Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 49647 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Amalya Tri Hasanah
"Senyawa basa Schiff memiliki aktivitas biologis seperti antioksidan, antibakteri, antikanker, dan antitumor. Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa basa Schiff turunan asam lemak yang mengandung gugus aromatik melalui tiga tahapan reaksi. Prekursor awal yang digunakan untuk mensintesis senyawa basa Schiff ini adalah asam lemak yang terkandung dalam palm fatty acid distillate (PFAD) menghasilkan senyawa intermediet ester. Senyawa basa Schiff disintesis dengan mereaksikan intermediet hidrazida dengan tiga aldehida aromatik yang berbeda, yaitu benzaldehida, 2- hidroksibenzaldehida, dan sinamaldehida. Senyawa basa Schiff yang terbentuk diidentifikasi menggunakan KLT dan titik leleh serta dikarakterisasi menggunakan FTIR, Spektrofotometer UV-Vis, dan LC-MS. Kemudian produk akhir senyawa basa Schiff turunan asam lemak berbasis aldehida aromatik yang terbentuk diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian ini diperoleh senyawa basa Schiff turunan asam lemak berbasis benzaldehida dengan persen rendemen sebesar 76,65%, senyawa basa Schiff turunan asam lemak berbasis 2- hidroksibenzaldehida dengan persen rendemen sebesar 49,51%, dan senyawa basa Schiff turunan asam lemak berbasis sinamaldehida dengan persen rendemen sebesar 59,17%. Kemampuan antioksidan tertinggi diperoleh oleh senyawa basa Schiff turunan asam lemak berbasis 2-hidroksibenzaldehida dengan nilai IC50 sebesar 108,59 ppm dan kemampuan antioksidan terendah diperoleh oleh senyawa basa Schiff turunan asam lemak berbasis benzaldehida dengan nilai IC50 sebesar 345,27 ppm.

Schiff base compounds have a biological activity, such as antioxidant, antibacterial, anticancer, and antitumor. In this study, synthesized of Schiff base compounds derived from fatty acid via three steps reaction. The initial precursor used to synthesize Schiff base compounds was the fatty acid from palm fatty acid distillate (PFAD) to formed intermediate ester compound. Schiff base compounds were synthesized by reacting the intermediate hydrazide with three different aromatic aldehydes: benzaldehyde, 2-hydroxybenzaldehyde, and cinnamaldehyde. The product formed Schiff base compounds will be identified using TLC, melting point, and characterized using instrument FTIR, UV-Vis Spectrophotometry, and LC-MS. Then, the final product Schiff base compounds based on aromatic aldehydes were tested for antioxidant activity using DPPH method. The fatty acid – Schiff base derived from benzaldehyde compound gave a yield percentage of 76.65%, the fatty acid-Schiff base derived from 2-hydroxybenzaldehyde compound gave a yield percentage of 49.51%, and the fatty acid-Schiff base derived from cinnamaldehyde compound gave a yield percentage of 59,.7%. The highest antioxidant activity was obtained by fatty acid-Schiff base derived from 2-hydroxybenzaldehyda with an IC50 value of 108.59 ppm and the lowest antioxidant activity was obtained by fatty acid-Schiff base derived from benzaldehyde with an IC50 value of 345.37 ppm.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Noviansyah Pratama Putra
"Ligan basa-Schiff merupakan salah satu ligan organik yang mempunyai banyak keuntungan. Ligan ini mampu membentuk senyawa kompleks yang stabil dengan berbagai logam. Pada penelitian ini berhasil dilakukan sintesis ligan basa-Schiff dengan prekursor isatin dan thiosemikarbazida. Persen yield yang didapat pada sintesis ligan mencapai 90%. Ligan ini kemudian direaksikan dengan berbagai logam transisi untuk membentuk senyawa kompleks. Pada penelitian ini juga berhasil dilakukan sintesis senyawa kompleks dengan reagen Ni(NO3)2.6H2O dan Cu(NO3).3H2O serta menggunakan ligan yang telah disintesis sebelumnya. Persen yield yang didapat ialah pada senyawa kompleks nikel ialah 67,58 % dan pada senyawa kompleks tembaga ialah 14,63 %. Keberhasilan pembentukan ligan basa-Schiff dan senyawa kompleks dikonfirmasi dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), FTIR, UV-Vis, LC-MS/MS dan TGA. Pada hasil sintesis ligan basa-Schiff dan senyawa kompleks dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 untuk ligan basa-Schiff, senyawa kompleks nikel dan senyawa kompleks tembaga ialah 450,39 ppm, 6134,75 ppm dan kurang dari 10 ppm berturut-turut. Uji aktivitas antibakteri yang juga dilakukan pada ligan dan senyawa kompleks menunjukkan hasil yang beragam, namun senyawa kompleks nikel mempunyai aktivitas antibakteri yang lebih baik dibandingkan ligan dan senyawa kompleks tembaga.

Schiff-base ligand is one of the organic ligands that has many advantages. These ligands are capable of forming stable complexes with various metals. In this study, the Schiffbase ligand was synthesized with isatin and thiosemicarbazide as precursors. The yield percentage obtained in the synthesis of the ligands reached 90%. These ligands are then reacted with various transition metals to form complex compounds. This research also succeeded in synthesizing complex compounds with Ni(NO3)2.6H2O and Cu(NO3)2.3H2O reagents and using previously synthesized ligands. The yield percentage obtained for nickel complex is 67.58% and for copper complex is 14.63%. The successful formation of Schiff-base ligands and complex compounds was confirmed by Thin Layer Chromatography (TLC), FTIR, UV-Vis, LC-MS/MS and TGA. The results of the synthesis of Schiff-base ligands and complex compounds were tested for antioxidant activity with IC50 values for Schiff-base ligands, nickel complexes and copper complexes were 450.39 ppm, 6134.75 ppm and less more 10 ppm, respectively. Antibacterial activity tests that were also carried out on ligands and complex compounds showed mixed results, but nickel complex had better antibacterial activity than ligands and copper complex."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wahyu Bagus Prakoso
"Senyawa asam sinamat dan derivatnya merupakan senyawa yang terdapat secara alami di berbagai tumbuhan yang digunakan sebagai obat herbal. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis basa Schiff yang berbasis hidrazida dari reagen awal asam sinamat untuk kemudian diuji aktivitas anti bakteri dan antioksidan secara in vitro. Sintesis basa Schiff dilakukan melalui 3 tahap, yaitu sintesis ester, sintesis hidrazida dan sintesis basa Schiff. Persen yield yang diperoleh dari produk basa Schiff adalah 26,35% Karakterisasi senyawa hasil sintesis dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Visible, spektrometer FT-IR dan MS. Pada konsentrasi 1000 ppm, Basa Schiff memiliki aktivitas antibakteri dengan zona bening rata-rata 13 mm untuk bakteri S.aureus dan 8 mm untuk bakteri E.coli. Sementara pada asam sinamat tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri. Basa Schiff memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dengan IC50 sebesar 29,37 ppm.

Cinnamic acid and its derivate is a compound exist in nature from many plants and used as herbal medicine. This research will do this synthesis of hydrazide based Schiff base from cinnamic acid as a beginning reagen and then will be test its antibacterial activity and antioxidant activity in vitro. Schiff base Synthesis is doing by three steps, ester synthesis, hydrazide synthesis and Schiff base synthesis. Yield for Schiff base product is 26,35%. The products were characterized with UV-Visible spectrophotometer, FT-IR spectrophotometer and mass spectrometer. At 1000 ppm, Schiff base have antibacterial activity with diameter inhibition zone average 13 mm for S.aureus and 8 mm for E.coli, meanwhile for cinnamic acid is not exhibit antibacterial activity. Schiff base have better antioxidant activity that have IC50 value is 29,37 ppm.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S58326
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Erika Rizky Wulandari
"Kamfor merupakan jenis rempah yang senyawa turunannya khususnya sebagai basa Schiff memiliki bioaktivitas beragam diantaranya antioksidan, antimikroba, antivirus, antikanker dan antitusif. Kamfor dapat dimanfaatkan sebagai prekursor dalam sintesis senyawa basa Schiff dengan mereaksikannya dengan variasi senyawa aldehida aromatik, yaitu benzaldehida, 2-hidroksibenzaldehida, 4-metoksibenzaldehida, sinamaldehida dan furfuraldehida. Senyawa basa Schiff hasil sintesis masing-masing diidentifikasi menggunakan KLT dan diuji titik lelehnya, serta dilakukan karakterisasi menggunakan instrumen FTIR dan LC-MS. Senyawa Basa Schiff kamfor benzaldehida memiliki yield sebesar 40,93%; senyawa Basa Schiff kamfor 2-hidroksibenzaldehida memiliki yield sebesar 50,25%; senyawa Basa Schiff kamfor sinamaldehida memiliki yield sebesar 39,28%; senyawa Basa Schiff kamfor 4-metoksibenzaldehida memiliki yield sebesar 41,55% dan senyawa Basa Schiff kamfor furfuraldehida memiliki yield sebesar 52,51%. Setelah itu, senyawa basa Schiff dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Senyawa basa Schiff kamfor 2- hidroksibenzaldehida memiliki nilai IC50 sebesar 72,59 ppm (antioksidan kuat); senyawa basa Schiff kamfor 4-metoksi benzaldehida, dengan nilai IC50 sebesar 141,20 ppm (antioksidan sedang); senyawa basa Schiff kamfor furfuraldehida dengan nilai IC50 sebesar 147,52 ppm (antioksidan sedang); senyawa basa Schiff kamfor benzaldehida dengan nilai IC50 190,20 ppm (antioksidan lemah) dan senyawa basa Schiff kamfor sinamaldehida tidak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 381,40 ppm.

Camphor is a type of spice derivatives, particularly as Schiff bases, exhibit various bioactivities, including antioxidant, antimicrobial, antiviral, anticancer, and antitussive properties. Camphor can be utilized as a precursor in the synthesis of Schiff base compounds by reacting it with various aromatic aldehydes, namely benzaldehyde, 2- hydroxybenzaldehyde, 4-methoxybenzaldehyde, cinnamaldehyde, and furfuraldehyde. Each synthesized Schiff base compound is identified using Thin Layer Chromatography (TLC) and its melting point is tested, followed by characterization using FTIR and LCMS instruments. The camphor-benzaldehyde Schiff base compound has a yield of 40,93%; the camphor-2-hydroxybenzaldehyde Schiff base compound has a yield of 50,25%; the camphor-cinnamaldehyde Schiff base compound has a yield of 39,28%; the camphor-4-methoxybenzaldehyde Schiff base compound has a yield of 41,55%; and the camphor-furfuraldehyde Schiff base compound has a yield of 52,51%. Subsequently, the antioxidant activity of the Schiff base compounds is tested using the DPPH method. The camphor-2-hydroxybenzaldehyde Schiff base compound has an IC50 value of 72,59 ppm (strong antioxidant); the camphor-4-methoxybenzaldehyde Schiff base compound has an IC50 value of 141,20 ppm (moderate antioxidant); the camphor-furfuraldehyde Schiff base compound has an IC50 value of 147,52 ppm (moderate antioxidant); the camphorbenzaldehyde Schiff base compound has an IC50 value of 190,20 ppm (weak antioxidant); and the camphor-cinnamaldehyde Schiff base compound does not have antioxidant activity with an IC50 value of 381,40 ppm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bhakti
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi efektif serta pengaruh peningkatan konsentrasi cinnamaldehyde dengan senyawa turunan hidrazida sinamat hasil reaksi basa Schiff terhadap aktivitas antibakteri dan antioksidan. Aktivitas antibakteri diketahui dengan melihat pengaruh sampel terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus sedangkan aktitivitas antioksidan diuji menggunakan DPPH kemudian menghitung nilai IC50. Sintesis ester dari cinnamaldehyde dilakukan dengan bantuan DIB ((diacetoxyiodo)benzene) dan iodin. Hasil esterifikasi kemudian direaksikan dengan hidrazin hidrat untuk membentuk senyawa hidrazida sinamat. Kemudian dilakukan reaksi basa Schiff dengan 4-hidroksi benzaldehida. Sehingga terbentuk senyawa turunan hidrazida sinamat. Senyawa hasil ini dikarakterisasi dengan instrumentasi MS (Mass Spectrometry) dan spektrofotometer FTIR. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar (difusi Kirby dan Bauer), menunjukkan bahwa konsentrasi efektif cinnamaldehyde untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah pada konsentrasi 5000 ppm dan 10000 ppm, sedangkan konsentrasi efektif senyawa turunan hidrazida sinamat untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus adalah pada konsentrasi 10000 ppm dan negatif untuk menghambat bakteri Escherichia coli. Cinnamaldehyde dan senyawa turunan hidrazida sinamat diuji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Nilai IC50 dari senyawa turunan hidrazida sinamat (IC50 = 88,95 ppm) lebih rendah dibandingkan dengan IC50 dari cinnamaldehyde (IC50 = 1372,96 ppm).

This study aims to determine the effective concentration ratio and the effect of an increase in the concentration of cinnamaldehyde with cinnamic hydrazide derivative compounds from Schiff base reaction to the antibacterial and antioxidant activity. Antibacterial activity known by looking at the effect of the sample on the inhibition of the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus whereas antioxidant activity tested using DPPH then calculate the IC50 value. Ester synthesis of cinnamaldehyde can be formed when reacted with DIB ((diacetoxyiodo)benzene) and iodine reagent. Then, the results of esterification reacted with hydrazine hydrate to form cinnamic hydrazide. Then do the Schiff base reaction with 4-hydroxy benzaldehyde. Forming cinnamic hydrazide derivative compounds. The results is characterized by instrumentation MS (Mass Spectrometry) and FTIR spectrophotometer. Testing for antibacterial activity using diffusion Kirby and Bauer method, shows that the effective concentration of cinnamaldehyde to inhibit Staphylococcus aureus and Escherichia coli at concentration 5000 ppm and 10000 ppm, while the effective concentration of cinnamic hydrazide derivative compounds to inhibit Staphylococcus aureus at concentration 10000 ppm and negative to inhibit bacterium Escherichia coli. Cinnamaldehyde and cinnamic hydrazide derivative compounds from Schiff base reaction tested antioxidant activity using DPPH. IC50 value of cinnamic hydrazide derivative compounds (IC50 = 88.95 ppm) is lower than the IC50 of cinnamaldehyde (IC50 = 1372.96 ppm).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S57336
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maghfiroh Inzaniyah Latifah
"Asam vanilat atau asam 4-hidroksi-3-metoksi benzoat merupakan derivat senyawa fenolat terhidroksilasi yang merupakan bentuk teroksidasi dari vanilin. Senyawa asam vanilat biasa digunakan sebagai agen penyedap rasa yang dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Namun aktivitas antioksidan tersebut masih kurang kuat apabila dibandingkan dengan senyawa antioksidan standar, sehingga diperlukan modifikasi struktur. Sehingga pada penelitian ini dilakukan modifikasi struktur melalui reaksi Mannich atau aminoalkilasi dengan menggunakan senyawa amin N-metilpiperazin. Tujuan dari sintesis ini adalah untuk memperoleh senyawa baru sebagai alternatif antioksidan.
Sintesis dilakukan melalui 2 tahap, yaitu pembuatan asam vanilat dari vanilin, dan kemudian asam vanilat yang diperoleh disubstitusi dengan basa Mannich N-metilpiperazin.Senyawa asam vanilat yang dihasilkan merupakan serbuk putih kecoklatan dengan rendemen 91,41. Sedangkan hasil akhir reaksi tahap 2 merupakan kristal putih kecoklatan berbentuk jarum dengan rendemen sebesar 36,58.
Kemurnian dari senyawa ini diuji dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dan titik lebur. Kemudian elusidasi senyawa dilakukan dengan spektrofotometri FT-IR, spektrometri 1H-NMR dan spektrometri 13C-NMR. Hasil uji aktivitas antioksidan metode DPPH memberikan hasil IC50 asam vanilat 191,954 M, IC50 AV-MP 14,806 M., dan senyawa standar kuersetin 11,950 M.

Vanillic acid or 4 hydroxy 3 methoxy benzoic acid is a derivatives of hydroxylated phenolic compunds which is an oxidized form of vanilllin. Vanillic acid compounds commonly used as flavoring agent which is also reported to also act as an antioxidant. However, that antioxidant activity is still less than optimal when compared to standard antioxidant compounds. Therefore structural modification of vanilic acid is required. Structural modification which can be done through Mannich reaction or alminoalkylation using amin N metilpiperazin. An object of this synthesis research was to obtain new discovered compound as alternative antioxidant.
The researched method was divided by 2 phase. The first phase was to manufacture vanilat acid from vanillin, and then vanillic acid obtained was substituted with 1 methyl piperazine compound. Vanillic acid compound produced with this method is a brownish white powder with rendement of 91,41. And the final result of phase 2 reaction is a needle shaped brownish white crystalline with rendement of 36,58.
The purity of this compound tested by using thin layer chromatography and melting point. Then elucidation of the compound performed with FT IR spectrophotometry, 1H NMR spectrometry and 13C NMR spectrometry. Antioxidant activity result by DPPH method is IC50 vanilic acid 191,954 M , IC50 AV MP 14,806 M., and standard compound quersetin 11,950 M.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Silviana
"ABSTRAK
Asam vanilat merupakan senyawa fenolik derivat asam benzoat yang memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Akan tetapi, penggunaannya masih kurang luas karena efek yang masih kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan senyawa baru turunan asam vanilat yang diharapkan memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Sintesis dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama ialah sintesis asam vanilat dengan mereaksikan vanilin dengan campuran basa kuat KOH dan NaOH pada suhu 160 C. Sedangkan pada tahap kedua dilakukan sintesis derivat Mannich asam vanilat dengan mereaksikan asam vanilat dengan campuran larutan formaldehida dan dietilamin. Dari hasil reaksi tahap 1 diperoleh nilai rendemen sebesar 91,41 , sedangkan nilai rendemen hasil senyawa murni tahap 2 yang diperoleh sebesar 12,26 . Kemurnian senyawa hasil sintesis tahap 1 diuji menggunakan kromatografi lapis tipis dan penetapan jarak lebur. Sedangkan uji kemurnian senyawa hasil sintesis tahap 2 dilakukan dengan menggunakan kromatografi lapis tipis. Struktur senyawa hasil sintesis dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, FTIR, spektrometri 1H-NMR dan 13C-NMR. Senyawa derivat Mannich asam vanilat terbukti memiliki aktivitas antioksidan IC50 = 19,51 ? ? ? ? M dengan kemampuan 9,8 kali lebih tinggi daripada senyawa pemulanya yakni asam vanilat IC50 = 191,95 M.

ABSTRACT
Vanillic acid is phenolic compound derived from benzoate acid that has good antioxidant effects. However, it rsquo s still not commonly used because of the less efficacy. The purpose of this research is to synthesize new vanillic acid derivative compound projected to have better antioxidant activity. The synthesis is done in 2 phases. The first phase is the synthesize of vanillic acid by reacting vanillin with a mixture of strong base KOH and NaOH at 160 C. In the second phase, vanillic acid Mannich derivative synthesize is carried by reacting vanillic acid with a mixture of formaldehyde and diethylamine solution. From the first phase reaction, the yield value is 91.41 , whereas, the yield value of the pure compound in phase 2 is 12.26 . The purity of phase 1 synthesis compound result is tested with thin layer chromatography and melting point determination. On the other hand, purity test of phase 2 synthesis compound result is done with thin layer chromatography. The structure of the resulting synthesis compound is then analyzed with UV Vis spectrophotometer, FTIR,1H NMR and 13C NMR spectrometry. The compound derived from vanillic acid Mannich proved to be having 9.8 times higher antioxidant activity IC50 19.51 M than its starting compound which is vanillic acid IC50 191.95 M."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rashad Fatiha Vonna
"Penggunaan antioksidan diperlukan untuk mencegah penyakit degeneratif yang semakin meningkat. Asam vanilat asam 4-hidroksi-3-metoksi benzoat adalah senyawa fenolik yang memiliki aktifitas farmakologis antioksidan dan merupakan bentuk oksidasi dari vanilin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh senyawa baru turunan asam vanilat yang diharapkan mempunyai efek farmakologis lebih baik.
Sintesis dilakukan dalam dua tahap, yaitu pembuatan Asam vanilat dari senyawa vanilin yang dioksidasi dengan NaOH dan KOH pada temperatur 160 C. Kemudian tahap selanjutnya adalah merekasikan asam vanilat dalam etanol dengan formaldehid dan senyawa amin pirolidin. Senyawa hasil sintesis diuji kemurniannya menggunakan kromatografi lapis tipis dan jarak lebur. Proses selanjutnya adalah elusidasi struktur dilakukan dengan spektrofotometri FT-IR, spektrometri 1H-NMR dan spektrometri 13C-NMR.
Hasil reaksi tahap 1 diperoleh Asam vanilat berupa serbuk kecokelatan dengan rendemen 91,41, sedangkan hasil reaksi tahap 2 diperoleh asam vanilat tersubstitusi basa Mannich pirolidin pada posisi orto dari gugus hidroksi AVMP berupa granul kecokelatan dengan rendemen sebesar 31,19. Hasil uji aktivitas antioksidan metode DPPH menunjukan IC50 asam vanilat 191,95 M, IC50 AVMP 3,016 M, dan senyawa standar kuersetin 11,95 M.

The use of antioxidants is needed to prevent degenerative diseases that are increasing frequently. Vanillic acid 4 hydroxy 3 methoxy benzoic acid is a phenolic compound having antioxidant pharmacological activity and is an oxidation form of vanillin. The purpose of this study was to obtain new compounds derived vanilic acid which is expected to have better pharmacological effects.
Synthesis is carried out in two stages, namely the manufacture of vanilic acid from vanillin compounds oxidised with NaOH and KOH at 160 C. Then the next step is to identify the vanilic acid in ethanol with formaldehyde and the amin pyrrolidine compound. The compound of the synthesis was tested for purity using thin layer chromatography and melting point. Elucidation is proceed by FT IR spectrophotometry, 1H NMR spectrometry and 13C NMR spectrometry.
The result of phase 1 reaction was obtained by vanilic acid in the form of brown powder with yield of 91,41, while the result of reaction of stage 2 was obtained by substitution of Mannich pyrolidine vanilic acid at orthose position of hydroxy group AVMP in the form of brown granule with yield of 31,19. The antioxidant activity test of DPPH method showed IC50 vanilic acid 191,95 M, IC50 AVMP 3,016 M, and standard compound quercetin 11,95 M.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zahrotun Nisa
"Crude Palm Oil merupakan minyak sawit yang belum dimurnikan dan banyak digunakan sebagai bahan pada industri pangan, kosmetik, dan bahan bakar alternatif. Pemanfaatan minyak sawit telah banyak dilakukan sehingga dapat meningkatkan nilai gunanya. Salah satunya adalah pembuatan ester asam lemak-gula. Pada penelitian ini, ester asam lemak-gula disintesis melalui esterifikasi enzimatik menggunakan lipase Novozym Eversa® Transform 2.0. Asam lemak hidrolisat CPO direaksikan dengan D-fruktosa, D-manosa, dan manitol dalam pelarut n-heksana pada suhu 40°C selama 48 jam dalam penangas minyak. Produk berupa ester hidrolisat CPO-gula akan diidentifikasi menggunakan KLT (kromatografi lapis tipis) dan dikarakterisasi dengan instrumentasi FT-IR (fourier-transform infra red). Pengujian aktivitas antikanker terhadap lini sel kanker payudara MCF-7 menggunakan MTT assay menunjukkan hasil nilai IC50 untuk ester hidrolisat CPO-fruktosa dan ester hidrolisat CPO-manosa berturut turut sebesar 20,79 µg/mL dan 77,91 µg/mL. Sedangkan ester hidrolisat CPO-manitol menunjukkan nilai persen inhibisi sebesar 48,7% pada konsentrasi 120 ppm. Selain itu, pengujian stabilitas emulsi menunjukkan bahwa ester hidrolisat CPO-manosa mempunyai potensi sebagai emulsifier.

Crude Palm Oil is unrefined palm oil that is widely used as an ingredient in the food, cosmetic, and alternative fuel industries. The utilization of palm oil has been carried out a lot, increasing its use value. One of them is in the manufacture of sugar fatty acid-esters. In this research, fatty acid-sugar esters were synthesized via enzymatic esterification using Novozym Eversa® Transform 2.0 lipase. CPO fatty acid hydrolysate was reacted with D-fructose, D-mannose, and mannitol in an n-hexane solvent at 40°C for 48 hours in oil bath. Products in the form of CPO-sugar hydrolysate esters will be identified using KLT (Thin Layer Chromatography) and characterized with FT-IR (Fourier-Transform InfraRed) instrumentation. Anticancer activity testing against MCF-7 breast cancer cell line using MTT assay showed IC50 values for CPO-fructose hydrolysate ester and CPO-mannose hydrolysate ester of 20.79 µg/mL and 77.91 µg/mL, respectively. As for CPO-mannitol hydrolysate ester, it shows the inhibition percentage of 48,7% at 120 ppm concentration. In addition, emulsion stability testing showed that CPO-mannose hydrolysate esters have the potential as emulsifiers."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fazahra Salsabila
"Biji tanaman jarak kepyar memiliki minyak yang kandungan terbesarnya adalah asam risinoleat dengan kandungan yang mencapai hingga 90%. Asam risinoleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal dengan 18 atom karbon dan gugus hidroksi pada atom C12. Terdapat tiga gugus fungsi penting pada asam risinoleat, yaitu asam karboksilat, alkena, dan hidroksi. Gugus-gugus tersebut dapat mengalami reaksi lebih lanjut sehingga dapat meningkatkan fungsionalitasnya. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi asam lemak hidrolisat minyak jarak dengan asam askorbat yang bertujuan untuk menghasilkan senyawa ester asam lemak-askorbil yang memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba, yang kedepannya berpotensi untuk diaplikasikan pada produk lipofilik. Setelah dilakukan hidrolisis minyak jarak dengan katalis basa KOH, diperoleh asam lemak hidrolisat dengan rendemen sebesar 98,9%. Kemudian, dilakukan esterifikasi secara enzimatis dengan asam askorbat menggunakan katalis Lipase Eversa Transform 2.0 dan pelarut aseton. Produk yang terbentuk adalah ester asam lemak-askorbil dengan persen konversi sebesar 79%. Identifikasi produk dilakukan dengan KLT dan hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan adanya serapan C=O ester pada 1733 cm-1. Pengujian aktivitas antioksidan ester asam lemak-askorbil menghasilkan nilai IC50 sebesar 106,29 ppm yang termasuk dalam kategori antioksidan sedang. Uji aktivitas antimikroba pada konsentrasi produk ester 5% sudah menunjukkan adanya zona inhibisi pada bakteri S. aureus dan E. coli yang termasuk dalam kategori tidak efektif.

The seeds of the kepyar castor plant have oil whose largest content is ricinoleic acid with a content reaching up to 90%. Ricinoleic acid is a monounsaturated fatty acid with 18 carbon atoms and a hydroxy group at the C12 atom. There are three important functional groups in ricinoleic acid, namely carboxylic acid, alkene, and hydroxy. These groups can undergo further reactions so as to increase their functionality. In this research, esterification of castor oil hydrolyzate fatty acids with ascorbic acid was carried out with the aim of producing fatty acid-ascorbyl ester compounds which have antioxidant and antimicrobial activity, which in the future has the potential to be applied to lipophilic products. After hydrolysis of castor oil with a KOH base catalyst, fatty acid hydrolyzate was obtained with a yield of 98.9%. Then, enzymatic esterification was carried out with ascorbic acid using the Lipase Eversa Transform 2.0 catalyst and acetone solvent. The product formed is a fatty acid-ascorbyl ester with a conversion percentage of 79%. Product identification was carried out using TLC and characterization results using FTIR showed the absorption of C=O ester at 1733 cm-1. Testing the antioxidant activity of fatty acid-ascorbyl esters resulted in an IC50 value of 106.29 ppm which is included in the moderate antioxidant category. The antimicrobial activity test at 5% ester product concentration has shown the existence of an inhibition zone for S. aureus and E. coli bacteria which are included in the ineffective category."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>