Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nurmalia Andini
"Makalah ini akan membahas mengenai hubungan filosofi yinyang dengan masakan Cina terhadap kesehatan. Banyak orang yang berpendapat bahwa masakan Cina banyak mengandung lemak dan tidak halal, namun tidak semua masakan Cina sesuai dengan pandangan orang banyak. Masakan Cina justru memiliki kandungan zat yang sangat baik terutama bagi kesehatan. Hal ini berkaitan dengan filosofi yinyang. Filosofi yinyang yang telah ada di Cina sejak dahulu mempengaruhi segala aspek kehidupan manusia termasuk makanan khususnya makanan yang dimasak (masakan). Yin dan yang merupakan perwujudan dualisme di alam semesta dan saling mempengaruhi satu sama lainnya. Perwujudan dualisme ini tak terkecuali terdapat di dalam masakan khusunya masakan Cina. Masakan Cina sangat banyak ragamnya, jenis, cara memasak maupun cara penyajiannya memiliki arti tersendiri dan memiliki hubungan dengan filosofi yinyang yang mengutamakan keseimbangan. Keseimbangan ini sangat erat kaitannya dengan kesehatan, masakan Cina yang memiliki filosofi yinyang adalah salah satunya. Oleh karena itu, makanan sebagai penunjang kebutuhan utama manusia memiliki peranan penting yang dapat mempengaruhi kesehatan tubuh. Berdasarkan penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa masakan Cina mendapatkan pengaruh dari filosofi yinyang yang mengutamakan keseimbangan sehingga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

This paper will discus about the relationship between Chinese food and yinyang philosophy for health. Many people argued that Chinese food contains a lot of fat and not permitted (halal), but not all of Chinese food is like that. Chinese food contains a substance which is very good especially for health. This relates to the yinyang philosophy. Yinyang philosophy had existed in China since ancient period, it affects every aspect of human life including food, especially the way of cooking. Duality manifestation yin and yang in the universe had influenced each other. This dualism manifestation is also implemented in some foods especially in Chinese food. Chinese food have so many variation, type, the way of cooking and the way of presentation, and every kind of that has its own meaning and have a relationship with yinyang philosophy that promotes balance. This balance is closely associated with health, Chinese food is one of them. Therefore, the main food as supporting human needs has an important role that can affect the health of the body. Based on this study it can be concluded that chinese food had influenced by yin yang philosophy which promote balance ,it has many benefits for our health.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2013
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Shinta Manzilina
"Budaya makan bersama menjadi salah satu ciri khas dari nilai budaya masyarakat Korea. Khususnya di dalam budaya perusahaan Korea, budaya makan bersama ini ditunjukkan melalui budaya hoesik. Nilainilai kebersamaan di dalam budaya makan bersama ini bersumber dari ajaran Konfusianisme yang secara tradisi telah menjadi pedoman nilai dan etika masyarakat dalam berperilaku dan bersikap. Seiring dengan perkembangan zaman, pertumbuhan solo economy di masyarakat Korea telah menciptakan tren gaya hidup honbap yang turut mempengaruhi aspek sosial masyarakat Korea dan budaya hoesik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tren honbap terhadap perubahan gaya hidup masyarakat Korea dengan studi kasus budaya hoesik di Korea. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-analisis berdasarkan sumber data studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan tren honbap yang terjadi pada masyarakat Korea menyebabkan perubahan pola perilaku para pekerja terhadap budaya hoesik. Dengan dilatarbelakangi berbagai alasan, para pekerja kini lebih memilih honbap dibandingkan mengikuti kegiatan hoesik.

The culture of eating together becomes one of an identity of the cultural value in Korean society. Especially in Korean corporate culture, the culture of eating together is demonstrated through hoesik culture. The value of togetherness in eating together culture is derived from Confucian teaching which traditionally has become a guideline of the values and ethics in societies to behave. Along with the times, the growth of the solo economy in Korean society has created the honbap lifestyle trend, and it affects the Korean social aspect and the hoesik culture as well. Therefore, the study aims to analyze the influence of honbap trend on Korean society`s lifestyle change through a case study of hoesik culture. The research method used in this writing is descriptive-analysis research methods based on library research data sources. The results showed that the evolution of honbap trend in Korean society has led to the changing of workers behavior patterns toward hoesik culture. Due to various reasons, workers nowadays prefer doing honbap over participating in hoesik events.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2020
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Koch, Herman, 1953-
Yogyakarta: Bentang , 2017
823 KOC t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library