Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 104747 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hasna Nurul Fitri
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh sari buah jeruk siam Citrus nobilis Lour. dalam pengencer tris kuning telur TKT terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Semen ditampung dari lima pejantan domba garut satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Segera setelah dievaluasi, semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur yang mengandung sari buah jeruk 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw 0,25 ml dengan konsentrasi akhir 50x106 spermatozoa/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5oC selama dua jam kemudian dibekukan dan disimpan dalam tabung N2 cair. Semen dievaluasi terhadap parameter motilitas, viabilitas, integritas membran, integritas akrosom, dan abnormalitas. Hasil uji ANAVA satu arah menunjukkan terdapat perbedaan nyata antar kelompok perlakuan terhadap persentase motilitas, viabilitas, dan integritas membran p < 0,05. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa KP 2 memiliki perbedaan nyata terhadap semua kelompok perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut, penambahan sari buah jeruk pada konsentrasi 10 KP 2 merupakan konsentrasi terbaik yang mampu memperkecil penurunan kualitas spermatozoa domba garut pascakriopreservasi berdasarkan persentase motilitas 58,68 0,68, viabilitas 59,73 6,47, dan integritas membran 54,87 5,58.

The research aimed to find out the effect of siam orange juice in extender on garut ram spermatozoa quality 24 hours postcryopreseration. Semen was collected from five rams once a week using artificial vagina. Semen sample was diluted in tris egg yolk based extender containing 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3 and 20 KP 4 siam orange juice. Semen was packed in 0.25 ml straw with a final concentration of 50x106 spermatozoa ml. Sperm was equilibrated at 5 C for two hours then frozen and stored in a liquid nitrogen N2 tube. Sperm parameters including motility, viability, membrane integrity, acrosome integrity, and abnormality were assessed. One way ANAVA test results showed significant differences between treatment groups on the percentage of motility, viability, and membrane integrity.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68124
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Huriyah Adani Saoemi
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi kombinasi sari buah jeruk siam Citrus nobilis Lour. dan nanas Ananas comosus L. Merr. 1:1 dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Sampel semen ditampung dari lima ekor domba garut jantan satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan pengencer Tris-kuning telur yang mengandung kombinasi sari buah jeruk siam dan nanas 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw mini 0,25 ml dengan dosis 50 juta sel/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5 oC selama dua jam, kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Hasil uji ANAVA satu faktor yang dilanjutkan dengan uji Duncan menunjukkan perbedaan nyata.

The research aimed to find out the effect of various concentrations of siam orange Citrus nobilis Lour. and pineapple Ananas comosus L. Merr. juices combination 1:1 in extender on garut ram Ovis aries L. spermatozoa quality 24 hours postcryopreservation. Semen samples were collected from five garut rams once a week using an artificial vagina. The samples were diluted in Tris egg yolk extender with siam orange and pineapple juices combination 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3 and 20 KP 4. Diluted semen samples were loaded into mini straws 0.25 ml with 50 million cells ml dosage. Samples were equilibrated at 5 oC for two hours, then freezed and stored in liquid nitrogen. The one factor ANOVA and continued with Duncan test showed a significant differences.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68123
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vina Amalia Isti
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah nanas Ananas comosus L. Merr. dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Sampel semen ditampung dari lima ekor domba garut jantan satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur yang mengandung sari buah nanas 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw mini 0,25 ml dengan dosis 50 juta sel/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5oC selama dua jam, kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Parameter yang dievaluasi adalah motilitas, viabilitas, integritas membran, integritas akrosom, dan abnormalitas. Hasil uji ANAVA satu faktor yang dilanjutkan dengan uji Duncan menunjukkan perbedaan nyata P < 0,05 antara KK dan KP 3 terhadap persentase motilitas dan integritas membran spermatozoa. Konsentrasi sari buah nanas 15 mampu memperkecil penurunan kualitas spermatozoa berdasarkan persentase motilitas 52,19 5,32 dan integritas membran spermatozoa 38,52 4,85.

The research aimed to find out the effect of various concentrations of pineapple Ananas comosus L. Merr. juice in extender on garut ram Ovis aries L. 24 hours postcryopreservation. Semen samples were collected from five garut rams once a week using an artificial vagina. The samples were diluted in tris egg yolk extender with pineapple juice 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, and 20 KP 4. The diluted semen samples were loaded into mini straws 0,25 ml with 50 million cell ml dosage. Samples were equilibrated at 5oC for two hours, then freezed and stored in liquid nitrogen. Parameters evaluated were motility, viability, membrane integrity, acrosome integrity, and abnormality. The one factor ANOVA and continued with Duncan test showed significant differences P 0.05 between KK and KP 3 on the percentage of spermatozoa motility and membrane integrity. Pineapple juice 15 was able to minimize the reduction of spermatozoa quality based on the percentage of spermatozoa motility 52.19 5.32 and membrane integrity 38.52 4.85.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69064
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anisa Nur Latifah
"Penelitian mengenai pengaruh penambahan antioksidan glutathione GSH pada medium maturasi oosit domba garut pascakriopreservasi dengan metode slow freezing telah dilakukan sejak Maret hingga Mei 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan GSH pada medium maturasi oosit terhadap jumlah oosit matur. Oosit dimatangkan dalam medium TCM-199 yang diberi penambahan GSH sebanyak 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, dan 1,5 mM, kemudian dibekukan menggunakan metode slow freezing dengan suhu seeding -7oC. Oosit matur ditunjukkan oleh terbentuknya badan polar I dan atau terjadinya ekspansi sel kumulus. Data viabilitas oosit pascakriopreservasi diperoleh dengan menggunakan pewarna fluorescence Hoechst/PI, sedangkan data kualitas oosit pascakriopreservasi diperoleh berdasarkan morfologi oosit.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan antioksidan GSH pada medium maturasi oosit secara statistik berpengaruh nyata P le;0,05 pada data oosit matur. Data hasil viabilitas dan kualitas oosit pascakriopreservasi oosit hasil maturasi in vitro dengan metode slow freezing tidak berpengaruh nyata secara statistik P>0,05 antarkelompok perlakuan. Kesimpulan penelitian penambahan GSH pada medium maturasi oosit domba garut secara statistik berpengaruh positif terhadap jumlah oosit yang matur.

The study on the effect of the addition of antioxidant glutathione GSH on Garut sheep rsquo s oocyte maturation medium after cryopreservation with slow freezing method has been done since March to May 2018. The study was conducted to determine the effect of the addition of GSH on medium maturation towards the percentage of mature oocyte. Oocytes were matured in a TCM 199 which added GSH of 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, and 1,5 mM, then frozen using the slow freezing method and the seeding temperature used was 7oC. The mature oocyte indicated by the formation of polar body I and or the expansion of cumulus. Data of viability oocytes after cryopreservation was obtained by using Hoechst PI fluorescence dye, whereas data of quality oocytes after cryopreservation was obtained based on oocyte morphology.
The results showed that the addition of GSH antioxidant in oocyte maturation medium significantly affect P le 0,05 The result data of viability and quality of oocytes after cryopreservation of in vitro oocyte maturation by slow freezing method did not significantly affect P 0.05 statistically among treatment groups. The conclusion of the study is the addition of GSH on maturation oocyte garut sheep medium does have a positive effect statistically on the number of mature oocytes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elba Rahma Zulhadidjah
"Penelitian telah dilakukan pada oosit domba garut dengan menambahkan α-tokoferol ke dalam media vitrifikasi oosit dengan tujuan mengevaluasi penambahan α-tokoferol di dalam media vitrifikasi terhadap kualitas oosit domba garut. Oosit dikumpulkan & dimatangkan in vitro selama 24 jam pada suhu 38,5 ° C dan 5% CO2 kemudian di vitrifikasi menggunakan 15% EG, 15% DMSO dan sukrosa 0,5 M dan dibagi menjadi 4 kelompok: kelompok tanpa penambahan α- tokoferol (KK); dan tiga kelompok dengan penambahan berbagai konsentrasi α-tokoferol: 100 μM (KP1); 150 μM (KP2) dan 200 μM (KP3). Oosit disimpan dalam LN2 (-196 ° C) selama 7 hari dan dicairkan kembali setelahnya untuk mengevaluasi mereka menggunakan fluoresensi mikroskop dengan pewarna Hoechst & PI. Oosit normal jika mereka bulat, memiliki zona pelusida utuh, sitoplasma homogen; dan layak jika mereka memiliki warna biru pendaran. Evaluasi morfologi menunjukkan bahwa 69,40% (KK); 70.28% (KP1); 76,19% (KP2); dan 74,72% (KP3) dari total oosit vitrifikasi normal. Viabilitasnya evaluasi menunjukkan bahwa 75,52% (KK); 79,44% (KP1); 80,75% (KP2); 83,61% (KP3) dari total oosit vitrifikasi dapat hidup. Hasil statistik menunjukkan bahwa penambahan α- tokoferol dalam media vitrifikasi tidak memberikan perbedaan yang signifikan kelompok perlakuan (P> 0,05). Berdasarkan persentase, oosit normal tertinggi adalah diperoleh di KP2 dan oosit tertinggi di KP3. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan α-tokoferol dalam media vitrifikasi tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit domba garut (P> 0,05).

Research has been carried out on arrowroot oocytes by adding α-tocopherol to the oocyte vitrification media with the aim of increasing α-tocopherol funds in vitrification media on the quality of arrowroot sheep oocytes. Oocytes were collected & matured in vitro for 24 hours at 38.5 ° C and 5% CO2 then vitrified using 15% EG, 15% DMSO and 0.5 M sucrose and divided into 4 groups: groups without α-tocopherol changes (KK); and three groups contributing various α-tocopherol concentrations: 100 μM (KP1); 150 μM (KP2) and 200 μM (KP3). Oocytes are stored in LN2 (-196° C) for 7 days and thawed afterwards to return they used a fluorescence microscope with Hoechst & PI coloring. Oocytes are normal if they are round, have intact zona pellucida, homogeneous cytoplasm; and feasible if they have blue luminescence. Morphological evaluation showed that 69.40% (KK); 70.28% (KP1); 76.19% (KP2); and 74.72% (KP3) of total normal vitrified oocytes. Viability Assessment shows 75.52% (KK); 79.44% (KP1); 80.75% (KP2); 83.61% (KP3) of total vitrified oocytes can live. Statistical results showed that administration of α-tocopherol in vitrified media did not provide a significant difference in the treatment group (P> 0.05). Based on the percentage, the highest normal oocyte is obtained at KP2 and the highest oocyte is at KP3. These results indicate that opposing α-tocopherol in vitrified media has no effect on the quality of arrowroot sheep oocytes (P> 0.05).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
Spdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dian Safitri Febriani
"Telah dilakukan penelitian tentang penambahan antioksidan glutathione ke dalam medium pembekuan lambat terhadap kualitas oosit domba garut (Ovis aries) pascakriopreservasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan antioksidan glutathione dalam media pembekuan lambat dengan konsentrasi 0,5 mM; 1 mM; 1,5 mM melawan kualitas oosit domba garut. Penelitian dilakukan di Lab. Reproduksi, Pemuliaan dan Kultur Sel Hewan LIPI, Cibinong. Kriopreservasi oosit dari 136 oosit dilakukan
menggunakan krioprotektan 10% etilen glikol dan sukrosa 0,1 M. Evaluasi oosit dilakukan setelah 7 hari penyimpanan dalam nitrogen cair (-196°C), meliputi: morfologi oosit dan viabilitas oosit menggunakan pewarna Hoechst dan propidium pewarna iodida. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persentase oosit normal normal pascakriopreservasi yaitu 0 mM (68,40%), 0,5 mM (66,98%), 1 mM (73,05%), dan 1,5 mM (80,58%). Persentase oosit yang layak pasca-kriopreservasi adalah 0 mM (68,40%), 0,5 mM (69,76%), 1 mM (75,55%), dan 1,5 mM (83,08%). Berdasarkan uji statistik ANOVA, didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (P > 0,05), namun grafik persentase menunjukkan pola yang cenderung meningkat dengan penambahan konsentrasi antioksidan glutathione. Kesimpulan penelitian berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu penambahan antioksidan glutathione dalam media pembekuan lambat tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit domba garut pasca-kriopreservasi.
Research has been carried out on the addition of glutathione as an antioxidant in slow freezing medium on the quality of post-cryopreserved arrowroot sheep (Ovis aries) oocytes. The aim of this study was to evaluate the effect of adding the antioxidant glutathione in slow freezing medium with a concentration of 0.5 mM; 1 mM; 1.5 mM against arrowroot sheep oocyte quality. The research was conducted in the Lab. Animal Cell Reproduction, Breeding and Culture LIPI, Cibinong. Oocyte cryopreservation of 136 oocytes was performed
using cryoprotectant 10% ethylene glycol and 0.1 M sucrose. Evaluation of oocytes was carried out after 7 days of storage in liquid nitrogen (-196°C), including: oocyte morphology and oocyte viability using Hoechst stain and propidium iodide dye. Based on the results, the percentage of post-cryopreserved normal oocytes was 0 mM (68.40%), 0.5 mM (66.98%), 1 mM (73.05%), and 1.5 mM (80.58%). . The percentage of viable post-cryopreservation oocytes were 0 mM (68.40%), 0.5 mM (69.76%), 1 mM (75.55%), and 1.5 mM (83.08%). Based on the ANOVA statistical test, it was found that there was no significant difference between the treatment groups (P > 0.05), but the percentage graph shows a pattern that tends to increased with the addition of the antioxidant glutathione concentration. The conclusion of the study based on the results obtained was that the addition of the antioxidant glutathione in the slow freezing medium had no effect on the post-cryopreservation quality of arrowroot sheep oocytes."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Novalia Nurindzira
"Sebagai salah satu sumber daging di Jawa Barat, domba garut dapat mengalami penurunan mutu genetik akibat perkawinan dalam populasi yang tak terkontrol, sehingga perlu dilakukan konservasi dengan metode vitrifikasi. Sebelum divitrifikasi, oosit dimaturasi terlebih dahulu dengan penambahan alfa-tokoferol dalam medium maturasi yang berfungsi untuk mengurangi pengaruh negatif Reactive oxygen species ROS selama proses maturasi.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan antioksidan alfa-tokoferol dalam meningkatkan kemampuan maturasi oosit dan mempertahankan kualitas dan viabilitas oosit domba garut Ovis aries hingga proses vitrifikasi. Sebanyak 125 oosit kualitas A dan B dimaturasi dalam medium maturasi TCM-199 dengan penambahan alfa-tokoferol sebanyak 0 M KK, 100 M KP1, 150 M KP2, dan 200 M KP3. Oosit yang telah matang divitrifikasi dengan krioprotektan etilen glikol 15 dan dimetil sulfoksida 15. Viabilitas oosit dianalisis dengan pewarna Hoechst dan Propidium Iodide.
Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persentase oosit matang pascamaturasi, yaitu 66,67 KK, 66,67 KP1, 70,73 KP2, dan 82,50 KP3. Persentase viabilitas oosit pascavitrifikasi, yaitu 82,14 KK, 87,50 KP1, 93,55 KP2, dan 84,00 KP3. Persentase kualitas oosit pascavitrifikasi, yaitu 53,57 KK, 54,17 KP1, 58,06 KP2, dan 24,00 KP3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan alfa-tokoferol memberikan pengaruh terhadap tingkat kematangan oosit, viabilitas, dan kualitas oosit pascavitrifikasi, meskipun secara statistik tidak menunjukkan perbedaan antarperlakuan.
Penambahan alfa-tokoferol cenderung meningkatkan laju maturasi pada konsentrasi yang lebih tinggi 150 M dan 200 M. Penambahan alfa-tokoferol pada tahap maturasi dapat meningkatkan stabilitas membran, sehingga viabilitas dan kualitas oosit dengan penambahan alfa-tokoferol 150 M pascavitrifikasi menjadi lebih baik dibandingkan dengan kontrol. Pada oosit yang abnormal pascavitrifikasi, tipe kerusakan dibagi menjadi perubahan bentuk oosit, homogenitas sitoplasma, keutuhan sitoplasma dan tingkat kerusakan pada zona pelusida. Kerusakan zona pelusida menjadi kerusakan yang paling mempengaruhi viabilitas dan perkembangan oosit di tahap selanjutnya, seperti fertilisasi. Penambahan antioksidan alfa-tokoferol 150 M dalam medium maturasi merupakan konsentrasi yang optimal dalam mempertahankan viabilitas dan kualitas oosit pascavitrifikasi.

As a source of meat in West Java, Garut sheep genetic quality can decreased by uncontrolled mating within population, so it needs to be conserved by vitrification method. Before vitrification, Oocytes must be matured first with addition of alpha tocopherol in a maturation medium which to reduced the negative effect of Reactive oxygen species ROS during the maturation process.
This study was conducted to determine the ability of alpha tocopherol antioxidants in improving the ability of oocyte maturation and maintain the quality and viability of sites Garut sheep until vitrification process. As many as 125 oocytes with grade A and B were matured in a TCM 199 maturation medium with the addition of alpha tocopherol of 0 M KK, 100 M KP1, 150 M KP2, and 200 M KP3. The matured oocytes was vitrified by cryoprotectant ethylene glycol 15 and dimethyl sulphoxide 15. The viability of oocyte was analyzed by Hoechst and Propidium Iodide dyes.
Based on result, the percentage of matured oocyte is 66,67 KK ,66,67 KP1,70,73 KP2, and 82,50 KP3. Percentage viability of oocytes after vitrification is 82.14 KK, 87.50 KP1, 93.55 KP2, and 84.00 KP3. Percentage quality of oocytes after vitrification is 53,57 KK,54,17 KP1,58,06 KP2, and 24,00 KP3. The results showed that the addition of alpha tocopherol gave considerable influence on oocyte maturation rate, viability and quality after vitrification, although statistically did not show differences between treatments.
Addition of alpha tocopherol tends to increase maturation rates at higher concentrations 150 M and 200 M. Addition of alpha tocopherol at the maturation medium increase membrane stability, so the viability and quality of oocytes with the addition of alpha tocopherol 150 M after vitrification better than the control. Abnormality on oocytes after vitrification, the type of damage is divided into changes on oocyte shape, homogenity of cytoplasmic, integrity of cytoplasmic and degree of zona pellucida fracture. Fracture on zona pellucida becomes the most damaging damage affecting the viability and development of oocytes in the next stage, such as fertilization. The addition of alpha tocopherol 150 M antioxidants in maturation medium is a better concentration on maintaining viability and quality of oocytes after vitrification.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nuke Anjani Anabella
"Tor soro adalah ikan endemik yang ditemukan di beberapa pulau di Indonesia meliputi Jawa, Sulawesi, dan Kalimantan. Ikan kancra Tor soro) mengalami penurunan jumlah di alam karena adanya overfishing,rusaknya habitat dan waktu pematangan kematangan gonad jantan dan betina yang berbeda. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi hal salah satunya dengan melakukan kriopreservasi materi genetik (spermatozoa). Telah dilakukan penelitian mengenai kriopreservasi ikan kancraTor soromenggunakan berbagai konsentrasi sari buah anggur Vitis vinifer sebagai antioksidan alami yang dikombinasikan dengan DMSO 10%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah anggur (KK 0%; KP1 10%; KP2 20%; dan KP3 30%) yang dikombinasikan dengan DMSO 10% terhadap kualitas spermatozoa dan kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi. Hipotesis penelitian adalah sari buah anggur dengan berbagai konsentrasi (KK 0%; KP1 10%; KP2 20%; dan KP3 30%) memberikan pengaruh terhadap parameter uji meliputi motilitas, viabilitas, abnormalitas dan kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi. Hasil uji ANAVA satu faktor menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi sari buah anggur memiliki rata-rata persentase motilitas, viabilitas, dan kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi berbeda yang nyata (P<0,05). Sedangkan pada rata-rata abnormalitas tidak ditemukan perbedaan (P>0,05). Hasil uji perbandingan berganda Tukey menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antarkelompok perlakuan KK (Sari buah anggur 0%) dengan KP1 (Sari buah anggur 10%) terhadap persentase motilitas, viabilitas dan kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi. Kombinasi terbaik adalah DMSO 10% dan sari buah anggur 10% karena dapat mempertahankan nilai persentase motilitas, viabilitas, kemampuan fertilisasi tertinggi dan nilai peresentase abnormalitas terendah dengan nilai 41,8 ± 11,2 %; 31,7%± 10,1 %; 77,8% ± 1,7 % ; dan 77,8% ± 1,7 %.Tor soro is an endemic fish found on several islands in Indonesia including Java, Sulawesi and Kalimantan. Kancra fishTor sorohas decreased in number due to overfishing, habitat destruction and asynchronous maturation timr of male and female gonad. Efforts that can be made to overcome this problems are cryopreserving of genetic material (spermatozoa). Cryopreservation of kancra fish Tor soro using various concentrations of grape juice (Vitis vinifera) as a natural antioxidant combined with 10% DMSO has been studied. The objective of this study was to determine the effect of grape juice (KK 0%; KP1 10%; KP2 20%; and KP3 30%)  combined with 10% DMSO on spermatozoa quality and fertilitation rate of spermatozoa kancra fish 24 hours postriopreservation. The hypothesis is grape juice concentration (KK 0%; KP1 10%; KP2 20%; and KP3 30%) influences the test parameters including motility, viability, abnormality and fertilization rates of kancra fish spermatozoa 24 hours postcryopreservation. The results of the one factor ANAVA test showed that giving various concentrations of grape juice had an average percentage of motility, viability, and fertilization rates of spermatozoa for 24 hour cryopreservation significantly different (P <0.05). While the abnormalities were found no difference (P> 0.05). The results of Tukey's multiple comparison test showed that there were significant differences between the control groups (0% grape juice) and KP1 (10% grape juice) to the percentage of motility, viability and fertilization ability of spermatozoa of kancra fish 24 hours postriopreservation. The best combination is DMSO 10% and grape juice 10% because it can maintain the highest percentage of motility, viability, fertilization ability and the lowest percentage of abnormalities with a values are 41,8 ± 11,2 %; 31,7%± 10,1 %; 77,8% ± 1,7 % ; and 77,8% ± 1,7 %."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Indra Muhiardi
"Ikan kancra Tor soromerupakan ikan air tawar yang digemari oleh masyarakat untuk dikonsumsi dan digunakan untuk upacara adat. Sehingga permintaan konsumen terhadap ikan kancra meningkat. Hal tersebut menyebabkan terjadinya penangkapan ikan kancra yang berlebih di alam sehingga populasi ikan kancra menurun. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelestarian ikan kancra dengan cara kriopreservasi spermatozoa. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Empat perlakuan terdiri atas sari buah tomat 0% + DMSO 10% (SBt 0%); sari buah tomat 10% + DMSO 10% (SBt 10%); sari buah tomat 20% + DMSO 10% (SBt 20%); dan sari buah tomat 30% + DMSO 10% (SBt 30%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian sari buah tomat Lycopersicon esculentumsebagai antioksidan alami terhadap spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi. Parameter uji kualitas spermatozoa meliputi motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan kemampuan fertilisasi. Data hasil penelitian yang diperoleh diuji dengan menggunakan uji Analisis Variansi (ANAVA) satu faktor. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata (P < 0,05) pada nilai rata-rata persentase viabilitas dan kemampuan fertilisasi serta tidak adanya perbedaan nyata (P > 0,05) pada nilai rata-rata persentase motilitas dan abnormalitas. Hasil penelitian membuktikan bahwa penambahan konsentrasi 10% sari buah tomat dalam ekstender memberikan pengaruh yang cukup positif terhadap kualitas spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi, yaitu dengan ditunjukkan nilai rerata persentase motilitas (32,57 ± 5,94%); viabilitas (14,5 ± 4,88%); abnormalitas (74,16 ± 2,13%); dan kemampuan fertilisasi (81,25 ± 6,07%).  
Kancra fish Tor soro are freshwater fish that are favored by the community for consumption and use for traditional ceremonies. So that consumer demand for kancra fish increases. This causes the occurrence of over-fishing in the wild which causes the population of fish to decrease. Therefore, it is necessary to preserve kancra fish by cryopreservation of spermatozoa. The study used a completely randomized design with four treatments and six replications. Four treatments consisted of 0% tomato juice + 10% DMSO (0% SBt); 10% tomato juice + 10% DMSO (10% SBt); 20% tomato juice + 10% DMSO (20% SBt); and 30% tomato juice + 10% DMSO (SBt 30%). The purpose of this study was to determine the administration of tomato juice Lycopersicon esculentum as a natural antioxidant on spermatozoa of kancra fish 24 hours post cryopreservation. Spermatozoa quality test parameters include motility, viability, abnormality, and fertilization rates. The research data obtained were tested using the one-factor Variance Analysis (ANOVA) test. The results showed a significant difference (P < 0.05) in the average value of the percentage of viability and fertilization rates, and no significant difference (P > 0.05) in the average value of the percentage of motility and abnormality. The results of the study prove that the addition of 10% concentration of tomato juice in the extender has a quite positive influence on the quality of spermatozoa of kancra fish 24 hours post cryopreservation, that is indicated by the mean value of the percentage of motility (32.57 ± 5.94%); viability (14.5 ± 4.88%); abnormalities (74.16 ± 2.13%); and fertilization ability (81.25 ± 6.07%)."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Eka Nur Salmah
"ABSTRAK
Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi penambahan antioksidan alfa tokoferol dalam media pembekuan lambat terhadap kualitas oosit domba garut hingga kriopreservasi menggunakan metode pembekuan lambat. Sebanyak 226 oosit kualitas A dan B dimatangkan sebelumnya pada media pematangan TCM-199 dengan penambahan alfa tokoferol 150 μM, kemudian diawetkan dalam media pembekuan lambat dengan penambahan alfa tokoferol 0 μM (KK), 100 μM (KP1), 150. μM (KP2), dan 200 μM (KP3). Dalam media pembekuan lambat, etilen glikol 10% dan sukrosa 0,1 M juga ditambahkan. Evaluasi oosit dilakukan setelah 7 hari disimpan dalam nitrogen cair (-196 oC), meliputi morfologi oosit dan viabilitas oosit menggunakan pewarna Hoechst dan Propidium Iodide (PI). . Berdasarkan hasil yang diperoleh, persentase oosit normal pasca kriopreservasi adalah 0 μM (67,86%), 100 μM (68,42%), 150 μM (74,58%), dan 200 μM (61,11%). Persentase oosit hidup setelah kriopreservasi adalah 0 μM (76,79%), 100 μM (80,70%), 150 μM (86,44%), dan 200 μM (70,37%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan antioksidan alfa tokoferol tidak berpengaruh terhadap kualitas oosit pasca kriopreservasi, namun terdapat kecenderungan peningkatan kualitas seiring dengan peningkatan dosis alfa tokoferol. Pada penelitian ini penambahan 150 μM alfa tokoferol dalam media pembekuan lambat merupakan dosis terbaik dalam menjaga kualitas oosit hingga pasca kriopreservasi, walaupun tidak signifikan.
ABSTRACT
The study was conducted to evaluate the addition of alpha tocopherol antioxidants in slow freezing media on the oocyte quality of arrowroot sheep until cryopreservation using the slow freezing method. A total of 226 oocytes of A and B quality were pre-ripened on the TCM-199 ripening medium with the addition of 150 μM alpha tocopherol, then preserved in slow freezing media with the addition of alpha tocopherol 0 μM (KK), 100 μM (KP1), 150. μM (KP2) , and 200 μM (KP3). In slow freezing medium, 10% ethylene glycol and 0.1 M sucrose were also added. Oocyte evaluation was carried out after 7 days of storage in liquid nitrogen (-196 oC), including oocyte morphology and oocyte viability using Hoechst and Propidium Iodide (PI) stains. . Based on the results obtained, the percentage of normal oocytes after cryopreservation were 0 μM (67.86%), 100 μM (68.42%), 150 μM (74.58%), and 200 μM (61.11%). The percentage of live oocytes after cryopreservation was 0 μM (76.79%), 100 μM (80.70%), 150 μM (86.44%), and 200 μM (70.37%). The results showed that the addition of alpha tocopherol antioxidants did not affect the quality of post-cryopreservation oocytes, but there was a tendency to increase in quality along with the increase in alpha tocopherol doses. In this study, the addition of 150 μM alpha tocopherol in slow freezing medium was the best dose in maintaining oocyte quality until post cryopreservation, although it was not significant."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>