Ditemukan 8 dokumen yang sesuai dengan query
Ida Gunawan
"
Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat 350 gram/hari selama 4 hari berturut-turut terhadap kadar likopen plasma dan 8-OHdG DNA lekosit pada 27 subyek pekerja laki-laki perokok ringan
Bahan dan cara: Penelitian eksperimental dengan desain pre dan post test, dengan subyek penelitian sebanyak 27 orang yang telah memenuhi kriteria penerimaan. Subyek penelitian diberikan jus tomat sebanyak 350 gram setiap hari selama 4 hari berturut-turut. Data yang dikumpulkan meliputi data demografi, data antropometri sebelum perlakuan, data asupan nutrisi ...
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2003
T 11351
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Melva Louisa
"
Beberapa penelitian terakhir melaporkan bahwa karotenoid memiliki kemampuan untuk memodulasi sistem metabolisme xenobiotik. Beberapa penelitian tersebut terutama dipicu oleh studi CARET dan ATBC, yang melaporkan bahwa suplementasi beta karoten dalam dosis besar pada perokok dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker paru. Efek beta karoten ini diduga terjadi melalui induksi enzim metabolisme yang berhubungan dengan senyawa karsinogenik, terutama enzim sitokrom P450. Selain beta karoten, karotenoid lain yang sampai saat ini telah diketahui mempengaruhi sistem enzim sitokrom P450 ...
"
Depok: Universitas Indonesia, 2006
T16234
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Nurul Fauziah Haq
"
Likopen adalah pigmen merah yang dihasilkan oleh mikroorganisme tertentu seperti khamir genus Rhodotorula. Likopen merupakan senyawa yang tidak stabil, sehingga untuk mendapatkan senyawa murni dibutuhkan proses yang tidak mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi optimum kultur fermentasi likopen dari Rhodotorula mucilaginosa dan selanjutnya dilakukan isolasi, purifikasi, serta karakterisasi likopen tersebut. Optimasi kultur fermentasi dilakukan untuk mendapatkan konsentrasi sumber karbon dan nitrogen yang sesuai. Fermentasi dilakukan pada suhu 28°C dengan pengocokan pada kecepatan 200 ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43338
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Utami Nurul Fadilah
"
Likopen adalah pigmen merah yang terdapat pada tumbuhan dan merupakan senyawa karotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa ini merupakan senyawa yang tidak stabil, sehingga untuk mendapatkan senyawa murni dibutuhkan proses yang sulit.
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan metode isolasi dan purifikasi optimum untuk memperoleh likopen yang murni melalui reaksi saponifikasi. Oleoresin yang berasal dari tomat atau semangka dilarutkan dalam n-propanol selama setengah jam, lalu ditambahkan larutan KOH 45% dan aquadest dengan penimbangan masing-masing komponen tersebut ...
"
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S1822
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
"
Tujuan Beberapa penelitian terakhir melaporkan bahwa karotenoid memiliki kemampuan untuk memodulasi sistem metabolisme xenobiotik. Penelitian ini dirancang untuk menyelidiki pengaruh likopen suatu karotenoid non-provitamin A terhadap enzim sitokrom P450 total, CYP1A2 dan CYP2E1 mikrosom hati tikus. Metode Fraksi mikrosom diperoleh dengan metode sentrifugasi diferensial yang dikombinasi dengan agregasi mikrosom menggunakan ion kalsium. Kadar sitokrom P450 total, aktivitas CYP1A2 (asetanilid-4-hidroksilase) dan CYP2E1 (p-nitrofenol hidroksilase) dipelajari pada mikrosom hati tikus Sprague-Dawley jantan. Hewan coba diberi likopen dalam ...
"
[Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia], 2009
pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
"
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain pre dan post test, untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap kadar likopen plasma. Sampel darah dari 27 orang subyek penelitian dengan rata-rata usia 34,70 ± 5,74 tahun, mempunyai tingkat pendidikan menengah (85,2%), mengalami paparan langsung terhadap debu panas dalam pekerjaannya (40,74%) dan merokok jenis rokok kretek (77,78%), diberi perlakuan dengan jus tomat (Lycopersicum esculentum Mill) yang telah diolah sebanyak 350 gram/hari selama 4 hari ...
"
Medical Journal of Indonesia, 13 (3) Juli September 2004: 146-150,
MJIN-13-3-JulSep2004-146
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Harya Pradhana
"
Sejak dahulu masyarakat sudah mengenal buah tomat. Likopen, yang merupakan kandungan utama buah tomat, banyak menarik perhatian karena kemampuan antioksidan dan antikankernya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar likopen dalam tomat dan menganalisis pengaruh waktu dan temperatur, serta penambahan minyak zaitun pada sampel tomat menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi. Mula-mula tomat dihaluskan dengan blender, lalu diekstraksi dengan petroleum eter. Setelah lapisan petroleum eter disaring, filtratnya dicampur dengan air di dalam corong pisah. Lapisan airnya dibuang ...
"
Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ari Prihantini
"
Buah dan sayur mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang bermanfaat, serta mengandung pigmen yang berfungsi sebagai pemberi warna buah dan sayur, diantaranya adalah beta karoten dan likopen. Likopen berkhasiat sebagai anti oksidan pelindung sel-sel tubuh dari radikal bebas, dan banyak terdapat dalam tomat dan semangka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan likopen dalam beberapa jenis buah dan sayuran yang berwarna merah yang diambil dari pasar tradisional dan supermarket. Buah dan sayur yang sudah dihaluskan, ...
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2009
S32941
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library