Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rihlah Farhati
"Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis ester melalui reaksi esterfikasi antara sukrosa dengan asam palmitat menggunakan lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan dengan menggunakan pelarut tbutanol dan metil isobutil keton. Nanopartikel Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi. Imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel Fe3O4-kitosan dilakukan menggunakan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Kemudian dilakukan karakterisasi mengggunakan FTIR , FESEM, TEM dan VSM. Terhadap lipase terimobilisasi dilakukan uji aktivitas dan persen loading. Persen loading hasil imobilisasi yang diperoleh sebesar 68,15% dan aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi diperoleh sebesar 4,88 U/mL dengan aktivitas spesifiknya sebesar 1,39 U/mg, serta efisiensi hasil imobilisasi sebesar 3,53%. Pada penelitian ini dilakukan optimasi perbandingan rasio mmol asam palmitat : sukrosa dengan perbandingan 30:1, 60:1, dan 90;1. Kondisi optimum diperoleh pada perbandingan rasio 30:1 dengan persen konversi sebesar 29,71 % pada pelarut tbutanol dan 21,42% pada pelarut metil isobutil keton. Selain itu dilakukan pula variasi waktu inkubasi reaksi selama 8,12, dan 16 jam dan persen konversi terbesar diperoleh dalam waktu inkubasi selama 16 jam dengan persen konversi sebesar 28,45% pada pelarut t-butanol dan 22,31 % pada pelarut metil isobutil keton. Berdasarkan persen konversi yang diperoleh, t-butanol merupakan pelarut yang lebih baik dari metil isobutil keton. Hasil uji surfaktan sederhana terhadap hasil ester yang terbentuk memperoleh hasil positi.

The aim of this study is to synthesize esters by esterification reaction between sucrose and palmitic acid using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles by using t-butanol and methyl isobutyl ketone as solvents. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitation method. The immobilization of Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles was conducted by using glutaraldehyde as crosslinker agent. Then Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-chitosan nanoparticles, and immobilized enzymes were characterized using FTIR, FESEM, TEM, and VSM. The iimobilized lipase were then tested for its activity and its loading percentage. Loading percentage of the immobilized lipase was 68.15% and its hydrolytic activity was 4.88 U/mL, with its specific activity of 1.39 U/mg and immobilization efficiency of 3.53%. In this study, the mmol ratio palmitic acid : sucrose was variate, ie. 30 : 1, 60 : 1, and 90 : 1. The optimum conditions obtained at the mol ratio30: 1 with the percent conversion of 29.71% using t-butanol and 21.42% in methyl isobutyl ketone as solvent. The incubation time for esterification were also variated (8, 12, and 16 hours) and the best conditions obtained was at 16 hours with the percent conversion value of 28.45% in t-butanol and 22.31% in methyl isobuthyl ketone. The ester product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S57930
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rihlah Farhati
"Halal lifestyle meluas dari sektor makanan ke sektor non-food. Beberapa produk non-food menjadi pelopor sebagai ‘produk bersertifikasi halal pertama’ dalam kategorinya. Penelitian ini melihat attitude dan purchase intention terhadap halal branding pada produk non-food, dengan menggunakan theory of reasoned action. Penelitian kuantitatif ini diuji pada wanita milenial melalui survei online dan LISREL dengan Structural Equational Model (SEM). Model ini menilai pengaruh religiosity, knowledge, subjective norm, dan product quality terhadap attitude; serta pengaruh attitude terhadap purchase intention. Hasilnya menunjukkan efek signifikan pada attitude terhadap purchase intention, juga efek signifikan pada hubungan antara religiosity, subjective norm, dan product quality terhadap attitude

The Halal lifestyle's prominence extends from food to non-food sectors. Some non-food products become the pioneers as 'First Halal-Certified' in their category. This research investigates purchase intention for halal branding in non-food products using the theory of reasoned action. This quantitative research tested on millennial women via online surveys and LISREL to analyzed Structural Equational Model. The model assesses religiosity, knowledge, subjective norms, and product quality on attitude; and the effect of attitude on purchase intention. The results show significant effect on attitude towards purchase intention, also significant effect for relationships between religiosity, subjective norm, and product quality towards attitude. "
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library