Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 98799 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Adelia Ramadhani
"Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gel acidulated phosphate fluoride (APF) terhadap kerentanan perubahan warna resin komposit bulk-fill flowable dalam larutan teh hitam.
Metode penelitian: Dua puluh spesimen dengan diameter 6mm dan tebal 2mm dibagi menjadi dua kelompok. Salah satu kelompok diaplikasikan gel APF selama 30 menit kemudian kedua kelompok direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Seluruh spesimen dibersihkan menggunakkan ultrasonic cleaner sebelum pengukuran warna. Pengukuran warna dilakukan dengan colorimeter kemudian dilakukan perhitungan perubahan warna.
Hasil: Analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan perubahan warna yang bermakna berdasarkan uji independent t-test (p>0,05) antara kelompok yang sebelumnya diaplikasikan gel APF dan tidak diaplikasikan gel APF.
Kesimpulan: Aplikasi APF tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan warna resin komposit bulk-fill flowable dalam larutan teh hitam.

Objective: This study aims to analyze the influence of acidulated phosphate fluoride gel on bulk-fill composite resin discoloration by black tea solution.
Research method: Twenty specimen 2 mm in thickness and 6 mm in diameter divided into two groups. APF gel applied on one of the group for 30 minutes, then each group was immersed in black tea solutions for 7 days. The specimens were then cleaned with ultrasonic cleaner for 3 minutes. The color measured using colorimeter then color differences were calculated.
Result: The result showed that there were statistically insignificant color change differences (p>0.05) between two groups.
Conclusion: APF application had no effect on the discoloration of the bulk-fill composite resin in black tea solution.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Margaretha Claresta Borris Agrippina
"Tujuan :Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi gel acidulated
phosphate fluoride terhadap perubahan warna material restoratif resin komposit bulk-fill
flowable yang direndam dalam larutan kopi. Metode penelitian: Dua puluh spesimen
resin komposit bulk-fill flowable berbentuk silinder berdiameter 6 mm dengan tebal 2 mm
disiapkan kemudian dibagi menjadi 2 kelompok, dengan salah satu kelompok menerima
aplikasi gel APF dan kelompok lainnya tidak. Setelah diberikan aplikasi gel, spesimen
kemudian direndam di dalam larutan kopi (37oC) selama 7 hari. Pengukuran warna
dilakukan dengan colorimeter pada saat sebelum perlakuan, setelah aplikasi gel APF dan
setelah perendaman di dalam larutan kopi, kemudian dihitung nilai perubahan warnanya
sesusai sistem CIE Lab. Analisis data menggunakan uji statistik Independent T-Test
untuk menilai perbedaan perubahan warna antara kelompok dengan dan tanpa aplikasi
gel APF. Hasil: Hasil menujukkan kelompok yang menerima gel APF mengalami
perubahan warna yang lebih besar (p>0.05) daripada kelompok tanpa gel APF.
Kesimpulan : Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa aplikasi gel APF memiliki
pengaruh terhadap perubahan warna pada resin komposit bulk-fill flowable

Objective: The aim of this study was to determine the effect of application of
acidulated phosphate fluoride gel on the color change of bulk-fill flowable composite
resin restorative material immersed in coffee. Methods: Twenty specimens of bulk-fill
flowable composite resin in the form of cylinders 6 mm in diameter and 2 mm in thickness
were prepared and then divided into 2 groups, with one group receiving APF gel
application and the other group not. After being given the gel application, the specimens
were then immersed in a coffee solution (37oC) for 7 days. Color measurement was
carried out with a colorimeter before treatment, after application of APF gel and after
immersion in coffee solution, then the value of the color change was calculated according
to the CIE Lab system. Data was analyzed using the independent T-Test statistical test to
assess differences in color change between groups with and without APF gel application.
Results: The results showed that the group that received the APF gel had a greater color
change (p> 0.05) than the group without APF gel application. Conclusion: From the
results of the study, it was concluded that the application of APF gel had an effect on the
color change of the flowable bulk-fill composite resin.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Naufal Muzzaki
"Latar belakang: Gel acidulated phosphate fluoride merupakan salah satu material preventif yang umum digunakan dan berpotensi untuk berkontak dengan material restoratif, salah satunya adalah material restoratif resin komposit yang cukup baru yaitu resin komposit bulk-fill flowable.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh aplikasi gel acidulated phosphate fluoride (APF) terhadap perubahan warna resin komposit bulk-fill flowable.
Metode: Sample resin komposit bulkfill-flowable berbentuk silinder berdiameter 6 mm dengan tebal 2 mm. Digunakan dua puluh spesimen dibagi menjadi dua kelompok dengan perlakuan aplikasi gel APF pada salah satu kelompok. Setelah diberikan aplikasi gel, spesimen kemudian direndam dengan larutan anggur merah selama 7 hari untuk melihat perubahan warnanya. Pengukuran warna dilakukan sebanyak 3 kali, setelah pembuatan sampel, setelah aplikasi gel APF dan setelah perendaman dengan larutan anggur merah. Analisis data menggunakan SPSS uji Independent T-Test.
Hasil: Hasil penelitian dan uji analisis menunjukan terjadi perubahan warna lebih besar pada kelompok dengan aplikasi gel APF (p>0.05) dibandingkan kelompok yang tidak menerima aplikasi gel APF.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa aplikasi gel APF tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan warna pada resin komposit bulk-fill flowable setelah direndam dalam larutan anggur merah

Background: Acidulated phosphate fluoride gel is one of the preventive materials commonly used in preventing caries in high-risk patients. Its applications have the potential to come into contact with restorative materials, one of which is a relatively new composite resin restorative material that is bulk-fill flowable composite resin.
Objective: This study aims to analyze the colour change of bulk-fill composite resin treated with acidulated phosphate fluoride gel in red wine immersion.
Research method: Twenty cylindrical specimens with 6 mm in diameter and 2 mm in thickness divided into two groups of ten, one of the group were treated with APF gel for 30 minutes, then all groups were immersed in red wine solutions for 7 days. The colour of the specimens was measured using colorimeter after cleaned using an ultrasonic cleaner. The colours of specimens were documented in CIE L*a*b* system. To determine the influence of APF, the colour differences of the two groups were compared using independent T-test analysis.
Result: The result statistically showed no significant colour change difference (p>0.05) between the two groups.
Conclusion: APF application had insignificant effect on the discolouration of bulk-fill flowable composite resin when immersed in red wine solution
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Daru Indrawati I.S.
"ABSTRAK
Penelitian pada 30 sediaan resin komposit mikrofil yang dicelupkan ke dalam teh dengan tujuan untuk mengetahui perubahan warna yang ditimbulkan. Pengaruh perlekatan teh dilihat pada permukaan resin komposit yang memakai matriks strip plastik tanpa pemolesan dan dengan pemolesan. Tiga puluh sediaan dengan ukuran 6 x 6 mm dan tebal 2 mm dibagi menjadi 3 kelompok, tidak dipoles, langsung dipoles, dan dipoles setelah 24 jam masing-masing 10 buah. Lima sediaan dari tiap-tiap kelompok direndam dengan larutan teh dan air selama 5 menit setiap hari dalam jangka waktu 7, 14, dan 28 hari. Pemeriksaan perubahan warna permukaan resin komposit dilakukan dengan TLC Scanner.
Hasil penelitian dengan tes anova menunjukkan ada perbedaan perubahan warna namun tidak bermakna setelah perendaman teh selama 7, 14, dan 28 hari baik pada sediaan tidak dipoles, yang langsung dipoles, maupun yang dipoles setelah 24 jam (P > 0.05). Secara tes t memperlihatkan perubahan warna yang bermakna pada kelompok yang direndam teh dibandingkan dengan kelompok kontrol (P < 0.05)."
1990
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maya Ardia Rosevita
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyangraian biji kopi terhadap perubahan warna gigi. Delapan belas gigi premolar manusia direndam selama 30 jam, 45 jam, atau 60 jam dalam minuman kopi dengan biji kopi yang disangrai 10 menit, 15 menit, atau 20 menit pada suhu 210oC. Pengukuran warna dilakukan dengan alat Vita Easy Shade. Hasil menunjukkan terdapat perubahan warna gigi yang berbeda tidak bermakna antar kelompok waktu penyangraian biji kopi dan terdapat perubahan warna gigi yang berbeda bermakna pada perendaman dalam minuman kopi selama 60 jam. Disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh waktu penyangraian biji kopi terhadap perubahan warna gigi.

The aim of this study was to determine the effect of coffee beans roasting time on tooth discoloration. Eighteen human premolar teeth were immersed for 30 hours, 45 hours, or 60 hours in the coffee beverage at which the beans were roasted at 210oC for 10 minutes, 15 minutes, or 20 minutes. The color value was measured using the Vita Easy Shade. There was no significant color change between the coffee beans roasting time. There were significant tooths color change which immersed in the coffee beverage after 60 hours. In conclusion, there was no effect of coffee beans roasting time on tooth discoloration."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S44997
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sheila Nindyorini Hutami
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyangraian biji kopi terhadap perubahan warna gigi. Dilakukan menggunakan delapan belas gigi premolar post-ekstraksi yang direndam selama 30 jam, 45 jam, dan 60 jam dalam minuman kopi yang biji kopinya disangrai pada suhu 210⁰C, 230⁰C, dan 250⁰C selama 20 menit. Perubahan warna gigi dihitung berdasarkan CIEL*a*b*. Dihasilkan perubahan warna gigi yang berbeda bermakna antar suhu penyangraian biji kopi dan terdapat perubahan warna gigi yang berbeda bermakna pada kelompok suhu penyangraian 250⁰C dalam perendaman selama 60 jam. Disimpulkan terjadi perubahan warna pada gigi dalam perendaman minuman kopi meskipun dengan pengaturan suhu penyangraian yang berbeda.

The aim of the research was to analyze the effect of coffee roasting temperature on tooth discoloration. Eighteen post-extracted premolar teeth were immersed in coffee beverage,at which the beans were roasted at 210⁰C, 230⁰C or 250⁰C, for 20 minutes. The color value was measured using CIE L*a*b* system. There were significant changes in tooth color due to different coffee roasting temperatures. There were significant tooth color changes which immersed for 60 hours in the coffee beverage at which the beans were roasted at 250⁰C. In conclusion, there were changes in tooth color after immersing in coffee solution despite different coffee roasting temperature. "
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45367
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lilis Iskandar
"Kopi menyebabkan diskolorasi gigi. Asam oksalat daun bayam dan kalsium susu membentuk kristal kalsium oksalat. Untuk menganalisis pengaruh larutan ekstrak daun bayam dan susu terhadap tingkat diskolorasi gigi akibat kopi, spesimen yang terdiri atas kontrol serta kelompok yang direndam larutan ekstrak daun bayam 10%, 20%, dan 30% yang dicampur susu, kemudian dipapar kopi. Perubahan warna gigi diuji. ΔL berbeda bermakna pada Uji Kruskal-Wallis. T-Test dan uji Wilcoxon memperlihatkan perbedaan bermakna perubahan warna kelompok uji dan kontrol. Uji korelasi Pearson tidak menunjukkan korelasi bermakna konsentrasi dan perubahan warna. Larutan ekstrak daun bayam dan susu dapat mengurangi tingkat diskolorasi gigi akibat kopi.

Coffee causes teeth discoloration. Spinach leaves oxalic acid and milk calcium form calcium oxalate crystal. To analyze level of tooth discoloration due to coffee, specimens consisted of control and groups immersed in 10%, 20%, and 30% spinach leaves extract plus milk were immersed in coffee. Teeth color change were measured. Kruskal-Wallis test showed significant difference of ΔL*. T-Test and Wilcoxon Test showed significant teeth color change between immersion group and control. Pearson Corelation Test showed no significant corelation between extract concentration and tooth color change. Spinach leaves extract solution and milk can decrease level of tooth discoloration due to coffee."
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S45075
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurudin Budiman
"Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh 4,4'-Diaminostilben-2,2'-Asam Disulfonat (DSD) terhadap peristiwa penguningan tert-polimer emulsi (vinil asetat-ko-butil akrilat-ko-asam akrilat). Proses pembuatan tert-polimer emulsi dilakukan melalui polimerisasi radikal bebas secara kontinyu dengan menggunakan vinil asetat (75% berat total monomer) dan butil akrilat (25% berat total monomer) sebagai monomer utama, amonium persulfat sebagai inisiator natrium bikarbonat sebagai penyangga, perlankrol RN 75 sebagai surfaktan dan air demin sebagai pelarut. Proses polimerisasi dilakukan pada temperatur 70 °C selama 6 jam dengan proses post-polimerisasi pada temperatur 80°C selama 15 jam. Tahap pertama penelitian adalah menentukan jumlah asam akrilat yang optimum dan tahap kedua adaIah mempelajari pengaruh DSD terhadap derajat kekuningan, ukuran partikel, berat molekul, temperatur transisi gelas, stabilitas emulsi dan degradasi termal dari tert-polimer emulsi (vinil asetaf-ko-butil akrilat-ko-asam akrilat).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase optimum asam akrilat adalah 0,5% dari total berat monomer, DSD harus ditambahkan pada akhir proses polimerisasi untuk mencegah, destabilisasi partikal polimer, penambahan DSD menyebabkan semakin besarnya ukuran partikel akibat dari proses swelling, menurunkan temperatur transisi gelas, meningkatkan berat molekul dan stabilitas termal serta menurunkan derajat kekuningan (yellowness index) dari tert-polimer emulsi. Analisa dengan menggunakan FTIR dan UV/VIS spektroskopis menunjukkan bahwa DSD tidak terikat secara kovalen pada rantai polimer walaupun demikian tert-polimer emulsi dengan DSD membentuk emulsi yang stabil.

It has been conducted a research to investigate the effect of 4,4'-Diaminostilbene-2,2'-Disulfonic Acid (DSD) that is a fluorescent whitening agent to the yellowing discoloration of tert-polymer emulsion (vinyl acetate-co-butyl acrylate-co-acrylic acid). Tert-polymer emulsion is synthesized through free radical continuous emulsion polymerization by using vinyl acetate (75% w/w total monomer) and butyl acrylate (25% w/W total monomer) as main monomers, ammonium persulfate as an initiaton sodium bicarbonate as a buffer, penlankrol RN 75 as a surfactant and delonized water as a solvent. Polymerization ran at temperature 70 ºC for 6 hours and then continued to post-polymerization at 80 ºC for 15 hours. Firstly we studied the optimum concentration of acrylic acid that has to be added to the copolymer and afterwards we investigated the effect of DSD to the particle size, molecular weight, glass transition temperature, yellowness index, emulsion stability and thermal degradation of tert-polymer emulsion (vinyl acetate-co-butyl acrylate-co-acrylic acid).
From the research resulted, the optimum concentration of acrylic acid is 0, 5% of the weight total of monomen DSD has to be added at the end of polymerization to avoid destabilization of polymer particles as well as inhibition. By increasing the concentration of DSD, the paiticle size distribution of tert-polymer emulsion will be more coarse caused by swelling process, glass transition temperature of polymer will be decreased, molecular weight and thermal stability will be increased and the yellowness index is decreased. By means of FT-lR and UV/VlS spectroscopies it was found that the DSD is not covalently bond to the polymer chain, however the tert-polimer emulsion with a presence of DSD formed a stable emulsion.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
D1222
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Objective: The aim of this research was to investigate the influence of coffee beverage on hybrid composite resin discoloration. Material and Method: This study used hybrid composite resin with A3 color, and was done by soaking composite resin plates in coffee solution for 1, 3, 5 and 7 days, corresponding to equivalent coffee usage for 6 months, 1, 1.5, and 2 years. The same measurements of reflectance were done before and after soaking into coffee solution. In the measurement, a beam from He-Ne laser is reflected by the sample to a photovoltaic cell of type BPY -47, which provides a voltage signal according to the intensity of reflected light. Results: There was a significant difference between composite resin plates before and after soaking into a coffee solution, suggesting that coffee usage will have a discoloring effect of dental composite resin."
[Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hang Tuah Surabaya, Journal of Dentistry Indonesia], 2007
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Steven Rio Andika Haryanto
"ABSTRAK
Diskolorasi gigi dapat diterapi dengan dental bleaching, namun dapat merusak enamel dan jaringan gingiva. Asam elagat dalam daun stroberi mampu menciptakan reaksi redoks sehingga dapat memutihkan gigi. Tujuan: Mengetahui pemutihan warna permukaan gigi pasca aplikasi dan sistem ruang warna yang paling sesuai menilai warna permukaan gigi. Metode: Ekstrak fenol daun stroberi diaplikasikan ke tiga gigi dengan konsentrasi 15 gigi kesatu, 30 gigi kedua dan 15 lalu 30 gigi ketiga. Analisis menggunakan software Adobe Photoshop. Hasil: Permukaan gigi menjadi lebih gelap. Kesimpulan: Ekstrak fenol daun stroberi tidak memutihkan enamel dan sistem ruang warna yang paling sesuai adalah RGB.

ABSTRAK
Background Teeth discoloration can be treated with dental bleaching but it damages the enamel and gingival tissue. Ellagic acid in strawberry leaf ables to create redox reaction that can whiten teeth. Objective Determine whitening tooth surface after application and determine most appropriate color space system to assess tooth surface color. Methods Strawberry leaf phenolic extract was applied to three teeth with concentration of 15 , 30 and 15 to 30 . Analyze use Adobe Photoshop software. Results Surface color of teeth become darker. Conclusion Strawberry leaf phenolic extract doesn 39 t whiten the enamel and most appropriate color space system is RGB."
2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>