Ditemukan 48 dokumen yang sesuai dengan query
New York: Verlag Chemie GMBH, Weinhein/Bergstr, 1965
543 MET
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Nasution, Mochammad Arfin Fardiansyah
"
Penyakit kardiovaskular masih menjadi salah satu masalah kesehatan global dan merupakan penyebab kematian tertinggi di berbagai belahan dunia. Penyakit ini umumnya disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan kolestrol. Untuk mendeteksi kolestrol umumnya digunakan biosensor yang menggunakan enzim sehingga memerlukan biaya yang mahal. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor non-enzimatik untuk kolestrol yang berbasis nanokomposit β-siklodekstrin termodifikasi sitrat (BCD-CIT) dengan nanopartikel Fe3O4 melalui studi elektrokimia dan komputasi. Pada penelitian ini, nanokomposit BCD-CIT/Fe3O4 disintesis ...
"
2020
T54749
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
San Francisco: W.H. Freeman, 1968
572 BIO
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Boca Raton: CRC Press, 1991
572.7 BIO
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Mi`rajunnisa
"
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan enzim selulase dari kapang terpilih
untuk pembuatan selulosa mikrokristal dari kulit buah kapuk. Alfa selulosa
didapatkan melalui biodelignifikasi dan enzim selulase murni diperoleh dari
galur kapang terpilih. Selulosa mikrokristal didapatkan melalui hidrolisis
enzimatis dengan enzim selulase yang telah dimurnikan, lalu diidentifikasi dengan
analisa kualitatif Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR), dan
differential scanning calorimetry (DSC), diikuti oleh karakterisasi selulosa
mikrokristal seperti x-ray diffraction (XRD), analisis ukuran dan distribusi
partikel, dan pengukuran scanning electron microscope-energy dispersive x-ray
(SEM-EDX). Hasil penelitian menunjukkan ...
"
2019
T55018
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Saika Faradila
"
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pertumbuhan Rhizopus azygosporus UICC 539 pada medium Potato Sucrose Agar (PSA) pada berbagai suhu dan kemampuan dalam mendegradasi tributirin 1% (v/v) dan 2% (v/v) pada berbagai suhu. Blok agar (diameter 6 mm) mengandung R. azygosporus UICC 539 2x106 CFU/mL pada medium PSA umur 5 hari di suhu 30°C digunakan untuk uji pertumbuhan dan kemampuan degradasi tributirin 1% (v/v) dan 2% (v/v). Suhu pengujian pertumbuhan yaitu 30, 35, 40, 45, 50, ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Amalia Rahmawati Perwendha
"
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan R. azygosporus UICC 539 dalam mendegradasi skimmed milk 1% (b/v) dan 2% (b/v) di suhu 30˚, 35˚, 40˚, 45˚, dan 50˚, 55˚, dan 60˚C. Blok agar (diameter 6 mm) mengandung 106 sel/mL R. azygosporus (umur 5 hari, pada Potato Sucrose Agar, PSA, di suhu 30˚C) digunakan untuk pengujian. Blok agar berisi biakan ditumbuhkan pada Czapek Dox Agar (CDA) modifikasi tanpa sumber karbon yang telah ditambahkan skimmed milk 1% (b/v) ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Zulfikri
"
Cyclodekstrin glucanotranferase (CGTase) merupakan enzim yang mengkatalis produksi cyclodekstrin (CD). Penelitian ini menggunakan satu enzim CGTase komersial (Toruzyme M) yang dihasilkan secara rekayasa genetika menggunakan bakteri Bacillus yang telah disisipkan gen GTase dari bakteri termofilik Thermoanaerobbacter. Walaupun enzim in dapat menghasilkan alpa, beta, dan gamma siklodekstrin (a-CD, 0-CD, ^-CD), namun beta siklodekstrin merupakan produk terbesar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa reaksin enzim CGTase ini dengan pati sagu mentah sangat berbeda jika menggunakan pati sagu tergelatinkan. Temperatur ...
"
[place of publication not identified]: Sains Indonesia, 2006
SAIN-11-1-2006-14
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
"
Helicobacter pylori (H. pylori) is a gram negative and pleomorphic bacteria taht able to change its morphology according to environment... ...
"
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Setiadi
"
Lecithin is needed as a bioemulsifier product in stabilizing agents for the food, pharmaceutical and cosmetic industries due to its renewability and as it is environmentally friendly. In the food industry, most of the emulsifiers used are the oil-in-water (O/W) type. Lecithin can be seen as a promising emulsifier product because it is extracted from egg yolk and modified by enzymatic hydrolysis reaction using the papain enzyme. This modification will change the molecular structure of ...
"
Depok: Faculty of Engineering, Universitas Indonesia, 2018
UI-IJTECH 9:2 (2018)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library