Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 136391 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dhiandra Putri Haditya
"Latar Belakang: Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tanaman berkhasiat obat asli Indonesia yang telah dilaporkan mampu menginhibisi dan mengeradikasi setiap fase biofilm Candida albicans. Faktor virulensi dari Candida albicans adalah pembentukan biofilm dan sekresi enzim proteinase. Tujuan: Mengetahui efek inhibisi dan eradikasi ekstrak etanol temulawak terhadap setiap fase biofilm Candida albicans berdasarkan aktivitas enzim proteinase. Metode: Membuat biofilm yang akan diinhibisi dengan menginkubasi Candida albicans selama 90 menit kemudian dipaparkan ekstrak etanol temulawak dan diinkubasi sesuai dengan fase pembentukan biofilm (6 jam, 24 jam, dan 48 jam). Membuat biofilm yang akan dieradikasi dengan menginkubasi Candida albicans sesuai dengan fase pembentukan biofilm (6 jam, 24 jam, dan 48 jam) kemudian dipaparkan ekstrak etanol temulawak selama 24 jam. Setelah dipaparkan oleh ekstrak etanol temulawak Candida albicans dipindahkan pada media uji aktivitas enzim proteinase berupa BSAA. Menganalisis aktivitas enzim proteinase dengan cara mengukur zona proteolysis
yang terbentuk disekitar koloni. Hasil: Pada setiap fase biofilm Candida albicans yang terinhibisi maupun tereradikasi oleh EET memiliki nilai Prz yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol negatif dan terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik. Kesimpulan: Adanya penurunan aktivitas enzim pada setiap fase biofilm yang terinhibisi maupun tereradikasi oleh EET dan teruji secara statistik.

Background: Java Tumeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb) is an medicinal plant from Indonesia that has been reported having inhibition and eradication effect to every phase biofilm formation of Candida albicans. Virulence factor of Candida albicans are biofilm formation and proteinase enzyme secretion. Objective: Knowing inhibition and eradication effect by Java Tumeric Ethanol Extract to every phase biofilm formation of Candida
albicans based on proteinase enzyme activity. Method: Biofilm that will be inhibited, incubating Candida albicans for 90 minutes then expose with Java Tumeric Ethanol Extract and further incubation to reach phase of biofilm formation (6 hours, 24 hours, and 48 hours). Biofilm that will be eradicated, incubation Candida albicans according to phase of biofilm
formation (6 hours, 24 hours, and 48 hours) then exposed with Java Tumeric Ethanol Extract and further incubation for 24 hours. After that, biofilm of Candida albicans moved to BSAA medium for proteinase enzyme activity assay. Analysing proteinase enzyme activity by measuring proteolysis zone seen around the colony of Candida albicans. Result: Every phase biofilm of Candida albicans that had been inhibited and eradicated by Java Tumeric Ethanol Extract has higher Prz score than negative control and statistically meaningful. Conclusion: There are reduction of proteinase enzyme activity on every phase biofilm of Candida albicans that had been inhibited and eradicated by Java Tumeric Ethanol Extract and statistically tested.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ramadhita Nur Fajriana
"Latar Belakang: Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tanaman obat asli Indonesia yang mengandung zat antijamur. Faktor virulensi berperan penting dalam proses infeksi Candida albicans, salah satunya adalah sekresi enzim fosfolipase yang dapat merusak membran sel inang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghambatan dan pemberantasan aktivitas enzim fosfolipase pada fase awal, intermediet, dan pematangan biofilm C. albicans ATCC 10231. Metode: Efek penghambatan ekstrak etanol temulawak diamati dengan menginkubasi C. albicans selama 1,5 jam, kemudian dipapar ekstrak KHBM50. etanol temulawak kemudian diinkubasi selama 6, 24, dan 48 jam untuk mencapai fase awal, intermediet, dan pematangan biofilm C. albicans. Efek eradikasi diamati dengan menginkubasi C. albicans selama 6, 24, dan 48 jam, kemudian dipapar KEBM50 EET dan diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam. KHBM50 dan KEBM50 EET (kelompok perlakuan), nistatin 100.000 IU (kontrol positif), dan SDB (kontrol negatif). Aktivitas enzim fosfolipase dianalisis berdasarkan luas zona pengendapan yang terbentuk pada agar kuning telur. Hasil: KHBM50 EET pada fase awal 15%, intermediate 15%, dan pematangan 25%. Nilai KEBM50 EET untuk ketiga fase biofilm C. albicans adalah 35%. Pada kontrol positif baik inhibisi maupun eradikasi, tidak terlihat adanya zona presipitasi pada ketiga fase biofilm C. albicans. Sementara itu, kelompok penghambatan dan pemberantasan menunjukkan ukuran zona pengendapan yang lebih kecil jika dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif pada ketiga fase biofilm C. albicans. Kesimpulan: Aktivitas enzim fosfolipase cenderung menurun pada fase awal, menengah, dan pematangan biofilm C. albicans setelah penghambatan dan eradikasi ekstrak etanol temulawak.
Background: Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) is a medicinal plant native to Indonesia that contains antifungal substances. Virulence factors play an important role in the process of Candida albicans infection, one of which is the secretion of phospholipase enzymes that can damage host cell membranes. Objective: This study aimed to analyze the effect of inhibition and eradication of phospholipase enzyme activity in the early, intermediate, and maturation phases of C. albicans ATCC 10231 biofilm. Methods: The inhibitory effect of temulawak ethanol extract was observed by incubating C. albicans for 1.5 hours, then exposed to KHBM50 extract. Temulawak ethanol was then incubated for 6, 24, and 48 hours to reach the initial, intermediate, and maturation phases of the C. albicans biofilm. The eradication effect was observed by incubating C. albicans for 6, 24, and 48 hours, then exposed to KEBM50 EET and incubated at 37ºC for 24 hours. KHBM50 and KEBM50 EET (treatment group), nystatin 100,000 IU (positive control), and SDB (negative control). The activity of the phospholipase enzyme was analyzed based on the area of ​​the deposition zone formed on egg yolk agar. Results: KHBM50 EET in early phase 15%, intermediate 15%, and maturation 25%. The KEBM50 EET value for the three phases of the C. albicans biofilm was 35%. In the positive control, both inhibition and eradication, no precipitation zones were seen in the three phases of the C. albicans biofilm. Meanwhile, the inhibition and eradication groups showed a smaller deposition zone size when compared to the negative control group in all three phases of the C. albicans biofilm. Conclusion: The activity of the phospholipase enzyme tends to decrease in the early, intermediate, and maturation phases of C. albicans biofilm after inhibition and eradication of ethanol extract of temulawak."
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aldriyety Merdiarsy
"Pembentukan biofilm dan aktivitas enzim proteinase merupakan faktor virulensi utama dari Candida albicansdalam menyebabkan infeksi oportunistik.Temulawak mengandung zat aktif xanthorrhizolyang bersifat antifungal.Tujuan: Menganalisis pengaruh eradikasi biofilmC. albicans fase awal, menengah dan maturasi oleh ekstrak etanol temulawak terhadap aktivitas enzim proteinase C. albicans ATCC 10231. Metode: Pemaparan ekstrak etanol temulawak pada biofilm C. albicans berbagai fase biofilm dan dilanjutkan uji aktivitas enzim proteinase. Hasil: Zona aktivitas enzim proteinase C. albicans pada kelompok uji yang telah dipaparkan Kadar Eradikasi Biofilm Minimal (KEBM) pada ekstrak etanol temulawak memiliki aktivitas lebih sedkit dibandingkan kontrol negatif pada semua fase dan setara dengan Nystatin.Kesimpulan: Eradikasi berbagai fase Biofilm C. albicansoleh ekstrak etanol temulawak sejalan dengan penurunan aktivitas enzim proteinase.Latar belakang: Pembentukan biofilm dan aktivitas enzim proteinase merupakan faktor virulensi utama dari Candida albicansdalam menyebabkan infeksi oportunistik.Temulawak mengandung zat aktif xanthorrhizolyang bersifat antifungal.Tujuan: Menganalisis pengaruh eradikasi biofilmC. albicans fase awal, menengah dan maturasi oleh ekstrak etanol temulawak terhadap aktivitas enzim proteinase C. albicans ATCC 10231. Metode: Pemaparan ekstrak etanol temulawak pada biofilm C. albicans berbagai fase biofilm dan dilanjutkan uji aktivitas enzim proteinase. Hasil: Zona aktivitas enzim proteinase C. albicans pada kelompok uji yang telah dipaparkan Kadar Eradikasi Biofilm Minimal (KEBM) pada ekstrak etanol temulawak memiliki aktivitas lebih sedkit dibandingkan kontrol negatif pada semua fase dan setara dengan Nystatin.Kesimpulan: Eradikasi berbagai fase Biofilm C. albicansoleh ekstrak etanol temulawak sejalan dengan penurunan aktivitas enzim proteinase.

The formation of biofilm and activity of proteinase enzymes are the main virulence factors of Candida albicans in causing opportunistic infections. Javanese turmeric contains an active substance xanthorrhizol that had been reported to have antifungal effect. Objective: To analyze the effect of Candida albicans biofilm eradication on the initial, intermediate and maturation phase by Javanese turmeric ethanol extract to the proteinase enzyme activity of C. albicans ATCC 10231. Methods: The Exposure of Javanese turmeric ethanol extract on Candida albicans biofilm in any phases and followed by the proteinase enzyme activity assay. Results: Proteinase enzym activity zone of C. Albicans on test group that had been exposed with Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of Javanese Turmeric Ethanol Extract has less enzyme activity than negative controls and equivalent to Nystatin. Conclusion: Eradication on any phase of C. albicans by Temulawak is in accordance with decrased proteinase enzyme activity."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ava Putri Wikandari
"Latar belakang: Pembentukan biofilm dan sekresi enzim hidrolase merupakan faktor virulensi Candida albicans. Salah satu enzim hidrolase yang disekresikan adalah enzim proteinase yang banyak diekspresikan pada biofilm matur Candida albicans. Temulawak yang merupakan tanaman berkhasiat obat khas Indonesia yang diketahui mampu menghambat pertumbuhan biofilm dan aktivitas enzim fosfolipase pada Candida albicans planktonik.
Tujuan: Melihat aktivitas enzim proteinase pada biofilm Candida albicans yang telah terinhibisi ekstrak etanol temulawak.
Metode: Pemaparan ekstrak etanol temulawak pada biofilm Candida albicans yang telah diinkubasi 90 menit, lalu diinkubasi lebih lanjut hingga mencapai fase awal (6 jam), menengah (24 jam), dan maturasi (48 jam). Biofilm yang telah terinhibisi dipindahkan pada media uji berupa bovine serum albumin agar (BSAA). Aktivitas enzim proteinase dianalisis dengan mengukur zona proteolysis yang terbentuk di luar zona koloni Candida albicans pada BSAA.
Hasil: Fase awal biofilm Candida albicans yang telah terinhibisi ekstrak etanol temulawak tidak terjadi aktivitas enzim proteinase, sementara pada fase menengah dan maturasi terlihat ada aktivitas enzim proteinase tetapi tidak setinggi aktivitas enzim proteinase pada kontrol negatif.
Kesimpulan: Terjadi penurunan aktivitas enzim proteinase pada berbagai fase pertumbuhan biofilm Candida albicans Candida albicans yang telah terinhibisi oleh ekstrak etanol temulawak.

Background: Biofilm formation and hydrolase enzyme secretion are the virulence factor of Candida albicans. One of the hydrolase enzyme is secreted aspartyl proteinase or proteinase enzyme. This enzyme expressed more on mature biofilm of Candida albicans rather than on Candida albicans planktonic. Java turmeric is a native Indonesian plant which is known to have inhibition effect toward Candida albicans biofilm and could decrease the phospholipase enzyme activity of planktonic Candida albicans.
Objective: To observe the activity of proteinase enzyme in Candida albicans biofilm that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract.
Method: exposure of Java turmeric ethanol extract to Candida albicans biofilm that had been incubated for 90 minutes, was followed by further incubation to reach early phase (6 hours), intermediate phase (24 hours), and maturation phase (48 hours) of biofilm formation. Inhibited biofilm then moved to the solid medium containing bovine serum albumin agar (BSAA). The activity of proteinase enzyme was analyzed by measuring the proteolytic zone seen outside the zone of Candida albicans colony on the BSAA.
Result: No activity of proteinase enzyme showed on early phase of biofilm formation that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract. On intermediate and maturation phase of biofilm that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract showed high activity on proteinase enzyme although not as high as the activity of biofilm that had not been inhibited.
Conclusion: The activity of proteinase enzyme is decreased on Candida albicans biofilm that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract."
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maulvi Alviani
"Latar Belakang: Kandidiasis Oral adalah infeksi pada rongga mulut yang terutama disebabkan oleh jamur C. albicans. C. albicans dalam bentuk biofilm bersifat virulen. Pembentukan biofilm C. albicans diawali dengan proses adhesi sel diikuti dengan proliferasi dan pembentukan biofilm. Temulawak Curcuma Xanthorrhiza Roxb. merupakan tanaman obat asli Indonesia yang mengandung zat aktif xanthorrhizol yang memiliki efek antijamur.
Tujuan: Menganalisis efek hambat ekstrak etanol temulawak terhadap biofilm C. albicans pada fase awal.
Metode: Paparan ekstrak etanol temulawak diberikan pada kultur C. albicans isolate klinis dan ATCC 10231 usia 1.5 jam selama 6 jam untuk mencapai fase awal. Viabilitas C. albicans diuji dengan MTT assay.
Hasil: KHM Ekstrak etanol temulawak terhadap C. albicans isolat klinis dan ATCC 10231 secara berturut-turut adalah 15 dan 20 . KHBM50 ekstrak etanol temulawak terhadap biofilm C. albicans isolat klinis dan ATCC 10231 pada fase awal secara berturut-turut adalah 20 dan 25.
Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ekstrak Etanol Temulawak dapat menghambat biofilm C. albicans pada fase awal.

Background: Oral Candidiasis is an oral cavity infection caused by C. albicans. C. albicans in the form of biofilm is virulent. C. albicans biofilm formation initially starts with the fungal cell adhesion followed by the proliferation and the formation of biofilm. Javanese Turmeric Curcuma Xanthorrhiza Roxb. is an Indonesian medicinal plant that contains xanthorrhizol as the active substance which has antifungal effects.
Objective: To investigate the inhibitory effect of Javanese turmeric ethanol extract on C. albicans biofilm in the initial phase.
Methods: exposing Javanese Turmeric ethanol extract was given to C. albicans culture aged 1.5 hours for 6 hours to achieve initial phase of biofilm. The viability of C. albicans was assesed by MTT assay.
Result: The MIC Minimum Inhibitory Concentration of Javanese turmeric ethanol extract against C. albicans clinical isolated and ATCC 10231 were 15 and 30 , respectively. The concentration of temulawak ethanol extract which had MBIC50 value on C. albicans clinical isolated and ATCC 10231 in the adhesion phase were 20 and 25, respectively.
Conclusion: The results showed Javanese turmeric ethanol extract could inhibit C. albicans biofilm in initial phase.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sofwan Ardiansyah
"ABSTRAK
Latar Belakang: Temulawak Curcuma xanthorrhiza Roxb. merupakan tanaman obat asli Indonesia yang diketahui memiliki efek antijamur. Infeksi jamur yang paling umum terjadi di rongga mulut yaitu kandidiasis oral sering disebabkan oleh jamur Candida albicans. Salah satu faktor virulensi C. albicans yaitu kemampuannya untuk membentuk biofilm. Pada biofilm C. albicans fase menengah terjadi perubahan bentuk dari ragi menjadi hifa muda dengan matriks ekstraseluler yang dapat meningkatkan resistensi agen antijamur. Tujuan: Menganalisis efek ekstrak etanol temulawak dalam menghambat pertumbuhan fase menengah biofilm C. albicans. Metode: Pemaparan ekstrak etanol temulawak pada biofilm C. albicans strain klinis dan ATCC 10231 usia 1.5 jam selama 24 jam untuk mencapai biofilm fase menengah. MTT assay digunakan untuk menguji viabilitas biofilm C. albicans. Hasil: Ekstrak etanol temulawak memiliki nilai Konsentrasi Hambat Biofilm Minimal KHBM50 untuk biofilm C. albicans strain klinis dan ATCC 10231 pada fase menengah berturut-turut sebesar 30 dan 35 . Kesimpulan: Ekstrak etanol temulawak berpotensi dalam menghambat pertumbuhan fase menengah biofilm C. albicans.

ABSTRACT
Background Javanese turmeric Curcuma xanthorrhiza Roxb. is an Indonesian rsquo s native medicinal plant which is known to have antifungal effect. The most common fungal infection occurs in the oral cavity is oral candidiasis caused by Candida albicans. One of the virulence factors of C. albicans is the ability to form biofilm. In intermediate phase of biofilm, C. albicans may change forms from yeast into hyphae with extracellular matrix which can inhibit the penetration of antifungal agent. Objective To invesitigate the inhibitory effect of Javanese turmeric ethanol extract againts C. albicans biofilm in intermediate phase. Method Javanese Turmeric ethanol extract was exposed to 1.5 hours aged of C. albicans clinical strain and C. albicans ATCC 10231 biofilm for 24 hours to achieve intermediate phase. MTT assay was used to asses the viability of C. albicans biofilm. Result The Minimum Biofilm Inhibitory Concentrations MBIC50 of Javanese turmeric ethanol extract for C. albicans clinical strain and ATCC 10231 in intermediate phase were 30 and 35 , respectively. Conclusion Javanese turmeric ethanol extract had potential to inhibit the the growth of Candida albicans biofilm in intermediate phase."
2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Azmi Salma
"Latar Belakang: Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu tanaman obat unggul Indonesia yang memiliki potensi untuk menghambat pembentukan biofilm C. albicans. Faktor virulensi yang dapat menyebabkan C. albicans menjadi fungi patogen diantaranya adalah pembentukan biofilm dan sekresi enzim hidrolitik. Fosfolipase merupakan salah satu enzim hidrolitik yang dapat merusak membran sel inang.
Tujuan: Menganalisis aktivitas fosfolipase pada biofilm C. albicans ATCC 10231 fase awal, menengah, dan maturasi yang terhambat ekstrak etanol temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.).
Metode: Nilai Kadar Hambat Biofilm Minimal (KHBM50) C. albicans ditentukan dengan uji MTT-assay. Ekstrak etanol temulawak dengan konsentrasi sesuai KHBM50 dipaparkan pada biofilm fase awal, menengah, dan maturase. Kontrol negative tidak dipaparkan apapun, kontrol positif dipaparkan Nystatin 100.000 IU. Aktivitas fosfolipase biofilm C. albicans dianalisis dengan mengukur proporsi antara diameterzona presipitasi dengan diameter koloni C. albicans pada medium Egg Yolk Agar (EYA).
Hasil: Nilai KHBM50 ekstrak etanol temulawak terhadap biofilm C. albicans ATCC 10231 pada fase awal, fase menengah, dan fase maturasi berturut-turut adalah 25%, 30%, dan 35%. Pada kontrol positif, aktivitas fosfolipase biofilm C. albicans fase awal, fase menengah, dan fase maturasi bernilai 1. Aktivitas fosfolipase biofilm C. albicansfase awal, fase menengah, dan fase maturasi yang terhambat ekstrak etanol temulawak berturut-turut 0.84, 0.80, dan 0.83. Pada kontrol negatif, aktivitas enzim fosfolipase biofilm C. albicans fase awal, fase menengah, dan fase maturasi berturut-turut 0.59, 0.57, dan 0.57.
Kesimpulan: Terdapat kecenderungan penurunan aktivitas enzim fosfolipase pada biofilm C. albicans yang terhambat > 50% ekstrak etanol temulawak.

Background: Javanese turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) is one of medical plant from Indonesia that has potency to inhibit biofilm formation of C. albicans. Biofilm formation and hydrolyticenzymes are two among manyvirulence factors of C. albicans. Phospholipaseisone of hydrolyticenzymesthat could degrade the hostcell membrane.
Objective: To observe the activities ofphospholipase in early phase, intermediate phase, and maturation phase of biofilm C. albicans ATCC 10231 that has been inhibited by Javanese turmeric ethanolic extract.
Method: MTT-assay wasused to measure the minimum biofilm inhibitory concentration (MBIC50) of C. albicans ATCC 10231in three phases of C. albicans biofilm. Those concentrations were used to observe phospholipase activities of biofilm in the relevant phases. The negative control were not exposed to anything, while the positive control were exposed to Nystatin 100.000 IU. Phospholipase activities were determined bymeasuring the proportion of precipitation zone diameter and C. albicans colony diameter onan egg yolk-agar medium.
Results: The MBIC50of Javanese turmeric ethanolic extract towards formation of C. albicans biofilm ATCC 10231 in early phase, intermediate phase, and maturation phase were 25%, 30%, and 35%, respectively. Phospholipase activities value in early phase, intermediate phase, and maturation phase of C. albicans biofilm exposed by Nystatin were 1. Phospholipase activities value in early phase, intermediate phase, and maturation phase of C. albicans biofilms exposed by Javanese turmeric ethanolic extract were 0.84, 0.80, and 0.83, respectively. Phospholipase activities value in early phase, intermediate phase, and maturation phase of unexposed C. albicans biofilm were 0.59, 0.57, and 0.57, respectively.
Conclusion: There istendency of decreased phospholipase activity in early phase, intermediate phase, and maturation phase of biofilm C. albicans that has been inhibited by Javanese turmericethanolic extract.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nabilah Siti Samiyah
"Latar Belakang: Candida albicans merupakan flora komensal yang dapat berubah menjadi virulen pada keadaan tertentu yang dipengaruhi oleh faktor predisposisi dan virulensi. Salah satu faktor virulensi C. albicans  adalah kemampuan membentuk biofilm dengan gambaran morfologi yang berubah pada setiap fasenya. Pembentukan biofilm dapat meningkatkan resistensi terhadap agen antijamur. Temulawak merupakan tanaman obat unggulan Indonesia yang diketahui memiliki khasiat antijamur. Tujuan: Mengetahui perkembangan berbagai fase biofilm C. albicans ATCC 10231 setelah paparan ekstrak etanol temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Metode: Uji MTT-assay digunakan untuk mengetahui konsentrasi minimum ekstrak etanol temulawak dalam menghambat pembentukan biofilm C. albicans (KHBM50). Gambaran mikroskopis perkembangan biofilm C. albicans diobservasi dengan menggunakan  Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil: Nilai Konsentrasi Inhibisi Biofim Minimal (KHBM50) ekstrak etanol temulawak terhadap biofilm C. albicans ATCC 10231 pada fase awal (adhesi dan proliferasi), fase menengah, dan fase maturasi berturut turut adalah 25%, 35%, dan 40%. Kemampuan ekstrak etanol temulawak dalam menghambat perkembangan biofilm C. albicans  menurun seiring dengan peningkatan fase biofilm.  Pada fase adhesi, morfologi C. albicans ATCC 10231 yang dipaparkan ekstrak etanol temulawak dan nystatin masih berbentuk blastospora, berbeda dengan kontrol negatif yang sudah menunjukkan germinasi. Pada fase proliferasi, menengah, dan maturasi C. albicans ATCC 10231 yang dipaparkan temulawak maupun nystatin menunjukkan adanya pertumbuhan hifa yang lebih pendek namun dengan jumlah dan densitas yang jauh lebih sedikit jika dibanding dengan kontrol negatif. Kesimpulan: Ekstrak etanol temulawak mempengaruhi viabilitas C. albicans ATCC 10231 dan menghambat perkembangan biofilm C. albicans ATCC 10231 dengan cara menghambat pertumbuhan hypha serta menurunkan densitas biofilm. Semakin meningkat fase perkembangan biofilm, dibutuhkan konsentrasi ekstrak etanol temulawak yang lebih tinggi.

Background: Candida albicans is a commensal flora that can turn into virulent in certain circumstances that are influenced by predisposing and virulence factors. One of the virulence factors of C. albicans is the ability to form biofilm with morphologic changes in every phase. Biofilm formation can increase resistance towards antifungal agents. Javanese turmeric is an Indonesian medical plant that is reported to have antifungal effect which can inhibit the development of C. albicans biofilm. Objective: To observe the development of Candida albicans ATCC 10231 biofilm formation after exposed to Javanese turmeric ethanol extract (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Method: MTT-assay was used to measure the minimum inhibitory concentration of Javanese turmeric ethanol extract in inhibiting C. albicans ATCC 10231 biofilm formation (MBIC50). The morphological changes of the various stages of C. albicans biofilm were observed using Scanning Electron Microscope (SEM). Results: The Minimum Biofilm Inhibitory Concentration (MBIC50) of Javanese turmeric ethanol extract towards formation of C. albicans biofilm ATCC 10231 in the early phase (adhesion and proliferation), intermediate phase, and maturation phase as follows; were 25%,  35%, and 40% respectively. In the adhesion phase, the morphology of C. albicans ATCC 10231 exposed javanese turmeric ethanol extract and nystatin is still in the form of blastospores, unlike negative controls that have shown germination. In the proliferation, intermediate, and maturation phase C. albicans ATCC 10231 exposed to Javanese turmeric ethanol extract and nystatin showed the growth of shorther hyphae and slightly lesser amounts and densities compared negative controls. The ability of javanese turmeric ethanol extract in inhibiting the development of C. albicans biofilm decreased along with the increased of biofilm phase. Conclusion:  Javanese turmeric ethanol extract affected the viability of C. albicans cells and inhibit the development of C. albicans biofilm by inhibiting the hyphal formation and decreasing the biofilm density.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Belatrix, Beta
"ABSTRAK
C. albicans merupakan mikroba komensal yang ada di rongga mulut namun pada keadaan tertentu dapat berubah menjadi suatu pathogen opurtunis. Temulawak adalah tanaman obat khas Indonesia yang dilaporkan memiliki banyak efek medis salah satunya yaitu efek antifungal. Tujuan: Melihat efek eradikasi ekstrak etanol temulawak terhadap berbagai fase perkembangan biofilm C. albicans. Ekstrak etanol temulawak dengan konsentrasi 1-45 dipaparkan pada biofilm C. albicans selama satu jam. Metode: Uji dilakukan dengan MTT assay kemudian dibaca dengan panjang gelombang 570 nm sehingga didapat nilai optical density. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai Konsentrasi Eradikasi Biofilm Minimal KEBM50 ekstrak etanol temulawak terhadap C. albicans pada fase awal 30 , fase menengah 20 , dan fase maturasi 25 . Kesimpulan: Ekstrak etanol temulawak memiliki potensi dalam mengeradikasi biofilm C. albicans pada berbagai fase perkembangan.

ABSTRAK
Background C. albicans is a commensal microbe in the oral cavity but in certain circumstances may turn out to be an opportunistic pathogen. Java turmeric is a medicinal plant native to Indonesia were reported to have many medical effects one of which is the effect of antifungal. Objective to observe the effect of eradication of java turmeric ethanol extract to the various phases of the development of C. albicans biofilm. Java turmeric ethanol extract at a concentration 1 45 were exposed to C. albicans biofilm for one hour. Methods Test conducted by MTT assay and then read with a wavelength of 570 nm so that the optical density values obtained. Results The results showed the value of Minimal Biofilm Eradication Concentration MBEC50 in the early phase is 30 , intermediate phase 20 and maturation phase 25 . Conclusion The java turmeric ethanol extract has the potential to eradicate the C. albicans biofilm in various phases of development."
2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadhifa Putri
"Latar Belakang: Pasta gigi berfungsi dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Propolis adalah salah satu bahan herbal yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan gigi dan mulut. Propolis memiliki sifat anti bakteria, antifungal, anti viral, anti protozoa, anti inflamasi dan anti oksidan. Karies merupakan salah satu akibat dari terjading penurunan pH mulut yang menjadi asam. Candida albicans dapat memfermentasi glukosa dan maltosa sehingga akan menghasilkan asam dan gas. Maka dari itu Candida albicans bersifat acidogenic dan dapat membentuk biofilm dalam rongga mulut.
Tujuan: Mengetahui efek pasta gigi ekstrak propolis terhadap pembentukan biofilm Candida albicans ATCC 10231 secara in vitro.
Metode: Pemaparan pasta gigi ekstrak propolis pada biofilm Candida albicans ATCC 10231 diinkubasi selama 3 jam dan 18 jam, perlakuan dengan pasta gigi tanpa propolis dan juga kelompok kontrol digunakan sebagai pembanding. Pewarnaan dengan kristal violet dilakukan untuk mengukur nilai optical density yang merefleksikan kuantitas biomassa dari Candida albicans ATCC 10231.
Hasil: Nilai absorbansi dari Candida albicans ATCC 10231 setelah pemaparan pasta gigi ekstrak propolis, pasta gigi tanpa propolis, dan kelompok kontrol dengan lama waktu inkubasi 3 jam secara berturut-turut yaitu sebesar 0,345; 0,337; 0,634. Pada inkubasi selama 18 jam yaitu sebesar 0,302; 0,243; 0,392. Persentase biomassa yang didapatkan pada lama waktu inkubasi selama 3 jam dari pasta gigi propolis, pasta gigi tanpa propolis, dan kelompok kontrol secara berturut-turut adalah 46% dan 47%. Pada waktu inkubasi selama 18 jam yaitu sebesar 23% dan 38%.
Kesimpulan: Pasta gigi ekstrak propolis mampu menurunkan biomassa dari Candida albicans ATCC 10231 seiring dengan lamanya waktu inkubasi.

Background: Toothpaste helps in maintaining the health of oral cavity. Propolis is one of the herbal ingredients which is often used to cure dental and oral health problems. Propolis has anti-bacterial, antifungal, anti-viral, anti-protozoa, anti-inflammatory and anti-oxidant properties. Caries is a result of the condition of the oral cavity that is too acidic. Candida albicans can ferment glucose and maltose which will produce acid and gas. Therefore Candida albicans is acidogenic and can make biofilms in the oral cavity.
Objective: Determined the effect of propolis extract toothpaste on biofilm formation of Candida albicans ATCC 10231.
Method: The exposure of propolis extract toothpaste on biofilm of Candida albicans ATCC 10231 incubated for 3 hours and 18 hours, the treatment with toothpaste without propolis and also the control group was used as a comparison. Crystal violet staining method is used to see the value of light absorbance or optical density so that the biomass of Candida albicans ATCC 10231 is known.
Result: The absorbance value of Candida albicans ATCC 10231 as a result of exposure to propolis extract toothpaste, toothpaste without propolis, and the control group at 3 hours of exposure time respectively is 0,345; 0.337; 0.634. At an exposure time of 18 hours which is equal to 0.302; 0.243; 0.392. The percentage of biomass obtained at 3 hours exposure from propolis toothpaste, toothpaste without propolis, and control groups was 46% and 47% respectively. At 18 hours time exposure was 23% and 38%.
Conclusion: Propolis extract toothpaste was able to reduce the biomass of Candida albicans ATCC 10231 along with the length of time of incubation.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>