Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nina Dewi Oktaviyanti
"Peningkatan kebutuhan akan kosmetik saat ini berdampak terhadap meningkatnya tuntutan ketersediaan bahan baku kosmetik. Tanaman Soka Jawa (Ixora javanica) merupakan salah satu tanaman yang telah diteliti baik kandungan senyawa dan aktivitasnya, terutama bagian bunganya dan dapat digunakan sebagai kandidat bahan baku alami sediaan kosmetik. Disertasi ini bertujuan mengembangkan metode ekstraksi yang ramah lingkungan terhadap bunga Soka Jawa dalam rangka memperoleh sediaan kosmetik skin-lightening dan antioksidan yang berkualitas, aman dan efektif. Metode ekstraksi yang dikembangkan menerapkan prinsip green extraction menggunakan Deep Eutectic Solvent (DES) sebagai alternatif pelarut dan metode Ultrasound-assisted Extraction (UAE). Penelitian disertasi ini dilakukan secara eksperimental yang secara garis besar terbagi menjadi empat tahap penelitian yaitu tahapan skrining DES, optimalisasi kondisi ekstraksi, formulasi dan selanjutnya tahap evaluasi sediaan. Pada tahapan skrining DES, kombinasi kolin klorida dan propilen glikol (perbandingan molar 1:1) memberikan hasil perolehan senyawa serta aktivitas yang relatif paling tinggi dibanding pelarut yang lain sehingga dipilih untuk pelarut pengekstraksi bunga Soka Jawa. Hasil optimalisasi dengan bantuan statistik Response surface methodology (RSM) menunjukkan bahwa waktu ekstraksi 40 menit, penambahan air 25%, dan solid-to-liquid ratio 1:27 g/mL merupakan kondisi optimal untuk ekstraksi bunga Soka Jawa menggunakan DES terpilih dengan metode UAE. Ekstraksi pada kondisi optimal tersebut juga terbukti lebih efisien dibandingkan dengan pelarut etanol. Ekstrak DES bunga Soka Jawa yang diperoleh langsung diformulasi menjadi sediaan krim tanpa melalui proses pemekatan ekstrak. Hasil evaluasi terhadap sediaan krim menunjukkan bahwa sediaan krim yang diperoleh memenuhi spesifikasi sediaan dan terbukti stabil secara fisik, kimia, dan mikrobiologi. Berdasarkan hasil penelitian secara menyeluruh, dapat disimpulkan bahwa penelitian disertasi ini tidak hanya berhasil mengembangkan green extraction untuk ekstraksi bunga Soka Jawa namun juga memperoleh suatu ekstrak DES bunga Soka Jawa yang optimal sebagai bahan utama sediaan krim skin-lightening dan antioksidan yang berkualitas serta efektif dan aman secara in silico.

The increasing demand for cosmetics has resulted in increasing of the need for cosmetic raw materials. Soka Jawa (Ixora javanica) is one of the plants that has been studied for its phytochemical and bioactivity, especially its flower and can be used as a candidate for natural raw materials for cosmetic preparations. The aim of this study is to develop an environmentally friendly extraction method for Soka Jawa flower in order to obtain quality, safe and effective skin-lightening and antioxidant cosmetic preparations. The developed extraction method applied the green extraction principle of using Deep Eutectic Solvent (DES) as an alternative solvent and Ultrasound-assisted Extraction (UAE) method. The main stages of this experimental study were DES screening, extraction methods optimization, cream preparation and its evaluation. The combination of choline chloride and propylene glycol (molar ratio of 1:1) showed the highest compound yield and activity compared to other solvents, therefore it was chosen as extraction solvent for Ixora flowers. The extraction method optimization using the Response Surface Method (RSM) showed that the extraction time of 40 minutes, the addition of 25% water, and a solid-to-liquid ratio of 1:27 g/mL were the optimal conditions for the extraction of Soka Jawa flowers using selected DES with the UAE method. The extract obtained under optimum extraction conditions showed higher extraction yields and activity than ethanolic extract which was used for comparison. The Ixora flower extract obtained was directly formulated into a cream preparation without going through the extract evaporation. The results of the evaluation of all parameters showed that the cream met the specifications and also proved to be physically, chemically, and microbiologically stable. In brief, it can be concluded that this study is not only succeeded in developing a green extraction method for Ixora flowers but also obtained an optimal DES extract of Ixora flowers as the main raw material for high quality skin-lightening and antioxidants cream preparations, and also predicted safe and effective in silico."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novi Fajar Utami
"Salah satu pendekatan pengobatan terapi kanker yaitu dengan mengeksplorasi tanaman obat yang mengandung satu atau lebih senyawa yang secara khusus menargetkan sel kanker dengan efek samping yang lebih sedikit. Kopi (Coffea sp.) dilaporkan memiliki sifat antikanker. Dalam budidaya kopi, dihasilkan sekitar 50-60% limbah kulit buah (kaskara). Saat ini olahan kaskara banyak diproduksi sebagai produk makanan dan suplemen karena mengandung protein, polisakarida, dan senyawa aktif, hal ini akan menjadi pendekatan yang menjanjikan untuk mengembangkan terapi kanker yang dapat ditargetkan secara khusus pada sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh senyawa metabolit sekunder dari kaskara kopi robusta yang beraktivitas sitotoksik dan mengevaluasi mekanisme kematiaannya terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico serta menentukan kadar senyawa aktifnya. Kaskara kopi robusta diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70%, dan dievaluasi mutu ekstrak berdasarkan parameter spesifik dan non spesifik. Selanjutnya dilakukan fraksinasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol-air. Fraksi dilanjutkan isolasi secara kolom kromatografi dan dilakukan pemurnian hingga diperoleh isolat dan dikarakterisasi dengan 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis dan FT-IR serta diuji aktivitas sitotoksik terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico terhadap protein target Caspase 3 dan Caspase 9. Penetapan kadar senyawa aktif dilakukan dengan KCKT-PDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kaskara kopi robusta memenuhi syarat mutu Farmakope Herbal Indonesia. Hasil pemurnian dan elusidasi kaskara kopi robusta diperoleh sepuluh senyawa: Cas 01: friedelin, Cas 04: asam ursolat,,Cas 06: lufeol merupakan golongan triterpenoid; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta sitosterol merupakan golongan steroid; Cas 05: tricalysiolide B merupakan golongan diterpenoid; Cas 07: kafein merupakan turunan alkaloid; Cas 08: asam klorogenat, Cas 09: asam kafeat merupakan golongan fenolik, dan Cas 10: katekin yang merupakan golongan flavonoid. Hasil uji aktivitas sitotoksik secara in vitro terhadap kanker serviks (Sel Hela) dan kanker payudara (sel MCF-7) menunjukkan bahwa senyawa kontrol positif (cisplatin) memberikan hasil IC50 19,85 ± 0,14 µg/mL terhadap sel Hela dan IC50 25,87 ± 0,17 µg/mL terhadap sel MCF-7. Senyawa Cas 04 memberikan potensi paling aktif sebagai antikanker yang ditunjukkan dengan data terhadap kanker serviks (Sel Hela) dengan kategori toksik (IC50 25,85 ± 0,17 µg/mL) dan kanker payudara (sel MCF-7) dengan kategori sangat toksik (IC50 12,83 ± 0,15 µg/mL); delapan senyawa (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, dan Cas 10) masuk dalam kategori toksik dan satu senyawa (Cas 05) dalam kategori kurang toksik. Senyawa teraktif (asam ursolat) menginduksi persinyalan apoptosis melalui jalur intrinsik dengan peningkatan ekspresi gen pada caspase 3 dan caspase 9 yang diukur dengan metode RT-qPCR. Kadar senyawa aktif dalam ekstrak kaskara kopi robusta diperoleh hasil kadar senyawa lufeol sebesar 0,087 ± 0,015%; stigmasterol sebesar 0,126 ± 0,046%; asam ursolat 0,627 ± 0,002%; friedelin 0,539 ± 0,137%; kafein sebesar 3,203 ± 0,069%; asam klorogenat sebesar 0,679 ± 0,003%; asam kafeat sebesar 0,153± 0,003% dan senyawa katekin sebesar 0,359 ± 0,012%. Aktivitas in silico dari senyawa hasil isolasi terhadap protein target caspase 3 dan caspase 9 memperlihatkan bahwa sembilan senyawa (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, asam ursolat, lufeol, kafein, asam klorogenat, asam kafeat, katekin) menghasilkan skor penambatan lebih negatif dari kontrol positif serta melibatkan pembentukan ikatan hidrogen, ikatan hidrofobik dan ikatan alkil dalam interaksi pengikatan antara senyawa dengan caspase 3 dan caspase 9. Kesepuluh senyawa hasil isolasi telah dilaporkan terkandung dalam genus Coffea dan keluarga Rubiaceae, tetapi beberapa senyawa (friedelin, asam ursolat, lufeol, tricalysiolide B) baru dilaporkan pertama kali dari bagian kaskara kopi robusta.

One approach to cancer therapy treatment is to explore medicinal plants that contain one or more compounds that specifically target cancer cells with fewer side effects. Coffee (Coffea sp.) is reported to have anticancer properties. In coffee cultivation, around 50-60% of fruit skin waste (kaskara) is produced. Currently, processed cascara is widely produced as food products and supplements because it contains protein, polysaccharides, and active compounds. This will be a promising approach for developing cancer therapy that can be targeted specifically at cancer cells. This research aims to obtain secondary metabolite compounds from Robusta coffee beans that have cytotoxic activity and evaluate the mechanism of their death on Hela cells and MCF-7 cells in vitro and in silico and determine the levels of active compounds. Robusta coffee beans were extracted using 70% ethanol solvent, and the quality of the extract was evaluated based on specific and non-specific parameters. Next, multilevel fractionation was carried out using the solvents n-hexane, ethyl acetate, and methanol-water. The fraction was then isolated using column chromatography and purified until an isolate was obtained and characterized by 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis and FT-IR and tested for cytotoxic activity against Hela cells and MCF-7 cells. In vitro and in silico against the target proteins caspase 3 and caspase 9. Determination of active compound levels was carried out using HPLC-PDA. The research results show that robusta coffee kascara extract meets the quality requirements of the Indonesian Herbal Pharmacopoeia. The results of the purification and elucidation of robusta coffee cascara obtained ten compounds: Cas 01: friedelin, Cas 04: ursolic acid, Cas 06: lupeol is a triterpenoid group; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta-sitosterol is a class of steroids; Cas 05: tricalysiolide B is a diterpenoid group; Cas 07: caffeine is an alkaloid derivative; Cas 08: chlorogenic acid, Cas 09: caffeic acid which is a phenolic group, and Cas 10: catechin which is a flavonoid group. The results of the in vitro cytotoxic activity test against cervical cancer (Hela cells) and breast cancer (MCF-7 cells) showed that the positive control compound (cisplatin) gave an IC50 of 19.85 ± 0.14 µg/mL against Hela cells and an IC50 of 25.87 ± 0.17 µg/mL against MCF-7 cells. The Cas 04 compound provides the most active potential as an anticancer as shown by data against cervical cancer (Hela cells) in the toxic category (IC50 25.85 ± 0.17 µg/mL) and breast cancer (MCF-7 cells) in the very toxic category ( IC50 12.83 ± 0.15 µg/mL); eight compounds (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, and Cas 10) are in the toxic category and one compounds (Cas 06) are in the less toxic category. The active compound (ursolic acid) induces apoptotic signaling through the intrinsic pathway with increased gene expression for caspase 3 and caspase 9 as measured by the RT-qPCR method. The levels of active compounds in robusta coffee cascara extract resulted in lufeol compound levels of 0.087 ± 0.015%; stigmasterol was 0.126 ± 0.046%; ursolic acid 0.627 ± 0.002%; friedelin 0.539 ± 0.137%; caffeine of 3.203 ± 0.069%; chlorogenic acid of 0.679 ± 0.003%; caffeic acid was 0.153 ± 0.003% and catechin compounds were 0.359 ± 0.012%. The in silico activity of the isolated compounds against the target proteins caspase 3 and caspase 9 showed that nine compounds (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, ursolic acid, lupeol, caffeine, chlorogenic acid, caffeic acid, catechin) produced docking scores that were more negative than the control positive and involves the formation of hydrogen bonds, hydrophobic bonds and alkyl bonds in the binding interaction between the compound and caspase 3 and caspase 9. The ten isolated compounds have been reported to be contained in the genus Coffea and the Rubiaceae family, but several compounds (friedelin, ursolic acid, lupeol, tricalysiolide B) have only been reported for the first time from the cascara part of robusta coffee."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library