Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
Bongbongan Kusmedy
"
Rajungan (Portunus pelagicus Linneaus, 1758) merupakan komoditi perikanan yang tertinggi ketiga di Indonesia setelah udang dan tuna. Salah satu penyebaran rajungan di Indonesia berada di daerah perairan Teluk Banten. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober dan November 2013, sedangkan data produksi statistik perikanan PPN Karangantu diambil tahun 2003?2012. Produksi rajungan mengalami puncaknya pada tahun 2004 yaitu 326.730 kg dengan CPUE penangkapan sebesar 57.8898. Sedangkan jumlah produksi terendah terjadi pada tahun 2006 dengan jumlah produksi sebesar 19.225 ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
T41897
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Pasaribu, Marsidy
"
[ABSTRAK
Ikan hiu merupakan top predator dalam rantai makanan di laut, sehingga
penangkapan ikan hiu secara ekstraktif dikhawatirkan menimbulkan ancaman
kelangkaan ikan. Tujuan penelitian ini adalah (a) mendeskripsikan teknologi
penangkapan ikan hiu yang digunakan nelayan Indramayu; (b) menganalisis
pertumbuhan ikan hiu yang tertangkap; (c) mengkaji kecenderungan CPUE hiu;
dan (d) menentukan sejumlah pilihan aksi pengelolaan berkelanjutan perikanan
hiu. Penelitian ini menggunakan metode analisis hubungan panjang bobot ikan,
analisis pertumbuhan, analisis CPUE, analisis ekonomi dan A?WOT. Analisis
teknik mengungkapkan bahwa penangkapan hiu oleh nelayan Indramayu
menggunakan ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
T41581
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Suci Chandra Rini
"
ABSTRAK
Nama : Suci Chandra RiniProgram Studi : Magister Ilmu KelautanJudul : Analisis Keberlanjutan Usaha Pengolahan Ikan Asap di Sentra Pengolahan Ikan Asap Kota Probolinggo Provinsi Jawa TimurIkan Kurisi Nemipterus sp. , ikan Kembung Rastrelliger sp. dan ikanPeperek Leiognathus sp. merupakan hasil tangkapan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan Probolinggo dan menjadi bahan baku utama dalam proses produksi ikan asap di Sentra Pengolahan Ikan Asap Kota Probolinggo, sehingga perlu dilakukan analisis keberlanjutan meliputi penangkapan, pengolahan ...
"
2016
T47479
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Heru Wahyudi
"
[Ikan layur merupakan salah satu komoditas penting dalam perikanan tangkap di Palabuhanratu. Penelitian ini bertujuan menentukan populasi dan potensi ikan layur. Metode yang digunakan ialah data surplus produksi. Data ikan dibutuhkan untuk menggambarkan dinamika suatu populasi ikan yang dipengaruhi oleh pertumbuhan, mortalitas, dan migrasi ikan. Dinamika populasi dianalisis dengan paket perangkat lunak FISAT II dan pengkajian potensi lestari dianalisis dengan
model surplus produksi MSY. Hasil pengamatan Agustus-September 2014 menunjukkan perubahan kisaran panjang ikan dari kisaran 44,00?96,80 ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
T43439
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Della Aprilia Prisanti
"
Penelitian ini menganalisis evaluasi dampak MPA untuk memahami perubahan dan kemajuan implementasi kebijakan. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa penetapan MPA merupakan suatu upaya untuk konservasi. Penelitian ini menggunakan tiga lokasi MPA dan kabupatennya Kabupaten Kepulauan Anambas, Kabupaten Padang Pariaman dan Kabupaten Berau dan kabupaten yang bukan lokasi MPA di Provinsi Kepulauan Riau, Sumatera Barat dan Kalimantan Timur untuk analisis mean difference, serta sebanyak 22 kabupaten MPA dan Non MPA tahun 2006-2016 untuk analisis regresi.Hasil analisis CPUE ...
"
Depok: Universitas Indonesia, 2017
T49287
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Dian Wijayanto
"
Secara kuantitas, perikanan demersal adalah produksi utama perikanan pesisir Semarang,. Sedangkan pemanfaatan sumberdaya perikanan Semarang, termasuk sumberdaya ikan demersal, diduga telah mengalami gejala overfishing. Penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti gejala overfishing sumberdaya perikanan demersal pesisir Semarang, menganalis s faktor-faklor yang menyebabkan overfishing serta menganalisis tingkat pemanfaatan yang optimal sumberdaya perikanan demersal di perairan pesisir Semarang dengan pendekatan Maximum Sustainable Yield (MSY), Open Access Equilibrium (OAE) dan Maximum Econc mic Yield (MEY).
Kegiatan utama penelitian ini dimulai ...
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2006
T 20408
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Novianti Dewi Kusumastuti
"
[ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai tambah dan profitabilitas ikan layang menjadi produk olahan yang diperoleh pengolah, besarnya distribusi dan margin rantai nilai di sepanjang rantai nilai ikan layang, kondisi rantai nilai ikan layang di setiap pelaku usaha dan kecenderungan hasil Catch per Unit Effort (CPUE) yang ditangkap di Perairan Laut Jawa. Usaha pengolahan ikan layang di PPI Muara Angke memperoleh keuntungan walaupun masih dilakukan secara tradisional atau sederhana. Pengolahan ikan layang menjadi produk ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
T43139
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library