Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Iswarini Krisanti Dewi
" ABSTRAK


Waktu inkubasi tnerupakan salah satu inasalah penting dalam proses ferinentasi enzim, yang diperlukan untuk ineinperoleh aktivitas enzim yang tinggi. Penelitian .ini bertujuan inembandingkan aktivitas glukoainilase Aspergillus awainori UICC 314 pada 8 variasi waktu inkubasi, yaitu 16, 18, 20, 24, 28, 30, 36, dan 42 jam serta inencari waktu inkubasi yang optimal untuk peinanenan enzim. Pada proses fermentasi digunakan medium Sakai inodifikasi. Pengujian aktivitas glukoainiiase dilakukan dengan inetoda Nishise dkk. modifikasi. Aktivitas giukoamilase dinyatakan dalam satuan unit/mi. Satu unit aktjvitas glukoamilase setara dengan satu pmol giukosa yang dilepas ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1991
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ungke Anton Jaya
" ABSTRAK


Waktu inkubasi merupakan salah satu faktor yang panbing dalam proses fermentasi untuk menghasilkan enzim ekstraselular.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh waktu inkubasi terhadap aktivitas enzim glukoamilase RKtsopus UICC 128 serta meneliti waktu inkubasi optimal enzim.

Fermentasi dilakukan dengan menggunakan medium Sakai modifikasi pada suhu 30°C. Pengujian aktivitas glukoamilase dilakukan dengan metode Nishise dhK. modifikasi. Pengukuran kadar glukosa basil hidrolisis enzim dilakukan dengan metode Somogyi-Nelson.

Basil analisis seoara statistik menunjukkan adanya pengaruh waktu inkubasi terhadap aktivitas enzim gluko amilase Rhisopus orysae UICC 128. ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1993
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisa Rakhmania
" ABSTRAK
Glukoainilase adalah eksoenzim yang menghidrolisis pati dan oligosakarida dengan melepaskan β -glukosa dari ujung rantai nonpereduksi. Faktor-faktor yang meinpengaruhi produktivitas fermentasi adalah inokulum, nutrisi, suhu, dan pH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH awal terhadap aktivitas glukoamilase Rhizopus arrhizus UICC 2 dan Rhizopus oryzae UICC 128 pada 4 variasi pH awal, yaitu 4,0, 5,0, 6,0, dan 7,0. Medium ferinentasj digunakan medium Sakai modifikasi. Pengujian aktivitas giukoamilase dilakukan dengan inetode Nishise dkk. Pengukuran kadar glukosa ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1990
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Alawiyah
" Sumber nitrogen yang digunakan oleh kapang dapat berbentuk asam amino, protein, dan urea. Sumber nitrogen tesar pengaruhnya terhadap produksi glukoami lase. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti ada tidaknya pengaruh konsentrasi urea yang berbeda ternadap aktivitas glukoami lase Rhizopus arrliizus UICC 2, serta roeneliti konsentrasi yang paling baik bagi kapang tersebut untuk menghasilkan aktivitas glukoamilase yang maksimal pada kondisi fermentasi yang diberikan. Fengujian aktivitas glukoamilase dilakukan dengan metode Hisnisne dRR. modifikasi. Fengukuran kadar glukosa dilakukan dengan ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1992
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rahmani Hamzah
" ABSTRAK


Nitrogen merupakan salah satu makronutrien penting bagi kapang, yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan, dan memelihara kemampuan sel-sel dalam membentuk enzim, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variasi konsentrasi urea sebagai sumber nitrogen terhadap aktivitas glukoamilase, dan untuk mengetahui konsentrasi urea yang tepat dalam menghasilkan aktivitas glukoamilase maksimal dari R. oryzae UICC 128 yang ditumbuhkan pada medium Sakai modifikasi, pada fermentasi 16 jam (30°C).

Pengujian aktivitas glukoamilase dilakukan dengan metode Nishise dkk. modifikasi. Satu unit aktivitas glukoamilase yang dihasilkan setara dengan satu /umol glukosa yang ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1992
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Sarinah
" Sumber nitrogen merupakan salah satu faktor yang penting dalam proses fermentasi untuk menghasilkan enzim glukoamilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh jenis sumber nitrogen yang ditambahkan pada medium modifikasi CDB, terhadap aktivitas glukoamilase Mucar biemaiis UICC 278j pada fermentasi 24 jam serta mengetahui sumber nitrogen yang terbaik untuk menghasilkan enzim glukoamilase yang optimal. Pengujian aktivitas glukoamilase dilakukan dengan metode modifikasi Nishise dkk, Pengukuran terhadap kadar glukosa dilakukan dengan metode Somogyi—Nelson. Aktivitas glukoamilase dinyatakan ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1993
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library