Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 110491 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hayyu Indrianingrum
"Ester sukrosa merupakan senyawa yang memiliki struktur mirip dengan lemak alami namun tidak dapat dicerna dan tidak dapat diabsorpsi tubuh. Ester sukrosa dengan derajat substitusi rendah dapat digunakan sebagai emulsifier. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ester sukrosa melalui reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dengan katalis lipase Candida rugosa yang terimmobilisasi pada silika gel 60. Lipase bebas sebanyak 0,015 gram memiliki aktivitas spesifik sebesar 2,115 U/mg, serta lipase terimmobilisasi sebanyak 0,06 gram memiliki aktivitas spesifik sebesar 0,15 U/mg. Analisis dengan FT-IR menunjukkan produk esterifikasi memiliki gugus ester pada bilangan gelombang 1738,86 cm-1. Berdasarkan uji kualitatif sederhana pembentukan emulsi, produk hasil sintesis cukup stabil untuk dijadikan sebagai emulsifier selama 20 jam.

Sucrose ester is a compound that has a similar structure with natural fat but can not be digested and absorbed by the body. Sucrose ester with a low degree of substitution could be applied as an emulsifier. The aim of this study is to produce sucrose ester through esterification reaction between sucrose and coconut oil fatty acid using immobilized Candida rugosa lipase on silica gel 60 as catalyst. The specific activity of 0,015 gram free enzyme that used in this study is 2,115 U/mg, and the specific activity of 0,06 gram enzym immobilized is 0,15 U/mg . FT-IR analysis showed that the product of esterification reaction has an ester group shown by the absoption at wave number 1738,86 cm-1. Based on simple qualitative test of emulsion formation, the product of esterification reaction could enough to be used as an emulsifier for 20 hours."
Depok: Universitas Indonesia, 2013
S45039
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tri Destiyanti
"ABSTRAK
Sintesis ester asam lemak hidrolisat minyak kelapa secara enzimatik dapat
dilakukan dengan menggunakan lipase dalam kondisi sedikit air. Immobilisasi
merupakan teknik modifikasi enzim yang dilakukan dengan bantuan media agar
enzim dapat digunakan secara kontinyu dan berulang. Penelitian ini bertujuan
untuk melakukan studi reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak hasil
hidrolisis minyak kelapa menggunakan enzim lipase Candida rugosa yang
terimmobilisasi pada silika gel 60. Persentase loading terbesar adalah 69,84%
pada immobilisasi lipase yaitu pada 1000 mg silika gel 60 tanpa pencucian dan
efisiensi immobilisasi lipase terbesar adalh 32,33% yaitu pada 500 mg silika gel
60 dengan pencucian. Kondisi optimum esterifikasi diperoleh pada waktu
inkubasi 32 jam, temperatur reaksi 37 0C, rasio mol sukrosa dengan asam lemak
1:32, dan berat molecular sieve 0,1 g dengan % konversi sebesar 4,47 % .

ABSTRACT
Enzymatic synthetis of hydrolized coconut oil fatty acid ester could be
carried out in minimum amount of water with lipase as biocatalyst. Enzyme
immobilization is a recovery technique which using media so its can be used
continously. In this study, sucrose esters were synthesized by enzymatic
esterification between hydrolized coconut oil fatty acids and sucrose using silica
gel 60 immobilized lipase of Candida rugosa. The maximum loading percentage
of immobilization (69,84%) was achieved at 1000 mg of unwashed silica gel 60
and the maximum percentage efficiency of immobilization (32,33%) was
achieved at 500 mg of buffer-washed silica gel 60. The optimum conditions of
esterification were achieved at incubation time 32 h, temperature 30 0C, substrate
sucrose to fatty acid molar ratio 1:32, and weight of molecular sieve is 0,1 g with
conversion percentage of 4,47 %.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43853
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ebsya Serashi Fitriana
"Ester asam lemak karbohidrat adalah emulsifier ramah lingkungan yang dapat disintesis melalui reaksi esterifikasi antara asam lemak dengan sukrosa, baik secara kimiawi maupun enzimatik. Sintesis emulsifier ester asam lemak karbohidrat pada penelitian ini dilakukan melalui reaksi esterifikasi antara asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa sawit dengan sukrosa. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 terimmobilisasi pada matriks silika gel 60 dengan bantuan pelarut organik (n-heksana) dan kandungan air yang relatif sedikit.
Immobilisasi enzim merupakan teknik recovery enzim yang menjadi perhatian dalam beberapa tahun belakangan, dilakukan dengan bantuan support sebagai media yang dapat mencegah terlarutnya enzim. Teknik immobilisasi yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik adsorpsi menggunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3. Reaksi yang diamati adalah reaksi hidrolisis minyak kelapa sawit dalam sistem emulsi minyak dalam air. Produk hasil sintesis diuji dengan uji emulsi dan diketahui mempunyai sifat sebagai emulsifier.
Berdasarkan hasil penentuan % konversi asam lemak, didapatkan % konversi produk tertinggi sebesar 9,43% pada kondisi suhu 37°C, rasio molar sukrosa:asam lemak 1:80, waktu inkubasi 8 jam, berat lipase bebas untuk immobilisasi 100 mg, dan berat lipase terimmobilisasi untuk esterifikasi 1800 mg. Hasil identifikasi produk menggunakan FT-IR menunjukkan serapan gugus ester pada bilangan gelombang 1737,86 cm-1.

Fatty acid sucrose esters are biodegradable emulsifiers that may be synthesized by esterification reaction between fatty acid (FA) and sucrose (S) was carried out chemical or enzimatic. In this study, the synthesis of emulsifier fatty acid - carbohydrate esters used palm oil fatty acid and sucrose. The esterification reaction was carried out enzimatically using Candida rugosa EC 3.1.1.3 lipase immobilized on matrix silica gel 60 in the present of organic solvent (n-hexane) and little bit water.
Enzyme immobilization is a recovery technique that has been studied in several years, using support as a media to help enzyme dissolutions to the reaction substrate. Immobilizing method used in this study was adsorption method, using specific lipase from Candida rugosa EC 3.1.1.3. The reaction studied was palm oil hydrolysis in oil-water emulsion system. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier.
Based on the determination of % conversion of fatty acid, obtained the highest % conversion products was up to 9,43% at conditions for esterification were temperature 37°C, the molar ratio of sucrose:fatty acid 1:80, 8 hours incubation time, 100 mg free lipase for immobilization, and 1800 mg immobilized lipase for esterification. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorbtion of ester functional group at 1737,86 cm-1.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S45280
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sriwahyuni Madya Sakti
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam laurat secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa bebas dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan menggunakan variasi perbandingan mol antara sukrosa dengan asam lemak 1:0,2; 1:0,4; 1:0,6; dan 1:0,8 mol. Ester sukrosa asam lemak yang dihasilkan dikharakterisasi menggunakan FT-IR. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya puncak serapan gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1739 cm-1 pada ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dan 1733 cm-1 ester sukrosa asam laurat. Pada penelitian ini, dilakukan uji antimikroba terhadap ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam laurat dengan menggunakan metode kertas cakram untuk melihat apakah ester sukrosa yang disintesis dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Mikroba uji yang digunakan adalah Erchericia coli dan Staphiloccocus aureus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis maupun ester sukrosa laurat menunjukkan aktivitas antimikroba tehadap Staphylococcus aureus. Sedangkan pengujian terhadap bakteri Eschericia coli tidak menunjukan adanya aktivitas penghambatan. Pada kedua ester sukrosa yang diuji untuk semua variasi perbandingan mol memiliki daya hambat dan memiliki potensi sebagai antimikroba. Didapatkan kondisi optimum dari pengujian uji antimikroba pada kedua ester untuk variasi mol 1:0,2 dengan hasil 12 mm untuk ester sukrosa asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dan 13 mm untuk ester sukrosa asam laurat.

In this research, synthesis of sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid was conducted enzymatically using Candida rugosa free lipase in n hexane solvent. The mol ratio between sucrose and fatty acids were varied for optimization on 1 0.2 1 0.4 1 0.6 and 1 0.8 moles. Sucrose esters of fatty acids were characterized using FT IR. The results of FT IR analysis showed absorption peak that were related to the stretching of C O ester group at 1739 cm 1 for sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and at 1733 cm 1 for sucrose ester of lauric acid. Furthermore, the antimicrobial activity of sucrose ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid were tested using paper disc method to see whether synthesized sucrose esters could inhibit the growth of microbes. Microbes used are Erchericia coli and Staphiloccocus aureus.
The results showed that sucrose esters of fatty acid and ester hydrolysis of sucrose lauric show antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, while the test against Escherichia coli showed no inhibitory activity. In both sucrose esters tested for all variations of mole ratios have inhibitory and has potential as an antimicrobial. Optimum conditions of antimicrobial activity test for both esters was obtained for ratio mole ester 1 0.2 with 12 mm results for the sucrose fatty acid ester hydrolysis of coconut oil and 13 mm for the sucrose ester of lauric acid.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S66425
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Awaliatul Barkah
"Poliester sukrosa (SPE) merupakan senyawa yang memiliki struktur mirip dengan lemak alami, suatu substitusi lemak nonkalori yang tidak tercerna serta tidak terabsorpsikan. Ester sukrosa dengan derajat esterifikasi rendah banyak diaplikasikan sebagai emulsifier dan yang berderajat esterifikasi tinggi digunakan sebagai fat replacer. Sebagian besar produksi karbohidrat poliester dilakukan secara kimiawi dan saat ini masih dilindungi oleh paten. Sintesis ester sukrosa secara enzimatik dapat dilakukan dengan menggunakan enzim lipase dalam pelarut organik dengan kandungan air yang sedikit.
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dengan menggunakan enzim lipase Candida rugosa dalam pelarut nheksana. Enzim lipase yang digunakan memiliki aktivitas spesifik 2,45 U/mg. Analisis dengan IR menunjukkan produk hasil reaksi esterifikasi memiliki gugus ester, yang ditunjukkan dengan adanya serapan pada bilangan gelombang 1739 cm1. Analisis dengan HPLC menunjukkan bahwa ester sukrosa yang terbentuk merupakan campuran mono, di, tri, dan tetraester dengan perbandingan 40,28%, 42,05%, 13,65%, dan 4,03%. Hasil optimasi reaksi esterifikasi diperoleh bahwa kondisi optimum dari reaksi adalah pada waktu reaksi 18 jam, temperatur 30 oC, dan perbandingan mol sukrosa dengan asam lemak sebesar 1:40. Berdasarkan uji kualitatif sederhana pembentukan emulsi, produk hasil sintesis dapat digunakan sebagai emulsifier.

Sucrose polyester is a compound that has a similiar structure with natural fat, a noncaloric fat substitute that is non digestible and non absorbable. Sucrose ester with a low degree of substitution could be applied as an emulsifier and a high degree of substitution could be used as fat replacer. Most of sucrose esters were prepared by conventional chemical esterification and still protected by patent. The enzymatic synthesis of sucrose ester can be carried out by using lipase in organic solvent with a less water content.
This research aims to study the esterification reaction between sucrose and hydrolized coconut oil fatty acid performed in nhexane using Candida rugosa lipase. The specific activity of enzyme that used in this study is 2,45 U/mg. FTIR analysis showed that the product of esterification reaction has an ester group shown by the absoption at wave number 1739 cm1. HPLC analysis showed that the synthesized product were a mixture of mono, di, tri, and tetraester with the composition ratio 40,28%, 42,05%, 13,65%, and 4,03%. The optimum condition of esterification reaction were achieve at reaction time 18 hours, temperature 30 oC, and mole ratio of sugar to fatty acid 1:40 mmol. Based on simple qualitative test of emulsion formation, the product of esterification reaction could be used as an emulsifier.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S363
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dian Nur Insani
"Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis ester sukrosa dari asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa sawit dengan sukrosa menggunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3. Lipase yang digunakan diimobilisasi secara adsorbsi pada matriks silka gel 60. Proses imobilisasi menggunakan tris buffer HCl 0,1M pH 7, waktu adsorbsi 3 jam, dan variasi silika gel sebanyak 100, 250, 500, 750, dan 1000 mg. Nilai % loading ditentukan dengan metode Lowry.
Hasil pengujian efisiensi lipase terimobilisasi melalui reaksi hidrolisis minyak sawit dengan nilai efisiensi imobilisasi mencapai 80,59% untuk jumlah silika gel sebanyak 500 mg. Reaksi esterifikasi optimum pada, suhu37oC, perbandingan rasio sukrosa:asam lemak 1:80, dan waktu reaksi 8 jam. Nilai % konversi asam lemak pada keadaan optimum sebesar 2,90%. Penggunaan molecular sieve yang bertujuan meningkatkan % konversi memberikan dampak penurunan % konversi.

The aim of this study is to synthesize sucrose ester from fatty acid obtained from hydrolyzed palm oil and sucrose using Candida rugosa lipase EC 3.1.1.3. Lipase was immobilized in matrix silica gel 60. Immobilization was carried out in condition at pH 7 using Tris buffer HCl 0.1M, for 3 hours, and varying the amount of matrix 100, 250, 500, 750, and 1000 mg. % loading was determined by Lowry method.
The results of determining the efficiency of immobilized lipase reached 80.59% with a total amount of silica gel 500 mg. The optimum conditions for esterification are at 37oC, ratio sucrose : fatty acid 1:80, and for 8 hours incubation.. The highest % conversion in this condition reached 2,90%. The addition of molecular sieve, which aims to increase the % conversion, lead to lowered % conversion.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43297
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Baihaqi
"Sucrose fatty acid esters can be synthesized via esterification between sucrose with fatty acids enzymatically using free Candida rugosa lipase in buffer pH 8. In this study, sucrose fatty acid esters are synthesized by esterification between fatty acid obtained from hydrolyzed palm oil with sucrose used immobilized Candida rugosa lipase on zeolite. The highest % loading efficiency for immobilized lipase was 78.31% with highest % immobilizing activity 10.475%. Optimization of esterification reaction carried out on several parameters, such as temperature, substrate ratio, incubation time and the weight of molecular sieve to produce the largest percentage of conversion. The optimum condition is obtained at temperature in 40 0C, mole ratio in 64:1 fatty acids with sucrose, for 32 hours incubation time, and 1.1 grams of molecular sieve with 3,698% conversion.

Ester asam lemak sukrosa dapat disintesis melalui esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak menggunakan lipase Candida rugosa bebas pada buffer pH 8. Pada penelitian ini, ester asam lemak sukrosa disintesis melalui esterifikasi antara asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa sawit dengan sukrosa menggunakan lipase Candida rugosa yang terimmobilisai pada matriks zeolit. Immobilisasi lipase Candida rugosa menunjukkan % loading efficiency terbesar sebesar 78,31% dan % aktivitas immobilisasi terbesar sebesar 10,475%. Optimasi reaksi esterifikasi dilakukan pada beberapa parameter, yaitu suhu, rasio substrat, waktu inkubasi dan berat molecular sieve untuk menghasilkan persentase konversi terbesar. Kondisi optimum diperoleh pada suhu 40 0C, rasio mol asam lemak dengan sukrosa 64:1, waktu inkubasi 32 jam, serta berat molecular sieve 1,1 gram dengan % konversi sebesar 3,698%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S45679
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Syarifah Hasna
"Sintesis ester asam lemak karbohidrat pada penelitian ini dilakukan melalui reaksi esterifikasi antara glukosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa dengan pelarut organik (n-heksana) serta kandungan air yang relatif sedikit.
Produk hasil sintesis diuji dengan uji emulsi dan diketahui memiliki sifat sebagai emulsifier. Hasil identifikasi produk menggunakan FT-IR menunjukkan serapan gugus ester pada bilangan gelombang 1737 cm-1. Pada imobilisasi lipase dalam matriks gel Ca-alginat, diperoleh kondisi optimum pada konsentrasi alginat 1% dan menghasilkan efisiensi imobilisasi sebesar 61,66%.
Optimasi kondisi esterifikasi dengan lipase imobil dilakukan pada beberapa parameter seperti variasi suhu inkubasi, rasio substrat, waktu inkubasi, dan berat molecular sieve. Kondisi optimum reaksi esterifikasi diperoleh pada suhu 35o C, rasio mol asam lemak dengan glukosa 60:1, waktu inkubasi 16 jam, dan tanpa penambahan molecular sieve, dengan persen konversi sebesar 4,10%

In this study, the synthesis of fatty acid ? carbohydrate esters used glucose (G) and coconut oil fatty acid (FA). The esterification reaction was carried out enzymatically using Candida rugosa lipase in the present of organic solvent (nhexane).
The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorbtion of ester functional group at 1737 cm-1. Lipase immobilization on Ca-alginate gel beads was also carried out to ease the separation of the enzyme from the system. The optimum condition for immobilization is by using Na-alginate 1%, resulting 61,66% immobilization yield.
Some parameters in the esterification reaction such as temperature, the molar ratio between glucose and fatty acid, time for incubation, and the weight of molecular sieve were also optimized. The optimum conditions for esterification using immobilized lipase on Ca-alginate were at 35o C, the molar ratio 1:60 (G/FA), 16 hours incubation time and 0 gr molecular sieve. The acid convertion at optimum conditions was up to 4,10%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43416
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Septiani Rahmawati Fadillah
"Ester glukosa dapat disintesis secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa melalui reaksi esterifikasi antara glukosa dan asam lemak dalam pelarut heksana. Pada penelitian ini, digunakan lipase terimobilisasi pada matriks alginat. Tujuannya adalah agar pemisahan produk mudah dilakukan, lipase dapat digunakan berulang, dan menurunkan biaya pemakaian lipase. Konsentrasi Naalginat optimum untuk imobilisasi enzim pada CaCl2 0,05M adalah 1% dengan persen efisiensi immobilisasi sebesar 65,62%. Optimasi reaksi esterifikasi dilakukan pada beberapa parameter seperti waktu inkubasi, suhu, molecular sieve, dan rasio mol substrat.
Kondisi optimum untuk reaksi esterifikasi diperoleh pada waktu inkubasi 40 jam, suhu reaksi 35oC, rasio mol glukosa : asam lemak (1:60), dan tanpa penabahan molecular sieve. Identifikasi produk (dari enzim bebas) menggunakan instrument FT-IR memberikan serapan gugus ester pada bilangan gelombang 1735,93 cm-1. Pada uji emulsi sederhana, produk yang dihasilkan (dari enzim imobil) terbukti dapat bertindak sebagai emulsifier.

Ester glucose was synthesized using Candida rugosa lipase by esterification reaction between glucose and fatty acids obtained from hydrolyzed palm oil in solvent in hexane. In this study, lipase was immobilized in alginate matrix. By immobilization, it was expected that the enzyme could be reusable, the product separation would be easier, and caused in lowering cost in enzyme consumption. The optimum Na-alginate concentration for lipase immobilization was 1% at 0,05M CaCl2, with percent immobilization yield 65,62%. Optimization of the esterification reaction carried out on several parameters such as incubation time, temperature, molecular sieve, and the mol ratio of substrates.
The optimum conditions obtained at temperature 35oC, for 40 hours of incubation, and the substrate mol ratio of glucose and fatty acids is 1:60 Identification of products (from free enzyme) using FT-IR instrument gave the ester group absorption at wavenumber 1735,93 cm-1. In a simple (from enzyme imobil) emulsion test, the synthesized product could be act as emulsifier.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43856
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Tanissa Tamara Putri
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis enzimatik ester asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat dengan gliserol menggunakan pelarut n-heksana dan buffer fosfat 0,05 M pH 8. Dalam reaksi ini digunakan katalis lipase Candida rugosa. Minyak kelapa dihidrolisis menggunakan KOH dalam alkohol dan asam lemak hasil hidrolisis diisolasi dan digunakan untuk reaksi esterifikasi dengan gliserol. Juga dilakukan esterifikasi asam dekanoat dengan gliserol. Perbandingan mmol antara asam lemak dengan gliserol yang digunakan pada reaksi esterifikasi berturut-turut sebesar 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Persen konversi tertinggi yang diperoleh pada perbandingan mol 1:4 yaitu 78,5 untuk ester gliserol dekanoat dan 55,4 untuk ester hidrolisat minyak kelapa.
Karakterisasi produk esterifikasi dengan FTIR menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat telah berhasil terbentuk, yang ditandai dengan terdapatnya gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1750-1739 cm-1. Terhadap produk ester yang dihasilkan dilakukan uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi cakram.
Hasil uji aktivitas antimikroba kedua sampel ester dan asam lemaknya menunjukkan adanya aktivitas antimikroba dengan diameter hambatan tertinggi sebesar 17 mm pada variasi perbandingan mol 1:4. Dilakukan pula uji emulsifier dengan mencampurkan minyak dan air dalam variasi volume tertentu. Hasil uji emulsifier menunjukkan kedua ester dapat menyatukan minyak dengan air. Kestabilan emulsi yang terbentuk lebih tinggi untuk penggunaan ester gliserol hidrolisat asam lemak minyak kelapa dibandingkan dengan ester gliserol dekanoat.

In this research, enzymatic synthesis of fatty acid esters obtained by hydrolysis of coconut oil and decanoic acid with glycerol using n hexane solvent and phosphate buffer 0,05 M pH 8. In this reaction was used Candida rugosa lipase catalyst. Coconut oil is hydrolyzed using KOH in alcohols and the fatty acid of the hydrolysis product is isolated and used for the esterification reaction with glycerol. The esterification of decanoic acid with glycerol was also carried out. The mmol ratio between fatty acid and glycerol used in the esterification reaction was 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4, respectively. The highest conversion percentage obtained at the mole ratio of 1 4 was 78.5 for the glycerol ester and 55.4 for the coconut oil hydrolysate ester.
The characterization of esterification product with FTIR indicates that fatty acid glycerol ester from hydrolyze of coconut oil and decanoic acid has been successfully formed, characterized by the presence of C O ester group at wave number 1750 1739 cm 1. Against the resulting ester product, antimicrobial activity was tested on the bacteria Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis by disc diffusion method.
The results of the antimicrobial activity test of both ester and fatty acid samples showed the presence of antimicrobial activity with the highest resistance diameter of 17 mm in the variation of 1 4 mole ratio. There is also an emulsifier test by mixing oil and water in certain volume variations. Emulsifier test results show that both esters can unite oil with water. The higher emulsion stability is higher for the use of ester glycerol hydrolysate fatty acid coconut oil compared to the ester of glycerol decanoic.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S70130
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>