Ditemukan 14 dokumen yang sesuai dengan query
"
Eucheuma cottonii seaweed is a species of seaweed cultured in Ind
onesian waters, because its cultivation is relatively easy and inexpensive. It has a wide variety of colors from green to yellow green, gray, red and brown, indicating photosynthetic pigments, such as chlorophyll and carotenoids. An important factor in the effectiveness of pigment extraction is the choice of solvent. The correct type of solvent in the extraction method of specific natural materials is important so that ...
"
[Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia, Universitas Muhammadiyah Malang. Fakultas Pertanian dan Peternakan], 2011
pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Aditya Bariq Ikhsan
"
Kandungan total karotenoid dalam tumbuhan umumnya diukur menggunakan analisis spektrofotometri, dengan sifatnya yang merusak sampel terdapat batasan yang bisa dilakukan untuk penelitian selanjutnya. Digunakan pencitraan hiperspektral menggabungkan analissi spektral dan spasial yang bersifat tidak merusak sampel. Timbul masalah terutama pada bagian algoritma untuk membuat sistem prediksi pada citra hiperspektral karena diperlukan algoritma dengan akurasi yang tepat dan cepat. Penelitian ini membahas tentang komparasi algoritma pembelajara mesin metode ensemble dengan menambahkan tuning hyperparameter menggunakan random search ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Oxford: Pergamon Press , 1982
574.192 18 CAR
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Peni K. Samsuria Muthalib
"
This is a study on carotenoid extracted from ?Minyak Buah Merah? (Pandanus conoideus) in therapy simulation using high dose of β-carotene on two lymphocytes?that of a healthy subject and a leukemia patient. Superoxide production in mithocondrial lymphocyte as a result of β-carotene exposure was examined using a flow cytometer. The test finds that superoxide (a specific mitochondrial free radical) increases easier and faster in leukemic lymphocytes than in normal lymphocytes. The results of the study ...
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009
AJ-Pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Mardhiyatna
"
ABSTRAK
Pencitraan hiperspektral adalah gabungan teknologi pencitraan dan spektroskopi. Teknologi ini merupakan teknologi telah banyak digunakan untuk penilaian kualitas makanan. Informasi spasial dan spektral pada objek yang diamati dapat diperoleh secara bersamaan dengan menggunakan pencitraan hiperspektral. Dalam penelitian ini, pencitraan hiperspektral pada rentang spektral 400-1000 nm digunakan untuk memprediksi kandungan klorofil total dan karotenoid daun bayam hijau dan merah Amaranthus tricolor L. berdasarkan spektral reflektansi. Data spektral di wilayah ROI pada setiap daun diekstraksi dengan merata-rata ...
"
2017
T49791
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Yossie Cahya Permata
"
ABSTRAK
Nilai reflektansi pada panjang gelombang tertentu pada buah pisang dengan rentang yang besar digunakan untuk mengembangkan sebuah sistem pengujian kadar karotenoid menggunakan teknik hiperspektral imaging. Sistem pengujian ini terdiri dari satu set sistem pengukuran, sumber cahaya berupa lampu halogen, dan kamera hiperspektral yang terhubung dengan Personal Computer PC menggunakan penghubung Camera Link. Sampel terdiri dari tiga tingkat kematangan yaitu mentah, matang, dan sangat matang. Sistem pengujian menggunakan Partial least square regression PLSR model untuk memperoleh ...
"
2017
S67009
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Krisna Aditya
"
ABSTRACT
Sistem prediksi berbasis citra VNIR telah teruji kemampuannya untuk memprediksi parameter tertentu pada objek, terlebih pada parameter yang sulit diamati secara visual oleh manusia. Kemampuan tersebut tidak lepas dari jumlah fitur yang besar >100 fitur . Namun, jumlah tersebut memberikan beban komputasi yang lebih. Beban yang diperoleh terkadang tidak sepadan dengan performa akhir dari sistem. Diperlukan pemilihan atas fitur-fitur yang digunakan pada sistem. Studi ini membahas pemanfaatan seleksi fitur pada kasus pengukuran kadar karotenoid daun ...
"
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Morly Holaw
"
Mikroalga Chlorella vulgaris dan Spirulina platensis masing-masing memiliki senyawa metabolit yang memiliki sifat antioksidan, yaitu karotenoid. Melihat potensi ini, dibutuhkan ekstraksi dengan metode yang menghasilkan rendemen ekstraksi yang paling optimal. Bertujuan untuk meningkatkan rendemen ekstraksi, penggabungan antara chlorella dan spirulina digunakan melihat kedua mikroalga memiliki hubungan mutualisme dengan satu sama lain. Sifat oksidatifnya membuat karotenoid tidak tahan suhu tinggi sehingga dibutuhkan metode ekstraksi yang tidak membutuhkan suhu tinggi seperti freeze-thaw. Beberapa parameter operasi dapat dioptimalkan ...
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Bunga Salsabila Fairuz
"
Karotenoid adalah pigmen alami tidak larut air yang terkenal karena bersifat antioksidan dan merupakan prekursor vitamin A. Beta-karotena merupakan provitamin A terbaik yang umum digunakan dalam industri sebagai pigmen oranye-merah untuk membuat berbagai produk makanan. Pada penelitian ini beta-karotena diekstraksi dari mikroalga dengan jenis spirulina yang ditumbuhkan pada media zarrouk dengan penambahan limbah sawit dalam berbagai persentase. Kandungan karotenoid dalam mikroalga diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol, metanol, heksana, dan diklorometana. Berdasarkan hasil ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Erka Fitria
"
Karotenoid merupakan golongan pigmen dengan struktur isoprenoid yang dilaporkan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satu sumber karotenoid yang potensial adalah buah merah (Pandanus conoideus) karena diketahui memiliki kandungan karotenoid yang tinggi. Buah merah ditemukan menyebar secara luas di daerah Papua dan Papua Nugini. Pada umumnya, buah merah digunakan sebagai makanan dan bahan masakan. Penelitian sebelumnya telah berhasil mengidentifikasi beberapa jenis karotenoid pada buah merah, di antaranya α-karoten, β-karoten, α-kriptoxantin, dan β-kriptoxanthin namun dalam jumlah ...
"
Bogor: Balai Besar Industri Agro, 2020
338.1 WIHP 37:1 (2020)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library