Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 123883 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Atika Nabilah
"Pada penelitian ini, ester asam risinoleat disintesis melalui hidrolisis minyak jarak yang teroksidasi secara kimiawi melalui tiga tahapan reaksi yaitu hidrolisis basa, oksidasi dengan alkali KMnO4, dan esterifikasi menggunakan katalis ZnCl2 dengan variasi alkohol yaitu metanol, etanol, isopropanol, dan 1-butanol. Perbandingan mol asam lemak dan alkohol yang digunakan dalam esterifikasi adalah 1: 2. Proses yang sama dilakukan dengan asam risinoleat komersial untuk perbandingan. Hidrolisis basa minyak jarak menghasilkan 84% rendemen asam lemak. Oksidasi ikatan rangkap asam lemak hasil hidrolisis terlihat dari penurunan bilangan iodium dari 43,38 mg / g menjadi 13,11 mg / g dan peningkatan intensitas serapan gugus -OH pada spektrum FTIR. Persentase konversi esterifikasi tertinggi diperoleh pada esterifikasi menggunakan etanol yaitu 98%. Hasil karakterisasi menggunakan FTIR menunjukkan bahwa serapan gugus C = O ester pada 1750-1735 cm-1 dan C-O-C pada 1300-1000 cm-1 membuktikan keberhasilan esterifikasi. Produk ester diuji kemampuannya sebagai pengemulsi dan hasilnya setelah 24 jam masih dipertahankan bentuk emulsi dengan jenis emulsi air dalam minyak (w / o). Kemampuan sebagai pengemulsi paling baik ditunjukkan oleh metil ester. Hasil uji aktivitas antimikroba terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis memberikan hasil positif untuk semua jenis ester, dengan zona hambat terbesar diperoleh dari isopropil ester untuk bakteri P. acnes sebesar 16 mm dan butil ester untuk bakteri S. epidermidis sebesar 17 mm .
In this study, the ricinoleic acid ester was synthesized through the hydrolysis of castor oil which was chemically oxidized through three stages of reaction, namely alkaline hydrolysis, oxidation with KMnO4 alkaline, and esterification using ZnCl2 catalyst with variations of alcohol, namely methanol, ethanol, isopropanol, and 1-butanol. The mole ratio of fatty acids and alcohols used in esterification is 1: 2. The same process is carried out with commercial ricinoleic acid for comparison. The alkaline hydrolysis of castor oil produced 84% fatty acid yield. The oxidation of fatty acid double bonds as a result of hydrolysis can be seen from a decrease in the iodine number from 43.38 mg / g to 13.11 mg / g and an increase in the absorption intensity of -OH groups in the FTIR spectrum. The highest percentage of esterification conversion was obtained in esterification using ethanol, namely 98%. The results of characterization using FTIR showed that the absorption of C = O ester groups at 1750-1735 cm-1 and C-O-C at 1300-1000 cm-1 proved the success of esterification. The ester product was tested for its ability as an emulsifier and the result after 24 hours was still retained the emulsion form with the water-in-oil (w / o) emulsion type. The ability as an emulsifier is best demonstrated by the methyl ester. The results of the antimicrobial activity test against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis gave positive results for all types of esters, with the largest inhibition zone obtained from isopropyl ester for P. acnes bacteria at 16 mm and butyl ester for S. epidermidis bacteria at 17 mm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Belinda Rifdah Natalia Fitriani S.
"Asam risinoleat merupakan asam lemak yang dihasilkan dari minyak jarak. Telah diketahui bahwa asam risinoleat dapat dimanfaatkan dalam bentuk turunannya, yaitu salah satunya dalam bentuk ester. Pada penelitian ini, telah dilakukan sintesis senyawa ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak teroksidasi dan asam risinoleat teroksidasi dengan asam dekanoat. Minyak jarak dihidrolisis dengan menggunakan katalis basa, menghasilkan asam lemak dengan persen rendemen 97,8%. Kemudian asam lemak hasil hidrolisis tersebut dan asam risinoleat komersial dioksidasi menggunakan KMnO4, menghasilkan penurunan bilangan iod sebesar 5,25 mg/g untuk asam lemak hasil hidrolisis dan 2,62 mg/g untuk asam risinoleat. Setelah itu, asam lemak hasil hidrolisis dan asam risinoleat yang telah dioksidasi,  diesterifikasi masing-masing dengan asam dekanoat dengan perbandingan 3:1, 2:1, dan 1:1 serta menggunakan katalis ZnCl2. Selanjutnya produk ester yang terbentuk dikarakterisasi dengan menggunakan instrumen FT-IR dan diidentifikasi dengan KLT. Produk ester tersebut kemudian diuji aktivitasnya sebagai emulsifier dengan melakukan pengamatan kestabilan emulsi selama 24 jam dan menentukan tipe emulsi yang terbentuk adalah emulsi air dalam minyak (w/o). Selanjutnya dilakukan analisis potensi antimikroba dari produk ester terhadap bakteri gram positif, yaitu Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan metode dilusi.

Ricinoleic acid is a fatty acid produced from castor oil. It is known that ricinoleic acid can be utilized in its derivative form, which is one of them in the form of an esters. In this research, the synthesized of oxidized castor oil fatty acid ester and oxidized ricinoleic acid ester with decanoic acid was carried out. Castor oil is hydrolyzed using a basic catalyst, producing fatty acids with a yield of 97.8%. Then the hydrolyzed fatty acids and commercial ricinoleic acid were oxidized using KMnO4, resulting in a decrease in iodine number of 5.25 mg/g for hydrolyzed fatty acids and 2.62 mg/g for ricinoleic acid. After that, the hydrolyzed fatty acids and ricinoleic acid which had been oxidized were esterified with decanoic acid each in the ratio of 3:1, 2:1, and 1:1 and using a ZnCl2 catalyst. Furthermore, the formed ester product was characterized using FT-IR instruments and identified by TLC. The ester product is then tested for its activity as an emulsifier by observing the stability of the emulsion for 24 hours and determining the type of emulsion formed is a water-in-oil (w/o) emulsion. The antimicrobial potential of ester products against gram-positive bacteria was carried out, namely Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis by the dilution method."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Utari Shintya Dewi
"Penelitian ini, bertujuan melakukan sintesis ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak teroksidasi dan ester asam risinoleat komersial teroksidasi. Asam lemak minyak jarak dan asam risinoleat komersial dioksidasi menggunakan KMnO untuk menghasilkan diol. Asam lemak teroksidasi kemudian diesterifikasi secara kimia menggunakan asam dekanoat dengan variasi waktu reaksi (2,4,6, dan 8 jam) menggunakan katalis ZnCl . Produk-produk ester yang terbentuk diidentifikasi menggunakan FTIR. Hasilnya menunjukkan bahwa masing-masing produk ester memberikan pita serapan C=O ester  pada rentang bilangan gelombang 1750 . Masing-masing produk ester diuji kemampunnya sebagai emulsifier, hasilnya menunjukkan bahwa semua produk ester mampu mempertahankan bentuk teremulsi kurang lebih 24 jam dengan tipe emulsi air dalam minyak. Uji aktivitas antimikroba dari semua produk ester memberikan hasil positif berupa adanya zona hambat pada hasil ester asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi dan ester asam risinoleat komersial teroksidasi terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Zona hambat terbesar untuk bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis masing-masing sebesar 20 mm yang dihasilkan oleh ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak teroksidasi dengan asam dekanoat 8 jam.
The aim of this study was to synthesis fatty acid ester compound from oxydized fatty acid obtained from hydrolyzed castor oil and oxidized commercial ricinoleic acid. Castor oil fatty acid and commercial ricinoleic acid were oxidized using KMnO to produce diols. The oxidized fatty acids were then esterified chemically using decanoic acid with various reaction time (2,4,6, and 8 hours) using ZnCl as catalyst. All of ester products were identified using FTIR. The results showed that each ester product gave absorption band C=O ester group at the range of wave number 1750 1720 cm . Each ester products were tested as an emulsifier. The results showed that all ester products were able to maintain an emulsion up to approximately 24 hours with water-in-oil emulsion (w/o) type of emulsion. The antimicrobial activity test of all ester products gave positive results in the presence of inhibition zone to the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. The largest inhibitory zone againts Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis were 20 mm which was produced by fatty acid ester compound of oxidized castor oil fatty acid obtained from 8 hours reaction time."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harahap, Chiko
"Asam risinoleat dalam bentuk ester diketahui dapat dimanfaatkan sebagai emulsifier dan antimikroba. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis ester asam risinoleat teroksidasi. Proses oksidasi dilakukan dengan oksidator KMnO4 encer dalam suasana basa dan menghasilkan penurunan bilangan iod untuk asam risinoleat komersial dari 7,34 mg/g menjadi 4,63 mg/g. Esterifikasi dilakukan pada asam risinoleat teroksidasi dengan pereaksi gliserol dan etilen glikol serta katalis ZnCl2 dengan rasio molar 3:1, diperoleh persen konversi ester gliserol dan ester etilen glikol sebesar 87,6% dan 82%. Karakterisasi dengan KLT menunjukkan spot pemisahan produk ester dengan nilai Rf pada rentang 0,18-0,87. Karakterisasi dengan FT-IR menunjukkan terdapatnya gugus fungsi OH, C=O dan C-O ester. Produk ester yang diperoleh dapat berperan sebagai emulsifier setelah pengamatan selama 24 jam dengan tipe emulsi air dalam minyak (w/o). Selain itu, dilakukan pula analisis mengenai potensi antimikroba pada produk ester asam risinoleat teroksidasi terhadap bakteri Gram positif Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis menggunakan metode dilusi.

Ricinoleic acid in the form of an ester is known to be used as an emulsifier and antimicrobial. In this research, the synthesis of oxidized ricinoleic acid ester was carried out. The oxidation process was carried out with a thin oxidizer KMnO4 in an alkaline solution and resulted in depression of iodine number for commercial ricinoleic acid from 7.34 mg/g to 4.63 mg/g. Esterification was carried out on oxidized ricinoleic acid with glycerol and ethylene glycol as well as ZnCl2 catalyst with a molar ratio of  3: 1, the percent conversion of glycerol and ethylene glycol esters was 87.6% and 82%. Characterization with TLC showed the spot separation of the ester product with Rf value in the range 0.18-0.87. Characterization with FT-IR shows the functional groups OH, C=O, and C-O esters. The obtained ester product can be an emulsifier after 24 hours of observation with a water-in-oil (w/o) type emulsion. Besides, an analysis of the antimicrobial potential of ricinoleic acid esters was oxidized against Gram-positive bacteria Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis using the dilution method.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rifqah Azzahra Naulidia
"Tujuan dari penelitian ini adalah untuk sintesis senyawa ester asam lemak dari hidrolisis minyak jarak teroksidasi dan ester asam risinoleat komersial teroksidasi. Kelompok hidroksil dalam asam lemak dari hidrolisis minyak jarak dan asam risinoleat komersial dioksidasi menggunakan KMnO4, kemudian masing-masing diesterifikasi secara kimia menggunakan asam palmitat, asam decanoat, dan asam butirat oleh ZnCl2 sebagai katalis. Semua produk ester diidentifikasi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap produk ester memberikan pita serapan C = O ester pada kisaran bilangan gelombang 1600 cm-1-1720 cm-1. Setiap produk ester diuji sebagai pengemulsi, hasilnya menunjukkan bahwa semua produk ester mampu mempertahankan bentuk emulsi sekitar 24 jam dengan emulsi air dalam minyak (w/o). Uji aktivitas antimikroba dari semua produk ester memberikan hasil positif dengan adanya zona penghambatan terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Zona hambat terbesar untuk P. acnes adalah 29 mm yang diproduksi oleh senyawa ester asam lemak dari hidrolisis minyak jarak yang dioksidasi dengan asam decanoic dan zona hambat terbesar untuk S. epidermidis adalah 29 mm yang diproduksi oleh ester asam risinoleat komersial teroksidasi dengan asam decanoic.

The aim of this study is to synthesize fatty acid ester compounds from the hydrolysis of oxidized castor oil and commercial oxidized ricinoleic acid esters. The hydroxyl group in fatty acids from the hydrolysis of castor oil and commercial ricinoleic acid were oxidized using KMnO4, then each was chemically esterified using palmitic acid, decanoic acid, and butyric acid by ZnCl2 as a catalyst. All ester products were identified using FTIR. The results showed that each ester product gave a absorption band C = O ester in the range of wave numbers 1600 cm-1-1720 cm-1. Each ester product was tested as an emulsifier, the results showed that all ester products were able to maintain the emulsion shape for about 24 hours with an oil-in-water (w/o) emulsion. The antimicrobial activity test of all ester products gives positive results in the presence of a zone of inhibition to the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. The largest inhibitory zone for P. acnes is 29 mm produced by fatty acid ester compounds from hydrolysis of castor oil oxidized with decanoic acid and the largest inhibitory zone for S. epidermidis is 29 mm produced by commercial risinoleic acid esters oxidized with decanoic acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adinda Azkia
"Pada penelitian ini, telah dilakukan sintesis enzimatis ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak dan ester glikol palmitat dengan bantuan lipase Candida rugosa. Esterifikasi dilakukan dengan perbandingan variasi asam lemak dengan alkohol yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Selanjutnya dilakukan identifikasi produk esterifikasi menggunakan FTIR. Spektrum ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak menunjukkan adanya serapan gugus fungsi C=O ester, C-O-C, dan OH masing-masing pada bilangan gelombang 1732,27 cm-1; 1242,73 cm-1, dan 3412,04 cm-1. Produk ester glikol palmitat juga menunjukkan adanya serapan gugus fungsi C=O dan C-O-C masing-masing pada bilangan gelombang 1741,88 cm-1 dan 1179,54 cm-1.
Uji persen konversi dilakukan untuk menentukan banyaknya asam lemak yang telah terkonversi menjadi ester. Nilai konversi tertinggi untuk sintesis ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak diperoleh pada perbandingan ratio 1:4, yaitu 84,7, sedangkan untuk ester glikol palmitat sebesar 81,9.
Hasil uji emulsifier menunjukkan bahwa ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak memiliki sifat sebagai emulsifier, begitu pula terhadap ester glikol palmitat. Uji antimikroba juga telah dilakukan terhadap ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak dan ester glikol palmitat. Hasil uji antimikroba menunjukkan bahwa ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak memiliki aktivitas sebagai antimikroba terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan diameter zona hambat sebesar 12 dan 10 mm. Namun, ester glikol palmitat belum memiliki aktivitas sebagai antimikroba.

The purpose of this study was to synthesize glycol ndash castor oil fatty acid and glycol ndash palmitic acid esters using Candida rugosa lipase as biocatalyst. The ester products was expected to have emulsifier and antimicrobial properties. Esterification was conducted by reacting fatty acid and glycol at 37 C for 18 hours. The variation of mmol ratio fatty acid to glycol used were 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4. The ester product was characterized using FTIR and the conversion percentage was determined by titrimetric method.
Emulsifier test also performed to determine the ability of ester product as emulsifier. Antimicrobial assay were also conducted using disc diffusion method against Propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis. FTIR spectra for glycol ndash castor oil fatty acid and glycol ndash palmitic esters showed the absorption of C O functional groups at wave numbers 1732.27 and 1741.88 cm 1, respectively. The highest conversion percentage value for glycol ndash castor oil fatty acid and glycol ndash palmitic ester were 84.7 and 81.9, respectively.
The emulsifier test showed that both glycol ndash fatty acid ester have properties as emulsifiers. Antimicrobial assay showed that glycol ndash castor oil fatty acid ester have activity as antimicrobial against Propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis. However, glycol palmitic ester has no activity as an antimicrobial agent. The glycol ndash castor oil fatty acid and glycol-palmitic esters were successfully synthesized enzymatically using Candida rugosa lipase. Both ester products have properties as emulsifiers, but only glycol castor oil fatty acid ester has potential to be an antimicrobial compound.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Khairani
"Pada penelitian ini, dilakukan sintesis senyawa etil ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak dan etil ester dan produk oksidasinya secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa EC. 3.1.1.3 dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan membuat variasi perbandingan mol antara asam lemak dengan etanol, yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Untuk etil ester asam lemak hasil hidrolisis didapatkan konversi paling tinggi pada perbandingan 1:3 sebesar 76,31 dan untuk produk oksidasinya pada perbandingan 1:2 sebesar 72.
Hasil karakterisasi menggunakan FTIR, etil ester asam lemak hasil hidrolisis memberikan pita serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1731,27 cm-1 dan 1732,15 cm-1 untuk ester asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi. Kedua jenis ester ini diuji kemampuan emulsifier dan keduanya mampu mempertahankan bentuk teremulsi kurang lebih 24 jam dengan tipe emulsi air dalam minyak w/o.
Uji aktivitas antimikroba kedua ester ini memberikan hasil positif berupa adanya zona hambat pada hasil ester, asam lemak hasil hidrolisis dan asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Zona hambat terbesar dihasilkan oleh ester asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi sebesar 1,7cm terhadap kedua bakteri.

The aim of this study was to synthesis of fatty acid ethyl ester compound of hydrolyzed castor oil and its oxidation product using Candida rugosa lipase in n hexane solvent. Reaction optimization was performed by varying the mole ratio between fatty acids to ethanol, ie 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4. For the fatty acid ethyl ester, the highest conversion percentage in the ratio of 1 3 was 76.31 and for Its oxidized produk at the ratio of 1 2 was 72.
The results of characterization using FTIR, fatty acid ethyl ester give absorption band C O ester at wave number 1731,27 cm 1 and 1732,15 cm 1 for its oxidized product. Both types of these esters tested the emulsifier 39 s ability and both were able to maintain an emulsion form approximately 24 hours with a water in oil emulsion type w o.
The antimicrobial activity test of these two esters gave positive results in the presence of inhibition zone on esters, fatty acids from hydrolysis and fatty acids from oxidized hydrolysis to growth of Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes. The largest inhibitory zone is produced by a fatty acid ester of oxidized hydrolysis of 1.7cm against both bacteria.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sofiyanti
"Asam risinoleat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak terkandung dalam minyak jarak. Asam risinoleat dalam bentuk ester diketahui dapat dimanfaatkan sebagai emulsifier dan antimikroba. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi gugus hidroksil hasil oksidasi asam lemak minyak jarak dan asam risinoleat dengan pereaksi asam laurat. Hidrolisis minyak jarak dengan katalis basa menghasilkan % randemen sebesar 86,77%. Proses oksidasi dilakukan dengan oksidator KMnO4 encer dalam suasana basa dan menghasilkan penurunan bilangan iod dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam lemak minyak jarak dan dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam risinoleat komersial. Esterifikasi dilakukan dengan bantuan katalis ZnCl2 dan rasio molar 3:1. Karakterisasi dengan LC-MS/MS menunjukkan bahwa produk ester yang terbentuk merupakan monoester. Produk ester yang diperoleh dapat berperan sebagai emulsifier setelah pengamatan selama 24 jam dengan jenis emulsi air dalam minyak. Aktivitas antibakteri dari produk ester yang diperoleh terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis tergolong lemah. Konsentrasi sampel terkecil dari uji MIC yang dilakukan (25%), belum menunjukkan hambatan minimum terhadap kedua bakteri uji.

Ricinoleic acid is an unsaturated fatty acid contained in castor oil. Risinoleic acid in the form of esters is known to be used as an antimicrobial and emulsifier. In this research, esterification of hydroxyl groups of oxidized castor oil fatty acids and ricinoleic acid with lauric acid was carried out. Hydrolysis of castor oil with base catalysts produces 86,77% yields of fatty acids. The oxidation process was carried out using KMnO4 in an alkaline solution and resulted in depression of iodine value from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for castor oil fatty acids and from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for commercial ricinoleic acid. Esterification was carried out using ZnCl2 as catalyst with molar ratio of 3:1. Characterization with LC-MS/MS showed that the products formed were monoester. Ester products can act as an emulsifier. The emulsion formed stable up to 24 hours and the type of emulsion was water-in-oil emulsion. The antimicrobial activity of the ester products against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was classified as weak. The smallest concentration applied for the MIC test (25%), has not provided minimum inhibition to both bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020;;
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sofiyanti
"Asam risinoleat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak terkandung dalam minyak jarak. Asam risinoleat dalam bentuk ester diketahui dapat dimanfaatkan sebagai emulsifier dan antimikroba. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi gugus hidroksil hasil oksidasi asam lemak minyak jarak dan asam risinoleat dengan pereaksi asam laurat. Hidrolisis minyak jarak dengan katalis basa menghasilkan % randemen sebesar 86,77%. Proses oksidasi dilakukan dengan oksidator KMnO4 encer dalam suasana basa dan menghasilkan penurunan bilangan iod dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam lemak minyak jarak dan dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam risinoleat komersial. Esterifikasi dilakukan dengan bantuan katalis ZnCl2 dan rasio molar 3:1. Karakterisasi dengan LC-MS/MS menunjukkan bahwa produk ester yang terbentuk merupakan monoester. Produk ester yang diperoleh dapat berperan sebagai emulsifier setelah pengamatan selama 24 jam dengan jenis emulsi air dalam minyak. Aktivitas antibakteri dari produk ester yang diperoleh terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis tergolong lemah. Konsentrasi sampel terkecil dari uji MIC yang dilakukan (25%), belum menunjukkan hambatan minimum terhadap kedua bakteri uji.

Ricinoleic acid is an unsaturated fatty acid contained in castor oil. Risinoleic acid in the form of esters is known to be used as an antimicrobial and emulsifier. In this research, esterification of hydroxyl groups of oxidized castor oil fatty acids and ricinoleic acid with lauric acid was carried out. Hydrolysis of castor oil with base catalysts produces 86,77% yields of fatty acids. The oxidation process was carried out using KMnO4 in an alkaline solution and resulted in depression of iodine value from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for castor oil fatty acids and from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for commercial ricinoleic acid. Esterification was carried out using ZnCl2 as catalyst with molar ratio of 3:1. Characterization with LC-MS/MS showed that the products formed were monoester. Ester products can act as an emulsifier. The emulsion formed stable up to 24 hours and the type of emulsion was water-in-oil emulsion. The antimicrobial activity of the ester products against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was classified as weak. The smallest concentration applied for the MIC test (25%), has not provided minimum inhibition to both bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fadhilah Damayanti
"Pada penelitian ini, dilakukan sintesis senyawa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa EC. 3.1.1.3 dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan membuat variasi perbandingan mol antara asam lemak dengan gliserol, yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Hasil persen konversi tertinggi diperoleh dari variasi perbandingan 1:4 sebesar 42 untuk ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan 58 untuk ester gliserol oleat.
Hasil karakterisasi menggunakan FT-IR untuk ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat menunjukkan adanya puncak serapan gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1748 cm-1. Pada ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat dilakukan uji emulsifier. Tipe emulsi yang terbentuk adalah minyak dalam air o/w . Uji aktivitas antimikroba ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit maupun ester gliserol asam oleat ternyta tidak dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes.

Synthesis of glycerol palm oil fatty acid ester and glycerol oleic acid ester were conducted enzymatically using Candida rugosa lipase EC. 3.1.1.3 in n hexane solvent. Optimization of esterification reaction was carried out by varying the mole ratio of fatty acid to glycerol 1 1 1 2 1 3 1 4. The highest conversion percentage was obtained at mole ratio 1 4 with the value of 42 for glycerol palm oil fatty acid ester and 58 for glycerol oleic ester. Esterification products were characterized by FT IR.
The FT IR spectrum showed the ester bond was formed as indicated at 1748 cm 1 for the absorption peak of C O ester group. Both esters were then examined by simple emulsion test and were proved to be an emulsifier. Based on the emulsion test, it was proved that the esterification products have properties as an emulsifier for oil in water o w emulsion type. The antimicrobial activity assay showed that glycerol palm oil fatty acid ester and and glycerol oleic acid ester cannot inhibit the growth of Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69921
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>