Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
Titus Dermawan
"
Latar Belakang: Mastikasi terdiri dari proses penghancuran dan pencampuran makanan menjadi bolus yang siap ditelan. Kemampuan mastikasi dapat dievaluasi secara subjetif dan objektif. Evaluasi kemampuan mastikasi secara objektif dapat dilakukan dengan banyak metode, antara lain dengan color-changeable chewing gum dan gummy jelly. Color-changeable chewing gum dapat mengukur kemampuan mastikasi dalam pencampuran makanan. Gummy jelly dapat mengukur kemampuan mastikasi dalam penghancuran makanan. Color-changeable chewing gum dikatakan cocok mengukur kemampuan mastikasi pada semua golongan pasien, sedangkan gummy ...
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Dona Dewita
"
ABSTRAK
Gangguan fonetik atau pengucapan yang tidak jelas sering ditemukan pada pasien setelah pemasangan gigi tiruan lengkap rahang atas. Gangguan yang terjadi dapat diperiksa menggunakan palatogram pengucapan konsonan linguo-palatal. Salah satu cara yang dapat membantu adaptasi fonetik adalah pembuatan rugae palatina pada basis GTL RA. Rugae palatina berfungsi sebagai panduan peletakan lidah pada palatum anterior untuk menghasilkan artikulasi yang tepat bunyi konsonan linguo-palatal khususnya huruf lsquo;t rsquo; dan lsquo;d rsquo;. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi ...
"
2017
SP-PDF
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Natasya Tarib
"
ABSTRAK
To investigate the effect of alkaline peroxide type denture cleanser agents on the microbial profle, namely Streptococcus, Staphylococcus, and Candida species, in maxillary complete dentures. Methods: A total of 20 patients with maxillary complete dentures were recruited. Three denture cleanser agents were selected (n = 5): Polident (P); Steradent (S); and Pearlie White (PW), with distilled water (DW) as control. Dentures were brushed before immersion with denture cleansers. Denture bioflm was collected from the palatal ...
"
Jakarta: Journal of Dentistry Indonesia, 2018
J-pdf 25:1 (2018)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library