Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 13 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fadli Akbar Sani
"ABSTRAK
Biosorpsi adalah metode untuk memisahkan logam lantanida dengan bahan biologis dan dikembangkan sebagai teknologi alternatif yang ramah lingkungan, murah, dan efisien. Karakteristik biosorpsi ion lantanum dan yttrium dari larutan akues dengan kulit durian telah diteliti sebagai fungsi dari pH, konsentrasi lantanum dan yttrium, dosis biosorben, waktu kontak, dan suhu. Kondisi terbaik multikomponen biosorpsi lantanum dan yttrium adalah pH 5, konsentrasi lantanum dan yttrium 250 mg/L, dosis biosorben 0,35 g, waktu kontak 120 menit dan suhu 300C. Multikomponen biosorpsi lantanum dan yttrium mengikuti Langmuir model dengan kapasitas adsorpsi maksimum untuk lantanum dan ytrrium masing-masing adalah 71 mg/g dan 35 mg/g. Konsentrasi, struktur, morfologi, dan komposisi di analisa dengan menggunakan XRF, FTIR, dan SEM/EDX. Efesiensi biosorpsi terbaik untuk lantanum dan yttrium masing-masing adalah 77,4% dan 85,2% pada kondisi konsentrasi 250 mg/L. Penelitian ini menunjukan bahwa kulit durian memiliki potensi sebagai biosorben effisien untuk penyerapan elemen lantanida dari larutan akues.

ABSTRACT
Biosorption is a method to separate lanthanide metal by biological material and developed as an alternative technology that were environmental friendly, cheap, and efficient. The biosorption characteristics of lanthanum and yttrium ions from aqueous solution by durian peel have been investigated as a function of pH, concentration of lanthanum and yttrium, biosorbent dosage, contact time, and temperature. The best condition for multicomponent biosorption of lanthanum and yttrium were pH 5, concentration of lanthanum and yttrium 250 mg/L, biosorbent dosage 0.35 g, contact time 120 minutes and temperature 300C. Multicomponent biosorption of lanthanum and yttrium follow Langmuir model with maximum adsorption capacity for lanthanum and ytrrium ions were 71 mg/g and 35 mg/g, respectively. Concentration, structure, morphology, and composition analyzed by using XRF, FTIR, and SEM/EDX. The best biosorption efficiency for lanthanum and yttrium respectively were 77.4% and 85.2% at concentration 250 mg/L. This study shows that durian peel has the potential of application as an efficient biosorbent for the removal of lanthanide elements from aqueous solutions."
2015
S59240
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rahadiansyah Ramadhani
"[ABSTRAK
Durian merupakan buah tropis yang umum ditemukan di Asia Tenggara. Durian berasal dari keluarga Malvaceae dan genus Durio. High-density lipoprotein atau HDL adalah zat yang tidak larut dalam air dan memiliki fungsi untuk membawa kolesterol ester dan kolesterol dari jaringan kembali ke hati. Diyakini bahwa konsumsi durian berlebihan dapat menyebabkan status kesehatan yang buruk karena dapat meningkatkan tingkat kolesterol. Dalam penelitian ini, kami ingin mencoba untuk mengetahui apakah rumor ini benar atau tidak. Kami melakukan penelitian dengan rancangan penelitian eksperimental.
Kami menggunakan tikus, dikelompokkan, dan kami memberi durian dalam periode tertentu. Pada setiap akhir periode, kami mengorbankan tikus dan mengambil darah untuk pemeriksaan. Kami menggunakan kit untuk mengukur tingkat HDL dan membandingkannya dengan kelompok kontrol yang tidak mengkonsumsi durian. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi HDL lebih rendah pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol di ketiga perbandingan. Namun, nilai p ditemukan tidak signifikan. Bentuk penelitian lain telah menemukan bahwa durian mengandung fenol dan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan dapat mengurangi risiko memiliki penyakit kardiovaskular dengan mencegah proses oksidasi LDL khusus oleh radikal bebas, spesies oksigen reaktif, dan spesies nitrogen reaktif. Rendahnya tingkat HDL adalah faktor risiko untuk aterosklerosis. Tapi, kita harus melihat dari pendekatan yang komprehensif mengenai konsumsi durian. Kita harus mengeksplorasi parameter lain seperti kolesterol total, LDL, dan trigliserida. Tingkat kolesterol total dalam penelitian ini mengalami penurunan. Jadi, kita tidak bisa menilai
bahwa durian adalah buruk bagi kesehatan. Penyelidikan lebih lanjut mengenai profil lipid dan risiko memiliki penyakit kardiovaskular perlu dilakukan.

ABSTRACT
Durian is a tropical fruit commonly found in South East Asia. It comes from the family of Malvaceae and the genus of Durio. High-density lipoprotein or HDL is a substance that is insoluble in water and has the function to carry cholesterol and cholesterol esters from the tissues back into the liver. It is believed that durian consumption moreover if excessive can lead to bad health status due tot he increase of cholesterol level. In this research, we want to try to learn if this rumor is true or not. We done the research with experimental research design. We used rats, grouped them, and we give them durian in a certain period of time. In the end of each period, we sacrificed the rats and took their blood for examination. We use a kit to measured the HDL level and compare it to a control group who does not consume durian. The results showed lower HDL concentration in the intervention group compare to the control group in all three comparison. However, the p value is not significant for two comparisons. Form other studies, we had found that durian contains phenols and flavonoids which has antioxidant properties. Antioxidant can reduce the risk of having cardiovascular diseases by preventing the oxidation process specifically LDL by the free radicals, reactive oxygen species, and reactive nitrogen species. Low level of HDL is risk factors for atherosclerosis. But, we have to look from comprehensive approach regarding this durian consumption. We have to explore other parameters such as the total cholesterol, LDL, and Triglycerides. The total cholesterol level in this research is decreasing. So, we cannot judge that durian is bad for the health. Further investigations regarding the lipid profile and the risk of having cardiovascular disease is need to be done.;Durian is a tropical fruit commonly found in South East Asia. It comes from the family of Malvaceae and the genus of Durio. High-density lipoprotein or HDL is a substance that is insoluble in water and has the function to carry cholesterol and cholesterol esters from the tissues back into the liver. It is believed that durian consumption moreover if excessive can lead to bad health status due tot he increase of cholesterol level. In this research, we want to try to learn if this rumor is true or not. We done the research with experimental research design. We used rats, grouped them, and we give them durian in a certain period of time. In the end of each period, we sacrificed the rats and took their blood for examination. We use a kit to measured the HDL level and compare it to a control group who does not consume durian. The results showed lower HDL concentration in the intervention group compare to the control group in all three comparison. However, the p value is not significant for two comparisons. Form other studies, we had found that durian contains phenols and flavonoids which has antioxidant properties. Antioxidant can reduce the risk of having cardiovascular diseases by preventing the oxidation process specifically LDL by the free radicals, reactive oxygen species, and reactive nitrogen species. Low level of HDL is risk factors for atherosclerosis. But, we have to look from comprehensive approach regarding this durian consumption. We have to explore other parameters such as the total cholesterol, LDL, and Triglycerides. The total cholesterol level in this research is decreasing. So, we cannot judge that durian is bad for the health. Further investigations regarding the lipid profile and the risk of having cardiovascular disease is need to be done.;Durian is a tropical fruit commonly found in South East Asia. It comes from the family of Malvaceae and the genus of Durio. High-density lipoprotein or HDL is a substance that is insoluble in water and has the function to carry cholesterol and cholesterol esters from the tissues back into the liver. It is believed that durian consumption moreover if excessive can lead to bad health status due tot he increase of cholesterol level. In this research, we want to try to learn if this rumor is true or not. We done the research with experimental research design. We used rats, grouped them, and we give them durian in a certain period of time. In the end of each period, we sacrificed the rats and took their blood for examination. We use a kit to measured the HDL level and compare it to a control group who does not consume durian. The results showed lower HDL concentration in the intervention group compare to the control group in all three comparison. However, the p value is not significant for two comparisons. Form other studies, we had found that durian contains phenols and flavonoids which has antioxidant properties. Antioxidant can reduce the risk of having cardiovascular diseases by preventing the oxidation process specifically LDL by the free radicals, reactive oxygen species, and reactive nitrogen species. Low level of HDL is risk factors for atherosclerosis. But, we have to look from comprehensive approach regarding this durian
consumption. We have to explore other parameters such as the total cholesterol, LDL, and Triglycerides. The total cholesterol level in this research is decreasing. So, we cannot judge that durian is bad for the health. Further investigations regarding the lipid profile and the risk of having cardiovascular disease is need to be done., Durian is a tropical fruit commonly found in South East Asia. It comes from the family of Malvaceae and the genus of Durio. High-density lipoprotein or HDL is a substance that is insoluble in water and has the function to carry cholesterol and cholesterol esters from the tissues back into the liver. It is believed that durian consumption moreover if excessive can lead to bad health status due tot he increase of cholesterol level. In this research, we want to try to learn if this rumor is true or not. We done the research with experimental research design. We used rats, grouped them, and we give them durian in a certain period of time. In the end of each period, we sacrificed the rats and took their blood for examination. We use a kit to measured the HDL level and compare it to a control group who does not consume durian. The results showed lower HDL concentration in the intervention group compare to the control group in all three comparison. However, the p value is not significant for two comparisons. Form other studies, we had found that durian contains phenols and flavonoids which has antioxidant properties. Antioxidant can reduce the risk of having cardiovascular diseases by preventing the oxidation process specifically LDL by the free radicals, reactive oxygen species, and reactive nitrogen species. Low level of HDL is risk factors for atherosclerosis. But, we have to look from comprehensive approach regarding this durian
consumption. We have to explore other parameters such as the total cholesterol, LDL, and Triglycerides. The total cholesterol level in this research is decreasing. So, we cannot judge that durian is bad for the health. Further investigations regarding the lipid profile and the risk of having cardiovascular disease is need to be done.]"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
M. Gilang Edi
"Durian Durio zibethinus merupakan tumbuhan tropis yang terkenal dengan rasa buahnya yang khas dan bentuk yang berduri Terdapat dugaan di masyarakat bahwa mengkonsumsi durian dalam jumlah besar dapat mencetus munculnya penyakit kardiovaskular seperti stroke namun hingga saat ini belum terbukti kebenarannya Studi menunjukkan bahwa durian mengandung senyawa antioksidan dalam jumlah tinggi yang dapat mengurangi stres oksidatif dan berpotensi mencegah berbagai penyakit inflamasi dan degeneratif Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi durian terhadap kadar glutation GSH plasma darah sebagai biomarker stres oksidatif Tiga puluh dua Tikus Sprague Dawley dengan berat 100 150 mg dibagi menjadi 4 grup Grup kontrol hanya diberi makan dan minum ad libitum Grup minggu 1 minggu 2 dan minggu 3 berturut turut diberi 10 ml larutan durian 10 gram 10 ml pada pagi dan siang hari setiap hari per oral selama 1 minggu 2 minggu dan 3 minggu selain makan dan minum normal ad libitum Level GSH plasma diukur dengan metode Ellman menggunakan spektrofotometri Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibandingkan dengan kontrol kadar GSH plasma pada minggu 1 dan 2 meningkat sedangkan pada minggu 3 lebih rendah dengan selisih minimal Perbedaan kadar GSH antar grup tidak dapat dianalisis karena populasi sampel pada akhir studi tidak mencukupi.

Durian Durio zibethinus is a tropical fruit famous for its exotic taste and thorny shape There are a notion in the community that excessive consumption of durian can aggravate one rsquo s health and cause cardiovascular diseases which has no evidence yet Durian contains abundant amount of antioxidant beneficial in ameliorating oxidative stress promoting the potential to prevent cardiovascular and degenerative diseases This research aims to understand the effect of durian consumption to plasma glutathione GSH level as a biomarker of oxidative stress The study used 32 Sprague Dawley rats weighted 100 150 mg divided into 4 groups control 1 week 2 weeks 3 weeks treatment Control group was given water and normal diet ad libitum while 1 week 2 weeks 3 weeks group were given 10 ml diluted durian juice 10 gram 10 ml twice in the morning and the afternoon daily per oral with water and normal diet ad libitum for 1 week 2 weeks 3 weeks respectively Level of plasma GSH was measured using spectrophotometry following Ellman 39 s method Result showed increase of plasma GSH level in 1st and 2nd week compared to control while 3rd week level was minimally lower than control value The difference between each group was not statistically comparable due to low n number."
Depok: Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Indah Kemala
"ABSTRAK
Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan karbon aktif berbahan dasar kulit durian untuk pengaplikasiannya dalam mengadsorpsi pewarna Methylene Blue. Pada penelitian ini H3PO4 dipakai sebagai aktivator dengan variasi rasio impregnasi 1/1, 2/1, dan 3/1. Aktivasi dilakukan pada suhu 600oC selama 1 jam. Kulit durian dicuci dan dikeringkan menggunakan oven pada suhu 150oC selama 5 jam. Uji bilangan iodin terhadap sampel hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif dengan rasio impregnasi 2/1 memiliki daya serap iodin terbesar, yaitu 454.5 mg/g namun karbon aktif rasio 3/1 memiliki %removal terhadap Methylene Blue yang paling besar. Karbon aktif dari kulit durian dengan rasio impregnasi 1/1, 2/1, dan 3/1 secara berturut-turut memiliki %removal sebesar 5.25%, 80.3%, dan 90.35%. Adsorpsi pewarna Methylene Blue oleh karbon aktif kulit durian ini dilakukan dengan variasi rasio impregnasi, massa karbon aktif, konsentrasi awal Methylene Blue, dan waktu kontak

ABSTRACT
This research aimed to produce durian shell-based activated carbon for its application in the adsorption of Methylene Blue. In this research, H3PO4 was used as an activator with a variety of impregnation ratio which are, 1/1, 2/1, and 3/1. Activation was done at a temperature of 600oC for 1 hour. Durian shell was washed and dried using an oven at 150oC for 5 hours. Iodine number showed that the active carbon with impregnation ratio of 2/1 has the highest number which is 454.5 mg/g, but the activated carbon with impregnation ratio of 3/1 has the biggest % removal of the Methylene Blue dye. Activated carbon from durian shell with impregnation ratio of 1/1, 2/1, and 3/1 respectively have % removal of 5.25%, 80.3% and 90.35%. Methylene Blue dye adsorption by durian shell-based activated carbon was done by varying the impregnation ratio, the mass of activated carbon, the initial concentration of Methylene Blue, and the contact time."
2016
S64619
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Slamet Rohadi Suparto
"Fruit drop potentially decreases the yield of durian, so it needs to be controlled. Its control can
be done better when information on pattern of fruit drop is available. This research examined fruit drop
of different panicle positions of two durian varieties. Observed panicle positions i.e. bottom, central,
and upper of a tree, observed varieties i.e. Kani, Monthong. Observed variables were percentage of
flowery branch, number of flower panicle, total number of flowers, number of flowers per panicle, and
fruit set. The objective of this research was to know the pattern of fruit drop and flowering of different
panicle positions of two varieties of durian. The result of research showed that Kani had higher observed
variables than Monthong. Upper position of panicle had higher number of flower panicles and fruit sets
compared to the other panicle positions. The highest total number of flowers was showed by panicle at
upper position of Kani tree
Kerontokan buah berpotensi mengurangi hasil buah durian sehingga perlu dikendalikan.Pengendaliannya
dapat dilakukan dengan baik apabila terlebih dulu diketahui pola kerontokan buahnya.Penelitian ini mengkaji
kerontokan buah pada dompol yang berbeda posisinya pada suatu pohon dari dua varietas durian. Posisi dompol
yang diteliti yaitu bawah, tengah, dan atas pada suatu pohon, sedangkan varietas yang diteliti adalah Kani dan
Monthong. Variabel yang diamati meliputi persentase cabang berbunga, jumlah dompol bunga, jumlah bunga total,
jumlah bunga per dompol, dan jumlah buah terbentuk.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola kerontokan
buah dan pembungaandari dompol yang berada pada posisi berbeda dua varietas durian. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa Kani menghasilkan variabel pengamatan yang lebih tinggi dibandingkan Monthong.Dompol
yang berada padaposisi atas dari suatu pohon menghasilkan jumlah dompol bunga dan jumlah buah terbentuk yang
lebih tinggi dibandingkan posisi dompol lainnya. Jumlah bunga total tertinggi ditunjukkan oleh dompol yang
berada pada posisi atas varietas Kani."
Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Fakultas Pertanian, 2016
630 AGRIN 20:1 (2016)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Haryanto
"Skripsi ini memaparkan pengaruh durasi ekstraksi dengan metode ultrasonikasi terhadap kadar Total Flavonoid Content (TFC) ekstrak kulit durian (Durio zibethinus). Penggunaan insektisida kimia dapat menimbulkan dampak buruk pada lingkungan karena meninggalkan residu dalam tanah serta dalam bagian tanaman. Penggunaan bioinsektisida dapat menjadi alternatif pengganti insektisida kimia karena bersifat biodegradable yang memiliki residu yang lebih aman bagi pertanian. Salah satu senyawa yang memiliki fungsi sebagai insektisida alami adalah flavonoid. Flavonoid adalah kelas metabolit sekunder dari polifenol yang memiliki berbagai efek bioaktif. Flavonoid ditemukan secara luas di bagian tanaman salah satu diantaranya terkandung dalam kulit buah durian (Durio zibethinus). Untuk memperoleh senyawa bioaktif dalam kulit durian maka perlu dilakukan ekstraksi. Studi terkini pada ekstraksi kulit buah durian dengan ultrasonikasi atau disebut juga Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) atau biasa disebut ultrasonikasi. Sayangnya, belum ada penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh durasi ekstraksi ultrasonikasi terhadap kadar flavonoid pada kulit durian. Berangkat dari kondisi tersebut maka penelitian ini dilakukan. Durasi ekstraksi yang digunakan sebagai variabel bebas pada penelitian ini adalah 20, 30, 45, 60, 75, dan 90 menit. Pemilihan waktu ultrasonikasi yang optimum didasari pada signifikansi nilai TFC. Durasi ekstraksi 60 menit merupakan hasil optimum pada penelitian ini dengan nilai TFC sebesar 0,365 0,0062 mgQE/g. walaupun terdapat peningkatan nilai TFC setelah 60 menit, namun secara statistik tidak signifikan. Selain itu, dilakukan uji kandungan ekstrak durian menggunakan LC-MS untuk mengetahui kandungan bioaktif yang memiliki potensi sebagai bioinsektisida. Hasil uji LCMS menunjukan beberapa senyawa seperti tannin, alkaloid, flavonoid, dan terpenoid yang terkandung dalam kulit buah durian yang memiliki peran sebagai bioinsektisida.

This undergraduate thesis reports the effect of the extraction duration using the ultrasonication method on the Total Flavonoid Content (TFC) of durian skin extract (Durio zibethinus). The use of chemical insecticides can have a negative impact on the environment because it leaves residues in the soil as well as in plant parts. The use of bioinsecticides can be an alternative to chemical insecticides because they are biodegradable and have residues that are safer for agriculture. One of the compounds that have a function as a natural insecticide is flavonoids. Flavonoids are a class of secondary metabolites of polyphenols that have various bioactive effects. Flavonoids are found widely in plant parts, one of which is contained in the skin of the durian fruit (Durio zibethinus). To obtain bioactive compounds in durian skin, extraction is necessary. Recent studies on the extraction of durian skin by ultrasonication or also called Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) or commonly called ultrasonication. Unfortunately, there has been no further research on the effect of the duration of ultrasonication extraction on flavonoid levels in durian skin. Based on these conditions, this research was carried out. The extraction duration used as the independent variable in this study was 20, 30, 45, 60, 75, and 90 minutes. The selection of the optimum ultrasonication time is based on the significance of the TFC value. The extraction duration of 60 minutes was the optimum result in this study with a TFC value of 0.365±0.0062 mgQE/g dry biomass. although there was an increase in the TFC value after 60 minutes, it was not statistically significant. In addition, the content of durian extract was tested using LC-MS to determine the bioactive content that has potential as a bioinsecticide. The results of the LCMS test show that several compounds such as tannins, alkaloids, flavonoids, and terpenoids contained in the durian fruit peel have a role as a bioinsecticide.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Itamar Pascana Ningrum
"Adsorbed Natural Gas ANG adalah sebuah metode penyimpanan gas dengan memanfaatkan material berpori sebagai adsorben untuk menyerap gas metana sebagai adsorbatnya dan menciptakan kondisi penyimpanan dengan tekanan yang lebih rendah 7-40 bar dengan kapasitas yang besar. Adsorben yang digunakan memegang peran vital dalam teknologi ANG. Karbon aktif adalah jenis adsorben yang paling banyak digunakan pada sistem adsorpsi gas alam, hal tersebut dikarenakan karbon aktif memiliki volume mikropori dan mesopori yang relatif besar. Karbon aktif dapat terbuat dari berbagai bahan dasar seperti tempurung kelapa, eceng gondok, sekam padi, kulit pisang, bonggol jagung dan lain ndash; lain. Salah satu bahan dasar yang cukup potensial dan seringkali keberadaannya tidak dimanfaatkan secara optimal karena jumlahnya yang tergolong banyak adalah kulit durian. Berdasarkan literatur pengujian kulit durian menunjukan bahwa kulit durian berpotensi digunakan sebagai bahan pembuatan karbon aktif. Hal ini dikarenakan kulit durian memiliki kandungan selulosa terbanyak sekitar 50-60 dan lignin 5 . Setelah proses karbonisasi kandungan karbon pada kulit durian dapat mencapai 78 . Pembuatan karbon aktif dari kulit durian dilakukan dengan menggunakan aktivator kimia KOH dan melakukan aktivasi secara fisika dengan menggunakan panas pada suhu 600 C selama 1 jam. Luas permukaan yang didapatkan pada penelitian ini yaitu sebesar 2.005,381 m2/g. Proses pengujian kapasitas penyimpanan gas metana, dilakukan pada suhu 270C, 350C, dan 450C, dengan variasi tekanan sebesar 3 bar, 8 bar, 15 bar, 25 bar, dan 35 bar. Karbon aktif komersial juga digunakan sebagai pembanding. Hasil kapasitas penyimpanan gas metana terbaik pada temperatur 270C dan tekanan 35 bar dengan menggunakan karbon aktif dari kulit durian diperoleh sebesar 0,04287 kg/kg, dan menggunakan karbon aktif komersial diperoleh sebesar 0.04386 kg/kg. Berdasarkan kedua hasil yang diperoleh, dapat terlihat dengan jelas bahwa karbon aktif dari kulit durian memiliki perbedaan nilai yang tidak terlalu signifikan dengan karbon aktif komersial. Hal ini berarti karbon aktif kulit durian memiliki kemampuan kapasitas penyimpanan yang baik seperti karbon aktif komersial yang telah banyak dijual dipasaran.

Adsorbed Natural Gas ANG is a method of gas storage by utilizing porous material as an adsorbent for absorbing methane gas as adsorbat and create the conditions of storage at a lower pressure 7 40 bar with a large capacity. The adsorbent used holds a vital role in ANG technology. Activated carbon is a type adsorbents most widely used in the natural gas adsorption system, it is because activated carbon has microporous and mesoporous volume is relatively large. Activated carbon can be made from different materials such as coconut shell, water hyacinth, rice husks and banana peels, corn stalks and etc. One of the basic ingredients of considerable potential and its presence is often not used optimally because there are quite a lot of durian peel. Based on the literature shows that the durian peel could potentially be used as materials for activated carbon. This is because the durian peel contains most about 50 60 cellulose and lignin 5 . After the carbonization process the carbon content of durian peel can reach 78 . Manufacture of activated carbon from durian peel is done by using a chemical activator KOH and activate physics by applying heat at 600 C for 1 hour. The surface area obtained in this study is 2.005,381 m2 g. In testing storage capacity of methane gas, carried out at a temperature of 270C, 350C and 450C, with variations in pressure of 3 bar, 8 bar, 15 bar, 25 bar and 35 bar. Commercial activated carbon is also used as a comparison. The best result storage capacity of methane gas at a temperature 270C with a pressure 35 bar, by using activated carbon from durian peel obtained by 0,04287 kg kg and by using commersial activated carbon obtained by 0.04386 kg kg. Based on the two results obtained, it can be seen clearly that activated carbon from durian peel has a difference of value that is not too significant with commercial activated carbon. This means that durian peel activated carbon has good storage capacity capabilities such as commercial activated carbon that has been sold in the market."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S67201
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Salma Amaliani Putri
"Karbon aktif menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan asap rokok dan gas CO sebagai salah satu senyawa dengan persentase terbesarnya, yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Sumber karbon aktif dapat dari beragam hal, salah satunya adalah limbah kulit durian. Limbah kulit durian dipilih karena mengandung 50-60%, lignin 5%, dan pati 5% yang potensial untuk dijadikan karbon aktif, ditambah dengan produksinya yang mencapai 746,805 ribu ton per tahunnya. Limbah kulit durian akan diolah menjadi karbon aktif teraktivasi kimia dengan variasi K2CO3 berbanding karbon aktif adalah 1:1, 3:2, dan 2:1, serta teraktivasi fisika oleh N­2 200 ml/menit selama 1,5 jam pada suhu 600oC. Karbon aktif yang telah teraktivasi kemudian dimodifikasi dengan MgO dengan variasi konsentrasi MgO 0,5%, 1%, dan 2% pada suhu 450oC selama 30 menit. Karbon aktif hasil aktivasi dan karbon aktif hasil modifikasi selanjutnya dilakukan karakterisasi dengan uji bilangan iod, uji BET, uji SEM, dan uji EDX. Sehingga didapatkan karbon aktif terbaik non modifikasi adalah variasi kimia-fisika 3:2 dengan yield sebesar 41,56% dengan bilangan iod sebesar 399,44 mg/g dan luas permukaan sebesar 694,13 m2/g. Sedangkan karbon aktif modifikasi terbaik adalah variasi kimia-fisika 3:2 MgO 2% dengan yield sebesar 97% dengan bilangan iod sebesar 625,70 mg/g dan luas permukaan sebesar 1.029,90 m2/g. Pada aplikasi adsorpsi gas CO, yang merupakan komponen dengan konsentrasi terbesar dalam asap rokok, dan asap rokok itu sendiri, diuji adsorpsi menggunakan karbon aktif modifikasi. Hasil yang didapatkan adalah karbon aktif modifikasi MgO 2% mampu mendegradasi CO terbaik dengan daya adsorpsi sebesar 3,89%/gram per menitnya dengan daya adsorpsi sebesar 0,215%. Karbon aktif tersebut juga mampu memurnikan udara dari asap rokok yang terbaik dengan daya adsorpsi sebesar 8,04%/gram per menitnya dengan daya adsorpsi sebesar 0,87%.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dinda Wulan Alindi
"Indonesia sebagai negara agrikultural tentunya memiliki permasalahan mengenai serangan hama dan limbah organik. Salah satu jenis hama yang tersebar di Indonesia adalah spesies baru ulat grayak (Spodoptera frugiperda) yang baru muncul pada Maret 2019. Limbah organik menjadi permasalahan besar karena jumlahnya yang memenuhi 60% total sampah Indonesia. Salah satu limbah organik yang banyak ditemukan di Indonesia adalah durian yang kulitnya diperkirakan menghasilkan limbah sekitar 556.360 ton per tahunnya. Durian mengandung minyak atsiri, flavonoid, saponin, alkaloid, triterpenoid, dan tannin yang bersifat racun terhadap hama. Pengambilan senyawa bioaktif kulit durian dilaksanakan menggunakan metode ultrasonic-assisted extraction yang merupakan metode ekstraksi maserasi yang dimodifikasi berbantukan gelombang ultrasonik dengan variasi polaritas pelarut yaitu etanol absolut, 70%, 50%, 30%, dan akuades. Proses ekstraksi dilaksanakan pada suhu 40oC, 53 kHz, dan waktu 20 menit. Variasi pelarut tersebut memberikan pengaruh yang berbeda terhadap yield ekstrak kasar dan persentase mortalitas ulat grayak. Yield tertinggi dihasilkan oleh pelarut akuades dengan persentase sebesar 87,05 ± 1,56%. Dilakukan pula uji efikasi dari seluruh ekstrak dan diperoleh hasil bahwa ekstrak kulit durian terbukti memiliki kemampuan sebagai bioinsektisida dengan persentase mortalitas tertinggi sebesar 27% untuk pelarut etanol 30%. Uji GC-MS dilaksanakan pada ekstrak terbaik dan diperoleh senyawa kolekalsiferol sebagai senyawa berpotensi sebagai pestisida tertinggi dengan peak area sebesar 23,68%. Senyawa identifikasi GC-MS diuji dengan docking molekuler dengan asetilkolinesterase sebagai salah satu reseptor insektisida dan diperoleh nilai docking tertinggi sebesar -6,8 kkal/mol untuk senyawa asam palmitat dan 1-Oktadekena serta persen kemiripan interaksi dengan ligan kontrol tertinggi dimiliki oleh 1-Oktadekena sebesar 80%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Haura Alifia Pramesti
"Durian (Durio zibethinus) merupakan salah satu komoditas buah di pasar Indonesia yang terus mengalami peningkatan produksinya dalam lima tahun terakhir. Buah durian terdiri dari daging buah dengan porsi 21% dan sisanya berupa kulit dan biji sebesar 79%. Merujuk pada jumlah produksi durian pada tahun 2020 sebesar 1.133.195 ton, maka jumlah limbah yang dihasilkan oleh buah durian dapat mencapai 896.130 ton. Limbah kulit durian sejauh ini belum dimanfaatkan dengan optimal dan hanya menjadi sampah yang mencemari lingkungan. Di sisi lain, kulit durian mengandung beberapa senyawa, seperti pektin, lignin, selulosa, senyawa antioksidan seperti flavonoid, minyak atsiri, fenolik, saponin, tanin, dan kuinon. Senyawa flavonoid dapat dimanfaatkan sebagai zat bioinsektisida yang bersifat ramah lingkungan. Flavonoid dapat diperoleh dari tanaman dengan menggunakan metode ekstraksi. Ekstraksi flavonoid dengan metode gelombang ultrasonik dilakukan dengan memvariasikan bahan terhadap pelarut 1:10, 1:15, 1:20, 1:25, dan 1:30 (b/v). Pengujian menggunakan uji Total Flavonoid Content (TFC) dengan kuersetin sebagai larutan standar. Nilai TFC paling tinggi diperoleh dari variasi terendah 1:10 sebesar 0,639 ± 0,002 mg QE/g kulit durian kering. Selain flavonoid, ekstrak kulit durian mengandung senyawa bioaktif lain seperti alkaloid, fenol, dan terpenoid.

Durian (Durio zibethinus) is one of the fruit commodities in the Indonesian market whose production has continued to increase in the last five years. Durian fruit consists of fruit flesh with a portion of 21% and the rest in the form of skin and seeds by 79%. Regarding to the amount of durian production in 2020 which is 1.133.195 tons, the amount of waste produced by durian fruit can reach 896.130 tons. So far, durian skin waste has not been used optimally and only becomes garbage that pollutes the environment. On the other hand, durian skin contains several compounds, such as pectin, lignin, cellulose, antioxidant compounds such as flavonoids, essential oils, phenolics, saponins, tannins, and quinones. Flavonoid compounds can be used as bioinsecticide substances that are environmentally friendly. Flavonoids can be obtained from plants using the extraction method. The extraction method commonly used is ultrasonic wave extraction. One of the parameters that affect the extraction yield is the ratio of the biomass to the solvent. Extraction of flavonoids by ultrasonic wave method was carried out by varying the biomass to solvents ratio 1:10, 1:15, 1:20, 1:25, and 1:30 (b/v). The highest TFC value was obtained from the lowest variation of 1:10, 0,639 ± 0,002 mg QE/g dried durian skin. In addition to flavonoids, durian peel extract contains alkaloids, phenols, and terpenoids based on LCMS test."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>