Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ramadhan
"ABSTRAK
Berbagai penyakit gigi mempunyai korelasi positif dengan bakteri dalam mulut.
Sehingga beberapa bakteri gigi telah menjadi target utama untuk pencegahan
penyakit gigi. Penyakit gigi yang disebabkan oleh bakteri diantaranya adalah
karies gigi, peradangan gusi, ulceration oral, dan lain-lain. Oleh sebab itu,
perawatan gigi dengan yang dapat membunuh bakteri-bakteri gigi sangat
diperlukan. Propolis mengandung senyawa-senyawa polifenol dan flavonoid yang
mempunyai fungsi sebagai anti bakteri, beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa propolis dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri yang tumbuh di
gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi propolis sebagai bahan
tambahan dalam permen. Permen yang akan digunakan berbentuk hard candy
yang mempunyai tekstur keras dan berkilau. Pembuatan permen propolis
dilakukan dengan cara mempergunakan propolis sebagai zat tambahan dalam
permen. Uji aktivitas antibakteri propolis terhadap bakteri adalah metode difusi
agar. Berdasarkan penelitian didapat permen yang dihasilkan mempunyai kadar
air (0.15 - 0.25 %) dan kadar abu (0.02- 0.1%) hal ini memenuhi persyaratan SNI
3547.1 : 2008 dan secara difusi kertas cakram aktivitas antibakteri propolis dalam
permen dapat menghambat pertumbuhan bakteri sebesar 5 mm (propolis 5%
brazil + 3% madu) dan 3 mm (propolis 5% lokal + 3% madu). Hasil ini sesuai
dengan harapan kami bahwa permen yang mengandung propolis yang diteliti
mempunyai potensi sebagai produk pangan pencegah penyakit gigi.

ABSTRACT
Variety of dental diseases have a positive correlation with the bacteria in the
mouth. So some dental bacteria have become a prime target for the prevention of
dental disease. Dental disease caused by bacteria include dental caries, gum
inflammation, oral ulceration, and others. Therefore, dental care with which can
kill the tooth?s bacteria is needed. Propolis contains polyphenolic compounds and
flavonoids that have a function as an anti-bacterial, several studies have shown
that propolis may inhibit the growth of bacteria that grow on teeth. This study
aims to test the potential of propolis as an additional ingredient in candy. Candy
that will be used that have shaped hard candy hard and shiny texture. Propolis
candy-making is done by use of propolis as a food additive in candy. Test the
antibacterial activity of propolis against bacteria is agar diffusion method. Based
on the research that produced candy has obtained water content (0.15 - 0.25%)
and ash content (0.02-0.1%) it is compliant with SNI 3547.1: 2008 and the paper
disc diffusion antibacterial activity of propolis in the candy can inhibit bacterial
growth rate of 5 mm (brazil propolis 5% + 3% honey) and 3 mm (propolis 5% +
3% local honey). These results are consistent with our expectation that candies
containing propolis are researched have potential as a food product preventing
dental disease.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43719
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Eggy Izzi Shalliya
"ABSTRAK
Propolis telah banyak dimanfaatkan untuk berbagai hal karena mempunyai sifat
antimikroba, antibakteri, antivirus, antiinflamasi, antioksidan, dan lain-lain.
Propolis mulai dikembangan dalam produk pangan yaitu permen. Model pabrik
permen disimulasikan dengan menggunakan SuperPro Designer 9.0. Melalui
penelitian ini dibahas kajian keekonomian pabrik permen propolis. Hasil Studi
kelayakan produksi permen propolis dianalisis dengan menggunakan parameter
keekonomian yaitu IRR, NPV, PBP, dan ROI. Hasil kelayakan ekonomi
perhitungan dengan SuperPro yaitu nilai IRR sebesar 21,33%, ROI 27,87%, PBP
3,59 tahun, dan NPV sebesar Rp 14.766.800.000,00. Untuk perhitungan manual
diperoleh nilai IRR sebesar 15%, ROI 33,65%, PBP 7 tahun, dan NPV sebesar Rp
1.156.616.420,00. Hasil analisis sensitivitas menghasilkan yang paling
berpengaruh adalah harga jual terhadap perubahan IRR dan NPV. Berdasarkan hasil
analisis sensitivitas tersebut, maka harga jual produk permen propolis adalah
sebesar Rp 2.000,00.

ABSTRACT
Propolis has been used for many different things because it has antimicrobial
properties, antibacterial, antiviral, anti-inflammatory, antioxidant, and others.
Propolis begin developed in food products namely candy. Candy industry simulated
using SuperPro Designer 9.0. This research study the economics of propolis candy
industry. The results of propolis candy production is analyzed using the economic
parameters is IRR, NPV, PBP, and ROI. Results SuperPro economic calculation
with a value of IRR 21.33%, ROI 27.87%, PBP 3.59 years and NPV of Rp
14,766,800,000.00. For manual calculations obtained value of 15% IRR, ROI
33.65%, PBP 7 years, and NPV of Rp 1,156,616,420.00. Sensitivity analysis results
produce the most influential is the selling price to changes in IRR and NPV. Based
on the results of the sensitivity analysis, the sale price of confectionery products
propolis is Rp 2,000.00."
2016
T45728
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library