Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 79438 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Telah berhasil diukur kalor bakar dari beragam merek mie instan (MI) menggunakan kalorimeter bom shimadzu jenis CA-4P. MI diambil secara acak dari pasar, meliputi merek: supermi, indomie, sarimi, salam mie, Mi ABC, dan mi president baik jenis goreng ataupun rebus, pada sejumlah rasa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh besarnya permintaan pasar terhadap produk mi, dan diperlukannya informasi yang lebih lengkap dan presisi tentang produk itu. Informasi itu meliputi: komposisi bahan, batas kadaluarso, kekhalalan, dan kandungan (kalori bakar) per bungkus pada mi. penelitian dilakukan dengan menempatkan 2 gram komponen mi pada sebuah panci. Panci dimasukkan ke dalam bom yang berisi oksigen kadar 80% pada tekanan 20-25 atm. Kemudian, sampel dibakar sempurna (tanpa sisa). Nilai kalor bakar dari sampel yang terukur dikalibrasi dengan pengukuran kalor bakar asam bensoat yang telah diketahui nilai kalor bakar per gramnya. Akhirnya, nilai ukur kalor bakar per bungkus sejumlah merek dan jenis mi dapat ditentukan. Nilai terbesarnya adalah ''MI ABC' jenis mie goreng yaitu (480+_5) kkal, dan terkecil 'supermi' rasa ayam (364+_4)kkal. "
JURFIN 11:26 (2005)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Leny Nurahmi
2011
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
"The development of a _fire calorimeter (Prototype-I) equipped with an exhaust gas installation, a fluid
flow rate measurement apparatus and a gas composition analyzer has enabled combustibility tests of
materials (i. e. estimation of heat release rate) by means of oxygen consumption measurements. Two wood
species, prepared with across and along grain orientations were used in this work. The incident heat flux
levels were varied between 5 to 17 kW/m2 . This paper examines the effects of wood species and heat flux
level on the time to ignition, mass loss rate, heat release rate and the correlation established The
outcomes are in good agreements with those reported in the literatures.
"
Jurnal Teknologi, 19 (4) Desember 2005 : 294-301, 2005
JUTE-19-4-Des2005-294
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Pasaribu, Rahman
"Indofood sebagai perusahaan dominan dalam industri mie instant menerapkan berbagai strategi agar tetap memiliki pangsa pasar yang paling besar. Berbagai strategi yang diterapkan berupa strategi pemasaran yang gencar melalui periklanan dan promosi serta melakukan berbagai starategi untuk membendung serangan kompetitor potensial dengan Cara melakukan integrasi vertikal. Cara ini tentu saja akan menguasai seluruh sektor dari hulu (produksi) ke hilir (pemasaran) dalam industri mie instan.
Perilaku PT. Indofood Sukses Makmur sebagai perusahaan dominan yang menerapkan berbagai strategi untuk mempertahankan dan memperbesar pangsa pasar serta upaya memenangkan persaingan.
Berdasarkan uraian di atas, permasalahan pokok yang dianalisis dalam tulisan ini adalah mengenai struktur pasar dan kebijakankebijakan yang menghambat atau mendorong persaingan usaha. Perumusan masalah dalam tesis ini adalah sebagai berikut :
1. Menganallsis struktur pasar pada industri mie instant di Indonesia.
2. Apakah konsentrasi pasar dalam industri mie instant mengalami perubahan pada periode tahun 1991 - 2005 seirina dengan bertambahnya jumlah produsen mie instant
Menganalisis perilaku perusahaan dominan dalam industri mie instant dengan memodelkan kebijakan yang diterapkannya pada kurun waktu 1991 - 2005.
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji :
1. Struktur pasar pada industri mie instant di Indonesia.
2. Dinamika struktur industri mie instant di Indonesia.
3. Mengkaji pengaruh harga terhadap permintaan produk mie instant ukuran 70 gram dan sejauh mana perusahaan di industri mie instant dapat menentukan harga jualnya.
4. Mengkaji seberapa jauh kebijakan yang dilakukan oleh perusahaan dominan dalam penguasaan pangsa pasar dan usaha untuk memaksimalkan keuntungan."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2006
T20323
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"The package of fast food model orchestrated into a computer-program package which have function to help the investor and the government (Bappeda) in chosing the policy for the noodle agroindustry investation with cassava fluor; in order to make a proportional advantage either to the farmers or the noodle industries...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Tubagus Ary Setiawan
"Kebakaran di tangki timbun yang berisi bahan bakar berbasis hidrokarbon jarang terjadi, namun begitu terjadi, kerugian yang diderita cukup besar baik secara ekonomi, manusia dan lingkungan. Ini disebabkan oleh kebakaran api di satu tangki dapat menyebar ke tangki lain yang berdekatan karena efek radiasi panas. Pendinginan permukaan menggunakan sistem berbasis air merupakan cara yang efektif dan sederhana. Penelitian ini merupakan studi perbandingan atas metode-metode pendinginan permukaan tangki, yaitu yang terdiri atas metode semprotan air, metode kabut air, dan metode aliran air pada permukaan tangki. Pengujian tersebut akan menunjukkan pengaruh dari masing-masing metode dalam mengurangi pengaruh radiasi panas yang diterima oleh tangki yang berdekatan. Hasil yang diperoleh adalah untuk melihat sistem mana yang paling efektif menyerap radiasi panas dan efisien dalam penggunaan air.

Fires in storage tanks containing hydrocarbon-based fuels are rare, but once they occur, the losses suffered are quite large. This is because a fire in one tank can spread to other adjacent tanks due to the radiant heat flux effect. A common idea that surface cooling by using a water-based system is an effective and simple way, whatever the material to be cooled. This research is conducted to provide a study of reducing heat flux of tank surface adjacent a burning tank by using three different methods which are by using water film, water mist and water spray as cooling system on the surface of adjacent fuel tank. The three methods will be compared each other and shall show the effect to cool the surface, whether each method can effectively reduce the radiant heat flux received by the adjacent tanks. The study shows that water spray method has a most effective method to reduce radiant heat flux on the surface of an adjacent tank."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hafizha Mulyasih
"ABSTRAK
Kebakaran hutan dan lahan gambut yang melanda sejumlah wilayah di Kalimantan dan Sumatera di Indonesia pada tahun 2019 menjadi keperihatinan banyak kalangan. Para peneliti terus berupaya mempelajari terkait fenomena terjadinya proses pembakaran, metode penangulangan, metode pemadaman hingga mempelajari emisi yang dihasilkan. Penelitian yang dilakukan dalam skala laboratorium dilakukan untuk mempelajari fenomena dalam skala kecil agar mendapatkan hasil yang lebih mendekati dengan kondisi riil di lapangan. Penelitian ini melihat pengaruh ukuran reaktor uji dengan mengunakan reaktor ukuran 10x10x10 cm dan 40x40x20 cm untuk mempelajari fenomena perpindahan panas yang terjadi. Sampel yang digunakan berasal dari Palangkaraya, Kalimantan dan daerah Rokan hilir, Sumatra. Pada penelitian pembakaran membara gambut skala laboratorium dengan melihat pengaruh ukuran reaktor uji didapatkan hasil bahwa reaktor kecil dengan ukuran 10x10x10 cm akan menyebabkan laju perambatan pembakaran membara pada sampel dengan kecepatan laju 3 cm jam tidak dapat dilihat sebagai nilai yang tepat dikarenakan pada reaktor tersebut akan mengalami fenomena panas yang terakumulasi sehingga perpindahan panas tidak dapat dilihat sebagai fungsi laju aliran panas yang berpindah. Sedangkan dalam pengujian dengan reaktor 40x40x20, laju perambatan dapat dihitung karena perpindahan panas yang terjadi bersifat mengalir pada media berpori gambut dan tidak mengalami efek panas yang terakumulasi.

ABSTRACT
Peat fires that hit several regions in Kalimantan and Sumatra in Indonesia 2019 became a concern for many people. The researchers continue to study the peat smoldering phenomena with the combustion process, methods of handling, extinguishing methods to study the emissions produced. This research is conducted on a laboratory scale to study small-scale phenomena to obtain results that are closer to the real conditions on the field. This study looks at the effect of the size of the reactor by using reactors the size of 10x10x10 cm and 40x40x20 cm to learn the phenomenon of heat transfer that occurs. The samples used were from Palangkaraya, Kalimantan and Rokan hilir, Sumatra. The research on laboratory scale of peat smoldering combustion by looking at the effect of the reactor size, it was found that a small reactor with a size of 10x10x10 cm will cause the spread rate of the sample at a rate of 3 cm hour cannot be seen as the right value because the reactor will experience the phenomenon of heat that accumulates so that heat transfer cannot be seen as a function of heat flow that moves. Whereas in testing with a 40x40x20 reactor, the spread rate can be calculated because the heat transfer that occurs is flowing on the porous media and does not have heat accumulated.
"
2019
T55184
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Hafizh Zauhari
"Indonesia merupakan salah satu negara dengan konsumsi mie instan terbanyak di dunia, terutama pada anak-anak. Konsumsi mie instan mengandung zat dan nutrisi yang dianggap kurang baik bagi tubuh. Banyak komplikasi kesehatan yang dianggap dapat berdampak terhadap kesehatan, salah satunya terkait daya tahan kardiorespirasi. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain potong lintang dengan data sekunder yang diperoleh oleh South-East Asian Nutrition Survey 2.0 (SEANUTS 2.0). Pada penelitian ini, terdapat 89 subjek dengan komposisi laki-laki dan perempuan masing-masing sebesar 33 dan 56, konsumsi 2—3 kali per minggu menjadi konsumsi mie instan terbanyak populasi dengan persentase 33,7%, dan prediksi daya tahan kardiorespiasi dengan median 42,79. Analisis dilakukan dari analisis univariat, bivariat, dan multivariat dengan hasil akhir terlihat hubungan variabel pada penelitian ini dengan prediksi daya tahan kardiorespirasi, yaitu usia (p<0,001), indeks massa tubuh (p=0,008), dan aktivitas fisik (p=0,003). Sebagai simpulan, kebiasaan konsumsi mie instan tidak berhubungan dengan prediksi daya tahan kardiorespirasi namun terdapat faktor lain yang terkait dengan prediksi daya tahan kardiorespirasi pada anak usia sekolah di Provinsi DKI Jakarta yaitu usia, indeks massa tubuh, dan aktivitas fisik.

Indonesia is one of the countries with the highest consumption of instant noodles in the world, especially among children. Consuming instant noodles contains substances and nutrients that are considered not good for the body. Many health complications are considered to have an impact on health, one of which is cardiorespiratory endurance. The research design used in this study was a cross-sectional design with secondary data obtained by the South-East Asian Nutrition Survey 2.0 (SEANUTS 2.0). In this study, there were 89 subjects with a composition of 33 and 56 boys and girls respectively, consuming 2—3 times per week is the highest consumption of instant noodles in the population with a percentage of 33,7%, and the predictive cardiorespiratory endurance is with a median of 42,79. The analysis was carried out using univariate, bivariate and multivariate analysis with the final results showing the relationship between the variables in this study and cardiorespiratory endurance, namely age (p<0,001), body mass index (p=0.008), and, physical activity (p=0.003). In conclusion, the frequency of instant noodle consumption does not affect the cardiorespiratory endurance value, but there are other factors that significantly influence the cardiorespiratory endurance value in school-age children in DKI Jakarta Province which are age, body mass index, and physical activity."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tri Hartanto
"Pada penelitian ini dilakukan pengujian sifat penyalaan pada kayu lapis ( plywood ) dengan ukuran panjang 10 cm x 10 cm, pada berbagai variasi jarak sampel terhadap heater, variasi fluks kalor ( temperature heater ), sera variasi arah orientasi sample terhadap heater dengan menggunakn Kalorimeter Api. Temperature permukaan sampel baik permukaan bagian atas maupun bawah dimonitor secara terus ? menerus dengan menggunakan termokopel tipe - K. Kemudian penurunan massa diukur dengan menggunkan timbangan digital, serta nilai konsentrasi oksigen dan gas buang lainnya diukur dengan menggunakan Quintox - KM 9106. Dalam penelitian ini variasi jarak yang dipakai adalah jarak 3 cm dan jarak 5 cm, sesangkan variasi fluks kalor yang digunakan adalah fluks kalor sebesar 27 kW/m2 dan fluks kalor sebesar 16,4 kW/m2.Variasi arah orientasi dibedakan menjadi tiga macam, yaitu : arah orientasi vertikal, arah orientasi miring ( 45° ) , dan arah orientasi horizontal dengan arah radiasi dari bawah.
Tujuan utama dari penelitian ini adalah mendapatkan hubungan antara arah orientasi sampel terhadap pola penyebaran api serta untuk mendapatkan hubungan antara variasi jarak sampel terhadap heater dan variasi fluks kalor terhadap penyalaan api pada sampel kayu lapis ( plywood ). Beberapa parameter utama yang digunakan adalah waktu penyalaan ( time to ignition ), temperature permukaan sampel, laju penurunan massa ( mass loss rate ), dan konsentrasi gas buang ( terutama oksigen ).

A theoretical and experimental study of the piloted ignition of wood is performed. A wood sample of 10 by 10 cm with: heat flux, orientation, and sample distance variations. This experiment measured by fire cone calorimeter. The surface temperature of sample is countinuously measured by type ? K thermocouple. Then mass loss rate is measured by digital scale. Meanwhile, oxygen consentration are measured by gas analyzer Quintox ? KM 9106. In this experiment, using two variation in sample distance, 3 cm and 5 cm. They are, using three orientation variations, which are horizontal, vertical, and tilt ( 45° ). The wood samples were given two variations heat flux, 27 kW/m2 ( 600° C ) and 16,4 kW/m2 ( 500° C ).
The purpose of this experiment are to examine and to get correlation between sample orientation with fire spread pattern. This experiment also examine the effect of the sample distance and heat flux variations to fire spread pattern in plywood sample. In this experiment using some main parameters, they are time to ignition, surface temperature, mass loss rate, and exhaust gas concentration ( especially oxygen ).
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2008
S37378
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dika Rina Rahayu
"Tingkat konsumsi mi instan meningkat setiap tahunnya. Anak usia sekolah memiliki keterbatasan dalam pengetahuan mengenai mi instan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku konsumsi mi instan pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan uji Chi square dengan desain cross-sectional pada 187 siswa kelas 4 dan 5 di SD X Jakarta secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioneryang mengukur pengetahuan dan perilaku konsumsi mi instan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan mengenai mi instan dengan perilaku konsumsi mi instan (p=0,03, α=0,05). Oleh karena itu, sangat penting untuk memberikan edukasi mengenai dampak dari mengonsumsi mi instan sejak dini.

Level of instant noodles consumption is increase every year. School-age children have limited knowledge of instant noodles. This study conducted to determine the relationship between knowledge of school-age children and behavior of instant noodles consumption. This study used chi-square analysis with cross-sectional design of the 187 students in grades 4 and 5 in Primary School X Jakarta by purposive sampling. The instrument was a questionnairethat measured knowledge and consumption behaviors. The results showed that there was a significant relationship between the knowledge of instant noodles and instant noodles consumption ( p = 0.03 , α = 0.05 ). Therefore, it was essential to provide education on the effects of eating instant noodles.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2015
S60806
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>