Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
Vetinly
"Sepsis adalah keadaan infeksi yang disertai dengan respon infeksi secara sistemik yang merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas pasien dengan penyakit kiritis Penyakit kritis dapat menyebabkan seorang pasien jatuh ke dalam kondisi malnutrisi Prevalensi malnutrisi pada pasien sakit kritis yang dirawat di unit perawatan intensif adalah 50 Tujuan penatalaksanaan nutrisi pasien sepsis adalah untuk menurunkan stres metabolik mencegah kerusakan sel akibat stres oksidatif dan memodulasi fungsi imun Penatalaksanaan nutrisi meliputi kegiatan skrining assessment terapi nutrisi pemantauan dan evaluasi Pasien pada serial kasus ini adalah pasien dewasa dengan diagnosis sepsis yang disebabkan oleh pneumonia 3 pasien dan infeksi intraabdomen 1 pasien Komplikasi sepsis terbanyak dalam serial kasus ini adalah acute kidney injury AKI Kebutuhan energi dihitung berdasarkan rule of thumb yaitu 20 25 kkal kg BB hari pada fase akut dan 25 30 kkal kg BB hari pada fase anabolik Pada pasien yang mendapat continuous renal replacement therapy CRRT diberikan energi 35 kkal kg BB hari Pemberian protein dengan jumlah minimal 1 5 gram kg BB hari diberikan kepada pasien tanpa AKI sementara pada pasien dengan CRRT diberikan protein 1 7 gram kg BB hari Pemantauan terapi nutrisi meliputi tanda klinis toleransi asupan makanan kapasitas fungsional balans cairan parameter laboratorium dan antropometri Selama pemantauan didapatkan semua pasien dapat mencapai kebutuhan energi total dalam waktu kurang dari tujuh hari namun karena terjadi beberapa efek samping seperti peningkatan volume residu lambung dan tekanan karbon dioksida maka dilakukan penurunan asupan pada 2 pasien Pemberian nutrisi pada pasien sakit kritis bersifat individual dan terintegrasi Tatalaksana nutrisi yang baik diharapkan dapat menurunkan laju morbiditas dan mortalitas pasien dengan sepsis
Sepsis is a state of infection accompanied by systemic inflammatory response syndrome It often associated with increase morbidity and mortality rate in critically ill patient Fifty percent of critically patient admitted in intensive care unit were malnourished Aims of nutritional management of septic patients are to reduce metabolic stress prevent cell damage from oxidative stress and modulate immune function Nutrition intervention in septic patients are including nutrition screening and assessment nutrition therapy monitoring and evaluation Subjects were four adult septic patients caused by pneumonia infection 3 patients and intra abdominal infection 1 patient Most frequent septic complications in this serial case report were acute kidney injury AKI Energy requirementis calculated based on the rule of thumb which is 20 25 kcal kg BW day in the acute phase and 25 30 kcal kg BW day in the anabolic phase Patients whose receiving continuous renal replacement therapy CRRT were given an energy of 35 kcal kg BW day Minimal protein requirement for patient without AKI was 1 5g kg BW day and in patients with CRRT protein intake were 1 7 grams kg BW day Monitoring includes clinical symptoms tolerance of food intake functional capacity fluid balance laboratory and anthropometric findings All patients were able to obtain total energy requirement in less than seven days However reduction of total energy was appied in 2 patients after several days of treatment due to increased gastric residual volume and carbon dioxide pressure Nutrition therapy in critically ill patients is individualized and integrated Proper nutrition therapy may decrease of morbidity and mortality rate in septic patients "
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library