Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Awalia Hafsyah
" ABSTRAK
Kapang Monascus purpureus telah lama dikenal masyarakat Cina sebagai kapang penghasil zat warna (pigmen). Pigmen yang merupakan metabolit sekunder darl kapang tersebut dimanfaatkan sebagai pewarna makanan, pewama kosmetika, clan zat antiseptik. Wama pigmen yang dihasilkan kapang Monascus purpureus bervariasi bergantung pada kondisi lingkungan clan komposisi medium pertumbuhannya. Vanasi warna tersebut membenkan banyak pilihan kepada manusia dalam menggunakan pewarna alami yang aman, mengingat akhir-akhir mi penggunaan pewarna sintetis terutama pewarna makanan banyak diragukan bagi kesehatan.

Dalam penelitian mi dilakukan variasi sumber karbon thiam medium pertumbuhan kapang ... "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
R. Christina O
" Angkak merupakan beras yang difermentasikan oleh jamur Monascus purpureus dan banyak digunakan sebagai salah satu pewarna alami makanan dimana salah satu syarat zat warna adalah stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fisika dan kimia terhadap tingkat kestabilan angkak dalam bentuk larutan sebagai pewarna alami makanan. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi pigmen merah dari angkak secara kromatografi kolom kemudian diuji stabilitasnya terhadap faktor fisika dan kimia serta diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Data ... "
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32923
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library