Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Erita Lusianti
"ABSTRAK
Asam azelat merupakan salah satu zat yang memiliki efek anti jerawat dan pencerah kulit akan tetapi dilarang terdapat pada produk kosmetik berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan nomor 18 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika tahun 2015 lampiran V. Asam azelat sebagai obat jerawat dalam penggunaannya harus dengan resep dokter dan umumnya digunakan pada konsentrasi 20 di dalam formulasi krim dan 15 di dalam gel. Penggunaan asam azelat pada konsentrasi rendah di dalam produk kosmetik tidak direkomendasikan karena asam azelat tidak menunjukkan efektifitas jika konsentrasinya di bawah 10 dan penggunaan antibiotik dosis rendah dapat menimbulkan resistensi. Aplikasi konsentrasi yang lebih tinggi dari 10 dianggap sebagai penggunaan pada medis. Metode standar penentuan asam azelat baik dalam kadar tinggi maupun kadar rendah belum ada, tapi umumnya digunakan metode KCKT untuk penentuan asam azelat dalam kadar besar. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi metode analisis asam lemak standar AOAC Internasional serta validasi metode analisa agar metode tersebut dapat diaplikasikan di laboratorium. Metode analisis melibatkan pemanasan sediaan krim yang telah dilarutkan dengan metanol dan ditambahkan katalis BF3-metanol 10 , dilanjutkan dengan ekstraksi dan analisis dengan GCMS. Berdasarkan hasil validasi metode diperoleh kurva kalibrasi yang cukup linier dengan nilai korelatif 0,9997. Metode ini juga cukup sensitif dengan batas deteksi 1,02 g/mL, presisi yang cukup baik dengan simpangan baku relatif RSD antara 0,63 ndash; 0,96 serta hasil yang cukup akurat yang mana persentase perolehan kembali sebesar 99,85 pada rentang 98,27 ndash; 100,72 . Hasil yang baik ini menunjukkan bahwa metode dapat digunakan sebagai metode analisis untuk pengujian di laboratorium.
ABSTRACT
Azelaic acid is one of the substances that has anti acne and skin lightening effects but prohibited on cosmetics products based on the Regulation of the Head of the National Agency of Drug and Food Control BPOM No. 18 of 2015 on the Technical Requirements of Cosmetics Ingredients Annex V. Azelaic acid as an acne medicine in use should be by prescription and is generally used at a concentration of 20 in a cream formulation and 15 in the gel. The use of azelaic acid at low concentrations in cosmetic products is not recommended because azelaic acid is not shown to be effective if the concentration is below 10 and the use of low dose antibiotics can lead to resistance. While the use of above 10 is categorized as a medical treatment. The standard method of determining of azelaic acid both in high and low levels does not yet exist, but used the HPLC method to determine a large amount of azelaic acid. In this research, the fatty acid standard analysis method of AOAC International was modified and validated to be used in the laboratory. The method of analysis involves heating the cream preparations dissolved with methanol and then added BF3 methanol catalyst, followed by extraction and analysis using GCMS. The validation of method shows that the calibration curve is linear with correlative value of 0.9997. The method is fairly sensitive with 1.02 g mL detection limit, and fairly precision with relative standard deviation RSD of between 0.63 0.96 and fairly accurate which the recovery percentage is 99.85 at range 98.27 100.72 . In sum the results demonstrate that the method can be used as a routine analysis method for laboratory testing."
2018
T49236
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nuryasmin Khaerunnisa Wiwahari
"ABSTRAK
Etosom merupakan jenis vesikel lipid yang mengandung etanol dalam konsentrasi yang tinggi yaitu 20 -45 . Adanya etanol dalam etosom dapat mempengaruhi ukuran vesikel, nilai potensial zeta, dan efisiensi penjerapan. Etosom diformulasikan kedalam sediaan krim untuk melihat pengaruh perbedaan konsentrasi etanol terhadap stabilitas fisik sediaan. Etosom diformulasikan dengan tiga konsentrasi etanol berbeda yaitu 30 F1 , 35 F2 , dan 40 F3 . Berdasarkan hasil karakterisasi diketahui F3 memiliki hasil terbaik dengan ukuran partikel 121,51 nm, indeks polidispersitas 0,251, potensial zeta -22,6 0,83 dan efisiensi penjerapan 74,8 1,24 . Uji stabilitas fisik krim dilakukan dengan menyimpan sediaan pada tiga suhu berbeda, cycling test, dan juga uji sentrifugasi. Dari beberapa parameter stabilitas fisik yang diuji menunjukkan adanya peristiwa instabilitas fisik sediaan krim. Peningkatan ukuran globul merupakan parameter yang penting dalam gejala ketidakstabilan emulsi. Semua sediaan krim yang diuji F1, F2, dan F3 mengalami peningkatan ukuran globul saat penyimpanan selama 6 minggu. Semakin tinggi konsentrasi etanol yang digunakan dalam etosom menyebabkan peningkatan ukuran globul krim yang semakin besar. Krim etosom F1 dengan konsentrasi etanol 30 menunjukkan peningkatan ukuran globul paling rendah baik pada suhu rendah, suhu ruang, maupun suhu tinggi.

ABSTRACT
Ethosome is a lipid vesicle with high ethanol concentration between 20 ndash 45 . The presence of ethanol in ethosome may influence the size of the vesicles, the potential value of zeta, and the entrapment efficiency. The ethosome was mixed with the cream to investigate the effect of different ethanol concentrations on the physical stability of cream preparations. The ethosome was formulated using three ethanol concentrations of 30 F1 , 35 F2 , and 40 F3 . Based on the characterization, F3 had the best results in particle size 121,51 nm , polyidispersity index 0,251 , zeta potential 22,6 0,83 , and entrapment efficiency 74,8 1.24 . The physical stability test of the cream was carried out by storing the preparation at three different temperatures, cycling test, and the centrifugation test. Tests on several physical stability parameters showed the presence of physical instability of cream preparations. An increase in globule size is an important parameter in emulsion instability indication. All tested cream preparation F1, F2, and F3 showed increasing globule sizes in 6 weeks storage. The higher the ethanol concentration used in the ethosome, the larger the increase in cream rsquo s globule size. The ethosome cream F1 with 30 ethanol showed the smallest increase in globule sizes both at low, room, and high temperatures. "
2017
S69122
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rachmawati R.M.
"ABSTRAK
Kualitas etosom yang dihasilkan metode dingin tidak sebaik metode hidrasi lapis tipis, karena itu proses sonikasi diberikan untuk memperbaiki kualitas etosom. Pada penelitian ini, asam azelat digunakan sebagai zat aktif. Suspensi etosom yang didapatkan kemudian dikarakterisasi menggunakan TEM, PSA dan spektrofotometer UV-VIS. Metode hidrasi lapis tipis F1 memiliki vesikel unilamelar kecil SUV yang berbentuk sferis. Metode dingin dengan sonikasi 15 menit F4 memiliki morfologi vesikel sferis, elips, unilamelar dan multilamelar. F1 memiliki ukuran yang lebih kecil dengan Dmean volume 648,57 231,26 sedangkan metode dingin dengan sonikasi 5 F2 , 10 F3 , dan 15 menit F4 , secara berurutan, menghasilkan etosom dengan nilai 2734,04 231,49; 948,90 394,52; dan 931,69 471,84 nm. Indeks polidispersitas F2, F3, dan F4 adalah 0,74 0,21; 0,86 0,05; dan 0,91 0,03 yang menunjukkan bahwa suspensi memiliki distribusi ukuran partikel yang lebih buruk dibandingkan F1 0,39 0,01 . Potensial zeta yang dihasilkan F1-F4 adalah -38,27 1,72, -23,53 1,04; -31,4 1,04; dan -34,3 1,61 mV, maka F1 memiliki stabilitas yang paling tinggi. Efisiensi penjerapan F1 pun lebih besar yaitu 90,71 0,11; dimana F2-F4 hanya 53,84 3,16; 72,56 0,28; dan 75,11 1,42 . Dapat disimpulkan bahwa metode dingin dengan penambahan sonikasi hingga 15 menit masih belum menghasilkan etosom asam azelat dengan kualitas sebaik hidrasi lapis tipis.

ABSTRACT
The quality of ethosome produced by cold method is not as good as thin layer hydration method. In this study, sonication is added to improve the quality of cold method ethosome. Azelaic acid was used as the active compound. Ethosomal suspensions properties were analyzed using TEM, PSA and UV VIS spectrophotometry. Thin layer hydration F1 produced small unilamellar vesicles SUVs , cold method with 15 minutes of sonication F4 produced spherical and elliptical unilamellar and multilamellar vesicles. F1 had a smaller size with Dmean volume of 648.57 231.26, whereas cold method with 5 F2 , 10 F3 , and 15 minutes F4 of sonication had, respectively, Dmean volume of 2734.04 231.49 948.90 394.52 and 931.69 471.84 nm. Polydispersity index of F2, F3, and F4 were 0.74 0.21 0.86 0.05 0.91 0.03 which showed poor particle size distribution than F1 0.39 0.01 . Zeta potential of F1 F4 were 38.27 1.72, 23.53 1.04 31.4 1.04 and 34.3 1.61 mV indicated F1 had the highest stability. Entrapment effiency of F1 F4 were 90.71 0.11 53.84 3.16 72.56 0.28 and 75.11 1.42 , making F1 as the highest. Based on these resluts can be concluded that with sonication process up to 15 minutes to cold method still cannot produce azelaic acid ethosome with properties as good as thin layer hydration method."
2017
S69062
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ikmalul Huda
"Gemuk kalsium kompleks di hasilkan dari epoksidasi minyak sawit dan sabun kompleks yang berasal dari sabun Ca-hidroksi stearat dengan sabun Ca-Asam Azelat sebagai thickening agent. Reaksi saponifikasi berlangsung dua tahap secara in situ dalam base oil menggunakan reactor batch tertutup, dilanjutkan pendinginan dan homogenisasi gemuk. Asam azelat digunakan sebagai complexing agent untuk mendapatkan improvisasi fiber structure gemuk yang berpengaruh kualitas gemuk yang dilihat dari uji karakteristik seperti konsistensi, dropping point, serta uji four ball test. Gemuk terbaik dihasilkan dengan komposisi 0,2 mol asam azelat sebagai agent pengompleksnya dengan nilai dropping point 159 0C dan NLGI grade 2.

Calcium complex greases derived from epoxidation of palm oil and complex soap from Ca-hydroxy stearic acid with Ca-Azelaic as thickening agent Azelat. Two-stage saponification reaction takes place in situ in the base oil using a closed batch reactor, followed by cooling and homogenization of grease. Azelaic acid is used as a complexing agent to get improvisas fiber structure that affect quality of grease that determined by characteristics such as consistency, dropping point, and four ball test.. The best grease produced by the composition of 0,2 mole azelaic acid as complexing agent with the dropping point 1590C and NLGI grade 2."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1150
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Hervianti Nurfitria Nugrahani
"ABSTRAK
Etosom memiliki keterbatasan baik secara fisik yang sering ditemui pada penyimpanan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan memperoleh formula proetosom asam azelat dengan penambahan lioprotektan yaitu trehalosa, glukosa, atau mannitol yang memiliki stabilitas lebih baik daripada etosom asam azelat. Metode pembuatan proetosom dalam penelitian ini adalah hidrasi lapis tipis hingga didapatkan etosom kemudian dikeringbekukan. Cycling test meliputi pengamatan organoleptis, persentase efisiensi penjerapan, ukuran partikel, dan potensial zeta. Proetosom asam azelat dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada ? max 204 nm untuk mendapatkan persentase efisiensi penjerapan. Ukuran partikel dianalisis dengan Particle Size Analyzer. Tidak ada perubahan warna dan bau pada proetosom dan etosom setelah uji minggu. Perubahan persentase efisiensi penjerapan dan ukuran partikel terbesar adalah etosom asam azelat yaitu dari 94,48 dan 179,3 nm menjadi 45,02 dan 814,7 nm setelah cycling test. Sementara perubahan persentase efisiensi penjerapan terkecil adalah proetosom dengan mannitol yaitu dari 97,07 menjadi 92,27 dan proetosom dengan trehalosa yaitu sebesar 96,76 setelah cycling test. Secara umum, proetosom asam azelat dengan penambahan lioprotektan trehalosa cenderung memiliki kestabilan paling baik daripada lioprotektan lainnya dan etosom asam azelat dalam bentuk suspensi.

ABSTRACT
Ethosomes have both physical and chemical instability that are often encountered in long term storage. Aim of this study is acquired proethosomes formula of azelaic acid with lyoprotectant which has better stability than azelaic acid ethosomes. Proethosomes was prepared by a thin layer hydration methode until ethosomes was obtained and it got converted into proethosomes by freeze drying. Proethosomes with without lyoprotectants such as trehalose, glucose, mannitol was freeze dried. Physical stability was studied with observation organoleptic changes, entrapment efficiency and particle size. Azelaic acid proethosomes were measured by UV Vis spectrophotometer at max 204 nm to obtain a percentage of entrapment efficiency EE . Proethosomes particle size was analysed by Particle Size Analyzer. Physical appearance showed no change in color and odor on proethosomes and ethosome. Most entrapment efficiency and particle size changes was azelaic acid ethosomes from 94.48 and 179.3 nm became 45,02 and 814,7 nm after cycling test. Meanwhile, least entrapment efficiency was proethosomes with trehalose, 97,07 became 92,27 , and proethosomes with trehalose was 96,76 after cycling test. Based on its characteristics, azelaic acid proethosomes with trehalose tend to give better stability than ethosomes and proethosomes with other lyoprotectants."
2018
T50174
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library