Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
Mochamad Ikbal Alexander
"
Kemasan pangan plastik adalah jenis bahan yang tidak dapat terurai, sehingga dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Kandungan selulosa yang tinggi pada jerami padi dapat dijadikan sumber biopolimer untuk membuat kemasan pangan biodegradable. Tetapi, kemasan biodegradable dilaporkan memiliki kinerja hidrofilik yang buruk dan kerapuhan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan pangan biodegradable menggunakan limbah jerami padi yang sesuai dengan SNI ISO 535:2016. Kemasan pangan biodegradable ini dibuat dari jerami padi dan singkong sebagai sumber biopolymer. ...
"
Jakarta: Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Shakina Amri Ghiffara
"
Kertas bekas sering digunakan oleh pelaku usaha pangan untuk mengemas makanan seperti gorengan padahal kertas bekas tidak seharusnya digunakan sebagai kemasan makanan, karena terdapat tinta tercetak yang mengandung timbal Pb yang mencemari makanan yang dikemasnya dan dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan jika terakumulasi dalam tubuh sehingga dapat merugikan konsumen yang mengonsumsi makanan tersebut.
Skripsi ini membahas mengenai pengaturan kemasan pangan secara umum dan juga kertas bekas sebagai kemasan makanan, aspek hukum pelindungan konsumen apa saja ...
"
Depok: Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Nurhana Rafika Sari
"
Pada penelitian ini dipelajari migrasi total bioplastik termoplastik pati (TPS) - selulosa bakteri (BC) – poli asam laktat (PLA) sebagai kemasan pangan. Bioplastik TPS – PLA (50:50) disintesis dengan penguat BC dalam konsentrasi 0%, 1%, 5%, dan 10%. Proses dilakukan dengan ekstrusi dua tahap dan compression moulding. Penambahan BC sebesar 1% memberikan sifat termal dan derajat kristalinitas yang optimal. Peningkatan konsentrasi BC menurunkan densitas, dimana bioplastik ringan akan menjadi poin yang baik untuk kemasan. Analisis ...
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
"
Examines the whole range of modern packaging options. This book covers edible packaging based on carbohydrates, proteins, and lipids, antioxidative and antimicrobial packaging, and chemistry issues of food and food packaging, such as plasticization and polymer morphology ...
"
London: Academic Press, 2014
664.09 INN
Buku Teks Universitas Indonesia Library