Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Tanty Harjati
"Bayi prematur mengalami keterbatasan secara anatomi dan fisiologi tubuh, salah satunya belum berfungsi dengan baiknya sistem pencernaan bayi, sehingga memerlukan pengunaan selang orogastrik untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya. Pemantauan nutrisi bayi diukur melalui jumlah residu lambung, yaitu jumlah sisa nutrisi enteral yang tidak terserap oleh tubuh pada pemberian nutrisi terakhir sebelum nutrisi enteral berikutnya diberikan. Berdasarkan lima kasus yang diangkat, keseluruhannya merupakan bayi prematur yang menggunakan selang orogastrik. untuk mengoptimalkan toleransi minum bayi diperlukan serangkaian intervensi keperawatan melalui pemberian posisi lateral kanan. Pemberian posisi selama dan setelah nutrisi enteral diberikan merupakan salah satu proyek inovasi yang menggunakan desain pre-posttest with control group dengan metode kuasi eksperimen. Pemantauan dilakukan selama empat hari dengan total responden 30 bayi. Hasil Proyek Inovasi ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah residu lambung yang bermakna antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0,017 dan p=0,137), tidak terdapat perbedaan yang bermakna berat badan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (30,000±19,062 gram/KgBB/hari dan 23,540±15,302 gram/KgBB/hari). Akan tetapi, peningkatan berat badan kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pengaturan posisi lateral kanan setelah pemberian nutrisi enteral dapat diaplikasikan untuk menurunkan residu lambung dan meningkatkan berat badan bayi prematur.

Premature babies experience anatomical and physiological limitations, one of which is that the baby's digestive system is not functioning properly, so that it requires the use of an orogastric tube to meet their nutritional needs. Infant nutritional monitoring is measured by the amount of gastric residue, which is the amount of remaining enteral nutrition that is not absorbed by the body at the last nutritional intake before the next enteral nutrition is given. Based on the five cases raised, all of them were premature babies who used an orogastric tube. To optimize the baby's drinking tolerance, a series of nursing interventions are needed by providing the right lateral position. Providing positions during and after enteral nutrition is given is one of the innovation projects that uses a pre-posttest with control group design with a quasi-experimental method. Monitoring was carried out for four days with a total of 30 babies as respondents. The results of this Innovation Project showed that there was a significant difference in the amount of gastric residue between the intervention group and the control group (p = 0.017 and p = 0.137), there was no significant difference in body weight between the intervention group and the control group (30,000 ± 19,062 grams / KgBB / day and 23,540 ± 15,302 grams / KgBB / day). However, the weight gain of the intervention group was higher than that of the control group. Right lateral positioning after enteral feeding can be applied to reduce gastric residue and increase the weight gain of premature babies."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2024
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Pittara Pansawira
"ABSTRAK
Hiperglikemia sering terjadi pada pasien sakit kritis dan dapat menimbulkan volume residu lambung tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status hiperglikemia dengan status volume residu lambung tinggi pada pasien dewasa sakit kritis dalam 24 jam I dan II di ICU. Rancangan studi potong lintang, consecutive sampling, pada 96 subjek. Hasil penelitian, terdapat 45,8% subjek mengalami hiperglikemia pada 24 jam I dan 35,4% pada 24 jam II. Terdapat 28,1% subjek mengalami volume residu lambung tinggi pada 24 jam I dan 25% pada 24 jam II. Kesimpulannya, pada penelitian ini tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara status hiperglikemia dengan status volume residu lambung tinggi.

ABSTRAK
Hyperglycemia commonly occurs in critically ill patients and can cause high gastric residual volume. The aim of this study is to determine the relationship between hyperglycemia status and high gastric residual volume status in adult critically ill patients within the first and second 24 hours of admission in ICU. The design was cross sectional with consecutive sampling in 96 subjects. There were 45.8% subjects who had hyperglycemia in the first 24 hours and 35.4% in the second. There were 28.1% subjects who had high gastric residual volume in the first 24 hours and 25% in the second. In conclusion, there was no significant
relationship between hyperglycemia status and high gastric residual volume status in this study."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Helda Sulistiawati
"Masalah pemberian nutrisi merupakan salah satu yang sering terjadi pada bayi prematur disebabkan imaturitas sistem gastrontestinal dan menimbulkan peningkatan volume residual lambung. Memposisikan bayi pada posisi prone diketahui mempercepat penyerapan lambung, namun posisi prone mempunyai dampak negative meningkatkan abnormalitas postur, dan risiko sindrom kematian bayi mendadak. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah posisi quarter prone karena memiliki efektifitas yang sama dengan posisi prone tanpa efek samping yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh posisi quarter prone terhadap volume residual lambung bayi prematur. Penelitian ini menggunakan Randomized Control Trial RCT crossover design dengan 18 responden. Pemilihan sampel dengan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh posisi quarter prone terhadap volume residual lambung bayi prematur dibandingkan dengan posisi supinasi p value 0,0001 . Pemberian posisi quarter prone efektif menurunkan volume residual lambung pada bayi prematur. Pemberian posisi ini dapat diterapkan sebagai salah satu tindakan keperawatan mandiri dalam mengoptimalkan pemberian nutrisi pada bayi prematur.

The problem of nutritional management often occurs in preterm infants due to gastrointestinal immaturity lead increased residual volume. Positioning preterm infants on prone position considered to influence gastric emptying but prone position has a negative effect of increasing postural abnormalities, and risk of sudden infant death syndrome. An alternative can be done is quarter prone position because it has the same effectiveness with prone without adverse side effects. This study aims to identify the effect of quarter prone position on gastric residual. This research used Randomized Control Trial RCT crossover design simple random sampling with 18 respondents. The results showed the effect of quarter prone position on the gastric residual compared with supine position p 0.0001 . Positioned in quarter prone effective decreases gastric residual in preterm infants. It is suggested positioned in the quarter prone can be applied as one of independent nursing intervention in optimizing Nutritional management of the preterm infant."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2017
T47661
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Puti Rahmitha Sany
"Pemberian nutrisi pada pasien kritis dapat terhambat karena kondisi intoleransi atau disfungsi gastrointestinal berupa gangguan pengosongan lambung, gangguan motilitas usus, dan penyerapan saluran cerna. Volume residu lambung dianggap sebagai parameter pemantauan gangguan pengosongan lambung dan toleransi nutrisi enteral pada pasien ICU. Beberapa metode pemberian nutrisi seperti intermittent feeding telah direkomendasikan untuk mengendalikan peningkatan volume residu lambung, namun insiden peningkatan volume residu lambung masih ditemukan, sehingga dibutuhkan metode lain yaitu dengan mengubah posisi tubuh menjadi lateral kanan yang dipertimbangkan dapat mempercepat pengosongan lambung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian nutrisi enteral menggunakan metode intermittent feeding dikombinasikan dengan posisi lateral kanan terhadap volume residu lambung pada pasien kritis. Metode penelitian ini adalah true experimental design, melibatkan 52 responden pasien kritis di ruang ICU RS Persahabatan, terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara pemberian nutrisi enteral menggunakan metode intermittent feeding dikombinasikan dengan posisi lateral kanan dengan perlakuan standar terhadap volume residu lambung (p value 0.927). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemberian posisi lateral kanan pada saat pemberian intermittent feeding dapat menjadi salah satu strategi dalam mengurangi volume residu lambung, yang dapat dilihat dari jumlah volume residu lambung yang lebih sedikit dibandingkan posisi semi recumbent. Meskipun secara statistik tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap volume residu lambung, namun posisi lateral kanan dapat memberi rasa nyaman dan mencegah terjadinya pressure injury

Nutrition in critically ill patients can be hampered due to gastrointestinal intolerance or dysfunction in the form of gastric emptying disorders, impaired intestinal motility, and gastrointestinal absorption. Gastric residual volume is a monitoring parameter of gastric emptying disorders and enteral nutrient tolerance in ICU patients. Several methods of nutrition such as intermittent feeding have been recommended to control the increase in gastric residual volume, but the incidence of increased gastric residual volume is still found, so another method is needed, namely by changing the position of the body to the right lateral which is considered to accelerate gastric emptying. The purpose of this study was to determine the effectiveness of enteral nutrition using the intermittent feeding method combined with the right lateral position on the volume of gastric residue in critically ill patients. The method of this study is a true experimental design, involving 52 critical patient respondents in the ICU of RS Persahabatan, divided into an experimental group and a control group. The results showed that there was no difference between the administration of enteral nutrition using the intermittent feeding method combined with the right lateral position with standard treatment of gastric residual volume (p value 0.927). The conclusion of this study is that the right lateral position during intermittent feeding can be one of the strategies in reducing the volume of gastric residue, which can be seen from the small amount of gastric residue volume compared to the semi-recumbent position. Although there is no statistically significant difference in gastric residual volume, the right lateral position can provide comfort and prevent pressure injury.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mufti Dinda
"Pendahuluan : Pemberian cairan jernih prabedah dapat menguntungkan pasien dalam masa perioperatif. Konsumsi cairan jernih maltodekstrin 12,5% dua jam prabedah dapat dilakukan terutama dalam ERAS ( Enhanced Recovery After Surgery). Penambahan protein dalam cairan jernih memberikan luaran yang lebih baik. Meskipun secara teoritis protein dapat memperlambat pengosongan lambung, perlu diketahui apakah cairan jernih yang mengandung kombinasi glukosa dan protein dapat mengakibatkan GRV ≥1,5 ml/kgBB ( risiko tinggi aspirasi) dua jam pasca konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan GRV pasca pemberian cairan maltodekstrin 12,5% dengan cairan kombinasi glukosa dan protein.
Metode: Penelitian uji klinis silang acak tersamar ini melibatkan 56 relawan berusia 25-40 tahun ( peserta didik Departemen Anestesiologi dan Terapi Intensif FKUI-RSCM). Peserta berkesempatan untuk mengkonsumsi dua jenis minuman prabedah, cairan maltodekstrin 12,5% dan cairan kombinasi glukosa dan protein (Fresubin Jucy®), dengan volume masing- masing 400 ml. Volume lambung diukur dua kali, setelah puasa selama minimal 6 jam, (GRV baseline), dan dua jam pasca konsumsi cairan. Peserta diberikan waktu washout dua minggu diantara kedua intervensi.
Hasil: Tidak terdapat perbedaan bermakna pada GRV baseline sebelum pemberian kedua cairan intervensi ( p>0,05). Terdapat perbedaan yang signifikan pada GRV dua jam pasca konsumsi maltodekstrin 12,5% dengan cairan kombinasi ( p < 0,05). Secara teori protein dapat meningkatkan produksi leptin, dan menekan produksi ghrelin sehingga memperlambat waktu pengosongan lambung. Selain itu, faktor-faktor lain seperti osmolalitas dan jumlah kalori juga dapat mempengaruhi perbedaan GRV setelah puasa.
Simpulan: Terdapat perbedaan signifikan pada GRV dua jam pasca pemberian cairan maltodekstrin 12,5% dengan cairan kombinasi glukosa dan protein.

Introduction: Preoperative clear fluid administration have known for giving positive impacts for patients undergoing surgery. Drinking clear fluids containing carbohydrate, is already being a routine and many innovation on optimizing its composition are also being increasingly variative, one of them by adding protein. Theoretically, protein can slow gastric emptying, increasing gastric residual volume which can increase pulmonary aspiration risk. This study aimed to compare gastric volume after administration of 12.5% maltodextrin solution to clear fluid containing glucose and protein.
Methods: This randomized, double-blinded, crossover clinical trial involving 56 trainee anesthetists aged 25-40 years. Each participant consume two types of preoperative clear drinks, 12.5% maltodextrin and clear fluid containing glucose and protein. Gastric volume was measured twice, once after fasting for at least 6 hours, and two hours after drinking fluid. Every participants were given a two-week washout period before undergoing second intervention.
Results: No significant differences were found in the comparison of baseline gastric volume before intervention. Significant difference was found between gastric volume two hours after drinking maltodextrin compared to combination fluid ( p,0,05). This differences might be influenced by leptin increasing after drinking the combination fluid, along with the differences of fluid osmolarity and calories contained, affecting gastric emptying rate and residual volume. Conclusion: There was significant difference in gastric volume two hours after administration of 12.5% maltodextrin solution compared to combination of glucose and protein solution.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library