Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 43 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Felicia Dewi
" Madu memiliki berbagai efek positif bagi tubuh manusia dan telah digunakan sebagai obat selama berabad-abad. Madu Manuka dan MedihoneyTM di Indonesia masih sulit dilakukan karena harganya yang mahal dan ketersediaannya. Penelitian sebelumnya telah mengevaluasi aktivitas fisika kimia antara madu Nusantara (madu lokal) dan Madu Manuka. Namun dalam penelitian ini kami menambahkan lebih banyak variasi madu lokal dan komponen kimiawi yang bermanfaat untuk aktivitas antimikroba, antara madu lokal dibandingkan dengan madu Manuka. Namun dalam penelitian ini ... "
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Nurhidayatun
" ABSTRAK
Mukositis sebagai efek samping dari pemberian kemoterapi dan radioterapi, dan merupakan respon peradangan sel epitel mukosa meliputi peradangan mulut, esophagus, dan saluran pencernaan (Eilers & Million, 2011). Penelitian ini adalah penelitian uji klinis randomisasi menggunakan desain double blind dengan kelompok kontrol, pre dan post test untuk mengidentifikasi perbandingan larutan madu dengan klorhexidine 0,12% terhadap stadium mukositis. Hasil penelitian pada 23 responden yang diambil secara Consecutive sampling dengan randomisasi, didapatkan ada perbedaan yang signifikan terhadap proporsi stadium mukositis sebelum dan sesudah perawatan mulut pada ... "
2012
T30708
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
" Sejak lama madu telah dikenal sebagai obat dan makanan yang berguna bagi masyarakat di seluruh dunia. Madu diharapkan dapat diformulasikan dalam bentuk tablet. Namun, banyak kendala dalam memformulasikan madu ke dalam bentuk tablet. Penelitian bertujuan untuk mempelajari proses pengeringan madu dengan menggunakan oven dan adsorben HPMC dan mencoba memformulasikan serbuk madu dalam bentuk tablet. Madu dicampur adsorben HPMC dengan perbandingan madu dan HPMC 5:5; 4:6 dan 3:7 kemudian dikeringkan dalam oven dengan suhu 50°C, 60°C dan 70°C. Pada menit ke-0, 15, 30, 45, ... "
Universitas Indonesia, 2006
S32538
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wahyuningsih
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1984
927.292 WAH m (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Yetry Fasawal
" [ABSTRAK
Tesis ini membahas tentang Implementasi Program Sosial Forestri dalam studi kasus pengembangan petani madu hutan di Kabupaten Kapuas Hulu, yang dilakukan oleh beberapa pihak yaitu pemerintah, petani madu hutan dan LSM/ pelaku usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengembangan kelembagaan petani madu hutan di Kabupaten Kapuas Hulu masih terdapat beberapa kendala dan hambatan yang dihadapi dari berbagai pihak. Seperti perencanaan pengembangan asosiasi yang belum dikaji secara komprehensif, pelaksanaan pungutan retribusi hasil hutan ikutan, koordinasi belum optimal dari masing-masing instansi teknis di ... "
2015
T44704
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Purbianto
" Saat ini banyak bahan alternatif perawatan Iuka yang sudah dilakukan penelitian dan diterima oleh pelayanan keperawatan, salah satunya adalah madu. Banyak penelilian tentang madu mengunggulkan madu sebagai antimikroba tetapi masih sedikit penelitian yang mengungkap keunggulan madu untuk mempercepat absorbsi eksudat, menghancurkan jaringan nekrotik dan stimulasi granulasi pada Iuka kronik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah madu mempunyai pengaruh yang bermakna dalam mempercepat proses penyembuhan ulkus diabetikum. Penelitian dilakukan pada 14 subyek penelitian ... "
Depok: Universitas Indonesia, 2007
T22878
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desyarni
" ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat edible film yang dibuat dari tepung tapioka yang sudah dihidrolisis pada suhu 400C, pH sekitar 7,0 dan pengaruh penambahan madu serta minyak goreng terhadap WVTR, dan O2TR . Edible film dibuat dengan cara penambahan gliserol yang berfungsi sebagai plasticizer. Variasi madu yang ditambahkan 0% hingga 25% dari berat tapioka dan variasi penambahan minyak goreng 0% hingga 5% dari berat tapioka, kadar gliserol 20% dari berat tapioka. Edible film dibuat dengan cara metode tuang menggunakan air dan ... "
[, ], 2007
T40076
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bayu Suhartadi
" ABSTRAK
Latar Belakang Surgicel (Oxidized Regenerated Celulose) telah digunakan secara luas di bidang Bedah Plastik untuk mengatasi perdarahan saat operasi. Dalam penyembuhan luka, madu mempunyai banyak sekali manfaat. Madu terbukti mempercepat epitelisasi dan penyembuhan luka. Untuk mendapatkan keuntungan-keuntungan yang dimiliki madu sekaligus di saat mengatasi perdarahan, beberapa konsulen senior merendam agen hemostasis local (ORC) dalam madu. Tetapi sampai saat ini belum ada laporan mengenai pengaruh madu terhadap ORC. Penelitian ini diharapkan mampu mengetahui interaksi antara madu dan ORC. Metode Dibuat penelitian pada hewan coba untuk menilai ... "
2016
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Untari
" ABSTRAK
Pneumonia aspirasi sering terjadi pasien stroke yang mengalami penurunan kesadaran. Salah satu pencegahannya adalah dengan perawatan mulut. Pemilihan bahan perawatan mulut perlu mempertimbangkan efektifitas bahan dan keamanan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pre dan Post test control group design. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas perawatan mulut dengan madu dan dengan Clorhexidine 0,2 terhadap risiko pneumonia aspirasi pada pasien stroke yang mengalami penurunan kesadaran. Pada desain ini 46 responden dibagi menjadi ... "
2017
T46861
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anita Indira
" ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian cara pemisahan fruktosa, glukosa dan sukrosa dari empat belas jenis madu dengan metoda kroniatografi kertas menurun dengan hasil yang cukup memuaskan. Pemeriksaan semi kuantitatif dilakukan secara visual dengan membandingkan besar bercak dan intensitas warna gula-gula dalam madu dengan larutan standar. Menurut persyaratan Standar Industri Indonesia (SII), dalam madu kadar total fruktosa dan glukosa minimal 60 % serta kadar sukrosa maksimal 8 %. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kadar gula-gula didalam madu yang ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5   >>