Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nadia Alisha
"ABSTRAK
Asma merupakan salah satu penyakit kronis tidak menular yang prevalensipenderitanya meningkat setiap tahunnya di seluruh dunia. Asma merupakan penyakityang tidak bisa disembuhkan, sehingga penderita hanya bisa mengontrol kondisiasmanya agar tidak kambuh. Salah satu cara yang efektif untuk mengontrol asmaadalah dengan melakukan perilaku sehat. Kecenderungan seseorang untuk melakukanperilaku sehat dapat dilihat melalui health locus of control HLOC yang dimilikinya.HLOC adalah kepercayaan seseorang mengenai sumber kontrol dari kondisikesehatannya. Terdapat tiga dimensi HLOC yaitu internal, powerful other, dan chance.HLOC internal memiliki kecenderungan untuk percaya bahwa kondisi kesehatanberasal dari tingkah laku sendiri, sementara HLOC powerful others percaya bahwakondisi kesehatan dihasilkan dari tindakan orang lain. Terakhir, HLOC dimensi chancememiliki kecenderungan untuk percaya bahwa kondisi kesehatan adalah hasil daritakdir atau keberuntungan. Dalam penelitian ini akan dilihat pengaruh HLOC terhadapperilaku sehat pada penderita asma. HLOC diukur menggunakan Form CMultidimensional Health Locus of Control Scales Wallston, Stein Smith, 1994 ,sedangkan perilaku sehat diukur menggunakan Asthma Self-ManagementQuestionnaire Mancuso, Sayles Allegrante, 2009 . Hasilnya dari 272 partisipandiperoleh bahwa dimensi chance HLOC mempengaruhi perilaku sehat secarasignifikan dengan hubungan yang negatif t 272 = -3.22, p0,05, dan padadimensi powerful others diperoleh hasil t 272 = 1,06, p>0,05. Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa HLOC dimensi internal dan powerful others tidak signifikanmempengaruhi perilaku sehat.

ABSTRACT
Asthma is one of the chronic non communicable diseases whose prevalence increasesevery year worldwide. Asthmatic patients can only control their asthma because itcannot be cured. One effective way to control asthma is to perform health behaviors.A person 39 s tendency to perform health behaviors can be seen through his her healthlocus of control HLOC . The three dimensions of HLOC is internal, powerful others,and chance. Internal HLOC is the extent to which a person believes his her health isthe result of his her own behavior, while powerful others HLOC is the belief that healthconditions is the result from the actions of others. Finally, the chance HLOC is thebelief that health conditions are the result of fate or luck. This study examined the effectof HLOC on health behavior in asthmatic patients. HLOC was measured using FormC Multidimensional Health Locus of Control Scales Wallston, Stein Smith, 1994 ,whereas health behavior was measured using Asthma Self Management Questionnaire Mancuso, Sayles Allegrante, 2009 . The result of 272 participants found that thechance HLOC significantly influenced the health behavior with negative relationship t 272 3.22, p 0,05,and on the powerful others HLOC the obtained result is t 272 1,06, p 0,05. Thus itcan be concluded that HLOC internal dimensions and powerful others does notsignificantly affect health behavior."
2017
S67367
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadia Alisha
"Asam amino esensial yang terkandung pada protein nabati maupun hewani, penting untuk asupan nutrisi manusia. Namun, protein lemak yang ada dihewani dikenal dengan Low Density Lipoprotein LDL dapat menyebabkan penyakit tertentu yang berbahaya. Protein nabati dapat menjadi konsumsi alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol LDL tersebut. Teknologi yang berkembang saat ini adalah protein nabati yang direstrukturisasi teksturnya menyerupai tekstur daging hewan. Salah satu sumber protein nabati yang memiliki kualitas gizinya mendekati dengan daging hewan adalah protein kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enzim transglutaminase TG-ase sebagai agen pengikat silang pada campuran Texturized Soy Protein TSP dan tepung kedelai. Sampel akan di uji melalui tingkat keasaman, gugus fungsi, profil tekstur, organoleptik dan proksimat. Melalui hasil uji tersebut akan diperoleh jumlah dosis transgluminase dan suhu inkubasi yang optimal. Variasi yang digunakan adalah dosis enzim 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2 dan suhu inkubasi 50C; 150C; 250C dengan durasi 24 jam inkubasi. Hasilnya menunjukkan bahwa karakteristik dari setiap sampel yang diamati, peningkatan dosis enzim transglutaminase mempengaruhi tekstur sampel yang dibuktikan dengan uji profil tekstur dan organoleptik. Sedangkan, reaksi enzimatik dibuktikan dengan uji FTIR dan tingkat keasaman. Pada penelitian ini enzim optimum adalah 1,5 . Namun, hasil dari karakteristik variasi perbedaan suhu pada penelitian ini tidak signifikan.

The essential amino acids contain in vegetable and animal protein is important for human nutrition intake. However, the presence of the animal protein in the the animal meat generally exists with a lot of fat and cholesterol type Low Density Lipoprotein LDL that can cause a certain disease. Vegetable protein should be the alternative consumption to decrease the LDL cholesterol content. The current growing technology, the vegetable protein could be restructured to resemble the texture of animal meat. One of the vegetable protein sources that has the same nutritional quality similar to animal meat is soybean protein. This study aims to determine the effect of transglutaminase TG ase enzyme as a crosslinking agent on mixture of Texturized Soy Protein TSP and soybean powder. The sample would be examined by acidity level test, function group, texture profile, organoleptic and proximate analysis. By these tests, it could be obtained the optimum of amount transgluminase dosage and the incubation temperature. The experimenatal variations are the enzyme dosage 0.0 0.5 , 1,0 1.5 2 and the incubation temperature 5oC 15 oC 25oC with the duration of 24 h incubation. The result showed that the characteristic of each sample observed, increased dosage of transglutaminase enzyme affects the texture of sample as evedenced by TPA and organoleptic test. While, enzimatic reaction evidenced by FTIR and acidity level test. In this research the optimum enzyme is 1,5 . However, the characteristic of this variations temperature was insignificant different.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library