Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 8 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ayu Saputri
"Asap cair merupakan produk pirolisis kayu yang didapat dari degradasi termal selulosa, hemiselulosa dan lignin. Ampas tebu dapat dijadikan salah satu bahan baku asap cair karena memiliki kandungan yang serupa dengan kayu.Kualitas produk asap cair dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti suhu pirolisis.Variasi suhu yang digunakan untuk mencari kondisi optimal adalah 350, 400, 450, 500 ℃. Salah satu fungsi asap cair adalah sebagai pengawet makanan. Komponen yang berperan penting adalah fenol. Hasil penelitian menyarankan asap cair hasil pirolisis ampas tebu dapat digunakan menjadi pengawet bahan makanan terutama daging ayam dan hasil asap cair sebagai pengawet yang terbaik adalah asap cair pada suhu 450 ℃.

Liquid smoke is a wood pyrolysis product obtained from cellulose, hemicellulose and lignin thermal degradation. Bagasse can be used as liquid smoke raw material because it has similar contents with wood. Liquid smoke quality is influenced by several factor like temperature. Temperature variation which is used to find optimal condition are 350, 400, 450, 500 ℃. One of liquid smoke function is as a food preservation. The most important component for food preservation is phenol. The result of this research is liquid smoke obtained from bagasse pyrolysis can be used as food preservation especially chicken meat and liquid smoke with the best performance as food preservation is liquid smoke with 450 ℃ as pyrolysis temperature."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S46300
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Saputri
2012
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: UI Publishing, 2024
584.92 PRO
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Sinurat, Apriani Vera Sarjanita
"Metode analisis formaldehida dapat dilakukan dengan spektrokolorimetri dengan menggunakan pereaksi asam kromatropat dan pereaksi Nash. Namun pereaksi ini tidak selektif hanya pada formaldehida. Telah dilaporkan kedua pereaksi berinterferensi dengan bahan kimia lain seperti aldehida, fenol, beberapa logam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan selektivitas pereaksi asam kromatropat dan pereaksi Nash terhadap bahan tambahan makanan seperti asap cair, kurkumin, dan vanillin dalam sampel tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair atau kurkumin dalam sampel tahu mengganggu analisis formaldehida dengan pereaksi asam kromatropat maupun pereaksi Nash. Vanillin dalam sampel tahu mengganggu analisis formaldehida dengan pereaksi asam kromatropat, tetapi dengan pereaksi Nash hanya pada konsentrasi 0,1% sampai 1%. Pereaksi Nash lebih selektif dibanding pereaksi asam kromatropat untuk analisis formaldehida dalam sampel tahu yang mengandung asap cair, kurkumin, atau vanillin."
Depok: Universitas Indonesia, 2006
S32702
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sauria Karina
"ABSTRAK
Ikan tenggiri Spanyol (Scomberomorus commersoni) merupakan ikan pelagis yang banyak diincar oleh nelayan komersial di perairan Indonesia. Ikan ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena rasa yang disukai secara umum. Ikan ini dapat diolah menjadi berbagai macam produk ikan dan diekspor ke Asia, Amerika dan Eropa. Mengandung 60-90% air, ikan ini sangat mudah rusak. Kualitas ikan dapat menurun bila disimpan lebih dari 1 hari, dan dapat bertahan hingga 5 hari dalam cold storage. Oleh karena itu, diperlukan proses penanganan yang tepat selama pendistribusian ikan dari kapal hingga meja konsumen untuk menghindari pembusukan dan penurunan kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan lapisan antimikroba yang efektif untuk memperpanjang umur simpan daging ikan tenggiri segar. Daging ikan dilapisi dengan larutan protein whey 10% yang digabungkan dengan variasi konsentrasi asap cair (5%, 10% & 15%). Enzim transglutaminase (0%, 1% & 1,5%) diaplikasikan ke dalam larutan whey sebagai agen pengikat silang. Sampel bersalut dan tak bersalut disimpan pada suhu ± 7oC selama 15 hari. Nilai pH, kadar air, jumlah bakteri dan kadar basa volatil dianalisis setiap 5 hari. Selain itu, Scanning Electron Microscopy (SEM) dilakukan untuk karakterisasi morfologi daging ikan salut dan tak bersalut. Fourier Transform Infra-Red (FTIR) juga dilakukan untuk mengidentifikasi ikatan kovalen yang dibentuk oleh TGase dalam larutan pelapis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim transglutaminase mempercepat pembusukan ikan oleh amonia yang dihasilkan sebagai produk sampingan. Di sisi lain, asap cair sebagai
bahan pelapis menjaga kualitas ikan secara signifikan selama penyimpanan. Oleh karena itu, perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah menggunakan asap cair 15% sebagai bahan pelapis. Kajian ini bertujuan untuk diterapkan di lapangan untuk menjaga kualitas produk ikan, sehingga penurunan bobot ikan selama penanganan pasca panen dapat dicegah.

ABSTRACT
The Spanish mackerel (Scomberomorus commersoni) is a pelagic fish that is targeted by many commercial fishermen in Indonesian waters. This fish has a high economic value because of its generally preferred taste. This fish can be processed into various kinds of fish products and exported to Asia, America and Europe. Containing 60-90% water, this fish is very easily damaged. Fish quality can decline if stored for more than 1 day, and can last up to 5 days in cold storage. Therefore, it is necessary to have a proper handling process during the distribution of fish from ships to consumers' tables to avoid spoilage and quality degradation. The aim of this research is to develop an effective antimicrobial layer to extend the shelf life of fresh mackerel fish. The fish meat was coated with a 10% whey protein solution combined with various concentrations of liquid smoke (5%, 10% & 15%). The transglutaminase enzyme (0%, 1% & 1.5%) was applied to the whey solution as a crosslinking agent. Coated and noncoated samples were stored at ± 7oC for 15 days. The pH value, water content, number of bacteria and volatile base content were analyzed every 5 days. In addition, Scanning Electron Microscopy (SEM) was performed to characterize the morphology of coated and coated fish meat. Fourier Transform Infra-Red (FTIR) was also carried out to identify the covalent bonds formed by TGase in the coating solution. The results showed that the addition of the transglutaminase enzyme accelerated the spoilage of fish by ammonia which was produced as a byproduct. On the other hand, liquid smoke as a coating material maintains the quality of the fish significantly during storage. Therefore, the best treatment in this study is to use 15% liquid smoke as a coating material. This study aims to be applied in the field to maintain the quality of fish products, so that the reduction in fish weight during post-harvest handling can be prevented."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wahyu Ristiani
"Asap cair telah banyak digunakan sebagai koagulan latex, pengawet makanan, dan insektisida. Telah ditemukan cendawan patogen Fusarium oxysporum yang menginfeksi bidang sadap karet pada perkebunan rakyat di Dusun Alur Mentawak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aplikasi asap cair sebagai fungisida nabati. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengamatan langsung pada tegakan kebun karet seluas 2.000 m2 dengan tiga perlakuan yaitu asap cair, fungisida kimia sebagai kontrol positif, dan tanpa perlakuan sebagai kontrol negatif. Pengamatan dilakukan 7 harisetelah pengaplikasian perlakuan selama empat minggu, pada parameter intensitas penyakit yang berbeda-beda. Hasil regresi menunjukkan bahwa perlakuan asap cair tempurung kelapa tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan F. oxysporum, demikian juga dengan perlakuan fungisida kimia tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan F. oxysporum. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara perlakuan asap cair tempurung kelapa dengan pertumbuhan F. oxysporum, demikian juga dengan perlakuan fungisida kimia. Menurut hasil pengamatan mingguan, asap cair tempurung kelapa dapat menurunkan intensitaspenyakit pada bidang sadap tanaman karet yang terinfeksi F. oxysporum di kisaran 13-21, sedangkan fungisida kimia menurunkan intensitas penyakit di kisaran 1-10. Fungisida kimia Derosal 60 WP dapat menghambat pertumbuhan F. oxysporum dalamwaktu yang lebih lama dari pada Fungisida nabati asap cair tempurung kelapa. Penggunaan asap cair tempurung kelapa sebagai fungisida nabati menunjukkan hasil yang menguntungkan, karena rasio benefit: cost lebih besar dari 1 dan net benefit bernilai positif, yang berarti menguntungkan. Keuntungan yang diperoleh dari pemanfaatan asap cair lebih kecil dari pemanfaatan fungisida kimia. Hal ini dipengaruhi oleh biaya produksi yang tinggi.

Liquid smoke commonly used as latex coagulant, food preservative, and insecticide.Pathogenic fungal Fusarium oxysporum have been discovered to infect the paneltapping of rubber tree at Alur Mentawak Village. This study aims to examine theapplication of liquid smoke as biofungicide. The method used in this study is directobservation of rubber plant over an area of 2.000 m2 with three types of treatment whichare liquid smoke, chemical fungicide as positive control and no treatment as negativecontrol. The observation was conducted over 7 days after 4 weeks of the treatmentapplication, with varying intensities of disease. Regression results showed that coconutshell liquid smoke treatment had no significant effect on growth of F. oxysporum,neither did the chemical fungicide treatment significantly affect the growth of F.oxysporum. Pearson correlation test results showed that there was no significantrelationship between coconut shell liquid smoke treatment with growth of F.oxysporum, as well as chemical fungicide treatment. According to the results of weeklyobservations, coconut shell liquid smoke can reduce the disease intensity occurred onthe panel tapping infected by F. oxysporum in the range of 13 mdash 21 , whereas chemicalfungicides reduce disease intensity in the range of 1 mdash 10 . The coconut shell liquidsmoke has proven to inhibit the growth of F. oxysporum. The inhibitory potency of theDerosal 60 WP chemical fungicide is longer than coconut shell liquid smoke ininhibiting the growth of F. oxysporum. Using coconut shell liquid smoke asbiofungicideis profitabel, becaouse the result of this study show that benefit cost ratiois more than 1 and net benefit have positive value. The benefit received from usingcoconut shell liquid smoke less than from using chemical fungicide. This is influencedby high production costs."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018
T49529
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rachmat Rahardian
"ABSTRACT
Indonesia dengan kekayaan alamnya yang melimpah mempunyai potensi untuk menjadi lumbung bioenergi. Pirolisis merupakan salah satu cara untuk menghasilkan bio oil yang dapat digunakan sebagai bahan bakar, untuk membangkitkan listrik, dan bahan pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur uap pada zona reaksi terhadap liquid yang dihasilkan berikut dengan karakteristik liquid yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan bahan baku Guazuma ulimfolia Lamk. berukuran < 2 mm, < 0.707 mm, < 0.595 mm dengan moisture content rata-rata 6.93 wt dry. Temperatur heater yang digunakan 500 C dengan daya 1500 watt, heater reaksi 150 C dan 250 C, cooling water yang menggunakan air temperatur ambient dengan cooling flow outter dan cooling flow inner dan outter. Produk liquid maksimal dihasilkan pada bahan baku berukuran < 0.707 mm, heater reaksi 150 C, dengan cooling flow inner dan outter, yaitu sebesar 49 wt. Komposisi produk liquid didominasi oleh catechol. Properties dari produk liquid memiliki nilai pH 2-2.3, dan densitas 1.02-1.05 gr/cm3.

ABSTARCt
Indonesia with its abundant natural wealth has the potential to become a bioenergy barn. Pyrolysis is one way to produce bio oil that can be used as fuel, to generate electricity, and preservatives. This research aims to determine the effect of vapor temperature on the reaction zone to liquid that produced and the liquid characteristic as well. This research is using Guazuma ulimfolia Lamk. as a feedstock with the size 2 mm, 0.707 mm, 0.595 mm, with an average moisture content of 6.93 wt dry. Heating temperature used 500 C with heating supply 1500 watt, reaction zone heater set at 150 C and 200 C, cooling water using ambient temperature water is used to absorb the heat with cooling flow, outter and cooling flow, inner and outter. The maximum liquid smoke yield was obtained on raw material size 0.707 mm, reaction zone heater 150 C with inner and outter cooling flow, that is 49 wt. The liquid product composition is dominated by catechol. Properties of liquid products have a pH value of 2-2.3, and density 1.02-1.05 gr cm3."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jordy Tila
"ABSTRACT
Pemanfaatan produk limbah kayu yang meningkat pada metode pirolisis dapat menghasilkan bio-oil yang dapat digunakan sebagai pengawet makanan. Selain itu, bio-oil sebagai pengawet makanan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Perbaikan LCS Liquid Condensing System pada metode pirolisis perlu dieksplorasi lebih lanjut. Hal ini diupayakan untuk mendapatkan jumlah asap cair yang tinggi tetapi tidak memerlukan tambahan listrik dalam pendinginannya. Penggunaan Kondenser Heat Pipe Fin adalah solusi dari masalah. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat jumlah cairan yang didapatkan dengan menggunakan kondenser berbasis heat pipe fin L. Penelitian ini bersifat experimental dengan menggunakan ukuran partikel 0,595 mm; 0,707 mm dan 2 mm dengan moisture content berkisar 5-10. Pemanas listrik reaktor menggunakan daya 1500 Watt dan 2500 Watt dengan menjaga suhu mencapai 500oC selama 3 jam. Pemanas listrik uap juga ditambahkan dengan menggunakan daya 500 Watt dengan variasi suhu ambient 28oC, 150oC, 250oC. Hasil cairan bio-oil terbanyak terdapat pada ukuran partikel 2 mm dengan pemanas reaktor 1500 Watt dan suhu pemanas uap 250oC yaitu sebesar 42,5wt. Properties dari produk hasil cairan didapatkan PH 2,0 - 2,5.

ABSTRACT
The used of increasing waste wood products in pyrolysis method can produce bio oil that can be used as food preservative. In addition, bio oil as a food preservative has a high economic value. The improvement of LCS Liquid Condensing System in pyrolysis method needs to be explored. This objection is to get higher amount of liquid smoke but does not require additional electricity for cooling process. The use of Heat Pipe Fin L Shaped Condenser is the solution of the problem. The purpose of this study was to see the amount of fluid obtained by using heat pipe fin L shaped condenser. This study was experimental using a particle size of 0.595 mm 0.707 mm and 2 mm with moisture content ranging from 5 10. The reactor electric heater uses 1500 Watt and 2500 Watt power by keeping the temperature reach 500oC for 3 hours. Steam power heater is also added using 500 Watt power with ambient temperature variation 28oC, 150oC, 250oC. The most liquid bio oil yield on the particle size of 2 mm with a 1500 Watt reactor power heater and 250oC steam heater temperature of 42.5wt. Properties of the liquid product obtained were PH 2.0 2.5."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library