Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 36464 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Kurnia Sari Setio Putri
"Penelitian ini bertujuan untuk memperluas pemanfaatan pati sebagai eksipien penyalut enterik dan film transdermal melalui pembuatan PPSFt (pragelatinisasi pati singkong ftalat) dengan cara gelatinisasi dan esterifikasi menggunakan ftalat anhidrida dalam suasana basa dan medium berair. PPSFt yang diperoleh dikarakterisasi derajat subtitusi (DS), gugus fungsi, sifat termal, dan kelarutannya. PPSFt yang dihasilkan memiliki DS 0,0541 dan lebih larut pada medium basa. Tablet inti ketoprofen dibuat dengan metode granulasi basah kemudian disalut dengan larutan 5% penyalut PPSFt (F1), PPSFt-HPMCP 4:1 (F2) and PPSFt­ HPMCP 3:2 (F3) hingga kenaikan bobot tablet sekitar 6%. Tablet salut tersebut menunjukkan penampilan, kekerasan, dan keregasan yang baik. Tablet salut F2 dan F3 tidak hancur selama 1 jam dan tidak melepaskan ketoprofen lebih dari 10% selama dua jam dalam medium asam (pH 1,2).
Film transdermal PPSFt menunjukkan sifat mekanis yang baik, termasuk ketahanan pelipatan, elongasi dan kekuatan peregangan. Uji disolusi in vitro menunjukkan pelepasan ketoprofen dari seluruh formula film 71,78 - 107,07 % dalam waktu 4 jam melalui mekanisme difusi terkendali. Uji penetrasi in vitro menunjukkan bahwa penetrasi ketoprofen dari film sebanyak 72,77- 108,04% dalam waktu delapan jam dengan kecepatan penetrasi 0,865 - 2,311 mglcm 2.jam. Dapat disimpulkan bahwa PPSFt merupakan eksipien yang baik untuk digunakan sebagai penyalut tablet enterik dan pembentuk film transdermal.

This present study was intended to expand utilization of starch as enteric-coating and transdermal film-forming excipient by producing pragelatinized cassava starch phthalate (PCSPh) from gelatinitation and esterification process using phthalic anhydride in base condition of aqueous medium. The obtained PCSPh was characterized, including degree of substitution (DS), functional group, thermal properties and solubility. The produced PCSPh possessed DS of 0,0541 and higher solubility in base medium. Core tablets of ketoprofen were prepared by wet granulation method and then coated with coating solution, containing 5% of PCSPh (F1), PCSPh-HPMCP 4:1 (F2) and PCSPh-HPMCP 3:2 (F3), until the increasing weight of tablets were up to 6%. The coated tablets possessed good appearance, hardness and friability. Tablets F2 and F3 were also remain undisintegrated for 1 hour and retain the dissolution of ketoprofen less than 10% for two hours in acid medium (pH 1,2).
Transdermal film which were produced from PCSPh showed good mechanical properties, including folding endurance, elongation and tensile strenght. The in-vitro drug release study showed that 71,78 - 107,07% of ketoprofen has been released from transdermal film in 4 hours by diffusion-controlled mechanism. In-vitro penetration study showed that 72,77 - 108,04% of ketoprofen able to penetrate through skin membran with the flux of 0,865-2,311 mg/cm2.hour. Therefore, it can be concluded that PCSPh had good characteristics to be applied as excipient for enteric-coated tablet and transdermal film.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
T31448
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Yuliana
"Pragelatinisasi pati singkong fosfat (PPSF) adalah hasil modifikasi fisik dan kimia dari pati singkong. Pati singkong dimodifikasi menjadi pragelatinisasi pati singkong (PPS). PPS dapat mengalami retrogradasi yang akan menyebabkan terjadinya sineresis sehingga PPS perlu dimodifikasi secara kimia. Pada penelitian ini, PPS dimodifikasi kimia dengan pereaksi natrium tripolifosfat, dengan konsentrasi 5% (b/b) dan pH 9-10, selanjutnya dikeringkan dengan drum dryer. PPSF yang dihasilkan dikarakterisasi yang meliputi karakterisasi fisika, kimia dan fungsional. Derajat substitusi yang dimiliki PPSF sebesar 0,05% (%P). Gel PPSF yang diletakkan pada suhu ruang masih stabil serta tidak mengalami sineresis sampai hari ke-11.
Indeks mengembang PPSF selama 8 jam menunjukkan hasil terbesar pada medium aquadest yaitu 235,85% dan tekecil pada larutan HCl pH 1,2 yaitu 182,50%. Viskositas PPSF dengan konsentrasi 15% sebesar 2645 cps dan kekuatan gel PPSF dengan konsentrasi 30% sebesar 8,70 gF. Karakteristik film PPSF dengan konsentrasi 15% memiliki elongasi 31,67%, tensile strength 3,56x106 N/m2 dan modulus elastis 0,62x106 N/m2. Berdasarkan karakteristik yang dimiliki, PPSF mungkin dapat dimanfaatkan dalam formulasi tablet sebagai pengikat, matriks dalam sediaan sustained release, bahan penyalut baik salut film maupun salut gula, bahan pembentuk film untuk penutup luka, basis gel, bahan pengental dan bahan pensuspensi.

Pragelatinized cassava starch phosphate (PCSP) is a result of physical and chemical modification from cassava starch. Cassava starch was modified into Pragelatinized cassava starch (PCS). PCS may experience retrogradation that will cause syneresis therefore PCS was modified chemically. In this research, PCS was modified by reacting it with 5% sodium tripolyphosphate (w/w) at pH 9-10, then dried using drum dryer. PCSP produced was then characterized by means of physical, chemical and functional characterizations. Substitution degree of PCSP was 0,05% (%P). PCSP gel which was placed in room temperature was not syneresis until the 11th day.
Swelling index of PCSP during 8 hours showed the highest in aquadest was 235,85% and the lowest in HCl solution pH 1,2 was 182,50%. Viscocity of PPSF with concentration 15% was 2645 cps and gel strength of PPSF with concentration 30% was 8,70 gF. Characterizations of PCSP film with concentration 15% were 31,67% elongation, 3,56x106 N/m2 tensile strength and 0,62x106 N/m2elastic modulus. Based on PCSP characterizations, it may be applied in formulation of pharmaceutical dosage forms, such as tablet binder, matrix in sustained release tablet, tablet coating material either film coating or sugar coating, film forming for wound dressing, gel base, thickening agent and suspending agent.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S42399
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rida Cameli
"ABSTRAK
Film bukal merupakan alternatif bagi sediaan oral yang membutuhkan polimer pembentuk film dengan sifat mekanik dan mukoadesif yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan eksipien koproses dari pragelatinisasi pati singkong fosfat PPSF dan karaginan dengan perbandingan terbaik; serta memformulasi dan mengkarakterisasi film bukal yang dibuat dari eksipien koproses tersebut. PPSF merupakan eksipien modifikasi dari pati singkong yang digelatinisasi sebagian dan kemudian fosforilasi pada kondisi basa pH 9-10 . Selanjutnya PPSF bersama karaginan dibuat menjadi eksipien koproses dengan perbandingan 1:1; 2:1; 3:1; dan 1:2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksipien koproses PPSF-karaginan 1:1 memiliki sifat mukoadesif yang baik, dengan kekuatan mukoadesif 5,94 1.128 gF dan waktu mukoadesif 118,3 2,22 menit. Selanjutnya eksipien koproses PPSF-karaginan 1:1 tersebut digunakan sebagai pembentuk film bukal dengan salbutamol sebagai model obat. Karakteristik film bukal salbutamol yang dihasilkan yaitu ketebalan 11,23 0,21 m, kekuatan peregangan 0,18 N/mm2 dan elongasi 81,38 15,03 . Selain itu, pelepasan salbutamol sulfat dari film bukal mencapai 72,93 1,81 selama 19 menit. Dapat disimpulkan bahwa eksipien koproses PPSF-karaginan yang dihasilkan dapat digunakan sebagai eksipien pembentuk film bukal dengan pelepasan obat segera.

ABSTRACT
Buccal film is an alternative oral dosage form which is required film forming polymer with a good mechanical and mucoadhesive properties. The purposes of present study were to optimize the best ratio of pregelatinized cassava starch phosphate and carrageenan to obtain coprocess excipient, as well as formulate and characterize the film based on the coprocess excipent. Pregelatinized cassava starch phosphate PCSP is a physically and chemically modified excipient with partial gelatinization and phosphorylation in alkaline condition pH 9 10 . Then, PCSP was co processed with carrageenan in the ratio 1 1, 2 1 3 1, and 1 2. The results showed that tensile strength and mucoadhesion time of the coprocess excipient of PCSP Carrageenan 1 1 were 5.94 1.128 gF and 118.3 2.22 minutes, respectively. It revealed that the coprocess excipient had good mucoadhesive properties. Moreover, the coprocess excipient of PCSP Carrageenan 1 1 was used as film forming in buccal film formulation and salbutamol as a drug model. The resulted film had the thickness, the tensile strength, and the elongation were 11.23 0.21 m, 0.18 N mm2, 81.38 15.03 , respectively. Furthermore, the release profile of salbutamol sulfate from the films showed the fast release, which was 72.93 1.81 released during 19 minutes. It is concluded that the coprocess excipient of PCSP Carrageenan could be applied as an excipient of buccal film for immediate release purpose."
2013
T47481
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Baginda Sati Pituanan
"ABSTRAK
Tablet cepat hancur merupakan tablet yang hancur dan / terlarut di dalam mulut sehingga dapat membantu pasien yang memiliki permasalahan dalam proses menelan. Ekstrak jahe dengan kandungan gingerol secara umum sudah dikenal dapat memberikan efek antiemetik. Tujuan penelitan ini adalah untuk memperoleh eksipien koproses pragelatinisasi pati singkong (PPS) dengan gom akasia (GA) yang kemudian digunakan sebagai eksipien dalam formulasi sediaan tablet cepat hancur ekstrak jahe. Pada penelitian ini, dibuat lima jenis eksipien koproses PPS-GA dengan lima perbandingan berbeda yaitu 5:5, 6:4, 7:3, 8:2 dan 9:1. Kelima eksipien koproses tersebut dilakukan karakterisasi meliputi bentuk partikel, distribusi ukuran partikel, kadar air, derajat keasaman, sifat alir, dan indeks mengembang. Selanjutnya, eksipien koproses PPS-GA 9:1, koproses PPS-GA 8:2 dan koproses PPS-GA 7:3 digunakan dalam formulasi sediaan tablet cepat hancur ekstrak jahe. Tablet cepat hancur ekstrak jahe yang diperoleh dievaluasi kekerasan, keregasan, waktu pembasahan dan waktu hancurnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat alir dan daya mengembang eksipien koproses PPS-GA 9:1 lebih baik daripada eksipien koproses PPS-GA lainnya. Tablet cepat hancur ekstrak jahe yang menggunakan eksipien koproses PPS-GA 9:1 memiliki kekerasan 0,7 kp, keregasan 2,12 %, waktu pembasahan 93 detik dan waktu hancur 134 detik. Dapat disimpulkan bahwa eksipien koproses PPS-GA 9:1 memiliki potensi sebagai pengikat, penghancur dan pengisi dalam formulasi sediaan tablet cepat hancur.

ABSTRACT
Fast disintegrating tablets (FDTs) are tablet that disintegrate and/or dissolve rapidly in the mouth, hence it can help patients, who have problem of swallow drugs. Ginger extract, which is containing gingerol, generally has known acting as anti-emetic. The purposes of this study were to obtain coprocessed excipients of pregelatinized cassava starch (PCS) with acacia gum (AG), and then apply them in FDT formulations of ginger extract. In this research, five kinds of the coprocessed excipient of PCS-AG were prepared in the ratio of 5:5, 6:4, 7:3, 8:2, and 9:1. Furthermore, the coprocessed excipient of PCS-AG were characterized in term of morphology, particle size distribution, moisture content, pH, flow properties and swelling index. Moreover, the coprocessed excipients of PCS-AG 9:1, PCS-AG 8:2, and PCS-AG 7:3 were used in FDT formulation of ginger extract. In addition, the FDTs of ginger extract were examined for the tablet hardness, the tablet friability, the wetting time and the disintegration time. The results show that the coprocessed excipient of PCS-AG 9:1 was the selected excipient, since it revealed good flow properties and swelling index. The FDTs of ginger extract, which was using the coprocessed excipient of PCS-AG 9:1, had have the tablet hardness of 0,7 kp, the tablet friability of 2,12%, the wetting time of 93 seconds, and the disintegration time of 134 seconds. In conclusion, the coprocessed excipient of PCS-AG 9:1 might be a potential excipient as binder, disintegrant, and filler for the FDT formulation."
2016
S65418
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Redho Meisudi
"Pragelatinisasi pati singkong ftalat merupakan pati singkong termodifikasi secara fisika dan kimia yang berpotensi dimanfaatkan sebagai polimer penyalut mikrokapsul. Pada penelitian ini dilakukan sintesis dan karakterisasi pragelatinisasi pati singkong ftalat yang diaplikasikan sebagai polimer penyalut mikrokapsul. Pragelatinisasi pati singkong ftalat dihasilkan dari gelatinisasi pati singkong yang dilanjutkan esterifikasi dengan asam ftalat anhidrida pada medium berair. Pragelatinisasi pati singkong ftalat yang dihasilkan diformulasi menjadi mikrokapsul dengan metode mikroenkapsulasi tautan silang antarmuka menggunakan agen penaut silang tereftaloil klorida (formula 1) dan mikroenkapsulasi semprot kering (formula 3). Ketoprofen digunakan sebagai model obat untuk mengetahui efisiensi penjerapan dan pelepasan obat mikrokapsul.
Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa pragelatinisasi pati singkong ftalat memiliki derajat substitusi 0,054 dengan kelarutan lebih besar pada medium basa serta kekuatan gel 31,9 gf. Hasil evaluasi mikrokapsul formula 1 memiliki bentuk bulat berdiameter 35-40 μm dengan morfologi permukaan tak beraturan. Efisiensi penjerapan mikrokapsul formula 1 adalah 74,41% dengan indeks mengembang lebih kecil pada medium asam. Uji disolusi pada medium fosfat pH 7,4 menunjukkan bahwa selama 90 menit telah dilepaskan seluruh ketoprofen dari mikrokapsul formula 1 dan formula 3. Pada medium asam klorida pH 1,2 ketoprofen yang dilepaskan dari mikrokapsul formula 1 dan formula 3 berturut-turut adalah 48,11% dan 35,85% selama 120 menit. Hal ini menunjukkan bahwa pragelatinisasi pati singkong ftalat dapat dimanfaatkan sebagai polimer penyalut mikrokapsul.

Pregelatinized casava starch phthalate was a physically and chemically modified cassava starch, that could be used as a coating polymer of microcapsules. In this research, pregelatinized casava starch phthalate was synthesized, characterized and applied as coating polymer of microcapsules. Pregelatinized casava starch phthalate was produced from cassava starch gelatinization, followed by esterification with phthalic acid anhydride in an aqueous medium. Pregelatinized casava starch phthalate microcapsules were prepared using interfacial cross-linking with terephthaloyl chloride (formula 1) and using spray drying (formula 3). Ketoprofen was used as model for loading efficiency and release studies. The characterization results showed that the substitution degree of pregelatinized casava starch phthalate was 0.054. In addition to having high solubility in alkaline medium and the gel strength of pregelatinized casava starch phthalate was 31,9 gf.
The evaluation results showed that the formula 1 were an irregular spherical shape of microcapsules and 35-40 μm in diameter. The loading efficiency of formula 1 was 74.41% and it had low swelling index in acidic medium. The release studies in phosphate medium pH 7.4 showed that all of ketoprofen was released from microcapsules of formula 1 and formula 3 during 90 minutes. In addition, the release of ketoprofen in chloride medium pH 1.2 from microcapsules of formula 1 and formula 3 were 48.11% and 35,85%, respectively, during 120 minutes. The results revealed that pregelatinized casava starch pthalate could be used as a coating polymer of microcapsules.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S43574
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Fungi Gotalia
"Film bukal merupakan alternatif sediaan konvensional yang membutuhkan polimer pembentuk film dengan sifat mekanik dan mukoadesif yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi hasil ftalatisasi pati singkong dan karakter film yang dihasilkan dari eksipien tersebut.
Pembuatan eksipien dilakukan dengan memodifikasi pati singkong secara fisik dan kimia yaitu pragelatinisasi sempurna dan ftalatisasi pada kondisi berair dan basa (pH 8-10). Hasil modifikasi berupa serbuk pragelatinisasi pati singkong ftalat (PPSFt) dengan derajat substitusi 0,0541 ± 0,0019 dan menunjukkan perbedaan karakter fisik, kimia, dan fungsional dengan pragelatinisasi pati singkong (PPS). PPSFt digunakan sebagai eksipien dalam formulasi film bukal, dengan konsentrasi 4,5 dan 6% b/b.
Hasil menunjukkan film F2 memiliki karakter waktu mukoadesi ex vivo (57,1 ± 20,3 menit), kekuatan tensil (0,84 ± 0,02 N/mm2), dan profil pelepasan obat lebih baik dibanding film F1 dan F4, serta memiliki kecenderungan perubahan fisik, ditinjau dari persen absorpsi (139,37 ± 5,55%) dan kehilangan lembab (6,47 ± 0,34%) yang cukup rendah. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa PPSFt dapat membentuk film bukal mukoadesif untuk tujuan pelepasan obat segera.

Buccal film is an alternative for conventional dosage form which needs filmforming polymer with good mechanic and mucoadhesive characteristic. The aim of the study was to observe the potential of cassava starch phthalatization and characteristics of produced films.
Excipient was made by modifying starch physically and chemically, such as complete pregelatinization and phthalatization in aqueous medium with alkaline condition (pH 8-10) resulting in pregelatinized cassava starch phthalate (PCSPh) powder had 0.0541 ± 0.0019 as its substitution degree and showed to have different physical, chemical, and functional characters, compared to pregelatinized cassava starch (PCS). PCSPh was used as excipient for formulation of buccal films in 4.5 and 6% w/w concentration.
Films F2 had ex vivo mucoadhesion time of 57.1 ± 20.3 minutes, tensile strength of 0.84 ± 0.02 N/mm2, and better drug release profile than F1 and F4, and also low physical change tendency, observed from percentage moisture absorption (139.37 ± 5.55%) and moisture loss (6.47 ± 0.34%). Based on the results, we suggest that PCSPh could produce mucoadhesive buccal films for immediate drug release profiles.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S1936
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Sinaga, Ester Junita
"Pragelatinisasi pati singkong ftalat (PPSFt) merupakan salah satu hasil modifikasi pati singkong. Modifikasi pati dilakukan untuk meningkatkan sifat fungsional eksipien. Pada penelitian ini, telah dibuat dan dikarakterisasi PPSFt dari pati singkong. Proses modifikasi pati singkong dimulai dengan gelatinisasi sempurna dan esterifikasi dengan asam ftalat anhidrida. PPSFt yang dihasilkan dikarakterisasi sifat fisik, kimia, dan fungsionalnya. Kemudian, PPSFt diformulasikan sebagai polimer pembentuk matriks dalam tablet lepas lambat dengan ketoprofen sebagai model obat. Tablet lepas lambat dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet lepas lambat dievaluasi dan dipelajari profil pelepasan obatnya.
Hasil penelitian menunjukkan derajat substitusi PPSFt sebesar 0,0541, lebih larut dalam medium basa, memiliki kemampuan mengembang yang baik, dan kekuatan gel yang tinggi yaitu 31,90 gf. Seluruh tablet lepas lambat yang diformulasikan memenuhi evaluasi keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, dan keregasan tablet. Profil pelepasan ketoprofen dari tablet lepas lambat yang mengandung PPSFt sebagai pembentuk matriks (F1, F2, dan F3) memenuhi persyaratan sediaan enterik, yaitu hanya melepaskan 3-4 % ketoprofen dalam medium asam. Dalam medium basa, ketiga formula menunjukkan profil pelepasan obat lepas lambat, yaitu profil pelepasan obat orde nol. Oleh karena itu, formula tablet lepas lambat dapat digunakan sebagai sediaan lepas lambat untuk pemakaian 16 jam (F1 dan F2) dan 32 jam (F3).

PCSPh is one of modified cassava starch. Starch modification were to improve the functional properties of excipient. In this study, PCSPh was prepared from cassava starch and then characterized. Cassava starch was carried out by gelatinization and esterification using phthalic anhydride acid. PCSPh properties were characterized physically, chemically, and functionally. PCSPh was formulated in sustained release tablet as matrix with ketoprofen as a model drug. Furthermore, sustained release tablet was prepared by wet granulation method. Drug release profile of sustained release tablet were evaluated and studied.
As results, the degree of substitution PCSPh in aqueous medium was 0.0541, more soluble in alkaline medium, have good Swelling index, and the gel strength in akuadest was 31.90 gf. All sustained release tablet were formulated have uniform size, uniform weight, good hardness and good friability. In addition, drug release of sustained release tablet used PPSPh as matrix (F1, F2, F3) was release 3-4% in HCl solution (pH 1,2). In phosphate solution, the third formula were follow zero order kinetics. This study suggested that tablet could be applied as enteric sustained release tablet and could retard drug release up to 16 hours (F1, F2) and 32 hours (F3) in phosphate solution (pH 7,4).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42278
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Melisa
"Pregelatinisasi pati singkong propionat (PPSP) merupakan hasil modifikasi fisika dan kimia pati singkong, yang diperoleh dengan mereaksikan pregelatinisasi pati singkong dengan asam propionat anhidrida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik eksipien koproses yang dihasilkan dari kombinasi PPSP dengan campuran kappa dan iota karagenan (1:1) dapat digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi. Karakteristik yang dilakukan adalah karakteristik fisika, kimia dan fungsional. Koproses PPSP dengan karagenan dibuat dari campuran kappa dan iota karagenan (1:1) dengan tiga perbandingan yaitu koproses A (1:1), B (2:1), dan C (3:1) kemudian dikarakterisasi. Berdasarkan evaluasi, koproses C (PPSP: [karagenan kappa: iota karagenan = 1:1] (3:1)) dapat digunakan sebagai eksipien sediaan lepas terkendali.

Pregelatinized cassava starch propionic (PPSP) is a result of physical and chemical modification of cassava starch, which is obtained by reacting cassava starch with propionic anhydride acid. The aimed of this study is to know the characterictics of coprocessed exipient which is produced from combining pregelatinized cassava starch propionic with carrageenan (kappa:iota (1:1)) can be used as an excipient in pharmaceutical dosage forms. The characterictics of being done is characteristic of physical, chemical and functional. Coprocess ppsp with carrageenan (kappa:iota (1:1)) was made with three ratio A (1:1), B (2:1), and C (3:1), after that coprocessed is characterictics. Based on the evaluation, coprocess C (PPSP: [carrageenan kappa:iota carrageenan = 1:1] (3:1)) can be used as a controlled release dosage excipient."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S42930
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Amat Paziri
"Pati singkong merupakan eksipien yang paling umum digunakan dalam sediaan farmasi. Namun, pati singkong masih memiliki sifat yang kurang menguntungkan. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan untuk mendapatkan eksipien dengan karakteristik lebih baik yang berasal dari pati singkong dan salah satunya memodifikasi pati secara kimia dan fisika, yaitu esterifikasi pati singkong dengan anhidrida propionat pada pH 8-9 dengan penambahan NaOH 1N lalu di pragelatinisasi, yang disebut dengan pragelatinisasi pati singkong propionat. Penelitian ini bertujuan mencari kondisi modifikasi pragelatinisasi pati singkong propionat pada suhu yang sesuai lalu dibandingkan dengan pati singkong. Hasil uji karakteristik menunjukkan bahwa pragelatinisasi pati singkong propionat memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan pada singkong yaitu meliputi kompresibilitas, laju alir, sudut istirahat, dan kekuatan mengembang.

Cassava starch is one of the most widely used excipient in the solid pharmaceutical dosage form. However cassava starch as an excipient still has unbeneficial properties. So, many efforts were done to get a better excipient from cassava starch and one of them is a physically and chemically modified starch product , which was made by esterification of cassava starch with propionate anhydride under pH 8-9 adjusting with NaOH 1 N, then it was pregelatinized, which is called pregelatinized cassava starch propionate. This research was aimed to look for condition of pregelatinized cassava starch propionate modification in appropriate temperature then it was compared to cassava starch. Characteristic evaluation results showed that pregelatinized cassava starch propionate has better value than cassava starch involving compressibility, flowability, angle of repose, swelling strength."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2008
S33052
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dina Ramadiyanti
"Pragelatinisasi pati singkong suksinat (PPSS) merupakan hasil modifikasi pati secara fisika dan kimia yang dibuat dengan mereaksikan pragelatinisasi pati singkong (PPS) dengan anhidrida suksinat. Tujuan penelitian ini adalah mencari pH optimum pembuatan PPSS yang dilakukan pada variasi pH 6-9 dan pH 10-12. Pada pH 6-9 terjadi reaksi substitusi antara gugus hidroksil pati dengan anhidrida suksinat, sedangkan pada pH 10-12 terjadi reaksi cross-linking antara gugus hidroksil pati dengan anhidrida suksinat sehingga diperoleh karakteristik yang lebih baik dari pregel pati singkong suksinat (PPSS) sebagai bahan eksipien dalam sediaan farmasi. Karakterisasi yang dilakukan adalah karakterisasi kimia, fisika dan fungsional. Perbandingan karakteristik dilakukan terhadap PPS, PPSS pH 8 dan PPSS pH 10. Berdasarkan sifat fungsional, baik PPSS pH 8 dan PPSS pH 10 memiliki indeks kompresibilitas, sudut istirahat, kekuatan mengembang, kekuatan gel lebih baik daripada PPS. Penelitian ini memperlihatkan bahwa PPSS pH 8 maupun pH 10 dapat digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi.

Pregelatinized cassava starch succinate (PCSS) is a modified of starch physically and chemically which made by reacting pregelatinized cassava starch (PCS) and succinic anhydride. The aim of this research is to find the optimum pH of making PCSS using variation of pH 6-9 and pH 10-12. On pH 6-9 there was a substitution reaction between starch hydroxyl groups with succinic anhydride, and on pH 10-12 was a cross-linking reaction between starch hydroxyl groups with succinic anhydride so a better characteristic of PCSS was gained as an excipient pharmaceutical dosage form. Chemical, physical and functionally characterizations of PCS, PCSS pH 8 and PCSS pH 10 had been done. Based on the functional characteristic, either PCSS pH 8 or PCSS pH 10 have a better compressibility index, angle repose, swelling and gelling strength compared to PCS. This research showed that PCSS pH 8 and PCSS pH 10 can be used as excipient in the pharmaceutical dosage form."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2008
S33035
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>