Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 127603 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Siburian, Sutan N.
"Pada kondisi ikiim yang sesuai, tanaman pertanian tertentu akan tumbuh dengan baik dan
optimum. Berubabnya ikiim atau unsur ikihn akan menimbulkan pengaruh terhadap
pertumbuhan dan perkembangan tanaman dan pada gjlirannya akan mempengaruhi
produktivitas tanaman pertanian tersebut. Salah. satu tanaman yang sangat dipengaruhi
oleh ikiim adalah tanaman kedelai.
Maksud dari penulisan ini adalab mencari tabu bubungan produktivitas kedelai pada
ketinggian yang bervariasi dengan unsur-unsur ikiim yaitu curab bujan, ev^otranspirasi
potensial, lama penyinaran matabari dan subu udara.
Permasalaban dalam penebtian ini adalah;
Bagaimana bnbimgan produktivitas kedelai pada ketinggian yang bervariasi dengan imsurunsur
ikiim di Jawa Timur ?
Metode analisa yang digimakan adalab analisa korelasi peta dibantu dengan tabel-tabel
analisa. Korelasi peta dilaknkan antara peta-peta ketinggian, produktivitas kedelai dan
unsur-unsur ikiim. Tabel analisa digunakan untuk menq)erkuat basil dari korelasi peta.
Berdasarkan basil analisa dapat diketabui babwa :
Produktivitas kedelai terbaik berada pada ketinggian 0 - 100 m dpL Pada ketinggian ini
lebib banyak terd^at kedelai dengan produktivitas tii^gi (12,29 - 14,19 Kw/Ha) dan
sangat tinggi (14,20 - 16,08 Kw/Ha), meskipun produktivitas sedang (10,38 - 12,28
Kw/Ha) dan rendab (8,47 - 10,37 Kw/Ha) masib ada. Selanjutnya pada ketinggian 101 -
400 m dpi pada umumnya terdapat produktivitas sedang dan rendab, walaupim masib
terdapat produktivitas sangat tinggi dan tir^gi. Pada ketinggian lebib dari 400 m dpi tidak
terdapat wilayab kedelai dengan produktivitas tinggi dan sangat tinggi, banya ada sebagian
kecil wilayab kedelai dengan produktivitas sedang dan rendab.
Pada wilayah kedelai dengan ketinggian 0 - 100 m dpi, unsur iklim yang berpengaruh
teriiadap produktivitas kedelai adalah evapotranspirasi potensial dan lama penyinaran
matahari, sedangkan cvirah hujan dan suhu udara tidak begitu mempengaruhi. Pada
ketinggian 101- 400 m dpi unsnr iklim yang menqjengaruhi produktivitas kedelai adalah
lama penyinaran matahari dan evapotranspirasi potensial, curah hujan dan suhu udara tidak
begitu berpengaruh. Pada ketinggian lebih dari 400 m dpi terd^at tiga unsur iklim yang
mempengaruhi prodidctivitas kedelai yaitu curah hujan, evapotranspiraa potensial dan
lama penyinaran matahari. Suhu udara tidak begitu berpengaruh terhadap produktivitas
kedelai."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1997
S33639
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1994
S33495
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Kajian ini menganalisis tentang faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi dan permintaan kedelai pada industri pengolahan kedelai di Kota Banda Aceh dan implikasinya terhadap upaya peningkatan manajemen usaha tani kedelai. Kajian ini menggunakan data time series dan data primer yang diperolah dari industri pengolahan kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan harga tempe dan kedelai impor akan meningkatkan permintaan kedelai dan pengaruh secara statistik sangat signifikan. Peningkatan harga kedelai impor seharusnya menurunkan permintaan akan tetapi pada kajian ini terjadi sebalikanya. Hal ini meninjukkan besarnya ketergantungan industri pengolahan kedelai di Kota Banda Aceh terhadap kedelai impor. Oleh sebab itu perlu adanya manajemen usaha tani kerah yang lebih baik ."
MIMBAR 28:1 (2012)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Nurrohma
"Kebutuhan kedelai setiap tahun semakin meningkat, namun produksi kedelai dalam negeri belum mencukupi. dalam hal ini perlu adanya ektensifikasi tanaman kedelai pad lahan marginal yang kurang produktif. diantaranya lahan pasang surut yang mempunyai kemasaman tanah yang tinggi dengan demikian harus didapatkan muatan kedelai yang dapat tumbuh dan berproduksi di tanah masam melalui mutasi buatan yaitu dengan bantuan sinar radio aktif sinar gamma."
Palembang: Kopertis wilayah II Palembang, 2007
507 MANDIRI 9:3 (2006)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Tia Andriani Lestari
"Ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) mengandung senyawa asam klorogenik yang berpotensi menurunkan berat badan dengan memodulasi metabolisme glukosa dalam tubuh, dan antihipertensi, sedangkan kafein memiliki efek stimulan sistem saraf pusat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kondisi pengeringan ekstrak menggunakan metode pengeringan beku pada ekstrak pelarut eutektik dalam (NADES) biji kopi hijau yang memiliki titik leleh rendah dengan menggunakan maltodekstrin dan Aerosil® sebagai adsorben. Variabel kondisi pengeringan yang diteliti adalah konsentrasi maltodekstrin pada 25%, 30%, 35%, dan Aerosil® pada 1%, 2%, 3%.
Hasil kadar kafein dan asam klorogenat diperoleh oleh sistem gradien HPLC, dan kadar air diuji pada ekstrak beku-kering. Hasil kadar kafein dan asam klorogenat yang diperoleh dalam ekstrak NADES dari biji kopi hijau adalah 18,70 mg / g dan 42,63 mg / g bubuk kopi hijau. Hasil pengeringan dalam ekstrak NADES dari biji kopi hijau menjadi lebih baik seiring dengan penambahan maltodekstrin dan Aerosil® dengan mengurangi lengket dan higroskopisitas ekstrak. Pengeringan hasil, kafein, dan kadar asam klorogenat menunjukkan hasil yang tidak signifikan dalam penambahan maltodekstrin dan Aerosil® (p> 0,05). Kadar air terendah diperoleh dengan penambahan maltodekstrin pada 35% (p <0,05).

Green coffee bean extract (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) contains chlorogenic acid compounds that have the potential to lose weight by modulating glucose metabolism in the body, and antihypertensive, whereas caffeine has a stimulant effect on the central nervous system. This research aims to produce extract drying conditions using the freeze drying method in eutectic solvent extracts (NADES) of green coffee beans that have low melting points by using maltodextrin and Aerosil® as adsorbents. The drying conditions variables studied were maltodextrin concentrations at 25%, 30%, 35%, and Aerosil® at 1%, 2%, 3%.
The results of caffeine and chlorogenic acid levels were obtained by the HPLC gradient system, and the water content was tested on freeze-dried extracts. The results of caffeine and chlorogenic acid obtained in NADES extracts from green coffee beans are 18.70 mg / g and 42.63 mg / g green coffee powder. Drying results in NADES extracts from green coffee beans get better along with the addition of maltodextrin and Aerosil® by reducing the stickiness and hygroscopicity of the extract. Drying yield, caffeine, and chlorogenic acid levels showed insignificant results in the addition of maltodextrin and Aerosil® (p> 0.05). The lowest water content was obtained by adding maltodextrin at 35% (p <0.05).
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
Spdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ni Wayan Kristina Eka Yanti
"Penelitian mengenai produksi biomassa dan lipid Stanieria HS-48 pada medium NPK dengan penambahan variasi konsentrasi ekstrak tauge dalam sistem fotobioreaktor pengangkut udara (APBR) telah dilakukan. Ekstrak tauge merupakan salah satu bahan alami yang dapat ditambahkan dalam medium NPK untuk menumbuhkan mikroalga, salah satunya Stanieria. Stanieria HS-48 adalah salah satu strain yang diisolasi dari sumber air panas Ciater di Jawa Barat. Stanieria HS-48 ditumbuhkan dalam medium Bold Basal’s Medium (BBM) sebagai kontrol dan medium NPK dengan penambahan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3% ekstrak tauge sebagai perlakuan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian medium BBM dan medium NPK 350 ppm dengan penambahan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3% ekstrak tauge terhadap pertumbuhan biomassa Stanieria HS-48. Selain itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan total lipid dari biomassa Stanieria HS-48 pada medium BBM dan medium NPK 350 ppm dengan penambahan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3% ekstrak tauge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan mengenai pengaruh penambahan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3% ekstrak tauge dalam medium NPK terhadap pertumbuhan biomassa Stanieria HS-48. Hal tersebut dapat ditinjau dari pola penaikan dan penurunan rerata kerapatan sel dan laju pertumbuhan (r) pada fase log yang menunjukkan hasil yang relatif sama, yaitu kisaran ±0,5. Sementara itu, hasil kadar total lipid menunjukkan terdapat perbedaan kandungan total lipid biomassa Stanieria HS-48 dalam medium BBM dan medium NPK dengan penambahan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3% ekstrak tauge. Kadar lipid tertinggi terdapat pada Stanieria HS-48 dalam medium NPK 350 ppm dengan penambahan 3% ekstrak tauge, yaitu sejumlah 69,6%.

The study about biomass and lipid production of Stanieria HS-48 on NPK medium with the addition of variations the concentration of bean sprout extract in an airlift photobioreactor (APBR) has been done. Bean sprout extract is a natural substance that can be added to the NPK medium for microalgae growth which is Stanieria. Stanieria with strain code HS-48 was isolated from Ciater hot springs in West Java. Stanieria HS-48 was grown on Bold Basal’s Medium (BBM) as control and NPK medium with the addition of variations the concentration of bean sprout extract 1%, 2%, and 3% as a treatment media. The aim of this study to determine the effect of the BBM and the addition of variations in the concentration of bean sprout extract 1%, 2%, and 3% on NPK 350 ppm medium in biomass production of Stanieria HS-48. Other than that, this study aimed to determine differences of total lipid from Stanieria HS-48 biomass on BBM and NPK medium with addition of variations the concentration of bean sprout extract 1%, 2%, and 3%. The results showed that there was no significant effect on the addition of variations in the concentration of bean sprout extract 1%, 2%, and 3% on NPK medium to the growth of Stanieria HS-48 biomass.  This phenomenon can be seen from the pattern of increased and decreased the average cell density and growth rate in the log phase which shown relatively similar with range ±0.5. Nevertheless, the results of total lipid from Stanieria HS-48 on NPK medium with addition of variations the concentration of bean sprout extract 1%, 2%, and 3% has a significant effect. The highest total lipid was produced in Stanieria HS-48 on NPK medium with an addition of 3% bean sprout extract with a percentage of 69.6%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aditya Toriq Rochmanto
"Penelitian mengenai produksi biomassa Mastigocladus HS-46 pada medium NPK dengan penambahan variasi konsentrasi ekstrak tauge dalam sistem flat photobioreactor telah dilakukan. Optimalisasi kandungan makronutrien medium NPK sebagai pengganti Bold's Basal Medium (BBM) untuk menumbuhkan cyanobacteria dapat melalui penambahan kandungan ekstrak tauge. Mastigocladus HS-46 diisolasi dari sumber air panas Maribaya pada suhu lingkungan 42 oC. Medium yang digunakan untuk menumbuhkan Mastigocladus HS-46 terdiri atas medium BBM sebagai kontrol dan medium NPK 350 ppm dengan penambahan konsentrasi ekstrak tauge 1%, 2%, dan 3%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi ekstrak tauge dalam medium NPK 350 ppm dan medium BBM terhadap produksi biomassa Mastigocladus HS-46. Selain itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar lipid Mastigocladus HS-46 dalam medium. Hasil penelitian menunjukkan medium NPK 350 ppm dengan penambahan ekstrak tauge 3% menghasilkan berat biomassa dan lipid tertinggi Mastigocladus HS-46 dibandingkan dengan medium BBM dan NPK 350 ppm dengan penambahan ekstrak tauge 2% dan 1%. Medium NPK 350 ppm dengan penambahan ekstrak tauge 3% menghasilkan berat biomassa tertinggi sebesar 0,1632 g/mL dengan kadar lipid tertinggi sebesar 62 %.

Research on Mastigocladus HS-46 biomass production on NPK medium with the addition of bean sprout extract with varying concentrations in flat photobioreactor system has been done. Optimization of the macronutrient content as a replacement to the Bold's Basal Medium (BBM) for cyanobacteria cultivation can be done with the use of bean sprout extract. Mastigocladus HS-46 was isolated from Maribaya Hot Spring at the temperature of 42 °C. The mediums used for Mastigocladus cultivation are BBM as control, and NPK mediums with the addition of bean sprout extract of 1%, 2% and 3% concentrations for the experimental group. The purpose of his research is to understand the effect of BBM and bean sprout extract addition with varying concentrations in 350 ppm NPK medium on Mastigocladus HS-46 biomass production. This research also aims to determine differences in the lipid content of Mastigocladus HS-46 in mediums. The results showed that 350 ppm NPK medium with 3% bean sprout extract addition produces the highest amount of biomass and lipid compared to the BBM and 350 ppm NPK medium with 2% and 1% bean sprout extract addition, producing 0,1632 g/ml of biomass and containing 62% lipid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Malang: Balai Penelitian Tanaman Pangan Malang. Departemen Pertanian, 1992
633.3 KAC
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Hudzaifah Abdul Aziz
"[ABSTRAK
Indonesia merupakan salah satu produsen terbesar komoditas kakao biji di dunia.
Hal ini menandakan bahwa kakao biji merupakan salah satu komoditas terpenting
bagi Indonesia. Karenanya, pemerintah perlu menjaga stabilitas produksi dari
komoditas terserbut. Selanjutnya, peran penting dari komoditas kakao biji ditandai
dengan besarnya share ekspor dari komoditas tersebut terhadap total ekspor sektor
pertanian Indonesia dan juga peran penting dari komoditas kakao biji terhadap
mata pencaharian utama petani kecil di pedesaan.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan dari produksi komoditas kakao
biji Indonesia. Secara lebih khusus, penelitian ini mendiskusikan bagaimana
faktor-faktor agronomis, karakteristik petani, dan proses rantai nilai dapat
mempengaruhi produksi kakao biji di Indonesia yang dijelaskan melalui metode
kualitatif. Selain itu, penilitian ini juga menguji bagaimana pengaruh dari harga
produsen dan perubahannya, harga dunia, curah hujan, dan inflasi terhadap
produksi komoditas kakao biji Indonesia dengan menggunakan model random
effect.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor agronomis dapat
mempengaruhi produksi kakao biji melalui tingkat curah hujan dan tingkat
kelembaban yang memngaruhi pohon kakao. Selanjutnya, karakteristik petani,
seperti motif untuk memenuhi kebutuhan sehar-hari, dapat memengaruhi
keputusan petani dalam membudidayakan komoditas kakao biji. Proses rantai nilai
menjelaskan bahwa harga produsen secara langsung mempengaruhi kapasitas
produksi domestic, sedangkan harga internasional secara tidak langsung
mempengaruhi kapasitas produksi. Sementara itu, model random effect
menunjukkan bahwa harga produsen, perubahan harga produsen, harga dunia, dan
inflasi secara signifikan memberikan pengaruh terhadap produksi kakao biji
domestik.

ABSTRACT
Currently, Indonesia has become one of the major producers of cocoa bean in the
world. Then, it makes cocoa bean as one of the important commodities for
Indonesia. Since the crop has become one of the important commodities for
Indonesian economy, the government needs to maintain the stability of cocoa
bean production. The important role of cocoa bean can be shown by the share of
cocoa bean export on Indonesian agricultural export and the livelihood of
smallholder farmers.
This research aims to examine the determinants of Indonesian cocoa bean
production. Particularly, this research discusses how the agronomics factors,
farmers? characteristics, and value chain process can affect the cocoa bean
production in Indonesia. Qualitative analysis is used to discuss these factors.
Furthermore, this research also examines the affect of producer price, change in
producer price, world price, rainfall, and inflation on the cocoa bean production.
Random effect model is used to examine the affect of those variables.
The result reveals that agronomics factors can affect the production through the
impact of rainfall and humidity on cocoa tree. The farmers? characteristics, i.e. the
motive to survive can affect the decision of farmers in cultivating cocoa bean. The
value chain process can explain that producer price of cocoa bean can directly
affect the domestic production, whereas the world price indirectly affects the
domestic production. Meanwhile, the random effect model reveals that change in
price of cocoa bean, producer price of cocoa bean, the world price, and inflation
significantly affect the domestic production.;Currently, Indonesia has become one of the major producers of cocoa bean in the
world. Then, it makes cocoa bean as one of the important commodities for
Indonesia. Since the crop has become one of the important commodities for
Indonesian economy, the government needs to maintain the stability of cocoa
bean production. The important role of cocoa bean can be shown by the share of
cocoa bean export on Indonesian agricultural export and the livelihood of
smallholder farmers.
This research aims to examine the determinants of Indonesian cocoa bean
production. Particularly, this research discusses how the agronomics factors,
farmers’ characteristics, and value chain process can affect the cocoa bean
production in Indonesia. Qualitative analysis is used to discuss these factors.
Furthermore, this research also examines the affect of producer price, change in
producer price, world price, rainfall, and inflation on the cocoa bean production.
Random effect model is used to examine the affect of those variables.
The result reveals that agronomics factors can affect the production through the
impact of rainfall and humidity on cocoa tree. The farmers’ characteristics, i.e. the
motive to survive can affect the decision of farmers in cultivating cocoa bean. The
value chain process can explain that producer price of cocoa bean can directly
affect the domestic production, whereas the world price indirectly affects the
domestic production. Meanwhile, the random effect model reveals that change in
price of cocoa bean, producer price of cocoa bean, the world price, and inflation
significantly affect the domestic production., Currently, Indonesia has become one of the major producers of cocoa bean in the
world. Then, it makes cocoa bean as one of the important commodities for
Indonesia. Since the crop has become one of the important commodities for
Indonesian economy, the government needs to maintain the stability of cocoa
bean production. The important role of cocoa bean can be shown by the share of
cocoa bean export on Indonesian agricultural export and the livelihood of
smallholder farmers.
This research aims to examine the determinants of Indonesian cocoa bean
production. Particularly, this research discusses how the agronomics factors,
farmers’ characteristics, and value chain process can affect the cocoa bean
production in Indonesia. Qualitative analysis is used to discuss these factors.
Furthermore, this research also examines the affect of producer price, change in
producer price, world price, rainfall, and inflation on the cocoa bean production.
Random effect model is used to examine the affect of those variables.
The result reveals that agronomics factors can affect the production through the
impact of rainfall and humidity on cocoa tree. The farmers’ characteristics, i.e. the
motive to survive can affect the decision of farmers in cultivating cocoa bean. The
value chain process can explain that producer price of cocoa bean can directly
affect the domestic production, whereas the world price indirectly affects the
domestic production. Meanwhile, the random effect model reveals that change in
price of cocoa bean, producer price of cocoa bean, the world price, and inflation
significantly affect the domestic production.]"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2014
T43410
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Syirat Fathannullah Pitres
"Nanopartikel perak (NP Ag) berpotensi untuk dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi perawatan tanaman. Akan tetapi, efek NP Ag terhadap tanaman belum sepenuhnya diketahui karena dipengaruhi beberapa faktor, seperti ukuran, konsentrasi, dan jenis tanaman. Oleh karena itu, penelitian mengenai pengaruh variasi konsentrasi NP Ag dan respons tanaman yang memiliki karakteristik biji berbeda, seperti Phaseolus vulgaris dan Capsicum frutescens perlu dilakukan. Terdapat 4 kelompok perlakuan yaitu NP Ag konsentrasi 0 (kontrol), 5, 10, dan 15 mg/L. Pada parameter perkecambahan, NP Ag cenderung meningkatkan perkecambahan kedua tanaman konsentrasi tinggi. Pada parameter pertumbuhan, NP Ag meningkatkan pertumbuhan P. vulgaris pada konsentrasi 5 mg/L, sedangkan C. vulgaris cenderung meningkat pada konsentrasi 15 mg/L. Pada parameter fisiologi, NP Ag cenderung bersifat toksik pada fisiologi P. vulgaris, sedangkan pada C. frutescens cenderung bersifat sebagai stimulan. Sementara itu, NP Ag cenderung menimbulkan sitotoksisitas pada kedua tanaman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara konsentrasi NP Ag dan ukuran biji tanaman terhadap respons kecambah, pertumbuhan, fisiologi tanaman, dan sitotoksisitas P. vulgaris dan C. frutescens. Selain itu, NP Ag cenderung menghasilkan efek toksik pada biji yang berukuran besar dan testa yang tipis.

Silver nanoparticles (Ag NPs) have the potential to increase plant growth and plant care efficiency. However, the effect of Ag NPs on plants is not yet fully understood because it is influenced by several factors, such as size, concentration and type of plant. Therefore, research on the effect of variations in NP Ag concentration and the response of plants with different seed characteristics, such as Phaseolus vulgaris and Capsicum frutescens, needs to be carried out. There were 4 treatment groups, namely NP Ag concentrations of 0 (control), 5, 10, and 15 mg/L. In terms of germination, Ag NPs tended to increase the germination of both plants at high concentrations. In terms of growth, Ag NPs increased the growth of P. vulgaris at a concentration of 5 mg/L, while C. vulgaris tended to increase at a concentration of 15 mg/L. In terms of physiology, Ag NPs tend to be toxic to P. vulgaris, while in C. frutescens they tend to act as a stimulant. Meanwhile, Ag NPs tend to cause cytotoxicity in both plants. The conclusion of this research is that there is an influence between NP Ag concentration and plant seed size on germination, growth, physiology, and cytotoxicity of P. vulgaris and C. frutescens plants. In addition, Ag NPs tend to produce toxic effects on large seeds and thin testa."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>