Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 24350 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ratih Ridhowati
"ABSTRAK
Air rebusan jahe telah berhasil digunakan sebagai reduktor untuk biosintesis nanopartikel perak. Biosintesis dilakukan dengan mencampurkan air rebusan rimpang jahe dan larutan AgNO3 yang kemudian diinkubasi selama 24 jam. Karakterisasi larutan hasil reaksi dilakukan dengan fotografi warna larutan dan spektroskopi UV-Vis. Variabel preparasi yang diteliti adalah varietas jahe, fase pertumbuhan, preparasi simplisia, dan perlakuan mekanik. Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh variabel preparasi terhadap nanopartikel perak yang dihasilkan. Varietas jahe yang diteliti adalah jahe gajah, jahe merah, dan jahe emprit. Fase pertumbuhan rimpang yang diteliti adalah bagian anakan dan indukan rimpang. Pengaruh metode preparasi simplisia yang yang diteliti adalah efek bentuk rimpang berupa bubuk dan irisan. Perlakuan mekanik pada larutan saat biosintesis dibedakan antara tanpa pengadukan dan dengan pengadukan. Kemudian diteliti juga pengaruh asam askorbat pada reaksi pembentukan nanopartikel perak. Hasil fotografi menunjukkan bahwa larutan berubah warna dari bening ke kuning kecokelatan yang sesuai dengan warna larutan nanopartikel perak. Spektrum UV-Vis larutan mempunyai nilai absorbansi di panjang gelombang sekitar 420 nm yang bertepatan dengan nilai panjang gelombang absorbansi nanopartikel perak, dengan demikian rimpang jahe dapat digunakan sebagai reduktor biosintesis nanopartikel perak. Di antara varietas jahe, jahe gajah menghasilkan nanopartikel perak yang paling baik, yaitu mempunyai nilai absorbansi 2,2 ± 0,4. Berdasarkan hasil karakterisasi, variabel preparasi yang baik di eksperimen ini adalah penggunaan anakan rimpang sebagai bahan dasar simplisia. Metode preparasi dengan irisan rimpang lebih baik daripada dengan menggiling rimpang, dan perlakuan tanpa pengadukan larutan selama proses reaksi menghasilkan kualitas nanopartikel perak yang lebih baik. Penambahan asam askorbat saat reaksi dapat memperbanyak nanopartikel perak yang dihasilkan.

ABSTRACT
Infution water of ginger has been successfully used as a reductant for biosynthesis of silver nanoparticles. Biosynthesis made ​​by mixing infution water of ginger rhizome and AgNO3 solution then incubated for 24 hours. Characterization of the resulting solution is performed in the color photography solution and UV-Vis spectroscopy. Preparation variables studied were varieties of ginger: gajah ginger, red ginger, and emprit ginger, growth phase: tillers and main rhizomes, form of botanicals material rhizomes: powder and slices, mechanical treatment: mixture solution without stirring and with stirring, and addition of ascorbic acid. The results showed that the photographic color solution changes from clear to yellow brownish that matches the color solution of the silver nanoparticles. UV-Vis spectrum of the solution has a absorbance value at about 420 nm wavelength which coincides with the wavelength of the absorbance value of silver nanoparticles, thus the ginger rhizome can be used as a reductant for biosynthesis of silver nanoparticles. Among the varieties of ginger, gajah ginger produce silver nanoparticles which were the best, which has an absorbance value of 2.2 ± 0.4. Based on characterization results, good preparation variable in this experiment is the use of the tiller rhizomes as the botanicals material rhizomes. Preparation botanicals material rhizomes by slicing ​​better than by grinding, and treatment without stirring the solution during the reaction produce quality of silver nanoparticles better. The addition of ascorbic acid can increase the silver nanoparticles product.
"
2014
S62167
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ratih Ridhowati
"ABSTRAK
Air rebusan jahe telah berhasil digunakan sebagai reduktor untuk biosintesis nanopartikel perak. Biosintesis dilakukan dengan mencampurkan air rebusan rimpang jahe dan larutan AgNO3 yang kemudian diinkubasi selama 24 jam. Karakterisasi larutan hasil reaksi dilakukan dengan fotografi warna larutan dan spektroskopi UV-Vis. Variabel preparasi yang diteliti adalah varietas jahe, fase pertumbuhan, preparasi simplisia, dan perlakuan mekanik. Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh variabel preparasi terhadap nanopartikel perak yang dihasilkan. Varietas jahe yang diteliti adalah jahe gajah, jahe merah, dan jahe emprit. Fase pertumbuhan rimpang yang diteliti adalah bagian anakan dan indukan rimpang. Pengaruh metode preparasi simplisia yang yang diteliti adalah efek bentuk rimpang berupa bubuk dan irisan. Perlakuan mekanik pada larutan saat biosintesis dibedakan antara tanpa pengadukan dan dengan pengadukan. Kemudian diteliti juga pengaruh asam askorbat pada reaksi pembentukan nanopartikel perak. Hasil fotografi menunjukkan bahwa larutan berubah warna dari bening ke kuning kecokelatan yang sesuai dengan warna larutan nanopartikel perak. Spektrum UV-Vis larutan mempunyai nilai absorbansi di panjang gelombang sekitar 420 nm yang bertepatan dengan nilai panjang gelombang absorbansi nanopartikel perak, dengan demikian rimpang jahe dapat digunakan sebagai reduktor biosintesis nanopartikel perak. Di antara varietas jahe, jahe gajah menghasilkan nanopartikel perak yang paling baik, yaitu mempunyai nilai absorbansi 2,2 ± 0,4. Berdasarkan hasil karakterisasi, variabel preparasi yang baik di eksperimen ini adalah penggunaan anakan rimpang sebagai bahan dasar simplisia. Metode preparasi dengan irisan rimpang lebih baik daripada dengan menggiling rimpang, dan perlakuan tanpa pengadukan larutan selama proses reaksi menghasilkan kualitas nanopartikel perak yang lebih baik. Penambahan asam askorbat saat reaksi dapat memperbanyak nanopartikel perak yang dihasilkan.

ABSTRACT
Infution water of ginger has been successfully used as a reductant for biosynthesis of silver nanoparticles. Biosynthesis made ​​by mixing infution water of ginger rhizome and AgNO3 solution then incubated for 24 hours. Characterization of the resulting solution is performed in the color photography solution and UV-Vis spectroscopy. Preparation variables studied were varieties of ginger: gajah ginger, red ginger, and emprit ginger, growth phase: tillers and main rhizomes, form of botanicals material rhizomes: powder and slices, mechanical treatment: mixture solution without stirring and with stirring, and addition of ascorbic acid. The results showed that the photographic color solution changes from clear to yellow brownish that matches the color solution of the silver nanoparticles. UV-Vis spectrum of the solution has a absorbance value at about 420 nm wavelength which coincides with the wavelength of the absorbance value of silver nanoparticles, thus the ginger rhizome can be used as a reductant for biosynthesis of silver nanoparticles. Among the varieties of ginger, gajah ginger produce silver nanoparticles which were the best, which has an absorbance value of 2.2 ± 0.4. Based on characterization results, good preparation variable in this experiment is the use of the tiller rhizomes as the botanicals material rhizomes. Preparation botanicals material rhizomes by slicing ​​better than by grinding, and treatment without stirring the solution during the reaction produce quality of silver nanoparticles better. The addition of ascorbic acid can increase the silver nanoparticles product.
"
Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mifa Nurfadilah
"Diospyros discolor Willd. atau bisbul diketahui mengandung beragam senyawa metabolit sekunder di antaranya fenol dan flavonoid. Senyawa-senyawa tersebut diduga berperan sebagai agen pereduksi dalam biosintesis nanopartikel perak NPP. Adapun karakter NPP seperti ukuran, bentuk, dan kesetabilan NPP dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan biosintesis misalnya pH. Dalam penelitian ini dilakukan biosintesis menggunakan air rebusan daun D. discolor pada pH 4, 6, 7, 9, dan 11 untuk mengetahui pengaruh pH terhadap karakter NPP yang diperoleh. Selain itu, untuk mengetahui peran senyawa fenol dan flavonoid, maka dilakukan pengukuran kadar senyawa tersebut dalam air rebusan daun D. discolor.
Biosintesis NPP dilakukan dengan mencampurkan air rebusan daun D. discolor 2 pH 4, 6, 7, 9, dan 11 dan AgNO3 1 mM pada perbandingan volume 1:2. Pembentukan NPP diketahui dengan melakukan karakterisasi pada warna larutan hasil biosintesis, karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis, Transmission Electron Microscopy TEM, dan Particle Size Analyzer PSA. Setelah inkubasi 24 jam, hasil biosintesis menunjukkan adanya perubahan warna larutan biosintesis menjadi kuning kecokelatan hingga cokelat gelap. Spektrum absorbansi yang muncul pada panjang gelombang 414-446 nm menunjukkan terbentuknya NPP.
Hasil TEM dan PSA menunjukkan NPP berbentuk spherical dan memiliki ukuran berkisar 21-54 nm. Ukuran NPP tersebut cenderung semakin kecil seiring dengan kenaikan nilai pH. Hasil PSA juga menunjukkan bahwa NPP yang dihasilkan cenderung stabil dengan nilai zeta potensial berkisar antara -14 mV hingga -30 mV. Keberhasilan biosintesis NPP menggunakan air rebusan D. discolor diduga karena peran senyawa fenol atau flavonoid dalam air rebusan tersebut sebagai agen pereduksi. Adapun kadar fenol dan flavonoid dalam air rebusan D. discolor yaitu 823,7 ugGAE/mL dan 157,4 ugRE/mL.

Diospyros discolor Willd. or Bisbul countains of various secondary metabolites including phenol and flavonoid. These compounds are known to have role as reducing agent in silver nanoparticles SNPs biosynthesis. The SNPs characters such as size, shape, and stability of SNPs can be influenced by environmental conditions of biosynthesis such as pH. In this research, biosynthesis was done using D. discolor leaves aqueous extract at pH 4, 6, 7, 9, and 11 to know the effect of pH on characters of SNPs obtained. In addition, to know the role of phenol and flavonoid compounds, the levels of these compounds in D. discolor leaves aqueous extract was measured.
Biosynthesis was done by mixing D. discolor leaves aqueous extract 2 pH 4, 6, 7, 9, and 11 and AgNO3 1 mM ratio 1:2 UV-Vis then the solution was incubated 24 hours. The SNPs formed are characterized by spectrophotometer UV Vis, Transmission Electron Microscopy TEM, and Particle Size Analyzer PSA. After 24 hours of incubation, the color of solution was changed from yellow to brown or dark brown. The absorption spectrum shows peak at 414-446 nm, indicate the formation of SNPs. Meanwhile, TEM imaging shows that the shape of SNPs is spherical.
Based on PSA result, size of SNPs are ranging between 21-54 nm. Their size tend to become smaller with the increasing of pH value. The PSA result also shows that SNPs have zeta potential value ranging from 14 mV to 30 mV which indicate that the SNPs are relatively stable to moderately stable. The success of SNPs biosynthesis using D. discolor is thought to be due to the role of phenol or flavonoids as reducing agents. The levels of phenol and flavonoids in D. discolor leaves aqueous extract is 823.7 ugGAE/mL and 157.4 ugRE/mL.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Soleh
"Nanopartikel perak telah berhasil dibuat dengan menggunakan metode biosintesis yang memanfaatkan air rebusan rimpang sebagai agen pereduksi. Nanopartikel perak telah dikarakterisasi dengan menggunakan spektrophotometer UV Visible sehingga menghasilkan karakterisasi yang unik dari larutan nanopartikel perak. Ukuran nanopartikel perak yang didapatkan berkisar antara 50-60 nm. Metode kolorimetri telah diterapkan dalam mengaplikasikan nanopartikel perak sehingga dapat mendeteksi pestisida dithane pada konsentrasi 500 ppm dalam waktu deteksi tiga hari setelah pencampuran AgNO3 dengan air rebusan Jahe.

SilverNanoparticles is silver with a particle size in the range of interval1- 100nm. Silver nanoparticles can be obtained from a top-down process (Physics) and bottom-up (chemical and biological) process. Silver nanoparticle research developments related to recently find the right method that can be used to obtain nano silver particles with a size that is using green methods syntesis or so-called biosynthesis due to its superiority compared to the method of physics and chemistry. Biosynthesis of silver nanoparticles utilizing biologicalbeings as reduction agents in the synthesis of silver nanoparticles. Silver nanoparticles have been successfully prepared by using a method of biosynthesis use the cooking water gingeras a reducing agent. Silver nanoparticles were characterized using UV-Visible spectrophotometer resulting in a unique characterization of silver nanoparticle solution. Size of the silver nanoparticles obtained between ranged50-60 nm. Colorimetric method has been applied in the application of silver nanoparticles that can detect pesticides Dithane at a concentration of 500 ppm detection within three days after mixing AgNO3 with Ginger boiled water."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S47617
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ilma Nafia
"ABSTRAK
Penggunaan nanopartikel perak (NPP) untuk analisis logam secara kolorimetri mengalami perkembangan. Pemilihan ligan sebagai modifikator NPP merupakan hal penting dalam kolorimetri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam amino L-sistein sebagai ligan terhadap selektivitas, sensitivitas, dan stabilitas NPP sebagai indikator logam pencemar, meningkatkan sensitivitas, serta mengidentifikasi kemampuan NPP termodifikasi L-sistein pada sampel ikan tongkol (Euthynnus affinis). NPP diperoleh dari campuran AgNO3 1 mM dan air rebusan daun bisbul (Diospyros discolor, Willd). Modifikasi dengan L-sistein 1 mM dilakukan dengan variasi perbandingan volume dan lama waktu pengadukan. Peningkatan sensitivitas dilakukan dengan menambahkan NaCl 1 M. NPP hasil modifikasi diaplikasikan pada sampel yang telah diberi cemaran logam. Serapan NPP pada panjang gelombang 400-530 nm diamati dengan spektrofotometer UVVis. Hasil pengujian larutan analit menggunakan NPP dapat mengubah warna coklat menjadi tidak berwarna untuk ion logam Cu2+ dan Hg2+ 500 ppm. NPP termodifikasi L-sistein 1 mM disertai penambahan NaCl 1 M memiliki nilai LOD 0,026 ppm untuk deteksi ion logam Cu2+. Modifikasi NPP dengan L-sistein 1 mM 10:3 (v:v) disertai pengadukan 2 jam tidak meningkatkan selektivitas dan sensitivitas, namun meningkatkan stabilitas larutan NPP. Penambahan NaCl 1 M meningkatkan sensitivitas deteksi ion logam Cu2+ 1 ppm dan Hg2+ 100 ppm. NPP termodifikasi L-sistein 1 mM disertai penambahan NaCl 1 M dapat diaplikasikan pada sampel yang dicemari ion logam Cu2+ dengan konsentrasi 1 ppm.

ABSTARCT
Silver nanoparticles (AgNPs) as a color indicator for metal analysis is currently undergoing rapid development. The selection of the ligand as a modifier of the AgNPs are important in colorimetry. This study aims to determine the effect of Lcysteine on the selectivity, sensitivity, and stability of AgNPs as a indicator for metal contaminants, to increase sensitivity and to determine the ability of Lcysteine modified AgNPs in mackerel tuna samples (Euthynnus affinis). AgNPs is obtained from a mixture of 1 mM AgNO3 and velvet apple leaf broth (Diospyros discolor, Willd). Modification with 1 mM L-cysteine is done by variation of volume ratio and stirring duration. 1 M NaCl was added to increase the sensitivity of L-cysteine modified AgNPs. The modified AgNPs solution is then applied to samples contaminated with metals. Observations of AgNPs peak at wave length 400-530 nm are performed using UV-Vis spectrophotometer. The test results of analyte detection with AgNPs can change the color of brown to colorless solution for Cu2+ and Hg2+ 500 ppm. AgNPs modified by 1 mM L-cysteine with the addition of 1 M NaCl has a detection limit (LOD) of 0,026 ppm for Cu2+ ions. AgNPs modified with 1 mM L-cysteine 10:3 (v:v) with stirring 2 hours does not increase selectivity nor sensitivity of the AgNPs solution, but increases the stability of the AgNPs solution. The addition of 1 M NaCl increases the sensitivity to detect 1 ppm of Cu2+ ions and 100 ppm of Hg2+ ions. AgNPs modified by 1 mM L-cysteine with the addition of 1 M NaCl can be applied to mackerel tuna contaminated with metal ions Cu2+ at a concentration of 1 ppm.
"
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S42281
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Abdul Kodir
"Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh parameter preparasi nanopartikel perak yang disintesis menggunakan air rebusan daun bisbul (Diospyros blancoi) terhadap sifat optisnya. Parameter preparasi yang divariasikan adalah konsentrasi air rebusan: 1, 2, 3, 4 dan 5 %, rasio volume reaktan: 2/30, 3/30, 5/30, 6/30 dan 10/30, pH campuran: 2, 6, 7, 8, 9 dan 10 dan temperatur reaksi: 25, 40, 50, 60 dan 80° C. Sifat optis dikarakterisasi dengan mengukur spektrum absorbansi nanopartikel perak menggunakan spektrofotometer UV-Vis. dan mengambil gambar larutan nanopartikel perak menggunakan kamera. Prediksi ukuran nanopartikel perak dilakukan dengan menggunakan peranti lunak MiePlot yang bekerja berdasarkan teori hamburan Mie.
Hasil eksperimen menunjukkan semakin tinggi nilai semua parameter, warna larutan nanopartikel perak yang dihasilkan semakin cokelat gelap. Pengaruh konsentrasi air rebusan dan temperatur reaksi lebih dominan terhadap absorbansi. Rasio volume rekatan lebih berpengaruh terhadap FWHM. Pengaruh pH campuran lebih dominan terhadap λmax. Hasil perbandingan kurva teori dengan eksperimen menyatakan bahwa nanopartikel perak yang dihasilkan berada pada kisaran diameter 50 - 74 nm. Hasil ini membuktikan bahwa parameter proses biosintesis dapat memengaruhi sifat optis nanopartikel perak. Dengan mengetahui efek parameter proses biosintesis terhadap nanopartikel perak akan memudahkan dalam mendapatkan nanopartikel perak dengan sifat optis sesuai dengan yang diinginkan.

The present research deals with investigating the effects of preparation parameters of silver nanoparticles synthesized using Diospyros blancoi leaf infusion towards its optical properties. Varied preparation parameters are: leaf broth concentration: 1, 2, 3, 4 dan 5 %, reactant volume ratio: 2/30, 3/30, 5/30, 6/30 and 10/30, mixture pH: 2, 6, 7, 8, 9 and 10, reaction temperature: 25, 40, 50, 60 and 80°C. The formation of silver nanoparticles was confirmed using UV-Vis. spectrophotometer measuring absorbance spectrum and digital camera capturing solution color. Theoretical predictions of optical properties of silver nanoparticles were made by means of Mie scattering theory employing software Mie Plot.
The results show that the higher the value of all preparation parameters, the darker brown of silver nanoparticles solutions produced. Leaf infusion concentration and reaction temperature influence absorbance dominantly. Reactant volume ratio prefer to affect FWHM. Mixture pH can govern λmax much more than others. Comparison of theoretical and experimental result has shown that the diameter of nanoparticles present in the solutions varies in the range of 50 – 74 nm. These results show that process parameter could affect the optical properties of silver nanoparticles. Understanding the factors that influence the optical properties of silver nanoparticles will enable us to control its optical properties.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54990
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Richard Owen Tanadi
"Nanopartikel perak (NP Ag) banyak digunakan juga sebagai agen antibakterial untuk peralatan rumah tangga, pelapis, sensor, kosmetik. Meningkatnya permintaan produk yang mengdanung nanopartikel dalam fasilitas produksi, limbah, dan pengolahan air memudahkan pemaparan nanopartikel pada lingkungan dan mempengaruhi pertumbuhan dari tanaman. Pada penelitian ini NP Ag disintesis dengan mereduksi perak nitrat (AgNO3) dengan variasi kombinasi natrium sitrat dan asam tanat untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap ukuran NP Ag yang dihasilkan. Sintesis NP Ag dilakukan dengan mengontrol konsentrasi asam tanat dari 0,025 mM; 0,25 mM; dan 5 mM, sehingga ukuran NP Ag meningkat dari 15,49 ± 4,41 nm; 27,26 ± 4,097 nm; dan 46,86 ± 7,36 nm. Variasi konsentrasi yang digunakan adalah 6-8 mg/L, 13-16 mg/L, 21-24 mg/L. Instrumentasi yang digunakan adalah spektrofotometer UV−Vis , transmission electron microscope (TEM), atomic absobtion spectrophotometer (AAS), dan x-ray diffraction (XRD). Pengaruh NP Ag terhadap perkecambahan, pertumbuhan dan kdanungan H2O2 dari kecambah biji jagung dan kacang merah diukur. Pada kecambah jagung variasi NP Ag 27 nm 21-24 mg/L menunjukan hasil yang paling baik semua parameter, dan hasil terendahnya pada NP Ag 50 nm 21-24 mg/L. Pada kacang merah Variasi NP Ag 15 nm 13-16 mg/L hasil yang paling tinggi pada semua parameter, dan hasil terendahnya pada NP Ag 50 nm 21-24 mg/L.

Silver nanoparticles (Ag NPs) are widely used as antibacterial agents for household appliances, coatings, sensors, cosmetics. The increasing demand for products containing nanoparticles in production, sewage, and water treatment facilities facilitates the exposure of nanoparticles to the environment and affects the growth of plants. In this study, Ag NPs were synthesized by reducing AgNO3 with various combinations of sodium citrate and tannic acid to determine how it affects the size of the resulting Ag NPs. Synthesis of Ag NPs was carried out by controlling the concentration of tannic acid from 0.025 mM; 0.25mM; and 5 mM, so that the size of the Ag NPs increased from 15.49 ± 4.41 nm; 27.26 ± 4.097 nm; and 46.86 ± 7.36 nm. Various concentrations used were 6-8 mg/L, 13-16 mg/L, 21-24 mg/L. The instrumentation used is a UV-Vis spectrophotometer, transmission electron microscope (TEM), atomic absorption spectrophotometer (AAS), and x-ray diffraction (XRD). The effect of Ag NPs on germination, growth and H2O2 content of corn and kidney bean sprouts was measured. In corn sprouts the 27 nm Ag NP 21-24 mg/L showed the best results for all parameters, and the lowest results were on the 50 nm Ag NP 21-24 mg/L. Red bean Variation 15 nm Ag NP 13-16 mg/L the highest results for all parameters, and the lowest results at 50 nm Ag NP 21-24 mg/L. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aulia Suci Ningrum
"ABSTRAK
Daun matoa selain dimanfaatkan sebagai obat-obatan, juga dapat digunakan untuk biosintesis nanopartikel perak. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses biosintesis ialah pH. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dilakukan biosintesis nanopartikel perak menggunakan air rebusan daun matoa serta pengaruh pH air rebusan terhadap bentuk, ukuran dan stabilitas nanopartikel perak yang dihasilkan. Biosintesis dilakukan dengan mencampurkan air rebusan daun matoa 2 dan larutan AgNO3 1 mM yang kemudian diinkubasi selama 24 jam. Pengaruh pH air rebusan menjadi variabel proses yang diteliti pada penelitian ini. Terdapat empat variasi pH yang digunakan yaitu 4, 7, 9 dan 11. Nanopartikel perak dikaraktersasi berdasarkan perubahan warna, spektrofotometer UV-Vis, TEM Transmission Electrone Microscopy , dan PSA Particle Size Analyzer . Kadar fenol, flavonoid dan kekuatan antioksidan air rebusan diketahui menggunakan uji TPC, TFC, dan uji DPPH. Hasil foto dan spektrum UV-Vis perlakuan pH menunjukkan adanya perubahan warna larutan menjadi kuning-kecokelatan dan memiliki serapan pada panjang gelombang 400--500 nm yang mengindikasikan terbentuknya nanopartikel perak. Hasil TEM menunjukkan air rebusan daun matoa tanpa perlakuan pH menghasilkan nanopartikel perak dengan bentuk spherical, segitiga, dan segi enam. Perlakuan pH cenderung menghasilkan nanopartikel bentuk spherical. Semakin tinggi pH ukuran nanopartikel yang dihasilkan semakin kecil, serta stabilitas nanopartikel perak yang dihasilkan cenderung belum stabil kecuali pada NPP pH 9 yang memiliki stabilitas nanopartikel yang tergolong cukup stabil dan memiliki persebaran nanopartikel yang tersebar. Air rebusan daun matoa diketahui memiliki kadar fenol sebanyak 2286,21 ?gGAE, dan kadar flavonoid sebesar 1273,7 ?gRE, serta aktivitas antioksidan 89,69 .

ABSTRACT<>br>
Matoa leaves which has been used as medicines, can also be used for biosynthesis of silver nanoparticles. One of many factors that affect biosynthesis process is pH.Therefore, in this research biosynthesis of silver nanoparticles has been done using aqueous extract of matoa leaves and effect of aqueous extract pH on shape, size and stability of silver nanoparticles. Biosynthesis was done by mixing 2 aqueous extract of matoa leaves and 1 mM AgNO3 solution, then incubated for 24 hours. The effect of aqueous extract pH was the process variables studied in this study. There are four variations of pH used, which are 4, 7, 9 and 11. Silver nanoparticles were characterized based on color change, UV Vis spectrophotometers, TEM Transmission Electrone Microscopy , and PSA Particle Size Analyzer . The content of phenol, flavonoid and antioxidant activity of aqueous extract were characterized TPC, TFC, and DPPH test. Photographic and UV Vis spectra results of pH treatment showed a change of color to yellow brown and have an absorption at 400 500 nm wavelength, which indicates the formation of silver nanoparticles. TEM results showed that aqueous extract of matoa leaves without pH treatment resulted in silver nanoparticles with spherical, triangular, and hexagon shapes. pH treatment tends to produce spherical nanoparticles. The increasing pH produce small nanoparticles, and the stability of silver nanoparticles produced tends to be unstable except on the NPP pH 9 which has moderately stable and diffuses of dispersed nanoparticles. The aqueous extract of matoa leaves is known to have phenol content of 2286.21 gGAE, flavonoid level of 1273.7 gRE, and antioxidant activity 89.69 ."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Syarifah
"Dewasa ini, biosintesis nanopartikel menjadi hal yang menarik dan banyak dikembangkan oleh para peneliti karena ramah lingkungan dan kemampuannya dalam mensintesis nanopartikel logam, oksida, maupun nanopartikel magnetik. Penelitian ini mempelajari biosintesis nanopartikel magnetik oksida besi menggunakan ekstrak daun Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst. Oleh karena itu, dilakukan empat metode sintesis yang berbeda yang nantinya akan dipelajari pengaruh perbedaan sintesis tersebut terhadap struktur serta ukuran nanopartikel yang dihasilkan.
Pembentukan nanopartikel magnetik dapat terlihat dari perubahan warna larutan serta terdapatnya partikel yang tertarik saat didekatkan dengan magnet. Perbedaan metode sintesis memperlihatkan perubahan warna larutan yang berbeda, namun semuanya memperlihatkan bahwa nanopartikel yang dihasilkan bersifat magnetik. Karakterisasi sifat optik nanopartikel yang dihasilkan dipelajari menggunakan UV-Vis, serta karakterisasi strukturnya dipelajari menggunakan TEM, PSA, XRD, dan TGA.
Dari hasil karakterisasi tersebut memperlihatkan bahwa dengan metode sintesis yang berbeda, semuanya menghasilkan partikel yang berukuran nanometer dan memiliki sifat magnet. Dari hasil karakterisasi menggunakan XRD, ke-empat sampel memperlihatkan struktur amorf. Dengan metode sintesis yang sama, namun dengan prekursor yang berbeda yaitu Fe NO3 3.9H2O serta dilakukan annealing terhadap sampel 3 dan sampel 4, puncak XRD baru dapat terlihat. Puncak-puncak yang terdeteksi pada XRD setelah proses annealing adalah puncak-puncak yang dimiliki oleh fasa Fe3O4.

Biosynthesis of nanoparticles has become a great interest in recent times due to their environmental friendly and capability for preparing metallic, oxides, and also magnetic nanoparticles. This particular research is studying about biosynthesis of magnetic nanoparticle using Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst. leaves extract with a precursor of FeCl3.6H2O. Therefore, we will do 4 different synthesis methods and observe the effect of the synthesis methods to structure and size of produced nanoparticle.
The formation of magnetic nanoparticles could be observed through the changes of solution colour and the availability of particles pulled by magnet. Each synthesis methods shows different colour of solution, however every methods are resulting nanoparticles with magnetic properties. Optical properties of produced nanoparticles are studied using UV Vis Spectroscopy, while the structure characteristics are studied using TEM, PSA, XRD, and TGA.
The characterization results shows that all four of different synthetic methods are producing particles with nanometer size and have magnetic properties. From the XRD results, all four samples showing amorphous structure. With the same methods, but with different precursor, which is Fe NO3 3.9H2O, and with the annealing process done to sample 3 and 4, the peaks in the XRD results will be revealed. The peaks detected in XRD results after annealing process is the same peaks that owned by Fe3O4 phase.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69811
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aqshal Subakti Rizkita Aziz
"Saat ini, metode pengujian kandungan 3- Monochloropropanediol (3-MCPD) yang merupakan zat kontaminan pada minyak kelapa sawit dilakukan menggunakan instrumen GC-MS. Metode tersebut memerlukan prosedur yang lama dan rumit. Pengembangan nanopartikel emas dengan pengkaping Cysteine berpeluang menjadi solusi untuk mendeteksi 3-MCPD dalam waktu cepat berbasis analisis kolorimetri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimal sintesis, ukuran, dan sensitivitas nanopartikel dalam mendeteksi 3-MCPD. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi dan volume Cysteine. Variasi konsentrasi Cysteine yang digunakan adalah 0 hingga 0,5 mM, sedangkan variasi volume Cysteine yang dipakai adalah 0 hingga 2 ml. Pengujian 3-MCPD dilakukan dengan variasi konsentrasi 0 hingga 10 ppm. Selanjutnya, karakterisasi dilakukan dengan UV – Vis, FTIR, dan PSA. Sintesis yang optimal didapatkan ketika nanopartikel emas ditambahkan dengan 1 ml 0,025 mM Cysteine menghasilkan warna ruby red yang stabil hingga 24 jam. Ukuran nanopartikel didapatkan 27,1 nm dan terjadi pemutusan ikatan gugus fungsi tiol pada Cys-AuNPs. Nanopartikel emas ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam mendeteksi 3-MCPD.

Currently, the assay method of 3-Monochloropropanediol (3-MCPD) which is a contaminant in palm oil is carried out by using the GC-MS instrument. This method requires a long and complicated procedure. The development of gold nanoparticles with cysteine capping has the opportunity to be a solution to detect 3-MCPD in a fast time based on colorimetric analysis. This study aims to determine the optimal conditions for synthesis, size, and sensitivity of nanoparticles in detecting 3-MCPD. The research was conducted by varying the concentration and volume of Cysteine. Cysteine concentration variations used are 0 to 0.5 mM and the volume variation of Cysteine used is 0 to 2 ml. The 3-MCPD test was carried out with a concentration variation of 0 to 10 ppm. Furthermore, characterization was carried out using UV-Vis, FTIR, and PSA. Optimal synthesis was obtained when gold nanoparticles were added with 1 ml of 0.025 mM Cysteine. The color of the nanoparticles is ruby red and stable for up to 24 hours. The nanoparticle size was 27.1 nm, and the thiol functional group bond was broken in Cys-AuNPs. These gold nanoparticles have the potential to be further developed in detecting 3-MCPD."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>