Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Muhammad Fajar Fauzan Almahdy
"Pencemaran lingkungan adalah salah satu masalah serius disebabkan pembuangan limbah berbahaya dan beracun dari industri–industri yang tidak teregulasi. Salah satu material yang banyak digunakan sebagai zat warna adalah sunset yellow pada industri tekstil yang berdampak buruk, menyebabkan risiko kesehatan seperti depresi, kerusakan ginjal, kerusakan hati, dan kanker. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis nanokomposit Nanochitosan/Fe3O4−SrSnO3 untuk mendegradasi zat warna sunset yellow. Nankomposit Nanochitosan/Fe3O4−SrSnO3 dikarakterisasi dengan Fourier–transform infrared spectroscopy (FTIR), ultraviolet–visible (UV–Vis), X–ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM), high–resolution transmission electron microscopy (HRTEM), Brunauer–Emmet–Teller (BET) dan ultraviolet visible–diffuse reflectance (UV–DRS). Pengaruh Fe3O4 terhadap sisi aktif SrSnO3 telah dipelajari dan energi celah pita dari SrSnO3 menjadi 2,4 eV dengan komposisi Fe3O4/SrSnO3 (3:1) dengan persen degradasi sebesar 88,45% . Nanochitosan ditambahkan sebagai support meningkatkan aktivitas dari nanokomposit Fe3O4−SrSnO3 dengan persen dgradasi 97,42%. Nanokomposit yang optimal yang digunakan untuk analisis kinetika reaksi dan isoterm adsorpsi adalah dengan kondisi massa 0,04 gram, pH 10, dan waktu selama 75 menit. Kinetika reaksi mengikuti psuedo first order dengan konstanta laju reaksi 0,058 dan sesuai dengan isoterm adsorpsi Langmuir

Environmental pollution is one of the most serious problems caused by the disposal of hazardous and toxic waste from unregulated industries. One material that is widely used as a dye is sunset yellow in the textile industry which has adverse effects, causing health risks such as depression, kidney damage, liver damage, and cancer. In this study, Nanochitosan/ Fe3O4−SrSnO3 nanocomposite has been synthesized to degrade sunset yellow dye. Nanochitosan/ Fe3O4−SrSnO3 nanocomposites were characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), ultraviolet-visible (UV-Vis), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM), high-resolution transmission electron microscopy (HRTEM), Brunauer-Emmet-Teller (BET) and ultraviolet visible-diffuse reflectance (UV-DRS). The effect of Fe3O4 on the active side of SrSnO3 was studied and the band gap energy of SrSnO3 became 2.4 eV with Fe3O4/SrSnO3 composition (3:1) with a percent degradation of 88.45%. Nanochitosan added as support increases the activity of Fe3O4−SrSnO3 nanocomposite with 97.42% degradation percent. The optimal nanocomposite used for the analysis of reaction kinetics and adsorption isotherms was with a mass condition of 0.04 grams, pH 10, and time for 75 minutes. The reaction kinetics followed first order psuedo with a reaction rate constant of 0.058 and fit the Langmuir adsorption isotherm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Setyawati
"Zat warna yang ditambahkan ke dalam saos cabe dengan tujuan membuat makanan tersebut menjadi lebih menarik tidak semuanya aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis zat warna yang ada pada saos cabe. Isolasi dilakukan dengan menggunakan serat bulu domba, isolat yang diperoleh diidentifikasi dengan reaksi warna dan kromatografi kertas lalu ditentukan kadarnya secara spektrofotometri UV-Vis.
Hasil analisa dari sepuluh saos cabe menunjukkan bahwa enam saos cabe mengandung zat warna sintetik, empat diantaranya mengandung zat warna Sunset Yellow FCF tunggal, satu mengandung zat warna Sunset Yellow FCF dan zat warna lain yang belum teridentifikasi dan satu saos cabe lagi belum teridentifikasi. Kadar Sunset Yellow FCF yang diperoleh pada saos cabe dengan bercak tunggal yaitu saos SW sebesar 0,0206%, saos SL sebesar 0,0224%, saos MW sebesar 0,0202% dan saos BT sebesar 0,0210%. Kadar tersebut masih dalam batas aman berdasarkan nilai jumlah asupan harian.

Not all of the colouring agent, which are added to food in order to make them more attractive, are safe to be consumed. The purpose of this research was to analyze the colouring agent that contained in chili sauce. The isolation was done by using fiber of sheep fur, the isolation products identified by colour reaction and paper chromatography, and then use spektrofotometri UV-VIS to analyzed the quantity of these samples.
The result of these analyses from ten chili sauce showed that six chili sauce contained of synthetic colouring agent, four from six chili sauce were contained of single Sunset Yellow FCF and the other colouring agent that not already identified and the last chili sauce not already identified too. The concentration of Sunset Yellow FCF from this result of chili sauce with single spot were sauce SW was 0,0206% , sauce SL was 0,0224%, sauce MW was 0,0202% dan sauce BT 0,0210%. These concentration are in the safe range based on total daily preserving.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2006
S32852
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library