Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Yulia Rahmah
"Apoteker berperan penting dalam berbagai aspek dari obat yang dimulai dari proses penemuan obat hingga sampai di tangan konsumen. Dikarenakan kompleksnya bidang tersebut, seorang apoteker dituntut untuk berpartisipasi langsung dalam melakukan praktek kefarmasian. Salah satu bentuk partisipasi tersebut adalah dilakukan dengan diadakannya Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) yang dijalani oleh calon apoteker sebagai bekal dan pengalaman untuk memahami peran apoteker dan meningkatkan kompetensi sebelum memasuki dunia profesional. Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru, Apotek Roxy Pondok Labu, dan PT. CKD OTTO Pharmaceuticals merupakan salah satu instansi yang bekerja sama dengan Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi Universitas Indonesia agar calon apoteker dapat menjalankan PKPA pada periode periode Januari – Mei 2022. Melalui PKPA di puskesmas, apotek, dan industri tersebut, calon apoteker diharapkan mampu memperoleh wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman untuk melakukan praktek kefarmasian.
Pharmacists play an important role in in various aspects of drug starting from the drug discovery process until it reaches the consumer. Due to the complexity of the field, a pharmacist is required to participate directly in the practice of pharmacy. One form of participation is carried out by holding the Pharmacist Professional Work Practice (PKPA) which is carried out by prospective pharmacists as a provision and experience to understand the role of pharmacists and to improve competence before entering the professional world. Kebayoran Baru Public Health Center, Roxy Pondok Labu Pharmacy, and PT CKD OTTO Pharmaceuticals are one of the agencies that collaborate with the Pharmacist Professional Study Program, Faculty of Pharmacy, University of Indonesia so that prospective pharmacists can run PKPA in the period January – May 2022. Through the activities in public health center, pharmacy, pharmaceutical and pharmaceutical industry, prospective pharmacists are expected to be able to gain appropriate insight, knowledge, skills, and experience to perform pharmacy practice."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
PR-pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Yulia Rahmah
"Keberadaan radikal bebas yang berlebih dapat menimbulkan kerusakan sel sehingga dibutuhkan antioksidan untuk menyeimbangkan kadar ROS (Reactive Oxygen Species) dalam tubuh. Antioksidan eksogen seperti vitamin C dan senyawa fenol banyak terdapat pada tanaman, termasuk pada buah karanda. Karanda (Carissa carandas L.) merupakan tanaman dari keluarga Apocynaceae yang dapat tumbuh dan berkembang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% buah serta biji karanda mentah dan matang sebagai salah satu sumber antioksidan di Indonesia. Metode UAE (Ultrasound-Assisted Extraction) digunakan untuk meningkatkan hasil ekstraksi dan kadar fenol yang diperoleh. Penetapan kadar fenol menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan standar asam galat. Pengujian aktivitas antiokisdan menggunakan metode ABTS (2,2′-azinobis-(3-ethylbenozothiazoline-6-sulfonat) dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dengan kontrol positif asam askorbat. Pada penetapan kadar fenol total diperoleh hasil ekstrak etanol 70% buah karanda mentah dan matang sebesar 115,20 mgGAE/gram dan 289,84 mgGAE/gram. Ekstrak etanol buah karanda mentah dan matang memiliki nilai IC50 sebesar 100,1360 µg/mL dan 86,3310 µg/mL pada pengujian antioksidan menggunakan metode ABTS. Pada metode FRAP diperoleh nilai FeEAC ekstrak etanol buah karanda mentah sebesar 76,18 µmol/gram dan nilai FeEAC ekstrak etanol buah karanda matang sebesar 105,41 µmol/gram. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak etanol 70% buah karanda matang memiliki kadar fenol total dan aktivitas antioksidan yang lebih besar dibandingkan dengan ekstrak etanol 70% buah karanda mentah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% buah karanda mentah dan matang merupakan antioksidan kuat.
The presence of free radicals can cause cell damage so that antioxidants are needed to balance ROS (Reactive Oxygen Species) levels in the body. Exogenous antioxidants such as vitamin C and phenolic compounds are found in many plants, including karanda fruit. Karanda (Carissa carandas L.) is a plant from the Apocynaceae family that can grow in Indonesia. This study aimed to determine the total phenol content and antioxidant activity of ethanol extract of raw and ripe karanda fruit as one of sources of antioxidant in Indonesia. The UAE (Ultrasound-Assisted Extraction) method was used to increase the extraction yield and total phenol content. Folin-Ciocalteu method was employed for determination of total phenolic content using gallic acid as standard. Antioxidant activity was evaluated by ABTS (2,2′-azinobis-(3-ethylbenozothiazoline-6-sulfonate) and FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) methods using ascorbic acid as positive control. The results of total phenolic content for unripe and ripe fruit extracts were 115.20 mgGAE/gram and 289.84 mgGAE/gram respectively. Based on ABTS assay, the 70% ethanolic extract of unripe and ripe karanda fruit had IC50 value of 100.1360 µg/mL and 86.3310 µg/mL respectively. In the FRAP method, the FeEAC value of the 70% ethanolic extract of raw karanda fruit was 76.18 µmol/gram and the FeEAC value of the 70% ethanolic extract of ripe karanda fruit was 105.41 µmol/gram. The results showed that the ethanol 70% extract of ripe karanda fruit had higher total phenol content and antioxidant activity than the 70% ethanolic extract of raw karanda fruit. According to this research, it can be concluded that the 70% ethanolic extract of raw and ripe karanda fruit is a strong antioxidant. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library