Praktik Kerja Profesi Apoteker (PKPA) merupakan praktik kerja yang dilakukan oleh mahasiswa program profesi apoteker di instansi farmasi dengan tujuan mempelajari pekerjaan kefarmasian di masing-masing instansi. PKPA dilakukan di tiga instansi berbeda yaitu Apotek Atrika, Rumah Sakit Universitas Indonesia dan Pedagang Besar Farmasi PT Anugerah Pharmindo Lestari. PKPA di Apotek Atrika bertujuan untuk mempelajari peran dan tanggung jawab apoteker di Apotek dan secara khusus membuat rancangan apotek yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan sebagai pelaksana program rujuk balik. Praktik Kerja di Rumah Sakit Universitas Indonesia bertujuan untuk mempelajari peran dan tanggung jawab apoteker di Rumah Sakit dan secara khusus membuat analisa pemakaian dan kategori Dead Stock obat dan BMHP di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Universitas Indonesia. Praktik Kerja Profesi Apoteker di PT Anugerah Pharmindo Lestari bertujuan untuk mengetahui peran dan tanggung jawab apoteker dalam distribusi sediaan farmasi dan rantai pasok farmasi dan secara khusus membuat poster pengambilan produk di gudang untuk meminimalisir kesalahan dalam penyiapan produk yang akan didistribusikan.
Pharmacy Professional Internship is a work practice carried out by students of the pharmacist profession program in pharmaceutical institutions with the aim of studying pharmaceutical work in each agency. PKPA was carried out in three different institutions, namely Apotek Atrika, Universitas Indonesia Hospital and PT Anugerah Pharmindo Lestari. PKPA at Apotek Atrika aims to study the roles and responsibilities of pharmacists at Apotek and specifically to design a pharmacy in collaboration with BPJS Kesehatan as the executor of the referral program. The Pharmacy Professional Internship at the Universitas Indonesia Hospital aims to study the roles and responsibilities of pharmacists in hospitals and specifically to analyze the use and categories of drug Dead Stock and BMHP in the Emergency Installation of the Universitas Indonesia Hospital. Pharmacy Professional Internship at PT Anugerah Pharmindo Lestari aims to determine the roles and responsibilities of pharmacists in the distribution of pharmaceutical preparations and the pharmaceutical supply chain and specifically to make posters for taking products in warehouses to minimize errors in product preparation to be distributed.
"Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan tanaman yang termasuk dalam suku Rutaceae. Tanaman ini diketahui memiliki beberapa kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dan telah dilaporkan memiliki aktivitas antimikroba. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan efektivitas antimikroba dari ekstrak etanol 96% buah dan daun Andaliman. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pereaksi aluminium klorida, dengan kuersetin sebagai standar. Uji efektivitas antimikroba dilakukan dengan metode uji koefisien fenol terhadap bakteri Gram-positif aerob Enterococcus faecalis, Gram-positif anaerob fakultatif Streptococcus mutans, dan jamur Candida albicans dengan klorheksidin sebagai kontrol positif. Hasil penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% buah dan daun Andaliman masing-masing adalah 20,84 dan 131,73 mg ekuivalen kuersetin (EK)/gram sampel. Hasil uji koefisien fenol yang dilakukan pada ekstrak etanol 96% buah Andaliman adalah 0 terhadap ketiga mikroba uji. Sedangkan, hasil uji koefisien fenol ekstrak etanol 96% daun Andaliman adalah kurang dari 1 terhadap Enterococcus faecalis, tidak dapat ditentukan terhadap Streptococcus mutans, dan 0 terhadap Candida albicans. Dari hasil keseluruhan uji dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun Andaliman memiliki efektivitas antimikroba terhadap Enterococcus faecalis yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etanol 96% buah Andaliman. Selain itu, kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% buah dan daun Andaliman diduga mempengaruhi efektivitas antimikroba, dimana kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% daun Andaliman yang lebih tinggi dari kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% buah Andaliman memiliki efektivitas antimikroba yang lebih baik dibandingkan efektivitas antimikroba ekstrak etanol 96% buah Andaliman.
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) is a plant from Rutaceae family. This plant is known to have several secondary metabolite compounds such as flavonoids and has been reported to have antimicrobial activity. This study was conducted to determine total flavonoid content and antimicrobial effectiveness of 96% ethanol extract of Andaliman fruit and leaves. Determination of total flavonoid content was carried out by AlCl3 reagents with quercetin as standard. Antimicrobial effectiveness test was carried out using phenol coefficient test on Gram-positive aerobic bacteria Enterococcus faecalis, facultative anaerobic Streptococcus mutans, and the fungus Candida albicans with chlorhexidine as positive control. The results from determination of total flavonoid content of 96% ethanol extract of Andaliman fruit and leaves were 20.84 and 131.73 mg quercetin equivalent (QE)/gram sample respectively. The results of the phenol coefficient test obtained from 96% ethanol extract of Andaliman fruit were 0 on all microbes.The phenol coefficient value from 96% ethanol extract of Andaliman leaves is less than 1 for Enterococcus faecalis, cannot determined for Streptococcus mutans, and 0 for Candida albicans. From the overall results of the test it was concluded that the 96% ethanol extract of Andaliman leaves has better antimicrobial effectiveness against Enterococcus faecalis compared to the 96% ethanol extract of fruit. In addition, total flavonoid content of 96% ethanol extract of Andaliman fruit and leaves are thought to affect the effectiveness of antimicrobials where higher flavonoid levels of 96% ethanol extract of Andaliman leaves has better antimicrobial effectiveness compared to ethanol extracts of 96% of fruit.
"