Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 149243 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ananda Permata Ramadhani
"Penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian sukrosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries) pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Koleksi ovarium domba garut dilakukan di rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Slicing ovarium dilakukan untuk dikoleksi oositnya. Grading dilakukan pada oosit yang terkoleksi. Oosit dengan gradeA dan B dimaturasi menggunakan media maturasi TCM-199 dan diinkubasi selama minimal 24 jam di dalam inkubator. Total jumlah oosit yang telah mencapai metafase II (M II) setelah maturasi dibagi menjadi dua untuk dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dalam waktu minimal satu minggu dan untuk diberi perlakuan inkubasi pada media sukrosa dengan konsentrasi 0%, 1%, 3%, dan 5% dalam waktu ±10 menit persetiap perlakuan. Setelah diberi perlakuan, oosit diamati pembengkakan pada bagian intinya dengan menggunakan mikroskop fluoresens. Hasil uji statistik Kruskal-wallis menunjukkan (P ≤ 0,05). Konsentrasi sukrosa 3% menjadi konsentrasi yang optimum untuk menginduksi pembengkakan inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi.

This study analyzed the effect of sucrose addition on sheep oocyte (Ovis aries) for visualization of oocyte nucleus after maturation and post-cryopreservation. Sheep ovaries was collected from rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Ovaries were sliced and oocyte was collected from ovaries. The collected oocytes were grading. Grade A and B oocytes were matured using maturation media TCM-199 and incubated for at least 24 hours in the incubator. The total number of oocytes that have reached metaphase II (M II) after maturation is divided into two for development to the cryopreservation stage in at least one week and to be given an incubation treatment on sucrose media with concentrations of 0%, 1%, 3%, and 5% in time ± 10 minutes per each treatment. After being treated, the oocyte was observed for swelling at its core using a fluorescence microscope. Kruskal-wallis test showed that (P ≤ 0,05). The concentration of sucrose 3% becomes the optimal concentration to induce swelling of the oocyte core of garut sheep after maturation and post-cryopreservation."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naushad Sangkar Hazmi
"Penelitian pemberian maltosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi menggunakan metode pembekuan lambat telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kemampuan maltosa dan menentukan konsentrasi maltosa optimum yang menginduksi inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Pada penelitian ini digunakan domba garut (Ovis aries L.) sebagai hewan model. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua uji coba, empat kelompok perlakuan, dan enam kali ulangan. Pada percobaan pertama, dilakukan pematangan oosit hingga tahap Metafase II serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Kedua, oosit M-II yang diperoleh dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dengan metode pembekuan lambat. Selanjutnya, dilakukan pencairan (thawing) serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Parameter yang digunakan untuk maturasi oosit adalah Metafase II yang ditandai dengan pembentukan badan polar I. Viabilitas inti oosit swollen diamati dengan menggunakan pewarna Hoechst & PI. Sedangkan, inti oosit swollen yang ditandai dengan terdapat zona bening merupakan parameter yang digunakan pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata antarkonsentrasi secara statistik berdasarkan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji sidik ragam ANOVA (P ≥ 0,05) dan konsentrasi maltosa 3% menunjukkan persentase inti oosit swollen pascamaturasi yang tertinggi (66,14%) dan persentase inti oosit swollen pascakriopreservasi yang tertinggi (70,96%). Oleh karena itu, konsentrasi maltosa 3% merupakan konsentrasi optimum yang menyebabkan inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi.

Research on maltose administration on the oocyte nuclear visualization of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation using the slow freezing method has been carried out. The aim of this study was to evaluate the ability of maltose and determine the optimum concentration of maltose that induces post-maturation and post-cryopreservation of swollen oocyte nuclear. In this study, garut sheep (Ovis aries L.) were used as animal models. The study was compiled based on completely randomized design consisting of two trials, four treatment groups, and six replications. In the first experiment, to ripen the oocytes in the Metaphase II stage, observations were made with the addition of various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). Second, the Metaphase II oocytes obtained were continued to the cryopreservation stage with the slow freezing method. Furthermore, it was thawed and observed by adding various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). The parameter used for oocyte maturation was Metaphase II which was characterized by the formation of a Polar Body I. The nuclear viability of swollen oocytes was observed using Hoechst & PI dyes. Meanwhile, swollen oocyte nuclear which is marked by the presence of a clear zone is a parameter used post-maturation and post-cryopreservation. The results showed that there were differences between concentrations statistically based on the Shapiro-Wilk normality test, the Levene homogeneity test, and ANOVA variance test (P ≥ 0.05) and the 3% maltosa concentration showed the highest percentage of post-maturation swollen oocyte nuclear (66.14%) and the highest percentage of post-cryopreservation swollen oocyte nuclear (70.96%). Therefore, the 3% maltose concentration is the optimum concentration to cause swollen post-maturation and post-cryopreservation of oocyte nuclear."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andika Satria Putra Prabaswary
"Penelitian mengenai potensi laktosa terhadap peristiwa swollen inti oosit domba garut (Ovis aries L.) pascamaturasi dan pascakriopreservasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan laktosa serta mencari konsentrasi terbaik dalam visualisasi inti oosit (swollen) domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi. Sebanyak 143 oosit yang memiliki kualitas A dan B (sitoplasma homogen, zona pelusida utuh, dan lapisan kumulus lebih dari 4 lapis) dimaturasi dalam medium TCM-199 dengan penambahan Bovine Serum Albumin (BSA). Oosit dengan status inti mencapai Metafase II (M-II) hasil maturasi in vitro tersebut, kemudian diberikan perlakuan laktosa berbagai konsentrasi untuk dilihat peristiwa swollen intinya. Perlakuan laktosa juga diberikan kepada oosit pascakriopreservasi dengan memperhatikan kondisi metabolisme oosit yang masih normal dan viabel. Swollen inti oosit diamati menggunakan pewarna Hoechst & PI di bawah mikroskop fluoresens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan antarkonsentrasi secara uji Kruskal-Wallis (P > 0,05) dan konsentrasi laktosa 3% menunjukkan persentase peristiwa swollen inti oosit pada oosit pascamaturasi yang tertinggi (58,22%) dan juga pada oosit pascakriopreservasi (48,83%). Peristiwa swollen inti oosit pascamaturasi pada konsentrasi laktosa 3% memiliki perbedaan nyata dibandingkan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Peristiwa swollen inti oosit pascakriopreservasi pada konsentrasi laktosa 3% tidak ada perbedaan nyata yang signifikan dengan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Laktosa memiliki kemampuan untuk swollen inti oosit domba garut dan konsentrasi laktosa 3% merupakan konsentrasi terbaik yang mampu menyebabkan peristiwa swollen inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi.

Research on the potential of lactose against post-maturation and postcryopreservation events of oocyte core swollen of garut sheep (Ovis aries L.) has been carried out. The purpose of this study was to analyze the ability of lactose and to find the best concentration in visualizing the oocyte core (swollen) of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation. A total of 143 oocytes with A and B qualities (homogeneous cytoplasm, intact zona pellucida, and a cumulus layer of more than 4 layers) were saturated in TCM-199 medium with the addition of Bovine Serum Albumin (BSA). Oocytes with core status reached Metaphase II (M-II) as a result of in vitro maturation, then treated with various concentrations of lactose to see the core swollen event. Lactose treatment was also given to post-cryopreservation oocytes by taking into account the normal and viable conditions of oocyte metabolism. Oocyte core swollen was observed using Hoechst & PI stain under fluorescence microscope. The results showed that the difference between concentrations by Kruskal-Wallis test (P> 0.05) and 3% lactose concentration showed that the highest percentage of oocyte nucleus swollen events in post-maturation oocytes (58.22%) and also in post-cryopreservation oocytes (48.83 %). Post-maturation oocyte nucleus swollen events at 3% lactose concentration had a significant difference compared to 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. The post-cryopreservation of oocyte core swollen at 3% lactose concentration was no significant difference with 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. Lactose has the ability to swollen the nucleus of garut sheep oocytes and the 3% lactose concentration is the best concentration capable of causing postmaturation and post-cryopreservation of arrowroot oocyte core swollen events."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yuli Andayani
"ABSTRAK
Potongan tangkai daun brotowali Tinospora crispa (L. ) Miers dikultur pada media Murashige & Skoog (1962) modifikasl. Pada setiap mediun tersebut digunakan 9 konsentrasi sukrosa yang berbeda yaitu 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; dan 4,0%. Kultur dipelihara dalau ruang bersuhu ±25°C dan diberi cahaya dengan fotoperiodisitas 16 jam/hari dan intensitas 800 luks.
Kalus pada semua media perlakuan mulai terbentuc pada hari ke-15 setelah penananan, kecuali pada mediun tanpa sukrosa. Semua kalus yang terbentuk berwarna krem dan berjenis kompak pada minggu ke-4 dan ke-8; namun terjadi
perubahan jenis kalus pada minggu ke-12 yaitu jenis kompak untuk kalus pada media dengan sukrosa 0,5 dan l,0%, dan kalus remah-konpak untuk sebagian kalus pada media dengan. sukrosa 1,5--4,0%.
Produktivitas kalus tertinggi pada minggu ke-4 diperoleh dari mediun dengan sukrosa 4,0%; pada minggu ke-8 diperoleh dari mediun dengan sukrosa 3,5%; sedangkan pada minggu ke-12, produktivitas kalus tertinggi diperoleh dari mediun dengan sukrosa 3,0%.

"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1996
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anisa Nur Latifah
"Penelitian mengenai pengaruh penambahan antioksidan glutathione GSH pada medium maturasi oosit domba garut pascakriopreservasi dengan metode slow freezing telah dilakukan sejak Maret hingga Mei 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan GSH pada medium maturasi oosit terhadap jumlah oosit matur. Oosit dimatangkan dalam medium TCM-199 yang diberi penambahan GSH sebanyak 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, dan 1,5 mM, kemudian dibekukan menggunakan metode slow freezing dengan suhu seeding -7oC. Oosit matur ditunjukkan oleh terbentuknya badan polar I dan atau terjadinya ekspansi sel kumulus. Data viabilitas oosit pascakriopreservasi diperoleh dengan menggunakan pewarna fluorescence Hoechst/PI, sedangkan data kualitas oosit pascakriopreservasi diperoleh berdasarkan morfologi oosit.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan antioksidan GSH pada medium maturasi oosit secara statistik berpengaruh nyata P le;0,05 pada data oosit matur. Data hasil viabilitas dan kualitas oosit pascakriopreservasi oosit hasil maturasi in vitro dengan metode slow freezing tidak berpengaruh nyata secara statistik P>0,05 antarkelompok perlakuan. Kesimpulan penelitian penambahan GSH pada medium maturasi oosit domba garut secara statistik berpengaruh positif terhadap jumlah oosit yang matur.

The study on the effect of the addition of antioxidant glutathione GSH on Garut sheep rsquo s oocyte maturation medium after cryopreservation with slow freezing method has been done since March to May 2018. The study was conducted to determine the effect of the addition of GSH on medium maturation towards the percentage of mature oocyte. Oocytes were matured in a TCM 199 which added GSH of 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, and 1,5 mM, then frozen using the slow freezing method and the seeding temperature used was 7oC. The mature oocyte indicated by the formation of polar body I and or the expansion of cumulus. Data of viability oocytes after cryopreservation was obtained by using Hoechst PI fluorescence dye, whereas data of quality oocytes after cryopreservation was obtained based on oocyte morphology.
The results showed that the addition of GSH antioxidant in oocyte maturation medium significantly affect P le 0,05 The result data of viability and quality of oocytes after cryopreservation of in vitro oocyte maturation by slow freezing method did not significantly affect P 0.05 statistically among treatment groups. The conclusion of the study is the addition of GSH on maturation oocyte garut sheep medium does have a positive effect statistically on the number of mature oocytes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Reza Pahlevi
"Penelitian mengenai potensi antioksidan alfa-tokoferol terhadap tingkat maturasi dan kualitas oosit domba garut (Ovis aries) pascakriopreservasi menggunakan metode slow freezing telah dilakukan. Sebanyak 138 oosit yang memiliki kualitas A dan B dimaturasi dalam medium TCM-199 dengan penambahan antioksidan alfa-tokoferol pada konsentrasi 0 mM, 100 mM, 150 mM, dan 200 mM. Oosit hasil maturasi in vitro tersebut, kemudian dikriopreservasi serta diamati tingkat maturasi dan kualitasnya. Pengamatan tingkat maturasi dilihat berdasarkan pembentukan badan polar I. Pengamatan kualitas oosit meliputi kondisi morfologi dan viabilitas menggunakan pewarna Hoechst dan propidium iodide. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antarkonsentrasi secara statistik (P > 0,05), namun terdapat kecenderungan konsentrasi 150 mM memiliki persentase tertinggi terhadap tingkat maturasi oosit in vitro (88,57%); viabilitas (82,86%); dan kondisi morfologi (82,86%). Dengan demikian, 150 mM alfa-tokoferol merupakan konsentrasi terbaik yang mampu mempertahankan stabilitas oosit pascakriopreservasi.

The study of the potential alpha-tocopherol antioxidants towards garut sheep (Ovis aries) oocyte maturation and quality post-cryopreservation using slow freezing method has been conducted. A total of 138 oocytes which have A and B qualities, were maturating in TCM-199 medium with the addition of alpha-tocopherol antioxidants at concentrations of 0 mM, 100 mM, 150 mM, and 200 mM. Oocytes from in vitro maturation are then cryopreserved and the maturity and quality was observed. Observation of oocyte maturation was seen based on the formation of the polar body I. Observation of oocytes quality includes morphological condition and viability by Hoechst and propidium iodide dyes. This experiment showed that there was no statistically siginificant difference between concentrations (P > 0.05), but there is a tendency of 150 mM have the highest percentage of oocyte in vitro maturation (88.57%); viability (82.86%); and morphological condition (82.86%). In conclusion, presence of 150 mM alpha-tocopherol was the optimal concentration that is able to maintain the oocyte membrane stability post-cryopreservation."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Eka Nur Salmah
"ABSTRAK
Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi penambahan antioksidan alfa tokoferol dalam media pembekuan lambat terhadap kualitas oosit domba garut hingga kriopreservasi menggunakan metode pembekuan lambat. Sebanyak 226 oosit kualitas A dan B dimatangkan sebelumnya pada media pematangan TCM-199 dengan penambahan alfa tokoferol 150 μM, kemudian diawetkan dalam media pembekuan lambat dengan penambahan alfa tokoferol 0 μM (KK), 100 μM (KP1), 150. μM (KP2), dan 200 μM (KP3). Dalam media pembekuan lambat, etilen glikol 10% dan sukrosa 0,1 M juga ditambahkan. Evaluasi oosit dilakukan setelah 7 hari disimpan dalam nitrogen cair (-196 oC), meliputi morfologi oosit dan viabilitas oosit menggunakan pewarna Hoechst dan Propidium Iodide (PI). . Berdasarkan hasil yang diperoleh, persentase oosit normal pasca kriopreservasi adalah 0 μM (67,86%), 100 μM (68,42%), 150 μM (74,58%), dan 200 μM (61,11%). Persentase oosit hidup setelah kriopreservasi adalah 0 μM (76,79%), 100 μM (80,70%), 150 μM (86,44%), dan 200 μM (70,37%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan antioksidan alfa tokoferol tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit pasca kriopreservasi, namun terdapat kecenderungan peningkatan kualitas seiring dengan peningkatan dosis alfa tokoferol. Pada penelitian ini penambahan 150 μM alfa tokoferol dalam media pembekuan lambat merupakan dosis terbaik dalam menjaga kualitas oosit hingga pasca kriopreservasi, walaupun tidak signifikan.
ABSTRACT
The study was conducted to evaluate the addition of alpha tocopherol antioxidants in slow freezing media on the oocyte quality of arrowroot sheep until cryopreservation using the slow freezing method. A total of 226 oocytes of A and B quality were pre-ripened on the TCM-199 ripening medium with the addition of 150 μM alpha tocopherol, then preserved in slow freezing media with the addition of alpha tocopherol 0 μM (KK), 100 μM (KP1), 150. μM (KP2) , and 200 μM (KP3). In slow freezing medium, 10% ethylene glycol and 0.1 M sucrose were also added. Oocyte evaluation was carried out after 7 days of storage in liquid nitrogen (-196 oC), including oocyte morphology and oocyte viability using Hoechst and Propidium Iodide (PI) stains. . Based on the results obtained, the percentage of normal oocytes after cryopreservation were 0 μM (67.86%), 100 μM (68.42%), 150 μM (74.58%), and 200 μM (61.11%). The percentage of live oocytes after cryopreservation was 0 μM (76.79%), 100 μM (80.70%), 150 μM (86.44%), and 200 μM (70.37%). The results showed that the addition of alpha tocopherol antioxidants did not affect the quality of post-cryopreservation oocytes, but there was a tendency to increase in quality along with the increase in alpha tocopherol doses. In this study, the addition of 150 μM alpha tocopherol in slow freezing medium was the best dose in maintaining oocyte quality until post cryopreservation, although it was not significant."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dian Safitri Febriani
"Telah dilakukan penelitian tentang penambahan antioksidan glutathione ke dalam medium pembekuan lambat terhadap kualitas oosit domba garut (Ovis aries) pascakriopreservasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan antioksidan glutathione dalam media pembekuan lambat dengan konsentrasi 0,5 mM; 1 mM; 1,5 mM melawan kualitas oosit domba garut. Penelitian dilakukan di Lab. Reproduksi, Pemuliaan dan Kultur Sel Hewan LIPI, Cibinong. Kriopreservasi oosit dari 136 oosit dilakukan
menggunakan krioprotektan 10% etilen glikol dan sukrosa 0,1 M. Evaluasi oosit dilakukan setelah 7 hari penyimpanan dalam nitrogen cair (-196°C), meliputi: morfologi oosit dan viabilitas oosit menggunakan pewarna Hoechst dan propidium pewarna iodida. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persentase oosit normal normal pascakriopreservasi yaitu 0 mM (68,40%), 0,5 mM (66,98%), 1 mM (73,05%), dan 1,5 mM (80,58%). Persentase oosit yang layak pasca-kriopreservasi adalah 0 mM (68,40%), 0,5 mM (69,76%), 1 mM (75,55%), dan 1,5 mM (83,08%). Berdasarkan uji statistik ANOVA, didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (P > 0,05), namun grafik persentase menunjukkan pola yang cenderung meningkat dengan penambahan konsentrasi antioksidan glutathione. Kesimpulan penelitian berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu penambahan antioksidan glutathione dalam media pembekuan lambat tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit domba garut pasca-kriopreservasi.
Research has been carried out on the addition of glutathione as an antioxidant in slow freezing medium on the quality of post-cryopreserved arrowroot sheep (Ovis aries) oocytes. The aim of this study was to evaluate the effect of adding the antioxidant glutathione in slow freezing medium with a concentration of 0.5 mM; 1 mM; 1.5 mM against arrowroot sheep oocyte quality. The research was conducted in the Lab. Animal Cell Reproduction, Breeding and Culture LIPI, Cibinong. Oocyte cryopreservation of 136 oocytes was performed
using cryoprotectant 10% ethylene glycol and 0.1 M sucrose. Evaluation of oocytes was carried out after 7 days of storage in liquid nitrogen (-196°C), including: oocyte morphology and oocyte viability using Hoechst stain and propidium iodide dye. Based on the results, the percentage of post-cryopreserved normal oocytes was 0 mM (68.40%), 0.5 mM (66.98%), 1 mM (73.05%), and 1.5 mM (80.58%). . The percentage of viable post-cryopreservation oocytes were 0 mM (68.40%), 0.5 mM (69.76%), 1 mM (75.55%), and 1.5 mM (83.08%). Based on the ANOVA statistical test, it was found that there was no significant difference between the treatment groups (P > 0.05), but the percentage graph shows a pattern that tends to increased with the addition of the antioxidant glutathione concentration. The conclusion of the study based on the results obtained was that the addition of the antioxidant glutathione in the slow freezing medium had no effect on the post-cryopreservation quality of arrowroot sheep oocytes."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elba Rahma Zulhadidjah
"Penelitian telah dilakukan pada oosit domba garut dengan menambahkan α-tokoferol ke dalam media vitrifikasi oosit dengan tujuan mengevaluasi penambahan α-tokoferol di dalam media vitrifikasi terhadap kualitas oosit domba garut. Oosit dikumpulkan & dimatangkan in vitro selama 24 jam pada suhu 38,5 ° C dan 5% CO2 kemudian di vitrifikasi menggunakan 15% EG, 15% DMSO dan sukrosa 0,5 M dan dibagi menjadi 4 kelompok: kelompok tanpa penambahan α- tokoferol (KK); dan tiga kelompok dengan penambahan berbagai konsentrasi α-tokoferol: 100 μM (KP1); 150 μM (KP2) dan 200 μM (KP3). Oosit disimpan dalam LN2 (-196 ° C) selama 7 hari dan dicairkan kembali setelahnya untuk mengevaluasi mereka menggunakan fluoresensi mikroskop dengan pewarna Hoechst & PI. Oosit normal jika mereka bulat, memiliki zona pelusida utuh, sitoplasma homogen; dan layak jika mereka memiliki warna biru pendaran. Evaluasi morfologi menunjukkan bahwa 69,40% (KK); 70.28% (KP1); 76,19% (KP2); dan 74,72% (KP3) dari total oosit vitrifikasi normal. Viabilitasnya evaluasi menunjukkan bahwa 75,52% (KK); 79,44% (KP1); 80,75% (KP2); 83,61% (KP3) dari total oosit vitrifikasi dapat hidup. Hasil statistik menunjukkan bahwa penambahan α- tokoferol dalam media vitrifikasi tidak memberikan perbedaan yang signifikan kelompok perlakuan (P> 0,05). Berdasarkan persentase, oosit normal tertinggi adalah diperoleh di KP2 dan oosit tertinggi di KP3. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan α-tokoferol dalam media vitrifikasi tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit domba garut (P> 0,05).

Research has been carried out on arrowroot oocytes by adding α-tocopherol to the oocyte vitrification media with the aim of increasing α-tocopherol funds in vitrification media on the quality of arrowroot sheep oocytes. Oocytes were collected & matured in vitro for 24 hours at 38.5 ° C and 5% CO2 then vitrified using 15% EG, 15% DMSO and 0.5 M sucrose and divided into 4 groups: groups without α-tocopherol changes (KK); and three groups contributing various α-tocopherol concentrations: 100 μM (KP1); 150 μM (KP2) and 200 μM (KP3). Oocytes are stored in LN2 (-196° C) for 7 days and thawed afterwards to return they used a fluorescence microscope with Hoechst & PI coloring. Oocytes are normal if they are round, have intact zona pellucida, homogeneous cytoplasm; and feasible if they have blue luminescence. Morphological evaluation showed that 69.40% (KK); 70.28% (KP1); 76.19% (KP2); and 74.72% (KP3) of total normal vitrified oocytes. Viability Assessment shows 75.52% (KK); 79.44% (KP1); 80.75% (KP2); 83.61% (KP3) of total vitrified oocytes can live. Statistical results showed that administration of α-tocopherol in vitrified media did not provide a significant difference in the treatment group (P> 0.05). Based on the percentage, the highest normal oocyte is obtained at KP2 and the highest oocyte is at KP3. These results indicate that opposing α-tocopherol in vitrified media has no effect on the quality of arrowroot sheep oocytes (P> 0.05).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
Spdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nia Nuriza
"Sebuah penelitian telah dilakukan dengan menambahkan antioksidan glutathione pada pematangan sedang oosit domba garut. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi penambahan glutathione antioksidan dalam medium pematangan hingga kualitas oosit hingga postavitrifikasi. Sebanyak 129 oosit A ​​dan B berkualitas matang di dalam in vitro Media TCM-199 ditambahkan dengan antioksidan glutathione dengan konsentrasi 0 mM (KK); 0,5 mM (KP1); 1 mM (KP2); dan 1,5 mM (KP3). Oosit matang kemudian di vitrifikasi menggunakan kombinasi cryoprotectant 15% etilen glikol dan 15% dimetil sulfoksida. Evaluasi oosit dilakukan setelah 7 hari penyimpanan dalam cairan nitrogen (-196 ° C), termasuk kematangan oosit berdasarkan keberadaan benda polar, morfologi oosit, dan viabilitas oosit menggunakan pewarna Hoechst dan propidium iodide. Berdasarkan hasil penelitian, persentase yang diperoleh setelah postaturasi oosit matang adalah 0 mM (53,13%); 0,5 mM (55,88%); 1 mM (59,38%); dan 1,5 mM (67,74%). Persentase normal oosit pasca-vitrifikasi yaitu 0 mM (56,25%); 0,5 mM (64,71%); 1 mM (71,88%); dan 1,5 mM (87,10%). Persentase oocytrification hidup adalah 0 mM (56,25%); 0,5 mM (67,65%); 1 mM (71,88%); dan 1,5 mM (87,10%). Hasil uji statistik ANAVA data yang diperoleh tidak berbeda secara signifikan antara kelompok (P> 0,05), namun grafik Persentase menunjukkan pola yang cenderung meningkat dengan penambahan konsentrasi antioksidan glutathione. Kesimpulan dari penelitian berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu penambahan antioksidan glutathione ke media pematangan dapat menjaga kualitas oosit ke post-trivirifikasi walaupun tidak signifikan.

The study has been done by adding the antioxidant glutathione to the medium maturation of arrowroot sheep oocytes. The study was conducted to evaluate the addition antioxidant glutathione in the medium of maturation to oocyte quality up to postavitrification. A total of 129 quality A and B oocytes were matured in vitro inside
TCM-199 medium added with antioxidant glutathione with a concentration of 0 mM (KK); 0.5 mM (KP1); 1 mM (KP2); and 1.5 mM (KP3). A mature oocyte then vitrified using a cryoprotectant combination of 15% ethylene glycol and 15%
dimethyl sulfoxide. Oocyte evaluation is carried out after 7 days of storage in nitrogen liquid (-196 ° C), including oocyte maturity based on the presence of polar bodies, morphology oocytes, and oocyte viability using Hoechst and propidium iodide dyes. Based on the results of the study, the percentage obtained after postaturation of mature oocytes is 0 mM (53.13%); 0.5 mM (55.88%); 1 mM (59.38%); and 1.5 mM (67.74%). Percentage normal post-vitrified oocytes ie 0 mM (56.25%); 0.5 mM (64.71%); 1 mM (71.88%); and 1.5 mM (87.10%). The percentage of live oocytrification was 0 mM (56.25%); 0.5 mM (67.65%); 1 mM (71.88%); and 1.5 mM (87.10%). ANAVA statistical test results the data obtained did not differ significantly between groups (P> 0.05), however Percentage graphs show patterns that tend to increase with addition concentration of antioxidant glutathione. Conclusions of the study based on the results obtained namely the addition of glutathione antioxidants to the maturation medium can maintain the quality of the oocyte to the post-trivirification although not significant.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>