Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Novi Fajar Utami
"Salah satu pendekatan pengobatan terapi kanker yaitu dengan mengeksplorasi tanaman obat yang mengandung satu atau lebih senyawa yang secara khusus menargetkan sel kanker dengan efek samping yang lebih sedikit. Kopi (Coffea sp.) dilaporkan memiliki sifat antikanker. Dalam budidaya kopi, dihasilkan sekitar 50-60% limbah kulit buah (kaskara). Saat ini olahan kaskara banyak diproduksi sebagai produk makanan dan suplemen karena mengandung protein, polisakarida, dan senyawa aktif, hal ini akan menjadi pendekatan yang menjanjikan untuk mengembangkan terapi kanker yang dapat ditargetkan secara khusus pada sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh senyawa metabolit sekunder dari kaskara kopi robusta yang beraktivitas sitotoksik dan mengevaluasi mekanisme kematiaannya terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico serta menentukan kadar senyawa aktifnya. Kaskara kopi robusta diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70%, dan dievaluasi mutu ekstrak berdasarkan parameter spesifik dan non spesifik. Selanjutnya dilakukan fraksinasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol-air. Fraksi dilanjutkan isolasi secara kolom kromatografi dan dilakukan pemurnian hingga diperoleh isolat dan dikarakterisasi dengan 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis dan FT-IR serta diuji aktivitas sitotoksik terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico terhadap protein target Caspase 3 dan Caspase 9. Penetapan kadar senyawa aktif dilakukan dengan KCKT-PDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kaskara kopi robusta memenuhi syarat mutu Farmakope Herbal Indonesia. Hasil pemurnian dan elusidasi kaskara kopi robusta diperoleh sepuluh senyawa: Cas 01: friedelin, Cas 04: asam ursolat,,Cas 06: lufeol merupakan golongan triterpenoid; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta sitosterol merupakan golongan steroid; Cas 05: tricalysiolide B merupakan golongan diterpenoid; Cas 07: kafein merupakan turunan alkaloid; Cas 08: asam klorogenat, Cas 09: asam kafeat merupakan golongan fenolik, dan Cas 10: katekin yang merupakan golongan flavonoid. Hasil uji aktivitas sitotoksik secara in vitro terhadap kanker serviks (Sel Hela) dan kanker payudara (sel MCF-7) menunjukkan bahwa senyawa kontrol positif (cisplatin) memberikan hasil IC50 19,85 ± 0,14 µg/mL terhadap sel Hela dan IC50 25,87 ± 0,17 µg/mL terhadap sel MCF-7. Senyawa Cas 04 memberikan potensi paling aktif sebagai antikanker yang ditunjukkan dengan data terhadap kanker serviks (Sel Hela) dengan kategori toksik (IC50 25,85 ± 0,17 µg/mL) dan kanker payudara (sel MCF-7) dengan kategori sangat toksik (IC50 12,83 ± 0,15 µg/mL); delapan senyawa (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, dan Cas 10) masuk dalam kategori toksik dan satu senyawa (Cas 05) dalam kategori kurang toksik. Senyawa teraktif (asam ursolat) menginduksi persinyalan apoptosis melalui jalur intrinsik dengan peningkatan ekspresi gen pada caspase 3 dan caspase 9 yang diukur dengan metode RT-qPCR. Kadar senyawa aktif dalam ekstrak kaskara kopi robusta diperoleh hasil kadar senyawa lufeol sebesar 0,087 ± 0,015%; stigmasterol sebesar 0,126 ± 0,046%; asam ursolat 0,627 ± 0,002%; friedelin 0,539 ± 0,137%; kafein sebesar 3,203 ± 0,069%; asam klorogenat sebesar 0,679 ± 0,003%; asam kafeat sebesar 0,153± 0,003% dan senyawa katekin sebesar 0,359 ± 0,012%. Aktivitas in silico dari senyawa hasil isolasi terhadap protein target caspase 3 dan caspase 9 memperlihatkan bahwa sembilan senyawa (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, asam ursolat, lufeol, kafein, asam klorogenat, asam kafeat, katekin) menghasilkan skor penambatan lebih negatif dari kontrol positif serta melibatkan pembentukan ikatan hidrogen, ikatan hidrofobik dan ikatan alkil dalam interaksi pengikatan antara senyawa dengan caspase 3 dan caspase 9. Kesepuluh senyawa hasil isolasi telah dilaporkan terkandung dalam genus Coffea dan keluarga Rubiaceae, tetapi beberapa senyawa (friedelin, asam ursolat, lufeol, tricalysiolide B) baru dilaporkan pertama kali dari bagian kaskara kopi robusta.

One approach to cancer therapy treatment is to explore medicinal plants that contain one or more compounds that specifically target cancer cells with fewer side effects. Coffee (Coffea sp.) is reported to have anticancer properties. In coffee cultivation, around 50-60% of fruit skin waste (kaskara) is produced. Currently, processed cascara is widely produced as food products and supplements because it contains protein, polysaccharides, and active compounds. This will be a promising approach for developing cancer therapy that can be targeted specifically at cancer cells. This research aims to obtain secondary metabolite compounds from Robusta coffee beans that have cytotoxic activity and evaluate the mechanism of their death on Hela cells and MCF-7 cells in vitro and in silico and determine the levels of active compounds. Robusta coffee beans were extracted using 70% ethanol solvent, and the quality of the extract was evaluated based on specific and non-specific parameters. Next, multilevel fractionation was carried out using the solvents n-hexane, ethyl acetate, and methanol-water. The fraction was then isolated using column chromatography and purified until an isolate was obtained and characterized by 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis and FT-IR and tested for cytotoxic activity against Hela cells and MCF-7 cells. In vitro and in silico against the target proteins caspase 3 and caspase 9. Determination of active compound levels was carried out using HPLC-PDA. The research results show that robusta coffee kascara extract meets the quality requirements of the Indonesian Herbal Pharmacopoeia. The results of the purification and elucidation of robusta coffee cascara obtained ten compounds: Cas 01: friedelin, Cas 04: ursolic acid, Cas 06: lupeol is a triterpenoid group; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta-sitosterol is a class of steroids; Cas 05: tricalysiolide B is a diterpenoid group; Cas 07: caffeine is an alkaloid derivative; Cas 08: chlorogenic acid, Cas 09: caffeic acid which is a phenolic group, and Cas 10: catechin which is a flavonoid group. The results of the in vitro cytotoxic activity test against cervical cancer (Hela cells) and breast cancer (MCF-7 cells) showed that the positive control compound (cisplatin) gave an IC50 of 19.85 ± 0.14 µg/mL against Hela cells and an IC50 of 25.87 ± 0.17 µg/mL against MCF-7 cells. The Cas 04 compound provides the most active potential as an anticancer as shown by data against cervical cancer (Hela cells) in the toxic category (IC50 25.85 ± 0.17 µg/mL) and breast cancer (MCF-7 cells) in the very toxic category ( IC50 12.83 ± 0.15 µg/mL); eight compounds (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, and Cas 10) are in the toxic category and one compounds (Cas 06) are in the less toxic category. The active compound (ursolic acid) induces apoptotic signaling through the intrinsic pathway with increased gene expression for caspase 3 and caspase 9 as measured by the RT-qPCR method. The levels of active compounds in robusta coffee cascara extract resulted in lufeol compound levels of 0.087 ± 0.015%; stigmasterol was 0.126 ± 0.046%; ursolic acid 0.627 ± 0.002%; friedelin 0.539 ± 0.137%; caffeine of 3.203 ± 0.069%; chlorogenic acid of 0.679 ± 0.003%; caffeic acid was 0.153 ± 0.003% and catechin compounds were 0.359 ± 0.012%. The in silico activity of the isolated compounds against the target proteins caspase 3 and caspase 9 showed that nine compounds (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, ursolic acid, lupeol, caffeine, chlorogenic acid, caffeic acid, catechin) produced docking scores that were more negative than the control positive and involves the formation of hydrogen bonds, hydrophobic bonds and alkyl bonds in the binding interaction between the compound and caspase 3 and caspase 9. The ten isolated compounds have been reported to be contained in the genus Coffea and the Rubiaceae family, but several compounds (friedelin, ursolic acid, lupeol, tricalysiolide B) have only been reported for the first time from the cascara part of robusta coffee."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rensa Alsya Fitri
"Biji kopi hijau (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) mengacu pada biji kopi yang tidak dipanggang memiliki asam klorogenat dan kafein sebagai metabolit sekunder utama. Pelarut yang digunakan untuk ekstraksi berbasis kolin klorida dan sorbitol sebagai pelarut eutektik dalam alami (NADES) memiliki prinsip kimia hijau, tetapi tidak ada penelitian yang dilakukan pada pengeringan ekstrak NADES. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan kadar kafein dan asam klorogenat, hasil dan kadar air, dan kondisi optimal untuk hasil pengeringan dalam ekstrak kering NADES. Metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan beku, yang mampu mempertahankan kadar asam klorogenat yang tidak stabil untuk pemanasan. Variabel kondisi yang digunakan dalam pengeringan adalah konsentrasi gusi Arab 25%, 30%, dan 35%; Konsentrasi Aerosil® 1%, 2%, dan 3%. Parameter kafein dan asam klorogenat, kadar air, dan hasil dianalisis dengan SPSS. Berdasarkan analisis regresi berganda yang dilakukan, ditemukan bahwa konsentrasi permen karet Arab dan aerosil® secara simultan memiliki efek pada kadar kafein dan asam klorogenat sementara hasil dan kadar air tidak mempengaruhi. Kondisi optimal untuk pengeringan dalam formulasi gum Arab 25% dan aerosil® 3%, dengan kafein 16,01 mg/g bubuk kopi hijau dan asam klorogenat 32,74 mg/g bubuk kopi hijau. Persentase hasil yang diperoleh sebesar 93,96% dan persentase kadar air 4,01%.

Green coffee beans (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) refer to uncooked coffee beans that have chlorogenic acid and caffeine as the main secondary metabolites. The solvent used for choline chloride and sorbitol based extraction as a natural eutectic solvent (NADES) has the principle of green chemistry, but no research has been carried out on drying the NADES extract. This study aims to obtain a comparison of the levels of caffeine and chlorogenic acid, yield and water content, and optimal conditions for drying results in NADES dry extracts. The drying method used is freeze drying, which is able to maintain unstable levels of chlorogenic acid for heating. The condition variables used in drying are Arabic gum concentrations of 25%, 30%, and 35% Aerosil® concentrations of 1%, 2% and 3%. Caffeine and chlorogenic acid parameters, moisture content, and yield were analyzed by SPSS. Based on the multiple regression analysis conducted, it was found that the concentration of Arabic gum and aerosil® simultaneously had an effect on caffeine and chlorogenic acid levels while yield and water content did not affect. Optimal conditions for drying in the Arab gum formulation are 25% and aerosil® 3%, with caffeine 16.01 mg/g green coffee powder and chlorogenic acid 32.74 mg/g green coffee powder. The percentage of results obtained was 93.96% and the percentage of water content was 4.01%."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adisya Miftah Syakfanaya
"Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) merupakan suatu pelarut alternatif dalam ekstraksi bahan alam yang memiliki banyak keuntungan antara lain ramah lingkungan, toksisitas yang rendah, biodegradable, dapat melarutkan senyawa polar dan non-polar, murah, dan penyiapannya yang sederhana sehingga sangat memungkinkan digunakan di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Natural Deep Eutectic Solvent-Ultrasonic Assisted Extraction (NADES-UAE) terhadap penarikan jumlah asam klorogenat dan kafein yang terkandung dalam biji kopi hijau (Coffea canephora) dan aktivitas penghambatan lipase yang dimilikinya.
Optimasi ekstraksi dilakukan dengan cara serbuk kopi hijau diekstraksi menggunakan NADES-UAE pada beberapa macam variasi kondisi ekstraksi, antara lain perbandingan jumlah betain:sorbitol:urea, penambahan air dalam NADES, dan waktu ekstraksi. Selanjutnya, kandungan asam klorogenat dan kafein dianalisis menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), sistem fase terbalik, dan kolom C18 ODS-3. Hasil tersebut digunakan untuk analisis optimasi selanjutnya menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan Box Behnken Design pada tiga faktor dan tiga level sebagai parameter proses meliputi konsentrasi betain, waktu ekstraksi, dan rasio sampel-pelarut.
Perolehan hasil kadar maksimum dari analisis tersebut akan digunakan lebih lanjut untuk penentuan nilai IC50 uji penghambatan aktivitas porcine pancreas lipase dengan para-nitrophenyl butyrate sebagai substrat. Kadar asam klorogenat dan kafein maksimum pada optimasi awal masing-masing adalah 28,62 mg/g dan 7,89 mg/g simplisia (perbandingan jumlah betain:sorbitol (1:1,2) dan penambahan air dalam NADES (1:2) selama 30 menit).
Berdasarkan kondisi ekstraksi yang disarankan RSM, kadar asam klorogenat dan kafein berturut-turut adalah 8,21 mg/g dan 4,77 mg/g simplisia (perbandingan jumlah betain:sorbitol (1,25:1,2) dengan perbandingan simplisia:pelarut NADES (1:20) selama 35 menit) dengan nilai IC50 sebesar 18,02. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbandingan jumlah betain:sorbitol, penambahan air dalam NADES, perbandingan simplisia:pelarut NADES dan waktu ekstraksi mempengaruhi kadar asam klorogenat dan kafein yang terekstraksi sehingga berpengaruh terhadap penghambatan aktivitas lipase.

Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) is an alternative solvent in the extraction of metabolites from plants which has many environmental benefits, such as low toxicity, biodegradable, can dissolve polar and non-polar compounds, low costs, and simple preparation therefore it is very possible to be used in the health sector. This study aims to determine the effect of natural deep eutectic solvent-based ultrasonic-assisted extraction (NADES-UAE) on enrichment of chlorogenic acid and caffeine in extract from green coffee beans (Coffea canephora) and its inhibition lipase activity.
Extraction optimization was done by the sample powders were extracted using Natural Deep Eutectic Solvent-Ultrasonic Assisted Extraction (NADES-UAE) method in several types of extraction condition, including amount of betaine:sorbitol ratio, water addition in NADES, and extraction time. Chlorogenic acid and caffeine content were analyzed using High Performance Liquid Chromatography (HPLC), reverse phase system, and C18 ODS-3 column. These results were used for further optimization analysis used Response Surface Methodology with Box Behnken Design on three factors and three levels as process parameters including betaine concentration, extraction time, and sample-solvent ratio.
The result of the maximum content of the analysis used to determine of IC50 value for inhibition activity of porcine pancreas lipase with para-nitrophenyl butyrate as a substrate. The highest of chlorogenic acid and caffeine content in the initial optimization were respectively, 28.62 mg/g and 7.89 mg/g (amount of betaine:sorbitol (1:1.2) ratio and NADES-water addition (1:2) ratio for 30 minutes).
Based the recommended extraction method of RSM, the chlorogenic acid and caffeine content were respectively, 8.21 mg/g and 4.77 mg/g powder (NADES betaine:sorbitol (1.25:1.2) ratio and simplicia:NADES solvent (1:20) ratio for 35 minutes), with an IC50 value 18.02 μg/ml. This research concluded that amount of betaine:sorbitol ratio, water addition in NADES, simplicia:NADES solvent ratio, and extraction time affected chlorogenic acid and caffeine content in green coffee beans so that is affects the inhibition of lipase activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
T51904
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library