Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 116639 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Bina Lohita Sari
"Inhibitor α-glukosidase merupakan obat terapetik untuk penyakit diabetes yang bekerja menginhibisi metabolisme karbohidrat. Buah ketapang (Terminalia catappa L.) mempunyai efek menghambat α-glukosidase, sehingga dapat menjadi obat alami yang potensial untuk pengobatan tipe II diabetes melitus. Kandungan kimia buah ketapang adalah fenol, antosianin, dan fitosterol.
Penelitian ini bertujuan untuk mencari senyawa aktif menggunakan metode penambatan molekuler dengan perangkat lunak AutoDock4.2. Sebagai protein target adalah enzim α-glukosidase dari Saccharomyces cereviciae. Senyawa aktif yang dihasilkan berdasarkan nilai energi bebas terbaik (ΔG) dan konstanta inhibisi (Ki). Pencarian senyawa aktif dilakukan melalui ekstraksi dan fraksinasi buah ketapang, kemudian penentuan senyawa kimia dengan GC-MS dan uji aktivitas penghambatan α-glukosidase dengan uji in vitro. Nilai energi bebas terbaik, ΔG = -10,61 kkal/mol dan konstanta inhibisi 0,02 µM untuk stigmast-5-en-3-β-ol(β- sitosterol). Maserasi bertingkat buah ketapang dengan pelarut heksan, etil asetat dan metanol dilanjutkan dengan kromatografi kolom, menghasilkan fraksi B etil asetat dengan aktivitas in vitro IC50 = 296,28 ppm yang kemudian diidentifikasi dengan GC-MS memberikan hasil adanya stigmast-5-en-3-ol asetat dan stigmast-4-en-3-on dan tidak ditemukan adanya β- sitosterol. Diduga dalam fraksi tersebut senyawa yang memberikan aktivitas inhibisi α-glukosidase adalah turunan β-sitosterol yaitu stigmast-5-en-3-ol asetat dan stigmast-4-en-3-on dengan energi bebas -11,14 dan -9,79 kkal/mol.

α-Glukosidase inhibitors are therapeutic drugs for diabetes that act through the inhibition of carbohydrate metabolism. Indian Almond fruits (Terminaliacatappa L.) have inhibitory effect on α-glucosidase, therefore can be a potential natural source for the treatment of type II diabetes mellitus. Chemical constituents of ketapang fruits are phenol, antocyanin, and phytosterol.
This research aim to find the active compound withmolecular docking method use AutoDock4.2 software. The target protein is α-glucosidase enzyme from Saccharomyces cereviciae. Active compound produced by the best binding energy value (ΔG) and inhibition constants (Ki). Screening of active compound conducted by extraction and fractionation of ketapang fruits, then determination the chemical compound use GC ? MS, and evaluate the inhibitory activity of α - glucosidase with in vitro test. The best value of binding energy, ΔG = -10.61 kcal/mol and inhibition constant 0.02 µM is for stigmast-5-en-3-β-ol (β-sitosterol). Stepwise maceration of ketapang fruit with hexane, aethyl acetate and methanol followed by column chromatography, yield aethyl acetate B fraction with in vitro activity IC50 = 296.28 ppm then identified by GC-MS give result stigmast-5-en-3-ol acetate and stigmast-4-en-3-one and did not find any β - sitosterol. Suspectly in the fraction of compounds that provide α-glucosidase inhibitory activity is derived from β?sitosterol, that is stigmast-5-en-3-ol acetate and stigmast-4-en-3-one with binding energy -11.14 and -9.79 kcal / mol."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
T39054
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Devin Ayu Putri Dewa
"ABSTRAK
Diabetes melitus terdiri dari sejumlah gangguan yang dikarakterisasi oleh hiperglikemia, perubahan metabolisme lipid, karbohidrat dan protein serta peningkatan risiko komplikasi akibat penyakit vaskuler. Salah satu obat antidiabetes oral yang digunakan dalam mengobati diabetes melitus adalah penghambat aktivitas α-glukosidase. Pada penelitian terdahulu dilaporkan bahwa ekstrak etil asetat buah ketapang (Terminalia catappa L.) memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase tertinggi bila dibandingkan dengan ekstrak lain. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh fraksi yang memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase paling baik dari ekstrak teraktif buah ketapang (Terminalia catappa L.) dan mengetahui golongan senyawa kimia dari fraksi tersebut. Ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi bertingkat secara refluks menggunakan n-heksana, etil asetat dan metanol. Metode yang digunakan adalah spectrophotometric stop rate determination dengan substrat p-nitrofenil-α-Dglukopiranosida menggunakan microplate reader. Absorbansi p-nitrofenol yang dihasilkan, diukur pada panjang gelombang 405 nm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat buah ketapang memiliki penghambatan paling kuat terhadap aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 57,974 ppm. Ekstrak etil asetat kemudian difraksinasi dengan kromatografi kolom dan diperoleh 14 fraksi gabungan. Fraksi G merupakan fraksi teraktif yang memiliki nilai IC50 44,243 ppm dan mempunyai aktivitas penghambatan kompetitif. Dari hasil penapisan fitokimia diperoleh bahwa fraksi teraktif mengandung flavonoid, terpen dan glikon.

ABSTRACT
Diabetes mellitus consists of some disorders which was characterized by hyperglicemia, change in lipid, carbohydrate, protein metabolism and also increase the complication caused by vascular risk. One of pharmacologic therapy which is used in treating diabetes mellitus is α-glucosidase inhibitor. The previous study reported that ethyl acetate extract of Ketapang (Terminalia catappa L.) fruits have the highest α-glucosidase inhibitory activity compare to other extract. The purpose of this research is to get the fraction which had the highest α-glucosidase inhibitory activity from Ketapang fruits extract and to know the phytochemical compounds from the most active fraction. Extraction was processed by graduatedreflux used n-hexane, ethyl acetate and methanol. The inhibitory activity of α- glucosidase was assayed by spectrophotometric stop rate determination with pnitrofenil- α-D-glukopiranosida as substrate used microplate reader. The absorbance of p-nitrophenol was measured at 405 nm. The result showed that ethyl acetate extract of Ketapang fruits have the highest α-glucosidase inhibitory activity which value of IC50 is 57,974 ppm. Ethyl acetate extract was fractionated by coloumn chromatography and 14 combine fractions was gotten. G fraction was the most active fraction which value of IC50 is 44,243 ppm and has a competitive inhibitory activity. Phytochemical identification showed that G fraction contained flavonoids, terpenoids and glycons."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia , 2012
S70464
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Mamik Yuniarsih
"ABSTRAK
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan
hiperglikemia dan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang
disebabkan oleh penurunan sekresi insulin, penurunan sensitivitas insulin, atau
keduanya. Salah satu terapi yang digunakan untuk mengobati diabetes melitus
adalah obat penghambat aktivitas α-glukosidase. Obat penghambat aktivitas α-
glukosidase bekerja menghambat α-glukosidase yang terdapat pada dinding usus
halus. Penghambatan kerja enzim tersebut secara efektif dapat mengurangi
pencernaan karbohidrat kompleks dan absorbsinya, sehingga dapat mengurangi
peningkatan kadar gula postprandial pada penderita diabetes. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk memperoleh fraksi yang memiliki penghambatan
aktivitas α-glukosidase tertinggi dari ekstrak n-heksana buah ketapang dan
mengetahui golongan senyawa kimia dari fraksi teraktif. Metode ekstraksi yang
digunakan adalah ekstraksi bertingkat secara refluks dengan menggunakan pelarut
n-heksana, etil asetat, dan metanol. Alat microplate reader digunakan untuk
menguji penghambatan aktivitas α-glukosidase. Hasil menunjukkan bahwa
ekstrak n-heksana aktif menghambat aktivitas α-glukosidase dengan IC50 sebesar
67,914 μg/mL. Fraksi D merupakan fraksi teraktif dari ekstrak n-heksana dengan
nilai IC50 sebesar 49,715 μg/mL. Jenis mekanisme penghambatan kerja enzimnya
adalah inhibitor kompetitif. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia menunjukkan
bahwa fraksi teraktif mengandung senyawa terpenoid dan glikon.

Abstract
Diabetes mellitus is a group of metabolic disorders characterized by
hyperglycemia and abnormalities in carbohydrate, fat, and protein metabolism as
results from defects in insulin secretion, insulin sensitivity, or both. One therapy
that is used in treating diabetes mellitus is α-glucosidase inhibitor. It inhibits
activity of α-glucosidase in the intestinal wall. Inhibition of this enzyme can
reduce digestion and absorption of complex carbohydrates effectively so that, can
reduce postprandial glucose levels in diabetic patients. The aim of this study was
to get the fraction which had the highest α-glucosidase inhibitory activity from nhexane
extract of ketapang fruits and to know the phytochemical compounds from
the most active fraction. The method of extraction is graduated-reflux with nhexane,
ethyl acetate, and methanol. The inhibitory activity of α-glucosidase was
assayed by microplate reader. The result showed that n-hexane extract of ketapang
fruits actively inhibits α-glucosidase activity with IC50 values 67,914 μg/mL. D
fraction was the most active fractions from n-hexane extract with IC50 values
49,715 μg/mL. Its type of enzyme inhibition mechanism is competitive inhibitory.
The result of phytochemical screening showed that the most active fraction
contains terpenoids and glycons."
Universitas Indonesia, 2012
S42764
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Tika Sindra Wardhani Nasti
"Ekstrak tanaman yang dapat menghambat aktivitas α-Glukosidase berpotensi sebagai antidiabetes. Ekstrak daun ketapang dilaporkan dapat menurunkan kadar gula darah pada tikus, namun belum diketahui mekanisme kerjanya dalam menghambat aktivitas α-Glukosidase. Tujuan penelitian ini untuk menguji fraksi teraktif daun ketapang yang dapat menghambat aktivitas α-glukosidase dan identifikasi golongan senyawa kimia. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 80%. Metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas penghambatan enzim adalah dengan spectrophotometric stop rate determination menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 405 nm dengan substrat p-Nitrofenil-α-D-Glukopiranosida. Hasil menunjukkan ekstrak teraktif adalah daun ketapang hijau dengan nilai IC50 57,36 ppm dan fraksi teraktif adalah etil asetat dengan nilai IC50 49,28 ppm dengan aktivitas penghambatan kompetitif. Dari hasil penapisan fitokimia diperoleh bahwa fraksi etil asetat ketapang hijau mengandung flavonoid, saponin, tanin dan glikosida.

The plant extract that could inhibit the activity of α-Glucosidase are potentially used as antidiabetic. Extract of Terminaliacatappa leaves was reported increasing blood sugar levels in rats, but never known its activity in inhibiting α-Glucosidase. This research aimed to find the most active fraction of Terminaliacatappaleaves that could inhibit the α-Glucosidase activity and identify the phytochemical compound. Extraction done by macerationuse 80% ethanol. The inhibitory activity of enzyme was measured by spectrophotometric stop rate determinationmethode usemicroplate reader with p-Nitrophenyl-α-D-Glucopyranoside as substrate in 405 nm.The result showed the most active extract is green leaves which value of IC50 is 57,36 ppm and the most active fraction is ethyl acetate with IC5049,28 ppm and has a competitive inhibitory activity. Phytochemical identification showed that fraction of ethyl acetate contained flavonoids,saponin, tanin and glycoside."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S44340
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mariska Andrea Siswanto
"Latar Belakang: Prevalensi diabetes melitus (DM) di Indonesia tinggi. Salah satu jenis
terapi yang sering digunakan yakni inhibitor α-glukosidase. Akibat efek samping yang
ditimbulkan obat sintetik dan sumber daya yang terbatas, berbagai studi menemukan
tanaman herbal memiliki berbagai senyawa bioaktif dan aktivitas inhibisi α-glukosidase
agar menjadi obat alternatif DM. Salah satunya ialah makroalgae atau rumput laut. Di
perairan Indonesia bagian timur terdapat alga hijau Bornetella oligospora yang
berlimpah.
Tujuan: Menguji aktivitas inhibisi α-glukosidase dan senyawa fitokimia yang
terkandung pada ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora.
Metode: Dilakukan uji fitokimia terhadap saponin, flavonoid, tanin, glikosida,
triterpenoid, steroid, dan alkaloid; uji kromatografi lapis tipis; dan uji in vitro inhibisi α-
glukosidase pada ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora
Hasil: Ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora mengandung flavonoid,
glikosida, triterpenoid, dan steroid. Uji kromatografi lapis tipis ekstrak etanol
menunjukkan lima titik dengan Rf 0,545, 0,527, 0,5, 0,473, dan 0,154, sedangkan pada
ekstrak etil asetat ditemukan dua titik dengan Rf 0,58 dan 0,64. Uji inhibisi α-
glukosidase menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol 11,702 ppm dan ekstrak etil asetat
95,384 ppm.
Diskusi: Ekstrak etil asetat dan etanol Bornetella oligospora memiliki aktivitas inhibisi
α-glukosidase, meskipun tidak sebaik akarbosa. Kandungan fitokimia yang terkandung
pada ekstrak juga memiliki efek antidiabetes.
Kesimpulan: Ekstrak Bornetella oligospora berpotensi menjadi agen antidiabetes

Background: Indonesia has a high prevalence of diabetes mellitus. One of the first line
theraphy of diabetes mellitus is α-glucosidase inhibitors. Due to its side effects caused
by syntethic drugs and limited sources, various studies have found that many herbal
plants consist of bioactive compounds and exhibit α-glucosidase inhibitory activity. One
of which are macroalgae or seaweed. In the eastern Indonesian ocean, there is an
abundant green algae called Bornetella oligospora.
Objective: To examine the inhibitory activity of α-glucosidase and phytochemical
compounds in ethyl acetate and ethanol extract of Bornetella oligospora.
Methods: A phytochemical tests on saponins, flavonoids, tannins, glycosides,
triterpenoids, steroids, and alkaloids; thin layer chromatography test; and α-glucosidase
inhibition assay was carried out on ethyl acetate and ethanol extract of Bornetella
oligospora.
Results: The phytochemical components of ethanol and ethyl acetate extract of
Bornetella oligospora are flavonoids, glycosides, triterpenoids, and steroids. The thin
layer chromatography test showed ethanol extract have five spots with Rf 0,545, 0,527,
0,5, 0,473, and 0,154, while the ethyl acetate extract has two spots with Rf 0.58 and
0.64. The α-glucosidase inhibition assay showed IC50 values of the ethanol extract was
11,702 ppm and ethyl acetate extract was 95,384 ppm.
Discussion: Both ethanol and ethyl acetate extracts of Bornetella oligospora showed α-
glucosidase inhibitory activity, although they are not as good as acarbose. The
phytochemical content of the extract also has an antidiabetic effect.
Conclusion: Bornetella oligospora extract has the potential to be an antidiabetic agent
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Devi Sofawati
"Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia dan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Salah satu terapi farmakologi yang digunakan dalam mengobati DM adalah agen penghambat aktivitas α-glukosidase yang dapat menghambat penguraian disakarida sehingga menunda absorpsi glukosa dan menurunkan kadar glukosa postprandial. Penelitian terdahulu membuktikan bahwa ekstrak etanol 80% buah ketapang (Terminalia catappa L.) memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase tertinggi bila dibandingkan dengan 15 tanaman lain yang diuji.
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh fraksi dari ekstrak buah ketapang yang memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase tertinggi dan mengetahui golongan senyawa kimia dari fraksi yang aktif. Serbuk simplisia buah ketapang dimaserasi menggunakan etanol 80%, kemudian difraksinasi menggunakan petroleum eter, etil asetat, butanol dan metanol. Uji penghambatan aktivitas α-glukosidase menggunakan metode Spectrophotometric Stop Rate Determination. Absorbansi p-nitrofenol yang dilepaskan dari p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida sebagai substrat diukur pada panjang gelombang 400 nm.
Hasil menunjukkan bahwa fraksi etil asetat buah ketapang memiliki penghambatan paling kuat terhadap aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 2,94 ppm. Uji kinetika enzim menunjukkan bahwa fraksi etil asetat buah ketapang mempunyai penghambatan aktivitas kompetitif. Golongan senyawa kimia yang terdapat pada fraksi etil asetat buah ketapang adalah terpen, flavonoid dan glikosida.

Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic disorders characterized by hyperglycemia and associated with abnormalities in carbohydrate, fat, and protein metabolism. One of pharmacologic therapies used in treating DM is α-glucosidase activity inhibitor which can block the breaking down of dissacharides, delay the glucose absorption and reduce postprandial glucose levels. The previous study gave the evidence that 80% ethanol extract of Ketapang (Terminalia catappa L.) fruits have the highest α-glucosidase activity inhibitor than 15 other plants.
The purpose of this research was to get the fraction from Ketapang fruits extract which had the highest α-glucosidase activity inhibitor and to know the phytochemical compounds from the active fraction. The powder of simplisia was maserated used 80 % ethanol. and was fractionated used petroleum ether, ethyl acetate, buthanol and methanol. α-Glucosidase activity inhibitor test was performed by Spectrophotometric Stop Rate Determination method. The absorbance of p-nitrophenol released from p-nitrofenil-α-D-glukopiranoside as substrat was measured at 400 nm.
The result showed that ethyl acetate fraction of Ketapang fruits have the highest α-glucosidase activity inhibitor with IC50 values 2.94 ppm. The result of enzyme kinetics showed that ethyl acetate fraction of Ketapang fruits has a competitive activity inhibitor. Phytochemical identification showed that ethyl acetate fraction of Ketapang fruits contained terpenoids, flavonoids and glycosides.
"
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S1246
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Muthia Khansa
"Latar belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik kronis dengan jumlah penderita tertinggi di dunia. DM tipe 2 mencakup 90% kasus DM. Hiperglikemia pada DM tipe 2 menyebabkan kerusakan sel beta pankreas dan resistensi insulin. Salah satu opsi pengobatan DM tipe 2 adalah inhibitor alfa-glukosidase seperti acarbose. Okra (Abelmoschus esculentus) merupakan tanaman obat yang digunakan untuk pengobatan diabetes melitus di Turki dan banyak ditemukan di Indonesia. Penelitian yang menguji efek inhibisi buah okra terhadap alfa-glukosidase masih belum umum. Metode: Buah okra (Abelmoschus esculentus) merah diekstraksi menggunakan 3 pelarut dengan polaritas berbeda, yaitu etanol, etil asetat, dan heksana. Selanjutnya dilakukan uji fitokimia dan uji inhibisi ekstrak terhadap alfa-glukosidase secara in vitro dengan kontrol positif acarbose untuk menentukan persentase inhibisi dan nilai IC50. Hasil: Ekstrak etanol, etil asetat, dan heksana buah okra (Abelmoschus esculentus) memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid, triterpenoid, alkaloid, tanin (hanya etanol), glikosida (hanya etanol), dan steroid (hanya etil asetat dan heksana). Dari ketiga ekstrak, ekstrak etanol buah okra memiliki nilai IC50 terendah sebesar 72,038 ± 27,852 μg/mL, diikuti dengan ekstrak etil asetat sebesar 107,330 ± 3,025 μg/mL, dan ekstrak heksana sebesar 193,618 ± 18,514 μg/mL dengan kontrol positif acarbose sebesar 0,978 ± 0,326 μg/mL. Kesimpulan: Ekstrak buah okra terbukti mengandung flavonoid, triterpenoid, dan alkaloid serta tambahan tanin dan glikosida pada ekstrak etanol yang berpotensi sebagai inhibitor alfa-glukosidase. Ekstrak etanol, etil asetat, dan heksana buah okra memiliki kemampuan inhibisi alfa-glukosidase namun lebih rendah dari acarbose.

Introduction: Diabetes mellitus (DM) is one of the chronic metabolic diseases with the highest number of prevalence in the world. Type 2 DM covers 90% of DM cases. Hyperglycemia in type 2 DM leads to damage to pancreatic beta cells and insulin resistance. One of the treatment options for type 2 DM is an alpha-glucosidase inhibitor such as acarbose. Okra (Abelmoschus esculentus) is a medicinal plant used for the treatment of diabetes mellitus in Turkey and is widely found in Indonesia. Studies testing the inhibition effect of okra fruit on alpha-glucosidase are still not common. Method: Red okra (Abelmoschus esculentus) fruits were extracted using 3 solvents with different polarities, namely ethanol, ethyl acetate, and hexane. Furthermore, phytochemical tests and in vitro inhibitory activity tests against alpha-glucosidase were carried out compared to acarbose to determine the inhibition percentage and IC50 value. Result: Ethanol, ethyl acetate and hexane extracts of okra fruit (Abelmoschus esculentus) contain secondary metabolites of flavonoids, triterpenoids, alkaloids, tannins (only ethanol), glycosides (only ethanol), and steroids (only ethyl acetate and hexane). Of the three extracts, okra fruit ethanol extract had the lowest IC50 value of 72.038 ± 27.852 μg/mL, followed by ethyl acetate extract of 107.330 ± 3.025 μg/mL, and hexane extract of 193.618 ± 18.514 μg/mL with acarbose as positive control of 0.978 ± 0.326 μg/mL. Conclusion: Okra fruit extract has been shown to contain flavonoids, triterpenoids, and alkaloids as well as additional tannins and glycosides in ethanol extracts that have the potential to be alpha-glucosidase inhibitors. Ethanol, ethyl acetate, and hexane extracts of okra fruit have alpha-glucosidase inhibition ability but are lower than acarbose."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nita Kartika
"Diabetes adalah suatu keadaan kadar glukosa tinggi dalam darah. Salah satu terapi farmakologi dalam pengobatan diabetes melitus adalah dengan menghambat α-glukosidase yang bertanggung jawab terhadap pemecahan ikatan oligosakarida atau disakarida menjadi monosakarida. Ekstrak etanol, metanol, dan etil asetat herba meniran (Phyllanthus niruri L.) diketahui memiliki penghambatan aktivitas terhadap α-glukosidase yang baik.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi teraktif yang dapat menghambat α-glukosidase dan mengetahui golongan senyawa yang terkandung di dalamnya. Substrat (p-nitrofenol-α-D-glukopiranosida) dan enzim akan menghasilkan p-nitrofenol yang berwarna dan memberikan serapan pada panjang gelombang 405 nm dengan metode mikroplat.
Hasil menunjukkan bahwa salah satu fraksi dari ekstrak etil asetat memiliki nilai IC50 terbaik dengan nilai 31,85 μg/mL. Pada fraksi tersebut mengandung senyawa glikosida, dan terpen.

Diabetes is a condition of high glucose levels in blood. One pharmacologic therapy used in treating diabetes mellitus is inhibiting α-glucosidase which responsible for hydrolysis the oligosaccharides or disaccharides into monosaccharide. Extract methanol, ethanol, and ethyl acetate of Phyllanthus niruri are known to have inhibitory activity against α-glucosidase.
The purpose of this study was to determine the active fraction that can inhibit α-glucosidase and discover the compounds contained in the active fraction. The substrate (p-nitrophenol- α-D-glucopiranoside) and enzyme will produce p-nitrophenol which has yellow color and gives absorption at wavelength 405 nm with microplate reader.
The result showed that one of fraction of Ethyl Acetate extract has the best IC50 value, 31,85 μg/mL. This fraction contained glycosides, and terpenes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43650
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Syukur Sakban Wicaksono
"ABSTRAK
Beberapa tanaman dari genus Macaranga telah diteliti dan memiliki khasiat sebagai tanaman obat.Macaranga mappa merupakan salah satu spesies dari genus macaranga yang mudah didapatkan d wilayah hutan Mekongga, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini betujuan untuk meengetahui potensi ekstrak dan senyawa hasil isolasi kulit batang macaranga mappa sebagai bahan baku obat herbal antidiabetes serta mengetahui aktivtas antioksidannya. Dari Penelitian ini didapatkan hasi bahwa ekstrak metanol awal dan fraksi fraaksinya memiliki aktivitas yang aktif terhadap antidabetes dan antioksidan kecuali fraksi heksana dan fraksi terakif antidiabetes dan antioksidan berturut turut adalah fraksi air IC50 6,654 ppm dan fraksi butanol IC50 (25,41 dan 39,27 ppm). Hasil pengujian Toksisitas dengan metode BSLT bahwa semua fraksi bersifat non toksik LC50>1000 ppm. Pemisahan komponen aktif dilakuan pada fraksi etil asetat karena berdasarkan data KLT memberikan jumlah spot terbanyak dan dilakuan dengan menggnakan kromatografi kolom gravitasi sehingga didapatkan senyawa turunan kumarin yaitu skopoletin yang memiliki nilai IC50 antidiabetes 15,276 dan 15,441 ppm dan nilai IC50Antioksidannya sebesar 83,75 ppm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan senyawa hasil isolasi memiiki potensi sebagai obat herbal antidiabetes dan sumber antioksidan alami.

ABSTRACT
Some plants from genus Macaranga have been investigated and potential asmedicine plants. Macaranga mappa is one species from genus Macaranga and easily found in Mekonggaforest in Kloaka, South East Sulawesi. The aimed of this research to knowed potential extracts and compound isolated of the bark of macaranga mappas as antidiabetc herbal medicine and to know antioxidan actvity. The result of this research showed that methanol extracts and their fraction have activity as antidiabetic and antioxidant except fraction of hexane and the most active as antidiabeteic is water fraction IC50 6,654 ppm and the most active as antioxidant is butanol fraction IC50(25,41 and 39,27 ppm). Toxicty test used BSLT Method showd that all fraction is non toxic LC50>1000 ppm. The active Component hich separation is the ethyl acetate fraction based on data of TLC gives the highest number of spots and separated using gravity coloumn chromatography and got the compound coumarin derivatives, namely scopoletin. Scopoletin have IC50 of antidiabetic is 15,276 and 15,441 ppm and IC50 of antioxidant is 83,75 ppm. And it can be concluded that the extracts and isolated compounds have potential as antidiabetic herbal medicine and natural souce of antioxidant."
2015
S59650
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Marta Pramudita
"Korosi merupakan proses alami yang terjadi pada setiap logam, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meminimalisir laju korosi tersebut. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan menambahkan inhibitor pada media korosifnya. Inhibitor adalah penambahan sejumlah kecil senyawa kimia ke dalam media korosif dan menyebabkan laju korosi menurun. Penggunaan inhibitor yang ramah dan aman bagi lingkungan merupakan pilihan yang penting pada saat ini, terutama untuk industri farmasi, industri makanan dan minuman. Upaya mensinergikan bio inhibitor yang berasal dari alam adalah salah satu alternatif agar bio-inhibitor memiliki performa yang lebih baik. Pada penelitian ini digunakan bahan alam ekstrak daun ketapang, ekstrak sekam padi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan masing-masing inhibitor dan mengetahui sinergisitas ekstrak daun ketapang dan KI, ekstrak sekam padi dan KI. Metoda yang dilakukan adalah dengan weightloss. Kemudian ditinjau dari termodinamika dan kinetika serta dilakukan Analisa SEM. Adapun pengukuran elektrokimia dilakukan sebagai informasi tambahan tentang jenis inhibitor yang digunakan. Keberhasilan sinergisitas dilihat dari kenaikan nilai efisiensi inhibisi sebelum dan sesudah bersinergi dan nilai sinergisitas yang lebih besar dari satu.
Hasil menunjukkan bahwa Sinergisitas ekstrak daun ketapang dan KI dengan penambahan ekstrak sekam padi memiliki sinergisitas yang sangat baik untuk semua suhu (313K,333K dan 353K). Reaksi berlangsung secara spontan, adsorpsi berlangsung secara chemisorption dan lapisan pasivasi yang terbentuk cenderung stabil. Sehingga sinergisitas ini dapat dijadikan alternatif sebagai bio inhibitor pada larutan asam H2SO4 1M. Komposisi optimum untuk masing-masing inhibitor dan KI adalah 500 ppm EDK+50 ppm KI+750 ppm ESP, kenaikan suhu dari 313K, 333K dan 353K adsorpsi berlangsung secara chemisorption, ditandai dengan nilai ΔGads semakin negatif (< 20 kJ/mol.K).

Corrosion is a natural process that occurs in every metal, efforts need to be made to minimize the corrosion rate. One method that can be used is by adding inhibitors to the corrosive media. An inhibitor is the addition of a small amount of a chemical compound into a corrosive medium and causes the corrosion rate to decrease. The use of friendly and environmentally safe inhibitors is an important choice at this time. Efforts to synergize bio-inhibitors from nature are one alternative so that bio-inhibitors have better performance. In this study used natural ingredients terminalia catappa leaves extract and rice husk extract.
The purpose of this study was to determine the ability of each inhibitor and determine the synergy of terminalia catappa leaves extract and KI, rice husk extract and KI. The method used is weight loss. Then it is reviewed from thermodynamics and kinetics and SEM analysis. The electrochemical measurements are carried out as additional information about the type of inhibitor used. The success of synergy can be seen from the increase in the value of inhibition efficiency before and after synergy and the greater synergistic value than one.
The results showed that the synergy of terminalia catappa leaves extract and KI with the addition of rice husk extract had excellent synergy for all temperatures (313K, 333K and 353K). The reaction takes place spontaneously, adsorption takes place in chemisorption and the passivation layer formed tends to be stable. So that this synergy can be used as an alternative as a bio-inhibitor in 1M H2SO4 solution. The optimum composition for each inhibitor and KI is 500 ppm EDK + 50 ppm KI + 750 ppm ESP, temperature rise of 313K, 333K and 353K adsorption takes place in chemisorption, indicated by the value of ΔGads getting negative (< 20 kJ / mol.K).
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
D2676
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>