Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 14489 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Firda Alfianti
"Latar Belakang : Air merupakan salah satu sumber daya yang menjadi kebutuhan dasar manusia untuk bertahan hidup. Air berhubungan erat dengan kesehatan manusia, sehingga kualitas air perlu mendapatkan perhatian khusus. Salah satu parameter yang mejadi indikator kualitas air minum adalah parameter mikrobiologi yaitu bakteri Escherichia coli dan Coliform. Kedua bakteri tersebut dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti diare, kolera dan disentri. Universitas Indonesia merupakan salah satu Universitas terbaik di Indonesia telah berupaya menyediakan air minum melalui pemurni air untuk warga Universitas Indonesia. Tujuan : Menganalisis perbandingan kualitas mikrobiologi pada air sebelum filtrasi dan sesudah filtrasi di Universitas Indonesia. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kuantitatif dan desain studi eksperimental yang dilakukan pada air sebelum dan sesudah filtrasi di 8 Fakultas Universitas Indonesia. Hasil : Hasil uji beda dua mean menunjukan bahwa bakteri Coliform (p = 0,028) terdapat perbedaan dan bakteri Escherichia coli (p = 1,000) tidak terdapat perbedaan kualitas pada air sebelum dan sesudah filtrasi. Kesimpulan : Terdapat perbedaan kandungan Coliform pada air sebelum dan sesudah filtrasi. Tidak terdapat perbedaan kandungan Escherichia coli pada air sebelum dan sesudah filtrasi.

Background: Water is one of the resources that is a basic human need for survival. Water is closely related to human health, so water quality needs special attention. One of the parameters that serve as an indicator of drinking water quality is the microbiological parameter, the bacteria Escherichia coli and Coliform. Both bacteria can cause health problems such as Diarrhoea, Cholera and Dysentery. Universitas Indonesia, one of the best universities in Indonesia, has endeavoured to provide drinking water through a water purifier for the citizens of Universitas Indonesia. Objective: Analyse the comparison of microbiological quality in pre-filtration and post-filtration water at Universitas Indonesia. Methods: This research is an analytical study with a quantitative approach and experimental study design conducted on water before and after filtration in 8 faculties of the University of Indonesia. Results: The results of the two-mean t-test showed that Coliform bacteria (p = 0.028) had a difference and Escherichia coli bacteria (p = 1.000) had no difference in quality before and after filtration. Conclusion: There is a difference in the coliform content of the water before and after filtration. There is no difference in Escherichia coli content in water before and after filtration.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aulia Jauhari Rakhman
"Hazard mikrobiologi yang dapat menimbulkan penyakit dan efek kesehatan yang merugikan pada personel laboratorium dapat dikelompokan berdasarkan Risk Group dengan perlindungan dan tindakan pencegahan berupa penerapan Biosafety Level. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kesiapan laboratorium mikrobiologi PT SCI dalam menangani hazard mikrobiologi berdasarkan biosafety level 2. Pengambilan data menggunakan data sekunder dengan review dokumen dan rekaman data, serta pengambilan data primer melalui observasi, pengamatan langsung dan wawancara yang mendalam terhadap para informan. Hasil penelitian menunjukan pengelompokan Hazard Mikrobiologi termasuk dalam Risk Group 2 dengan Biosafety Level yang diterapkan adalah level 2. Evaluasi kesiapan di Laboratorium menunjukan presentase sebesar 80% dengan perlunya perhatian dan peningkatan komitmen baik manajemen maupun seluruh personel terkait fasilitas laboratorium, praktik analisa, perlindungan personal (APD), akses laboratorium, proteksi kebakaran, kebersihan dan kerapihan, praktik dan prosedur umum laboratorium, kontrol teknik umum, program kesehatan dan keselamatan kerja serta pelatihan dan program terkait biosafety, pengelolaan limbah, penyimpanan di lemari es/freezer, penyimpanan bahan kimia, peralatan tabung gas, desain laboratorium dan tanda peringatan laboratorium. Penuhan persyaratan dapat diterapkannya Sistem Manajemen Bio-risiko yang komprehensif dengan mengidentifikasi, menilai, mengendalikan, dan mengevaluasi serta perbaikan berkelanjutan melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, peninjauan, dan peningkatan proses serta tindakan yang dilakukan laboratorium untuk mencapai tujuan.

Microbiological hazards that can cause disease and adverse health effects on laboratory personnel can be grouped based on the Risk Group with protection and preventive measures in the form of applying the Biosafety Level. This study aims to determine the evaluation of the readiness PT SCI's microbiology laboratory in handling microbiological hazards based on biosafety level 2. Collecting data using secondary data by reviewing documents and recording data, as well as collecting primary data through observation, direct observation and in-depth interviews with informants with direct interviews. The results showed that the grouping of Microbiological Hazards included in Risk Group 2 with the level of biosafety or Biosafety Level applied was level 2. Evaluation of readiness in the laboratory showed a percentage of 80% with the need for attention and increased commitment from both management and all personnel related to laboratory facilities,, analytical practices, Personal Protection Equipment (PPE), laboratory access, fire protection, cleanliness and tidiness, general laboratory practices and procedures, general engineering controls, occupational health and safety programs and training and programs related to biosafety, waste management, refrigerator/freezer storage, chemical storage, equipment gas cylinders, laboratory designs and laboratory warning signs. The fulfillment of the requirements can be applied to a comprehensive Bio-risk Management System by identifying, assessing, controlling, and evaluating as well as continuous improvement through the cycle of planning, implementing, reviewing, and improving the processes and actions taken by the laboratory to achieve the objectives."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2021
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Oxford: Blackwell Scientific Publications, 1973
589.903 1 BIO
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Sulistiani
"Sayur asin umumnya dikenal sebagai produk fermentasi spontan sawi pahit, Brassica juncea (L.) Czern., oleh bakteri asam laktat (BAL) epifit di Indonesia, khususnya di Jawa. Informasi keanekaragaman BAL di sayur asin lokal Indonesia masih sangat terbatas, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman BAL di sayur asin lokal Indonesia. Telah dilakukan isolasi dan identifikasi BAL dari sebelas sampel sayur asin diperoleh dari Tulung Agung, Kediri, Solo,Yogyakarta, Kota Semarang dan Depok. BAL diisolasi dari sayur asin dan larutan fermentasi. Identifikasi BAL dilakukan secara molekuler berdasarkan sekuen 16S rDNA. Sebanyak 631 isolat BAL telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi. Hasil identifikasi menunjukkan 20 spesies BAL yang telah diketahui namanya yaitu Lactobacilus farciminis (90 isolat), L. fermentum (106 isolat), L. namurensis (48 isolat), L. plantarum (309 isolat), L. paralimentarius (4 isolat), L. parafarraginis (1 isolat), L. nodensis (1 isolat), L. tucceti (11 isolat), L. acidophilus (1 isolat), L. helveticus (2 isolat), L. brevis (4 isolat), L. parabrevis (3 isolat), L. futsaii (11 isolat), L. versmoldensis (4 isolat), L. coryniformis (16 isolat), L. casei (12 isolat), L. rhamnosus (2 isolat), L. fabifermentans (3 isolat), L. satsumensis (1 isolat), L. zymae (1 isolat) dan 1 kandidat spesies baru Lactobacillus sp. B4 (1 isolat) secara genetik dekat dengan L. composti. Hasil identifikasi menunjukkan keanekaragaman BAL di sayur asin asal Jawa Indonesia cukup tinggi. Analisis intraspesies pada spesies dominan L. plantarum dan L. fermentum asal sayur asin menggunakan tiga teknik molekuler restriction fragment length polymorphism (RFLP) 16S-23S rDNA intergenic spacer region (ISR), random amplified polymorphic DNA-polymerase chain reaction (RAPD-PCR) dan enterobacterial repetitive intergenic consensus (ERIC-PCR) menunjukkan terdapat tiga kelompok genotip L. plantarum dan dua kelompok genotip L. fermentum asal sayur asin.

Sayur asin is commonly known as a spontaneous fermented mustard Brassica juncea (L.) Czern product by epiphytic lactic acid bacteria (LAB) in Indonesia, in particular Java. The information on LAB diversity in Indonesia was obviously limited. More investigation is required. Therefore, effort on inventory of LAB from sayur asin in Indonesia was carried out to determine its diversity. LAB diversity in eleven samples of sayur asin collected from Tulung Agung, Kediri, Solo, Yogyakarta, Kota Semarang and Depok was studied. LAB was isolated from both of fermented mustards and fermenting liquors. Molecular identification of the isolates was conducted based on 16S rDNA sequence data. A total of 631 isolates of LAB was successfully isolated and identified. The bacteria belong to 20 known species viz, Lactobacilus farciminis (90 isolates), L. fermentum (106 isolates), L. namurensis (48 isolates), L. plantarum (309 isolates), L. paralimentarius (4 isolates), L. parafarraginis (1 isolate), L. nodensis (1 isolate), L. tucceti (11 isolates), L. acidophilus (1 isolate), L. helveticus (2 isolates), L. brevis (4 isolates), L. parabrevis (3 isolates), L. futsaii (11 isolates), L. versmoldensis (4 isolates), L. coryniformis (16 isolates), L. casei (12 isolates), L. rhamnosus (2 isolates), L. fabifermentans (3 isolates), L. satsumensis (1 isolate), L. zymae (1 isolate) and 1 candidate of novel species Lactobacillus sp. B4 (1 isolate) phylogenetically closed to L. composti. The current study revealed high diversity of LAB present in sayur asin from Java, Indonesia. Study on intraspecies determination of predominant isolates belonging to L. plantarum and L. fermentum in sayur asin using three molecular techniques namely: restriction fragment length polymorphism (RFLP) 16S-23S rDNA intergenic spacer region (ISR), random amplified polymorphic DNA-polymerase chain reaction (RAPD-PCR) and enterobacterial repetitive intergenic consensus (ERIC-PCR) revealed that strains belong to L. plantarum and L. fermentum in sayur asin could be divided into three and two genotypic groups respectively
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
D1912
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sandle, Tim
Waltham, MA: Elsevier, 2016
579 SAN p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Media Sukmalia Adibah
"ABSTRAK
Latar Belakang: Perawatan implan dental sudah berkembang menjadi pilihan yang dapat diterima luas masyarakat. Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Fakultas Kedoketran Gigi Universitas Indonesia sudah melaksanakan perawtan implan gigi sejak tahun 2009 dan belum ada evaluasi mengenai implan gigi tersebut. Porphyromonas gingivalis diketahui menjadi salah satu bakteri yang sering digunakan dalam evaluasi jaringan periimplan.
Tujuan: Mengevaluasi jaringan periimplan melalui kuantifikasi bakteri Porphyromonas gingivalis.
Material dan metode: Dua puluh sembilan sampel implan gigi, lima sampel gigi sehat serta tujuh sampel periodontitis diambil plak subgingiva untuk menghitung Porphyromonas gingivalis melalui Real Time PCR.
Hasil: Tidak ada perbedaan bermakna antara kuantitatif P. gingivalis pada sampel periimplan dengan gigi sehat. Terdapat perbedaan bermakna antara kuantitatif P. gingivalis periimplan dengan sampel periodontitis.
Kesimpulan: Kuantitatif P.gingivalis gigi sehat menyerupai dengan level kuantitatif pada jaringan periimplan.

ABSTRACT
Background: Dental implants has an excellent results in terms of survival and success rates of oral rehabilitation. Rumah Sakit Khusus Gigi Mulut Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia (RSKGM FKG UI) is one of leading dental hospital which offer dental implant since 2009 and yet there is no evaluation of dental implant treatment.
Aim: The aim of this study was to evaluate periimplant tissue by quantification of bacteria Porphyromonas gingivalis. Materials and Methods: Twenty nine samples periimplant were taken from patient in Periodontal Clinic RSKGM FKG UI. All implants were placed from 2009-2014. Plaque samples were obtained in each dental implant using implant probe. Baseline group was measured in healthy teeth and periodontitis teeth which samples plaque were also taken respectively. All samples were subjected to microbiological analysis using quantification of bacteria Porphyromonas gingivalis with real time PCR.
Results: There were no significant differences in number of P. gingivalis between the periimplant groups compared to healthy tooth group (P value >0.05). Meanwhile, there were significant differences between the periimplant group compared to periodontitis teeth (P value < 0.05).
Conclusion: Quantification of P.gingivalis in periimplant has a similar result to healthy teeth."
2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Akira Yokota
"ABSTRACT
Kelas Ktedonobacteria dari filum
Chloroflexi terdiri atas sejumlah besar taksa yang tidak dapat dikultur, klona-klona gen 16S rRNA yang berasal dari lingkungan, dan sejumlah kecil taksa yang dapat dikultur. Tulisan ini mengulas temuan terakhir
mengenai taksonomi dan ekologi kelas Ktedonobacteria
dari filum Chloroflexi berdasarkan karateristik yang ditemukan pada biakan Ktedonobacteria dan analisis molekuler. Sejauh ini, mikroorganisme yang telah dikarakterisasi mencakup
empat spesies dari tiga marga, yaitu Ktedonobacter, Thermosporothrix, dan Thermogemmatispora. Ketiga marga tersebut diusulkan untuk mewakili tiga famili, yaitu Ktedonobacteraceae, Thermosporotricaceae, dan Thermogemmatisporaceae, dan dua bangsa, Ktedonobacterales
dan Thermogemmatisporales. Strain-strain
Ktedonobacteria memiliki ciri-ciri umum gram-positif, bersifat aerob,
menghasilkan hifa vegetatif yang bercabang, dan membentuk spora dengan cara pertunasan.

Abstract
The clas Ktedonobacteria in the phylum Chloroflexi is known to contain a large number of uncultured, environmental 16S rRNA gene clones, and cultured representatives are alimited number. In this review, recent findings on the taxonomical and ecological significance of the class Ktedonobacteria
in the phylum Chloroflexi are discussed based on the findings from both the characteristics of the cultured Ktedonobacteria and molecular-based analysis. The microorganisms characterized so far include four species in three genera, Ktedonobacter, Thermosporothrix and Thermogemmatispora , and were proposed to represent three families,
Ktedonobacteraceae, Thermosporotricaceae, and Thermogemmatisporaceae, and two orders, Ktedonobacterales
and Thermogemmatisporales. Ktedonobacteria strains showed a common property of gram-positive, aerobic organisms that produce branched vegetative mycelia and form spores by budding."
[Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI;Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia;Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Universitas Indonesia], 2012
J-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1989
547.2 KIM (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Yani Zamriya
"Tetraeter lipid (TEL) merupakan salah satu produk hasil ekstraksi Thermoplasma acidophilum yang bersifat stabil dalam suhu tinggi dan pH rendah. TEL dapat ditambahkan dalam kombinasi liposom untuk menambah kestabilan liposom. Salah satu kombinasinya adalah liposom yang dibuat dari lesitin / fosfatidil kolin kuning telur (Egg yolk Phosphatidyl Choline / EPC) dan TEL 2,5 mol % dari Thermoplasma acidophilum yang kemudian dinamakan liposom EPC-TEL 2,5. Pada liposom EPC-TEL 2,5 belum pernah diuji apakah TEL dapat didegradasi oleh tubuh (hepar) secara in vivo, sehingga perlu dilakukan uji untuk menilai hasil degradasi TEL dalam suspensi hepar mencit. Penilaian hasil degradasi TEL oleh hepar dilakukan dengan membandingkan retention factor (Rf) pada hepar kontrol yang diberikan TEL secara in vitro dan hepar mencit 1 jam setelah injeksi liposom intraperitoneal pada lembar kromatografi lapis tipis (KLT).
Pada hasil penelitian tampak bahwa, baik pada hepar kontrol dengan TEL maupun pada hepar 1 jam setelah injeksi liposom intraperitoneal tidak ditemukan bercak TEL pada lembar KLT. Oleh karena itu hasil penelitian ini belum dapat menyimpulkan ada atau tidaknya degradasi TEL di hepar, sehingga dibutuhkan penelitian lanjutan dengan menggunakan dosis TEL yang lebih tinggi, eluen yang tepat, lembar KLT yang lebih panjang, standar TEL dan metabolitnya, dan alat pendeteksi liposom yang lebih sensitif.

Tetraether lipid (TEL) is one of the extraction product from Thermoplasma acidophilum which is stable at high temperature and low pH. TEL can be added in liposome combinations to increase liposome's stability. One of the combinations is liposome made from lecithin / Egg yolk Phosphatidyl Choline (EPC) and 2.5 mol % TEL from Thermoplasma acidophilum, named EPC-TEL 2.5 liposome. Whether TEL in EPC-TEL 2.5 liposome can be degraded by liver within the body in vivo hasn't been tested, therefore the test to measure TEL degradation in mouse's liver cells suspension is needed. The measurement of degradation product is conducted by comparing retention factors (Rf) of control liver with TEL added in vitro and liver taken 1 hour after intraperitoneal liposome injection on thin layer chromatography (TLC) sheet.
The result shows, both for control liver with TEL added in vitro and liver taken 1 hour after intraperitoneal liposome injection, there are no TEL spots on TLC sheet. Thus, the result couldn't conclude TEL degradation in liver, hence further studies using higher TEL dosage, appropriate eluent, longer TLC sheet, standard for TEL and its metabolites, and device which could detects liposome more sensitive are needed."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S09127fk
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>