaruhi oleh pH, volume nanokomposit dan konsentrasi NaCl. Lebih jauh lagi, nanopartikel Au(Ag)/alginat yang telah dimodifikasi dengan tiol memiliki potensi untuk dapat diaplikasikan dalam bidang biomedis, misalnya dalam sistem penghantaran obat dan terapi fototermal.

Alginate is natural polysaccharide therefore it is biocompatible and non toxic. Due to these properties, alginate is potential to be applied as modifier in the Au and Ag nanoparticle synthesis. Au and Ag nanoparticles have adjustable particle size and wettability, thus Au/alginate and Ag/alginate-based nanocomposites are promising material for emulsion stabilizer. Bottom-up method was used in the synthesis of Au and Ag nanoparticle, and the reaction was aided by microwave irradiation. The as-prepared nanoparticles was characterized by UV-Vis spectrophotometry, Particle Size Analyzer, Transmission Electron Microscopy and FTIR spectrophotometry.
The results showed that alginate played a role as both reducing agent and stabilizer in the microwave-assisted Au and Ag nanoparticle synthesis. At optimum condition, the resulting Au and Ag nanoparticles have particle size < 10 nm and spherical in shape. Morphology of nanoparticles was greatly influenced by concentration ratio of alginate/metal precursor, pH, irradiation power, and NaCl concentration. Optimum condition in the Au and Ag nanoparticle synthesis achieved at metal precursor concentration of 0.20-0.40 mM (Au) and 0,50 mM (Ag), pH 6-10 (Au) and 10-12 (Ag), alginate concentration of 0.25-0.375%w/v (Au) and 0.075%w/v (Ag), irradiation power of 50-100% of 800 W, irradiation time of 2-3 minutes (Au) and 1-2 minutes (Ag), without the presence of NaCl.
The mechanism of reduction and stabilization of nanoparticles involved the formation of complex between carboxyl groups and metal, formation of alginate radicals, reduction of metal precursor by alginate radicals, and arrangement of alginate layers surrounding the nanoparticle surface. Steric stabilization from bulky polymer structure and electrostatic stabilization from carboxylate anion play a role in inhibiting nanoparticle aggregation. The calculation of interaction energies between nanoparticles showed that steric stabilization have larger contribution than that of electrostatic stabilization.
Like other nanomaterials which are generally able to stabilize emulsion, Au(Ag)/alginate nanoparticles were able to be applied as stabilizer of oil in water emulsion (oil : chloroform, diesel oil, olive oil) after hydrophobization with the mixture of mercaptoundecanoic acid (MUA) and dodecanethiol. Emulsification capacity of Au(Ag)/alginate/MUA/dodecanethiol nanocomposite and the morphology of the emulsion were influenced by MUA and dodecanethiol concentration, ratio of Au(Ag)/alginate : modifier, ratio of oil : water phase, and pH. The effective emulsification was achieved at : [dodecanethiol] = 5%, [MUA] = 0.001 g/25mL, rasio of oil : water phase = 1:90, pH = 4-10, ratio of nanoparticle : MUA : dodecanethiol = 6:2:2 (Au) and 10:2:2 (Ag). The stability of emulsion stabilized by Au(Ag)/alginate/MUA/dodecanathiol was affected by pH, nanocomposite volume and NaCl concentration. Furthermore, thiol-modified Au(Ag)/alginate nanoparticles have potency to be applied in biomedical field, for example in drug delivery system and photothermal therapy.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
D2052
UI - Disertasi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Adi Riyadhi
"Telah dilakukan sintesis nanopartikel MgO dengan cara kalsinasi MgCO3 (Np MgO Kal) dan dengan cara green sintesis menggunakan ekstrak rimpang jahe putih (Zingiber officinale Roscoe) dan Mg(NO3)2 sebagai prekursor (Np MgO Green). Karakterisasi katalis dilakukan menggunakan XRD, luas area BET, UV–Vis DRS, CO2-TPD, SEM-EDX dan TEM. Uji katalis dilakukan pada reaksi konversi tallow hasil hidrolisis lemak sapi dan asam stearat sebagai model menjadi bio-hidrokarbon. Fraksi cair yang dihasilkan di analisa menggunakan GC-MS. Variasi rasio katalis/umpan, temperatur dan lamanya reaksi dilakukan. Mekanisme reaksi dipelajari dengan menggunakan asam stearat sebagai model. Hasil karakterisasi menunjukkan katalis Np MgO Kal berbentuk lembaran seperti bunga dan Np MgO Green berbentuk seperti bola. Hasil uji katalis menunjukkan katalis MgO memiliki aktivitas sebagai katalis dekarboksilasi dan dehidrogenasi tallow dan asam stearat. Fraksi cair yang dihasilkan didominasi oleh senyawa golongan alkana yaitu pentadekana dan heptadekana dan senyawa siklik seperti spiro[2.4]hepta-4,6-diene dan 1,3,5-cycloheptatriene. Produk bio-hidrokarbon yang dihasilkan berupa fraksi bensin, kerosin dan diesel. Produk bio-hidrokarbon yang dihasilkan dengan menggunakan katalis Np MgO Green dan Np MgO Kal secara komposisi kimia tidak jauh berbeda hanya berbeda konsentrasi. Perbedaan konsentrasi senyawa kimia yang dihasilkan pada produk bio-hidrokarbon diakibatkan oleh perbedaan morfologi katalis yang digunakan.

Nanoparticles MgO have been synthesized by calcination of MgCO3 (Np MgO Kal) and synthesized by green synthesis using white ginger rhizome (Zingiber officinale Roscoe) and Mg(NO3)2 as a precursor (Np MgO Green). Catalytic characterizations were performed using XRD, BET, UV–Vis DRS, CO2-TPD, SEM-EDX and TEM. Catalytic tests were performed on the conversion reaction of beef tallow and stearic acid to bio-hydrocarbons, with variations in catalyst/feed ratio, temperature, and time of reaction. The liquid products were analyzed using GC-MS. The reaction mechanism was studied using stearic acid as a model. The characterization showed the Np MgO Kal was sheet like a flower and the Np MgO Green was shaped like a sphere. The catalytic tests showed that MgO catalysts have acted as catalysts for decarboxylation and dehydrogenation of tallow and stearic acid. The liquid fraction is dominated by alkane compounds like pentadecane and heptadecane and cyclic compounds such as spiro[2.4]hepta-4,6-diene and 1,3,5-cycloheptatriene. The bio-hydrocarbon products are gasoline, kerosene, and diesel. The chemical composition of bio-hydrocarbon using catalysts Np MgO Green, and Np MgO Kal are similar, just different concentrations. Differences in the concentration of chemical compounds in bio-hydrocarbon products are due to differences in the catalyst’s morphology."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harits Atika Ariyanta
"Metode fitosintesis berhasil digunakan untuk pembuatan nanopartikel MoS2, NiO dan nanokomposit NiO/MoS2. Penggunaan alisin murni sebagai sumber sulfida berhasil digunakan pada sintesis MoS2. Sedangkan, penggunaan alisin yang berasal dari bawang putih membentuk MoS­2 dalam campuran dengan oksida lainnya. Di sisi lain, fitosintesis nanopartikel NiO menggunakan ekstrak daun bandotan juga berhasil dilakukan. Selanjutnya, nanokomposit NiO/MoS2 disintesis secara sonokimia menggunakan NiO-MA 800 dan MoS2 dari alisin murni. Nanokomposit yang terbentuk berukuran 60-80 nm. Nanokomposit NiO/MoS2 yang telah berhasil didispersikan pada permukaan Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) memiliki respon arus yang paling tinggi pada elektropolimerisasi MO dibandingkan NiO dan MoS2. PMO/NiO/MoS2/SPCE diaplikasikan untuk sensor kolesterol dan menghasilkan linearitas yang baik (r2=0,9998) pada rentang konsentrasi 1-15 mg/dL, LOD 0,24 mg/dL, LOQ 0,81 mg/dL, sensitivitas 7,95x10-6 A mg-1 dL-1 cm-2, dan recovery 96,45 – 101,87%. Selain itu, uji interferensi pengukuran kolesterol terhadap 1mg/dL NaCl, CaCl2, tirosin dan glisin menunjukkan tidak adanya gangguan yang signifikan (perubahan respon arus <5%), sedangkan terhadap glukosa dan asam askorbat menunjukkan gangguan masing-masing sebesar 10,11-11,43% dan 6,93-13,36%. Pengukuran pada sampel nyata, yaitu pada susu dan yogurt menunjukkan kesesuaian dengan informasi nilai gizi yang tertera pada kemasan sebesar 95,7% dan 94,3% serta metode kromatografi gas sebesar 97,1% dan 95,2 %.

The phyto-synthesis method was successfully used for the forming of MoS2, NiO, and NiO/MoS2 nanoparticles. The use of pure allicin as a sulfide source was successfully used in the synthesis of MoS2, while the use of allicin derived from garlic forms MoS2 in a mixture with the oxides. On the other hand, the phytosynthesis of NiO nanoparticles using bandotan leaf extract was also successful. Furthermore, NiO/MoS2 nanocomposites were synthesized sonochemically using NiO-MA 800 and MoS2 from pure allicin. The nanocomposites formed were 60-80 nm in size. NiO/MoS2 nanocomposites that have been successfully dispersed on the Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) surface have the highest current response to MO electropolymerization compared to NiO and MoS2. PMO/NiO/ MoS2/SPCE was applied to cholesterol sensors and produced good linearity (r2 = 0.9998) in the concentration range of 1-15 mg/dL, LOD of 0.24 mg/dL, LOQ of 0.81 mg/dL, sensitivity of 7.95x10-6 A mg-1 dL-1 cm-2 and recovery 96.45 - 101.87%. In addition, the interference test of cholesterol measurements for 1mg/dL of NaCl, CaCl2, tyrosine, and glycine showed no significant disturbances (changes in current response <5%), while glucose and ascorbic acid showed a disturbance of 10.11-11.43% dan 6.93-13.36%, respectively. Measurements on real samples, namely milk and yogurt, show similarity with the nutritional value information listed on the packaging of 95.7% and 94.3% and gas chromatography methods of 97.1% and 95.2%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library