Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 48267 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Yohanna Aristanti
"Pare (Momordica charantia L.) telah lama digunakan sebagai agen hipoglikemik pada diabetes melitus tipe 2 (Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus). Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan tablet dari ekstrak buah pare. Tablet dipilih karena berbagai keuntungannya. Ekstrak buah pare diperoleh dari perasan jus buah pare hijau segar dan dikeringkan dalam oven vakum suhu 50°C. Ekstrak kental diserbukkan dengan avicel PH 101 (1:1), lalu dikeringkan dalam oven suhu 50°C selama 4 jam. Serbuk ditambahkan 5% aerosil sebagai adsorben.
Penelitian ini menggunakan metode cetak langsung dan menggunakan aerosil, amilum, avicel PH 102 dan Mg stearat sebagai bahan tambahan. Evaluasi massa tablet meliputi laju alir, kompresibilitas, dan sudut istirahat. Uji tablet meliputi uji visual, keseragaman ukuran, kekerasan, keregasan, waktu hancur, dan keseragaman bobot. Formula D adalah formula terbaik diantara tiga formula lainnya dan menggunakan 5% avicel PH 102 sebagai disintegrator. Bobot tablet mengalami kenaikan pada uji keregasan karena serbuk ekstrak buah pare sangat higroskopis."
Depok: Universitas Indonesia, 2006
S32796
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desi Aryani Tri Lestari
"Buah pare Momordica charantia Linn merupakan salah satu jenis tanaman obat yang mengandung charantin. Senyawa charantin dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah sehingga banya digunakan sebagai obat antidiabetes. Buah pare memiliki rasa yang pahit sehingga dibuat menjadi tablet salut lapis tipis. Tablet inti ekstrak buah pare dibuat dengan metode granulasi basah dengan CMC Na 6 sebagai pengikat. Larutan penyalut dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi PEG 400 sebagai plasticizer 16 , 20 , dan 24 terhadap bobot HPMC. Evaluasi sediaan tablet salut lapis tipis meliputi penampilan fisik, kenaikan bobot, morfologi permukaan, tebal lapisan, waktu hancur, dan uji rasa pahit. Uji rasa pahit dilakukan kepada 30 responden dengan memberikan kuesioner tingkat rasa pahit terhadap sampel.
Hasil kuesioner dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan metode Kruskal Walis. Tablet salut lapis tipis yang telah disalut dengan PEG 400 20 mengalami kenaikan bobot 4,78 . Morfologi permukaan menggunakan SEM menunjukkan permukaan yang halus dengan ketebalan lapisan 34,67 m. Tablet salut lapis tipis dapat hancur dalam waktu 5,34 1,09 menit dan memiliki rata-rata nilai rasa pahit 1,10 yang termasuk dalam kategori tidak pahit. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan PEG 400 20 sebagai plasticizer dapat memperbaiki penampilan dan menutupi rasa pahit dari ekstrak buah Pare.

Momordica charantia Linn fruit is one of medicinal plant that contained charantin. Charantin is useful to lower the blood glucose level so that it is used widely as anti diabetic medicine. M.charantia Linn fruit had the lacks of bitter taste so that it made into film coated tablets. The core tablets of M.charantia Linn were prepared by wet granulation method using CMC Na 6 as binder, then coated by HPMC 5 . Film coating formulation were made in 3 formulas using additional amount of PEG400 as plasticizer at 16 , 20 , and 24 concentration of HPMC weight. The obtained film coated tablet were evaluated including organoleptic, percentage weight increase, film coated tablets surface, coating thickness, disintegrating time, and bitter taste evaluation. Bitter taste evaluatin was performed on 30 respondents by giving the bitter taste level questionnaire of the three formulas film coated tablets, core, and extract powders.
The questionnaire results were analyzed using SPSS application with Kruskal Walis method. Film coated tablets that coated using 20 PEG400 as plasticizer had percentage weight increase 4,78 . The surface morphology using scanning electron microscope was smooth and showing 34,67 m coating thickness. Film coated tablets also disintegrated within 5,34 1,09 minutes and had bitter taste level about 1,10 .The results revealed that PEG400 20 as plasticizer is able to masking appearance and bitter taste of M.charantia Linn.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69439
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elisa Nur Widiya
"Pemanfaatan buah pare sebagai tanaman obat yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan umumnya masih secara tradisional. Rasa pahit pada pare yang berasal dari senyawa momordisin, kurang menyenangkan bagi lidah sebagian besar orang. Pada penelitian ini, pare dalam bentuk ekstrak dibuat dalam bentuk sediaan sirup dengan penambahan bahan pemanis berupa ekstrak buah bit yang memiliki rasa khas yang kuat serta kandungan gula yang diharapkan dapat menutupi rasa pahit dari pare. Sediaan sirup ini mengandung ekstrak pare, sukrosa, ekstrak bit, sorbitol, natrium benzoat, perisa stroberi, dan aquadest. Pada Formula kontrol, 1, 2, dan 3 secara berturut-turut mengandung ekstrak bit 0 , 10 , 15 , dan 20 . Keempat formula dievaluasi untuk melihat sifat fisik, stabilitas, dan pengujian rasa pahit dari setiap formula. Pengujian rasa pahit dilakukan pada 30 responden, kemudian data dianalisis menggunkana uji Wilcoxon pada software SPSS. Formula 3 dengan konsentrasi pemanis ekstrak buah bit sebesar 20 , terpilih menjadi formula yang terbaik dalam menutupi rasa pahit karena memiliki nilai rata-rata yang signifikan secara statistik dibandingkan formula lainnya dengan p

Utilization of bitter melon as a medicinal plant that provide many health benefits is generally done through traditional methods. The bitter taste of bitter melon comes from compound momordicin and generally regarded to be less enjoyable for most people. In this research, a bitter melon extract made in the form of syrup preparations with the addition of sweetener in the form of beet extract that has a special strong taste and sugar content which expected to cover the bitter taste of bitter melon. This syrup contains bitter melon extract, sucrose, beet extract, sorbitol, sodium benzoate, strawberry essence, and aquadest. The formula of control, 1, 2, and 3 accordingly contains beet extract as much as 0 , 10 , 15 , and 20 . All formulas were evaluated to determine the physical properties, stability, and the bitter taste of each formula. The bitter taste was tested on 30 respondents, data were analyzed using Wilcoxon test on SPSS software. Formula 3 with 20 bit extract was chosen to be the best formula for masking the bitter taste because it has a significant average value statistically compared to other formulas with p "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68369
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Safina Nadiyah Mujahidah
"Pare Momordica charantia adalah tanaman merambat yang mudah dibudidayakan dan banyak dimanfaatkan sebagai sayuran maupun untuk pengobatan. Namun, buah pare memiliki kelemahan yaitu rasanya yang pahit sehingga pemanfaatannya kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pahit pada pare dengan metode mikroenkapsulasi. Mikrokapsul ekstrak kental pare dibuat dengan metode semprot kering menggunakan penyalut maltodekstrin DE-18 dan gom arab. Pada penelitian ini dibuat tiga formula mikrokapsul pare dengan variasi konsentrasi ekstrak kental pare yaitu 28.57 ; 37.5 ; dan 50 . Hasil evaluasi pada uji viskositas larutan formula menunjukkan nilai viskositas di bawah 300 cps sehingga dapat digunakan dalam metode semprot kering.
Hasil uji morfologi menunjukkan bahwa mikrokapsul berbentuk bulat namun tidak sferis sempurna atau ada cekung di permukaannya. Uji distribusi ukuran partikel memberikan hasil diameter mikrokapsul pada rentang 12,72 7,16 hingga 14,69 7,92 nm. Kadar air yang terkandung dalam mikrokapsul pare berkisar antara 2,89 0,03 hingga 3,59 0,03 . Hasil uji rasa pahit menunjukkan adanya perbedaan rasa pahit pada standar rasa pahit yaitu ekstrak kental pare dengan ketiga formula mikrokapsul pare. Mikrokapsul pare yang menggunakan maltodekstrin dan gom arab sebagai penyalut dapat menutupi rasa pahit pare, dimana Formula 2 paling baik dalam menutupi rasa pahit.

Bitter melon is a vine that is easy to be grown and can be used as a vegetables or for treatment. However, bitter melon rsquo s fruit has a weakness because its bitter taste. This study aims to overcome the bitter problem by microencapsulation method. Microcapsule of bitter melon extract is made by spray drying method using maltodextrin DE 18 and gum arabic as coating polymers. Bitter melon microcapsules were formulated with 3 variation of bitter melon concentration 28.57 37.5 and 50. The viscosity result of formula solutions indicated that the formula had viscosity below 300 cps so it can be used in spray drying method.
The morphological test result showed that the three microcapsule formulas are round but not perfectly spheris or have concave on the surface. The particle size distribution test result is microcapsule diameter in the range 12,72 7,16 to 14,69 7,92 nm. Water content in bitter melon microcapsules range from 2,89 0,03 to 3,59 0,03 . Result of bitter taste test showed a difference in bitter taste standard and three formulas of bitter melon microcapsules. Bitter melon microcapsules that use maltodextrin and gum arabic as coatings can mask the bitter taste of bitter melon extract, which Formula 2 is the best at masking bitter taste.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68855
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fauzana Fauzi
"Ekstrak buah pare memiliki berbagai macam khasiat, namun hampir semua kandungannya memiliki rasa yang sangat pahit. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa beads alginat dapat menutupi rasa pahit ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata). Pada penelitian ini beads ekstrak buah pare (Momordica charantia Linn) dibuat dengan menggunakan metode gelasi ion dengan terjadinya taut silang antara natrium alginat dengan kalsium klorida yang dimanfaatkan untuk menutupi rasa pahit. Beads dibuat menggunakan natrium alginat (1,5% b/v) dengan berbagai perbandingan ekstrak buah pare (0,5:1; 1:1; dan 2:1), gelatin (2% b/v) dan CaCl2 3%. Formula beads dievaluasi fisik dan fungsional meliputi morfologi, efisiensi proses, ditribusi ukuran partikel, daya mengembang, kadar air, dan uji rasa pahit. Formula 1 dengan perbandingan ekstrak:alginat (0,5:1) yang memiliki bentuk hampir bulat dengan ukuran diameter 600-1200 µm, daya mengembang 113,21% dan kadar air 15,34% menunjukkan formula yang paling optimal menutupi rasa pahit karena memiliki nilai yang berbeda bermakna secara statistik dengan nilai p<0,05 jika dibandingkan dengan standar.

The bitter gourd fruit has many pharmaceutical effect, but almost all the substances was bitter. The previous study has shown that alginate beads can mask the bitter flavour of sambiloto (Andrographis paniculata). In this study beads of bitter gourd fruit extract (Momordica charantia Linn) was prepared by using ionic gelation method that cross linking occured between sodium alginate and calcium chloride that used to covering the bitter flavour. Beads were prepared using sodium alginate (1.5% w/v) with various comparisons bitter gourd fruit extract (0,5:1, 1:1, and 2:1), gelatin (2% w/v), and CaCl2 3%. The obtain beads were characterized physically and functionally include morphology, process efficiency, particle distribution, swelling index, and water content. Formula one with comparison extract:alginate (0,5:1) which has almost spherical shape with diameter 600-1200 µm, swelling index 113,21% and water content 15,34% has shown the best formula could cover the bitter taste that has the value statisticly different with p value >0,05 if compared with standard."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69352
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nana Yuliana
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2003
S32393
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Isolation of charantin from the extract of Momordica charantia L and validation of TLC densitometry for the determination of charantin has been done....."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Novita Ika Mayasari Atmaputri
"Pare (Momordica charantia Linn.) merupakan tanaman obat yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit, salah satunya diabetes melitus. Komponen bioaktif dari pare yang mempunyai efek hipoglikemik yaitu karantin (C32H53O6), yang merupakan campuran dari dua komponen steroidal saponin, dan diketahui agak sukar larut dalam air.
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efek antidiabetes fraksi diklormetana buah pare pada tikus diabetes yang diinduksi dengan streptozotosin serta pembuatan mikrosfer fraksi diklormetana buah pare menggunakan metode semprot kering. Fraksi tersebut diperoleh dengan cara partisi ekstrak etanol menggunakan diklormetana dan air secara berturut-turut. Fraksi yang diperoleh kemudian dikarakterisasi dan diuji aktivitas antidiabetesnya. Mikrosfer fraksi diklormetana buah pare dibuat dengan metode semprot kering menggunakan xanthan gum dan gum arab sebagai polimer penyalut. Mikrosfer yang diperoleh kemudian dievaluasi meliputi bentuk dan morfologi, efisiensi penjerapan, distribusi ukuran partikel, dan profil disolusi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fraksi diklormetana buah pare dengan dosis 20, 40, dan 60 mg/kgBB secara per oral selama 3 minggu dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa tikus diabetes. Fraksi dengan dosis 40 mg/kgBB merupakan fraksi yang paling efektif karena dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa tikus sebesar 58,46-88,90%, dengan nilai Area Above Curve 1324,38 mg.hari/dl. Mikrosfer yang dihasilkan berupa serbuk halus berwarna kekuningan, berbentuk bulat dengan permukaan tidak rata. Efisiensi penjerapan diperoleh sebesar 35-46% dan memiliki diameter 26,7-36,6 µm. Jumlah fraksi diklormetana yang terlepas dari mikrosfer dalam medium air selama 6 jam sebesar 98,46-100,37%. Formula mikrosfer F3 dengan perbandingan zat aktif : polimer (1:3), terpilih sebagai formula mikrosfer terbaik.

Bitter melon (Momordica charantia Linn.) is a medicinal plant which can be used to treat various diseases, one of which is diabetes mellitus. Its bioactive compound, which is having hypoglycemic activity is charantin (C32H53O6), a mixture of two streroidal saponin compounds and slightly soluble in water.
This study was aimed to investigate the antidiabetic effect of dichloromethane fraction from bitter melon fruits on streptozotocin-induced diabetic rats, prepare the microspheres of dichloromethane fraction from bitter melon fruits using spray drying method and evaluate the obtained microspheres. The dichloromethane fraction was obtained by partition of the ethanolic extract using dichloromethane and water, respectively. The fraction was then characterized and evaluated for antidiabetic activity. The dichlormethane fraction was microencapsulated by spray drying method using xanthan gum and acacia gum as a coating polymer. The microspheres were then evaluated for their shape and morphology, entrapment efficiency, particle size distribution, and dissolution profile.
The results showed that administration of dichlormethane fraction of bitter melon fruit at oral doses of 20, 40, and 60 mg/kg body weight for 3 weeks could reduce fasting blood glucose levels of diabetic rats. The fraction at a dose of 40 mg/kg body weight was the most effective one that showed 58.46-88.90% reduction of fasting blood glucose levels with Area Above Curve value of 1324.38 mg.day/dl. The obtained microspheres were yellowish powder and have spherical shape with irregular surface morphology. The entrapment efficiency was in the range of 35-46% and diameter of 26.7-36.6 µm. Percentage of dichloromethane fraction released from microspheres in water medium for 6 hours was 98.46-100.37%. Formula F3 of which ratio of fraction : polymer (1:3) was selected as the best microspheres formula."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
T45067
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Antik Raisca Arnedy
"Buah pare mengandung senyawa karantin, agen hipoglikemik, yang sulit untuk berpenetrasi melalui kulit dan terhidrolisis apabila diberikan secara oral. Rute transdermal dapat menghindari terjadinya hidrolisis tersebut. Selain itu, etosom menawarkan penetrasi lebih baik dibandingkan fraksi herbal konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan fraksi buah pare dalam etosom agar kemampuan penetrasi karantin meningkat. Buah pare diekstraksi dengan etanol 80% dan difraksinasi dengan diklorometana. Kemudian kadar stigmasterol glukosida (STG), salah satu senyawa karantin dalam fraksi buah pare, ditetapkan. Etosom diformulasikan dengan berbagai konsentrasi, setara dengan 2% (F1), 3% (F2), dan 4% (F3) fraksi buah pare, dan dibuat menggunakan metode hidrasi lapis tipis. Etosom yang didapatkan dikarakterisasi dan diuji stabilitasnya. Setelah itu, dilakukan uji penetrasi menggunakan sel difusi Franz.
Hasil menunjukkan bahwa fraksi buah pare merupakan fraksi kering berwarna coklat kehijauan dan memberikan hasil yang positif terhadap steroid. Hasil menunjukkan etosom F2 merupakan formula paling baik dengan bentuk partikel sferis, Dv mean sebesar 1233,37 ± 10,33 nm, indeks polidispersitas 0,35 ± 0,05, potensial zeta -57,50 ± 0,44 mV, dan efisiensi penjerapan 94,98 ± 0,23%. Selain itu, nilai fluks STG yang terpenetrasi dari etosom F1, F2, dan F3 sebesar 4,22 ± 0,61; 12,14 ± 0,44; dan 7,24 ± 0,67 µg/cm. Hal tersebut menunjukkan bahwa penetrasi F2 lebih tinggi dibandingkan etosom lainnya. Dapat disimpulkan bahwa etosom fraksi buah pare dapat meningkatkan penetrasi STG melalui kulit.

Bitter melon fruit containing charantin, a hypoglycemic agent, is difficult to penetrate through the skin -as well as- being hydrolyzed when given orally. A transdermal route can avoid drug hydrolysis. Besides, ethosome offers better penetration than conventional herbal fraction. This study aims to formulate ethosomes containing bitter melon fruit fraction for improving penetration ability of charantin. Bitter melon was extracted with ethanol 80% and fractionated with dichloromethane. Then, stigmasterol glycoside (STG) content, one of charantin compounds in bitter melon, was determined. Ethosomes were formulated with various concentrations, which were equal to 2% (F1), 3% (F2), and 4% (F3) of bitter melon fruits fraction, and prepared using thin layer hydration method. The ethosomes were characterized and tested for stability study. Furthermore, the penetration study was conducted using Franz diffusion cells.
The results showed that the bitter melon fruit fraction was a dry, brown-greenish fraction, and gave a positive test for steroid. The results showed that F2 was the best formula among the others with spherical shape, Dv of 1233.37 ± 10.33 nm, polydispersity index of 0.35 ± 0.05, zeta potential of -57.50 ± 0.44 Mv, and entrapment efficiency of 94.98 ± 0.23%. Futhermore, the STG flux of the F1, F2, and F3 ethosomes was 4.22 ± 0.61; 12.14 ± 0.44; and 7.24 ± 0.67 µg/cm. It suggests that F2 penetration was higher than the other ethosomes. It can be concluded that the ethosome could improve penetration of STG through the skin.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Lestari
"Hipertensi di Indonesia merupakan permasalahan kesehatan yang penting, karena prevalensinya yang tinggi dan dampak jangka panjang yang ditimbulkan. Daun pare (Momordica charantia L.) telah banyak digunakan secara tradisional untuk mengobati hipertensi, namun belum banyak penelitian yang menyebutkan khasiat tanaman ini sebagai antihipertensi. Daun ini mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang dapat mengimbangi radikal bebas akibat stres oksidatif yang akan berpengaruh terhadap tekanan darah.
Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menguji khasiat daun pare sebagai antihipertensi dengan metode penghambatan aktivitas angiotensin-converting enzyme dari ekstrak etanol 80% menggunakan ACE kit-WST (Dojindo, Jepang) dan juga aktivitas antioksidan dari fraksi-fraksinya dengan metode FRAP. Selanjutnya aktivitas antioksidan akan dikorelasikan dengan kadar fenolik yang dinyatakan dalam ekuivalen asam galat (GAE) dan flavonoid total dalam ekuivalen kuersetin (QE).
Hasil uji menunjukkan nilai IC50 yang diperoleh dari ekstrak etanol untuk penghambatan aktivitas ACE sebesar 7,52 μg/mL. Pengujian antioksidan menunjukkan bahwa aktivitas tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat dengan nilai EC50 sebesar 69,387 μg/mL. Penentuan fenolik total dan flavonoid total juga menunjukkan kadar tertinggi pada fraksi etil asetat dengan nilai berturut-turut sebesar 18,752 mg GAE/gr ekstrak dan 8,310 mg QE/gr ekstrak.

Hypertension in Indonesia is an important health problem, due to the high of prevalence and long-term impact. Bitter melon (Momordica charantia L.) leaves has been widely used as a traditional medicine to treat hypertension, but has not been studied as Angiotensin Converting Enzyme inhibitor. This leaves contain phenolic and flavonoids compounds that can counterbalance free radicals caused by oxidative stress which will affect blood pressure.
The aims of study was to investigate potency of 80% ethanol extract from bitter melon leaves as antihypertensive using ACE-kit WST (Dojindo, Japan) and also the antioxidant activity of its fractions using FRAP method. Furthermore, the antioxidant activity would be correlated with total of phenolic expressed in gallic acid equivalents (GAE) and total flavonoids in quercetin equivalent (QE).
The test results showed IC50 values from ethanol extract by inhibition of ACE activity was 7.52 μg/mL. The highest activity of antioxidants from the fractions was given by ethyl acetate fraction with EC50 values 69.387 μg/mL. Determination of total phenolic and total flavonoid also showed the highest levels in ethyl acetate fraction with values 18.752 mg GAE/g extract and 8.310 mg QE/g extract.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S65728
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>