Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 141822 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Laras Ayu Kinanti
"Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi bisnis yang dipilih oleh UMKM untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya pada masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada salah satu unit usaha mikro di Indonesia yang bergerak dalam penjualan pakaian olahraga yaitu UMKM WAP. Pengukuran kinerja untuk mengukur keberhasilan strategi usaha dilakukan dengan menggunakan analisis rasio keuangan dan Balanced Scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM WAP menerapkan strategi diversifikasi usaha dan bauran pemasaran pada masa Pandemi Covid-19. Berdasarkan pengukuran kinerja terhadap strategi diketahui bahwa strategi bisnis yang diterapkan oleh UMKM WAP dapat memberikan arus kas masuk kepada unit usaha sehingga UMKM WAP dapat melakukan kegiatan operasional dan mempertahankan keberlangsungan usahanya pada masa Pandemi Covid-19.

This study aims to evaluate the business strategies chosen by SME to maintain their business continuity during the Covid-19 Pandemic. This study used a case study on one of the micro business units in Indonesia engaged in selling sportswear, namely WAP SME. Performance measurement to measure the success of business strategies is carried out using financial ratio analysis and a Balanced Scorecard. The results showed that WAP SME implemented business diversification strategies and marketing mix during the Covid-19 Pandemic. Based on performance measurements of the strategy, it is known that the business strategy implemented by WAP SMe can provide cash inflows to business units so that WAP SME can carry out operational activities and maintain their business continuity during the Covid-19 Pandemic."
Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Afifah Rida Salsabila
"Salah satu sektor yang paling terdampak krisis Covid-19 adalah industri makanan dan minuman. Dalam kasus disrupsi parah seperti krisis Covid-19, konsep Business Impact Analysis (BIA) dan Business Continuity Management (BCM) dapat berguna bagi perusahaan untuk mengurangi dampak dari krisis Covid-19 dan menyusun strategi pemulihan terhadap proses bisnis perusahaan yang terdampak untuk menjaga keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak krisis Covid-19 terhadap keberlangsungan bisnis dan mengidentifikasi strategi keberlangsungan bisnis yang dilakukan oleh perusahaan saat terdampak oleh krisis tersebut. Penelitian dilakukan pada tiga perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan bergerak pada industri makanan dan minuman sebagai representasi dari industri tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis berbasis studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari perusahaan berupa laporan tahunan. Ruang lingkup penelitian ini terbatas pada perusahaan publik sektor industri makanan dan minuman pada yang terdaftar di Indonesia. Setelah dilakukan analisis terhadap perusahaan menggunakan perspektif Balanced Scorecard, penelitian ini mengungkap bahwa krisis Covid-19 memberikan dampak yang signifikan pada masing-masing perusahaan, tidak hanya dilihat dari aspek keuangan tetapi juga dari aspek non keuangan. Dampak krisis Covid-19 mendorong perusahaan untuk merumuskan strategi baru untuk mengatasi krisis dan menjaga kelangsungan bisnisnya.

One of the most affected industries by the Covid-19 is the food and beverage industry. In cases of severe disruption like Covid-19 crisis, Business Impact Analysis (BIA) and Business Continuity Management (BCM) can be useful for companies to reduce the impact of the Covid-19 crisis and develop recovery strategies for the company's affected business processes to maintain business continuity. This study aims to evaluate the impact of the Covid-19 crisis on business continuity and identify business continuity strategies undertaken by companies when affected by the crisis. The research was conducted on three public companies in the food and beverage industry listed on the Indonesia Stock Exchange. This research was conducted using qualitative methods and case study-based analysis. The data used in this study is secondary data from companies, such as annual reports. The scope of this research is limited to public companies in the food and beverage industry sector listed in Indonesia. This study reveals that the Covid-19 crisis had a significant impact on each company, not only from a financial aspect but also from a non-financial aspect. The impact of the Covid-19 crisis encourages companies to formulate new strategies to overcome the crisis and maintain their business continuity."
Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khairunissa Noermirzanthia
"[ABSTRAK
Era globalisasi menuntut bidang jasa konstruksi untuk selalu bertahan dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif Untuk itu diperlukan suatu strategi dalam upaya meningkatkan daya saing perusahaan Strategi tersebut dapat diketahui melalui analisis permasalahan yang muncul baik dari sisi internal maupun dari sisi eksternal perusahaan Permasalahan yang bersumber dari internal disebabkan faktor faktor yang terdapat di dalam perusahaan Sedangkan permasalahan yang bersumber dari eksternal berhubungan dengan hal hal yang diluar kendali perusahaan Laporan magang ini menjelaskan analisis terhadap kekuatan kelemahan peluang dan ancaman yang mempengaruhi PT Catur Teori yang digunakan dalam laporan ini adalah teori analisis strategi dengan menggunakan matriks SWOT dan matriks IE Sehingga dapat teridentifikasi faktor faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi perusaahan Dari hasil analisis yang telah dilakukan ini diketahui bahwa posisi perusahaan cukup kuat baik secara internal perusahaan dalam menghadapi persaingan indutri jasa konstruksi maupun secara eksternal perusahaan dalam menghadapi ancaman yang ada Formulasi strategi yang dirasa tepat bagi perusahaan adalah dengan melakukan pengembangan pasar.

ABSTRACT
The globalization era requires construction business services to survive for facing the increased competitive market Therefore strategies are needed to improve the competitiveness of companies which can be determined through analysis of problems which arise both from the internal and external side of the company Problems sourced from internal factors in the company caused by factors from within the company While problems sourced from external factors are beyond the control of the company This internship report identifies analysis of the strengths weaknesses opportunities and threats affecting the PT CATUR Theory used in this report is the theory of analysis strategy using the SWOT matrix and IE matrix therefore internal and external factors that influenced the company can be identified From this analysis can be discovered that the company position is solid to survived internally from competition between construction industry as well as externally Strategic formulation appropriate for company is by doing a market development., ABSTRACT Name Khairunissa NoermirzanthiaStudy Program Extention ManagementTitle Arrangement of Business Strategies for Improving Business Competitiveness Construction Consulting Services Case Study PT Catur The globalization era requires construction business services to survive for facing the increased competitive market Therefore strategies are needed to improve the competitiveness of companies which can be determined through analysis of problems which arise both from the internal and external side of the company Problems sourced from internal factors in the company caused by factors from within the company While problems sourced from external factors are beyond the control of the company This internship report identifies analysis of the strengths weaknesses opportunities and threats affecting the PT CATUR Theory used in this report is the theory of analysis strategy using the SWOT matrix and IE matrix therefore internal and external factors that influenced the company can be identified From this analysis can be discovered that the company position is solid to survived internally from competition between construction industry as well as externally Strategic formulation appropriate for company is by doing a market development ]"
2015
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Plano, Tex: Business Publication, 1982
658.022 SUC
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Anindya Divanata Ongkosongo
"Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan manajemen risiko operasional pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan menggunakan ISO 31000:2018 yang terdiri dari proses identifikasi, evaluasi dan mitigasi risiko yang terjadi pada proses operasional yang akan diterapkan pada UMKM ABC. Kajian ini penting untuk dilakukan mengingat UMKM merupakan salah satu faktor penggerak perekonomian negara namun memiliki tingkat kegagalan yang tinggi karena persaingan yang ketat dan cenderung lemah di banyak bidang seperti kualitas sumber daya manusia, modal yang terbatas, pengalaman serta pengetahuan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer melalui wawancara dengan pihak internal UMKM (Pemilik, Kepala, Barista dan Koki) dan data sekunder berupa dokumen internal UMKM seperti catatan organisasi, daftar menu, laporan keuangan dan catatan produksi. Kajian ini memberikan kontribusi bagi UMKM dalam memberikan solusi kompetitif untuk bertahan dan bersaing. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM ABC memiliki terdapat 10 risiko operasional pada proses bisnis yang perlu ditangani. Risiko yang ditemukan pada proses input yaitu kualitas bahan baku makanan/minuman buruk, keterlambatan pengiriman bahan baku, bahan baku minuma/makanan kadaluarsa. Pada proses, ditemukan risiko kerusakan alat pembuat kopi dan minuman, kesalahan dalam proses memasak/meracik minuman, dan karyawan sakit. Pada proses output, risiko yang ditemukan yaitu makanan/minuman yang disajikan tidak higenis, makanan/minuman tumpah, dan penyajian makanan/minuman tidak sesuai pesanan.

This research aims to implement operational risk management in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) using ISO 31000:2018, which consists of identifying, evaluating, and mitigating risks that occur in operational processes that will be applied to ABC MSMEs. This study is essential to carry out considering that MSMEs are one of the factors driving the country's economy but have a high failure rate due to intense competition and tend to be weak in many areas, such as the quality of human resources, limited capital, experience, and knowledge. The method that will be used in this research is a qualitative descriptive case study using primary data through interviews with internal MSME parties (Owner, Head, Barista, and chef) and secondary data in the form of internal MSME documents such as organizational records, menu lists, financial reports, and production records. This study contributes to MSMEs in providing competitive solutions to survive and compete. The analysis results show that ABC MSMEs have ten operational risks in business processes that must be addressed. Risks in the input process could be better quality of raw food/drink materials, late delivery of raw materials, and expired raw food/raw materials. During the process, there was a risk of damage to coffee and drink-making equipment, errors in the cooking/mixing drink process, and employees getting sick. In the output process, the risks found were that the food/drinks served were unhygienic, the food/drinks were spilled, and the serving of food/drinks did not match the order."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bella Nafissa Bagjana
"Pengetahuan adalah landasan penting bagi setiap bisnis dalam berinovasi. Perolehan, penyebaran, dan penerapan pengetahuan, atau yang disebut proses knowledge management, memudahkan terciptanya gagasan untuk berinovasi. Perubahan signifikan pada produk, proses, atau pasar dari hasil inovasi tersebut selanjutnya dapat berdampak pada kinerja bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi knowledge management pada tingkat Usaha Kecil Menengah (UKM), di Kabupaten Gunungkidul untuk melihat pengaruhnya
terhadap business perfomance melalui innovation sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, berjenis eksplanatif melalui
penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pemilik dan manajer pada UKM di Kabupaten Gunungkidul menggunakan teknik sampel non probability yakni purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara knowledge management terhadap business performance melalui innovation pada UKM. Umur UKM yang mayoritas cenderung baru serta jumlah
karyawan yang sedikit membuat UKM lebih banyak memperoleh pengetahuan secara internal. Para UKM juga mampu merespon perkembangan teknologi, melakukan perbaikan kecil pada produk yang ada, serta membangun hubungan yang lebih kuat dengan pelanggannya sehingga mampu meningkatkan laba bersih dan pertumbuhan penjualannya selama 2 tahun terakhir (2018-2019). Oleh karena itu, pelaksanaan knowledge management pada UKM di Gunungkidul mendorong terciptanya innovation yang memengaruhi business performance UKM tersebut.

Knowledge is an important foundation for every business to innovate. The acquisition, dissemination, and application of knowledge, or called knowledge
management process, facilitates the creation of ideas for learning. Significant changes in products, processes or markets resulting from these innovations can further impact its business performance. This study aims to analyze the implementation of knowledge management at the level of Small and Medium
Enterprises (SMEs), in Gunungkidul Regency to see its effect on business performance through innovation as an intervention variable. This study uses a quantitative approach, the type of spread is explanatory through a questionnaire to 100 respondents who are owners and managers of SMEs in Gunungkidul Regency using a non-probability sampling technique, namely purposive. The results show that there is an influence between knowledge management on business performance through innovation in SMEs. The age of the majority of SMEs tend to be new and the number of employees who are few makes more SMEs obtained
knowledge internally. SMEs are also able to respond to technological
developments, make small improvements to existing products, and build stronger
relationships with their customers so as to increase net profit and product sales
growth for the last 2 years from 2018-2019. Therefore, it is the implementation of
knowledge management in SMEs in Gunungkidul that encourages the creation of
innovations that affect the business performance of these SMEs.
"
Depok: Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jihan Ghina Sabillah
"Tugas karya akhir ini membahas mengenai peran modal sosial bagi keberlangsungan UMKM di masa pandemi Covid-19 dilihat dari disiplin Ilmu Kesejahteraan Sosial. Adapun hal ini memiliki latar belakang oleh sebuah kondisi pandemi Covid-19 yang berdampak kepada menurunnya tingkat daya beli masyarakat akibat kebijakan pembatasan mobilitas masyarakat. Para pelaku UMKM kemudian mengalami penurunan omzet karena tingginya kerentanan dan minimnya ketahanan terhadap sumber daya yang tersedia. Sebagaimana kondisi tersebut mengakibatkan perekonomian Indonesia memburuk. Untuk itu, berbagai pengembangan perlu kembali ditingkatkan dan hambatan-hambatan yang ditimbulkan dari pandemi Covid-19 perlu segera diatasi dalam membantu kesejahteraan para pelaku UMKM. Penelitian ini mendeskripsikan peran modal sosial dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang berperan penting ditengah keterbatasan modal finansial dan modal manusia di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, dimana peneliti memperoleh data melalui berbagai sumber literatur, seperti jurnal, buku, laporan terkait, kutipan artikel, dan lain sebagainya. Hal ini ditujukan agar peneliti dapat menjangkau berbagai data dan kasus secara lebih luas. Hasil kajian yang didapatkan peneliti menunjukan bahwa para pelaku UMKM memiliki modal sosial yang terbangun dalam jaringan dengan keluarga, tetangga, pegawai, pemasok, antar pedagang, warga sekitar, dan kelompok RT/RW. Jaringan tersebut kemudian dilandasi dengan adanya rasa saling percaya yang ditopang oleh norma-norma. Unsur modal sosial yang dimiliki pelaku UMKM mendorong mereka dalam mempertahankan keberlangsungan usaha karena dapat meningkatkan kerjasama dengan memanfaatkan relasi sosial yang telah mereka bangun sebelumnya sehingga dapat meningkatkan kemampuan ekonomi dari pelaku usaha. Penelitian ini juga menemukan tiga bentuk modal sosial, yakni bonding, bridging, dan linking yang menjadi bentuk kekuatan modal sosial yang mereka miliki. Dengan begitu, modal sosial mampu membantu para pelaku UMKM untuk bangkit dari keterpurukan akibat dampak yang ditimbulkan dari pandemi Covid-19.

This research aims to identified and analyzed the role of social capital for MSME continuity in the Covid-19 era seen from social welfare disciplines. This is motivated by a condition of the Covid-19 pandemic which has an effect of reduced purchasing power of the people due to the policy of restricting human mobility. Then, MSME actors have experienced a decline in turnover because pandemic situations create increased vulnerability and a lack of resilience to the absence of resources. It is encouraging, that Covid-19 has caused the Indonesian economy to deteriorate. Therefore, several developments need to be improved and the obstacles caused by the Covid-19 pandemic need to be addressed immediately that can be used to help improve the welfare of the MSME actors. This study describes the role of social capital in Micro, Small, and Medium Enterprises during the Covid-19 pandemic, in which social capital plays an important role in the middle of limited financial and human capital. This research is based on the literature review method, where the researchers get data through various literature, such as journals, books, related reports, article citations, etc. It is aimed that researchers be able to obtain various data and cases on a wider scale. The results of the study show that MSME actors have social capital that it can extend from families, neighbors, employees, suppliers, other vendors, local residents, and RT/RW groups. The network is based on mutual trust which is supported by norms. The element of social capital owned by MSME actors encourages them to maintain business continuity because it be able to increase cooperation by utilizing the social relations they have built before. This study also found three forms of social capital, namely bonding, bridging, and linking which became a form of the strength of their social capital. Accordingly, keeping their social capital made by MSME to rise from adversity.
"
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2022
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Hodgetts, Richard M.
New York: John Wiley & Sons, 2002
658.022 HOD e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Ogawa, Eiji
[Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 1994
658.022 OGA s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>