Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 165449 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Irfan Sriyono Putro
"Penelitian ini ditujukan untuk membuat madu kering dari kristal madu melalui pemanasan dengan oven pada temperatur 80°C dengan menggunakan bahan tambahan carboxymethyl cellulose, malto dekstrin, amilum, dan kasein serta tricalcium phosphate. Penggunaan amilum dimaksudkan untuk menggantikan kasein. Penelitian menunjukkan bahwa amilum lebih unggul dari pada kasein dalam segala parameter uji (rendemen, kadar air, dan kelarutan dalam air) kecuali pada tekstur dan warna karena amilum akan merusak tekstur dan warna dari madu. Penilaian semi kuantitatif menunjukan madu serbuk dengan kualitas terbaik memiliki komposisi: 40% madu, 50% amilum, 8% CMC, dan 2% dekstrin, sedangkan madu serbuk dengan kualitas terrendah memiliki komposisi: 30% madu, 60% kasein, 8% CMC, dan 2% dekstrin.

This study is intended to make dried honey from honey crystals by heating in an oven at a temperature of 80 ° C using carboxymethyl cellulose additives, malto dextrin, starch, and casein and tricalcium phosphate. Starch is intended to replace the use of casein. Research shows that the starch is superior to casein in all test parameters (yield, moisture content, and solubility in water) except in texture and color because starch will damage the texture and color of honey. Semi-quantitative assessment shows the highest quality honey powder having the composition: 40% honey, 50% starch, 8% CMC and 2% dextrin, while honey has the lowest quality of the powder with the composition: 30% honey, 60% casein, 8% CMC, and 2% dextrin."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47235
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Eriyatno
Bogor: PAU Pangan dan Gizi IPB, 1989
338.19 ERI a
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
"Buru hotong merupakan tanaman yang tumbuh subur di Pulau Buru dan telah dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai sumber karbohidrat alternatif.Namun pemanfaatannya masih sangat sederhana akibat dari belum diketahuinya pola pemanfaatan dalam bentuk yang lain...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
"Umbi iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume) mengandung glukomanan yang sangat tinggi dengan kadar mencapai 15-65 persen. Pemanfaatan iles-iles di Indonesia masih sangat terbatas karena terkendala oleh kandungan kalsium oksalat yang tinggi. Kalsium oksalat dalam iles-iles menyebabkan rasa gatal, iritasi dan gangguan kesehatan bila dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kadar glukomanan dan menurunkan kandungan kalsium oksalat dalam tepung iles-iles menggunakan mesin penepung stamp mill. Mesin stamp mill digunakan karena tidak menimbulkan panas sehingga mampu mempertahankan sifat-sifat glukomanan. Penelitian dirancang secara deskriptif eksploratif untuk mempelajari pengaruh berat chip iles-iles 1,5 kg menghasilkan tepung terbaik dengan komposisi: kadar glukomanan 81,86 persen, kalsium oksalat 0,095 persen, protein 3,585 persen, abu 4,197 persen, kadar air 9,29 persen, dan viskositas 23416 mPa.s. Penepungan dengan stamp mill terbukti mampu meningkatkan kadar glukomanan sekaligus menurunkan kandungan senyawa non-glukomanan khsususnya kalsium oksalat pada tepung iles-iles yang selama ini menjadi kendala pemanfaatannya sebagai bahan pangan di Indonesia. "
Jakarta: Divisi R & D Perum BULOG, 2012
630 PANGAN
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Florentinus Gregorius Winarno
Bogor: M-BRIO press, 2009
664.02 WIN n
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
"The increase of national food production is relatively slower than its requirements due to several constrains,such as rice field conversion,water use competition,floods,and land slides...."
JUPEPEP
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
"Masalah pangan ,Indonesia masih tergantung pada beras dan terigu ,maka perlu di kembangkan pemanfaatan bahan pangan alternatif /pangan lokal sebagai sumber karbohidrat baik untuk bahan pengganti makanan pokok beras atau bahan substitusi tepung terigu...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Yongky Permana Ramlan
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2004
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Arsila Chairunnisa
"B2B food technology platform hadir untuk menghubungkan dan mengelola vendor – vendor katering lokal dalam penyediaan makanan untuk pelanggan pada skala B2B yaitu perusahaan atau organisasi. Implikasinya adalah dalam lingkungan B2B, dapat terjadi kurangnya pemahaman secara keseluruhan melihat lingkungan B2B mencakup pelanggan yang lebih sedikit namun lebih luas. Selanjutnya, kesalahpahaman dalam memahami pelanggan dapat lingkungan B2B dapat menyebabkan dampak serius terhadap pendapatan. Dalam this study ini, pendekatan design thinking membantu proses pemahaman pelanggan dengan mengidentifikasi pengguna dan kebutuhannya secara mendalam. Penelitan ini mencoba untuk merancang layanan B2B food technology platform dengan pendekatan design thinking yaitu memfokuskan this study terhadap pengguna dan kebutuhannya (user-centered) menggunakan organizational persona. Output dari rancangan layanan berupa service blueprint sebagai visulisasi dari siklus hidup PSS.

B2B food technology platform’s existence is to connect and manage local catering vendors in providing food for customers on B2B scale, namely a company or organization. The implication in a B2B environment is, there can be lack of understanding of B2B environments as whole which covers fewer but wider customers. Furthermore, this misunderstanding of customer as whole could lead to a serious revenue impact. In this study, design thinking helps the process of understanding customers by identifying users and their needs. This study tries to design personalized services of B2B food technology platform services with design thinking approach, focusing on users and their needs (user-centered) using organizational persona. The ouput of the study is in the form of service blueprint as visualization of PSS life cycle."
2019
T53430
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nova Anita
"Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi efek krioprotektif madu lengkeng (Dimocarpus longan) terhadap integritas struktur folikel preantral dan profil ekspresi protein apoptosis jalur intrinsik. Sebanyak 24 ekor tikus (Rattus norvegicus L) dikelompokkan menjadi 8 kelompok, terdiri atas KKN, KKV (NaCl 0,9%), KKP1 (EG 7,5%), KKP2 (EG 15%), KP1 (EG 7,5% + ML 7,5%), KP2 (EG 7,5% + ML 15%), KP3 (EG 15% + ML 7,5%), dan KP4 (EG 15% + ML 15%). Pengamatan terhadap densitas,struktur folikel serta ekspresi protein Bax,Bcl2 dan Caspase3 dilakukan terhadap sayatan ovarium yang dibuat dengan metode parafin dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE) dan imunohistokimia. Antibodi primer yang digunakan adalah antibodi poliklonal Rabbit Anti-Bax (A00183 Boster, USA), Rabbit Anti-Bcl-2 (A00040-2 Boster, USA) dan Active Caspase-3 Rabbit Polyclonal Antibody (ab4051 Abcam, UK) dan One Step Neopoly Detection System Kit (BGNK-0025 Biogear, USA). Identifikasi terhadap tiap tipe folikel preantral menggunakan mikroskop cahaya yang terhubung dengan perangkat lunak Image Raster dan IHC profiler. Hasil penelitian menunjukkan, efek krioprotektif madu lengkeng dapat meningkatkan densitas folikel, indeks folikel intak G2 dan G3, menurunkan indeks folikel G1, menekan ekspresi protein Bax dan caspase 3 serta meningkatkan ekspresi protein Bcl2. Dengan demikian, madu lengkeng memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai krioprotektan ekstraselular alami dalam aplikasi vitrifikasi ovarium.

A study was conducted to identify the cryoprotective effect of longan honey (Dimocarpus longan) on the structural integrity of the preantral follicle and the expression profile of the intrinsic pathway of apoptosis protein. A total of 24 rats (Rattus norvegicus L) were grouped into 8 groups, consisting of KKN, KKV (NaCl 0.9%), KKP1 (EG 7.5%), KKP2 (EG 15%), KP1 (EG 7.5% + LH 7.5%), KP2 (EG 7.5% + LH 15%), KP3 (EG 15% + LH 7.5%), and KP4 (EG 15% + LH 15%). Observations on the density, follicular structure and protein expression of Bax, Bcl2 and Caspase3 were carried out on ovarian sections made by paraffin method with Hematoxylin-Eosin (HE) staining and immunohistochemistry. The primary antibodies used were Rabbit Anti-Bax polyclonal antibody (A00183 Boster, USA), Rabbit Anti-Bcl-2 (A00040-2 Boster, USA) and Active Caspase-3 Rabbit Polyclonal Antibody (ab4051 Abcam, UK) and One Step Neopoly Detection System Kit (BGNK-0025 Biogear, USA). Identification of each type of preantral follicle using a light microscope connected to Image Raster software and an IHC profiler. The results showed that the cryoprotective effect of longan honey could increase follicle density, G2 and G3 intact follicle index, decrease G1 follicle index, suppress Bax protein expression and caspase 3 and increase Bcl2 protein expression. Thus, longan honey has the potential to be developed as a natural extracellular cryoprotectant in ovarian vitrification applications."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>