Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 17 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Maulia Irawati
" ABSTRAK
Volvariella volvacea (jamur merang) merupakan cendawan pangan yang dibudidaya di negara tropis karena memiliki nilai gizi tinggi dan teknik budidaya yang mudah. Penelitian bertujuan untuk meneliti pengaruh penambahan Aspergillus flavus terhadap kualitas kompos pada substrat limbah kapas (Gossypium sp.) dan produktivitas tubuh buah V. volvacea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pengomposan, terjadi peningkatan suhu sebesar 27--58°C dan pH 7--8 selama tujuh hari pengamatan. Peningkatan kadar glukosa dan xilosa pada kontrol dan perlakuan terjadi selama lima ... "
2015
S59593
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alia Arianti
" ABSTRAK
Tesis ini bertujuan menilai perbandingan efektivitas injeksi intravitreal vorikonazol 100 µg/0.1 mL dengan amfoterisin B 5 µg/0.1 mL pada endoftalmitis akibat Aspergillus flavus di hewan coba kelinci. Uji eksperimental tersamar acak dilakukan pada 15 kelinci albino New Zealand white yang terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok vorikonazol, amfoterisin B, dan kontrol. Parameter yang dinilai adalah perubahan klinis, pemeriksaan mikologi, dan perubahan histopatologi jaringan. Perubahan skor klinis di akhir evaluasi tidak berbeda bermakna antara kelompok vorikonazol dengan amfoterisin B, namun respons klinis ... "
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
SP-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Lucia Suci Sulistyaningrum
" Asam kojat (5-hidroksi-2-(hidroksimetil)-1,4-piron) adalah metabolit sekunder yang banyak diproduksi oleh spesies jamur dari genus Aspergillus, dan Penicillium melalui proses fermentasi aerob. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakterisasi kebutuhan asam amino yang optimum, serta meningkatkan produktivitas fermentasi asam kojat oleh galur mutan Aspergillus flavus NTGA7A4UVE10 melalui optimasi aerasi. Variasi medium fermentasi dibuat dengan kombinasi lima asam amino, kemudian medium dengan asam amino terpilih dibandingkan dengan medium fermentasi minimum dan medium dengan yeast extract. Untuk optimasi aerasi ... "
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32641
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Susi Kusumaningrum
" Telah dilakukan penelitian untuk mendapatkan senyawa aktif dari kapang laut Aspergillus flavus yang mempunyai aktivitas terhadap Artemia salina Leach. Tahap awal dari penelitian adalah pemilihan isolat kapang laut dan media tumbuhnya berdasarkan aktivitasnya. Terhadap 2 isolat kapang (PR 28.1 dan PR 34.1) dilakukan fermentasi dengan media Wickerham dan Malt ekstrak selama 15 hari. Sel kapang (pelet) dipisahkan dari media fermentasi (supernatant) dengan penyaringan. Pelet diekstraksi secara maserasi dengan etil asetat dan dilanjutkan dengan methanol. Supernatan ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
T40063
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
" Aspergillus flavus mampu memproduksi berbagai metabolit sekunder, salah satunya adalah asam kojat, yang mempunyai kegunaan yang luas dalam berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh galur mutan A. flavus yang dapat menghasilkan asam kojat dengan kadar yang lebih besar dibandingkan galur mutan A. flavus 40C10. Galur mutan diperoleh melalui mutasi yang di induksi dengan menggunakan mutagen NTG(1000 ppm) dan iradiasi sinar gamma dengan dosis 0,5 – 5 KGy. Analisis kuantitatif dan kualitatif asam kojat dan aflatoksin dilakukan secara KLT densitometri menggunakan fase diam ... "
Universitas Indonesia, 2006
S32512
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
" Aspergillus flavus merupakan mikroorganisme potensial penghasil asam kojat (5-hidroksi-2-hidroksimetil-γ-piron). Asam kojat antara lain digunakan sebagai pemutih dan pelindung kulit dari sinar ultraviolet (UV), serta sebagai zat pencegah pencoklatan pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan A. flavus menjadi mutan unggul yang menghasilkan asam kojat lebih tinggi dari galur induknya menggunakan mutagen kimia dan fisika. Mutagenesis dilakukan dengan menggunakan N-metil-N’-nitro-N-nitrosoguanidin (NTG) yang dikombinasi dengan radiasi ultraviolet setelah preparasi protoplas. Skrining mutan dilakukan dengan pereaksi ... "
Universitas Indonesia, 2006
S32561
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfian
" ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian mengenai efek penggunaan dua produk (A dan B) dengan komposisi Natrium kalsium aluminasilikat hidrat 11 dan 14%, senyawa propionat 46 & 52% serta Kalsium karbonat 43 dan 34% terhadap Aspergilus flavus dan aflatoksin B1 Tujuannya adalah menentukan kadar hambat minimalnya terhadap Aspergillus flavus Z2269-3B dan daya adsorpsiriya terhadap aflatoksin BI di dalam pakan ayam dengan dosis 203 dan 400 ppm. Kadar hambat minimal ditentukan denqan metode pengenceran tabung (tube dilution) dan daya ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1993
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dian Trisnayanti
" ABSTRAK
Rimpang temulawak (Curcurna xanthorrhiza Roxb) adalah salah satu jenis sintplisia yang paling banyak digunakan sebagai bahan baku jamu. Rimpang ini mudah terkontaminasi oleh kapang Aspergillus flavus yang berasal dari tanah karena kadar amilumnya yang tinggi. Adanya kontaminasi kapang ini akan mengurangi khasiat temulawak bila digunakan sebagai bahan baku obat tradisional.

Radiasi gamma telah digunakan untuk membasmi serta menurunkan angka kapang dan angka bakteri pada bahan baku dan sediaan jamu. Pada penelitian ini telah dipelajari efek radiasi ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1995
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Oratai Sukcharoen
" Aflatoxin B1 is a highly toxic and carcinogenic metabolite produced by aflatoxigenic strains that commonly contaminate food and agricultural commodities. This study evaluates the inhibitory effects of Myristica fragrans Houtt (nutmeg) essential oil extracted by hydrodistillation on the mycelial growth, sporulation, and aflatoxin B1 production of Aspergillus flavus IMI 242684 and Aspergillus parasiticus IMI 283883 by fumigation and contact application. An analysis of M. fragrans essential oil using the chromatography-mass spectrometry showed that its major ... "
Bogor: Seameo Biotrop, 2019
634.6 BIO 26:1 (2019)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
" Telah dilakukan fermentasi substrat padat pada beras dengan kapang Aspergillus flavus group isolat 32A penghasil enzim amilase. Medium fermentasi substrat padat terdiri dari substrat beras yang ditambahkan larutan garam mineral dengan variasi kadar air 15%; 25%; 35%; 45%; 55% dan 65%. Jumlah inokulum 2,77--6 X 107 CFU/ml. Fermentasi diinkubasi pada suhu ruang (27--30o C) selama 30 jam. Hasil uji iodin pada sampel menunjukkan pati telah dihidrolisis oleh enzim dari kapang. Pengujian aktivitas amilase dilakukan dengan modifikasi metode Nishishe dkk. Aktivitas amilase pada kadar ... "
Universitas Indonesia, 2006
S31385
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>