Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 10364 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"The objective of the experiment is to describe the influence of common carps hypophysis extract administration on gonad development of female tropical eel , Anguilla bicolor bocolor...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Dadang Kusmana
"A study on the structure of the gonad of Fluta alba was made in the Laboratory. Data concerning the sexuality and body length showed that the smallest female and male recorded were 17.6 and 21.1 cm respectively. It was also found that smallest intersexes were 25 to 29.9 cm. One of the intersexual eels collected had the longest body length, i.e. 64.4 cm. Histological evidence showed that the change of the gonad from female to male were usually found after the lost of ovarian tissues and of proliferation of the interstitial cells in the inner zone of the gonadal lamella. At the same time the formation of the testicular lobules occured by proliferation of spermatogonia. The karyotype of Fluta alba exhibited six pairs (12 chromosomes) and all chromosomes were metacentric. There were no differences in number and morphological structures of chromosomes among sexes, therefore it is suggested that the change of the gonadal function in F. alba is not a genetically inherited, but it might be due to the hormonal regulations produced by the gonad."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1993
LP-Pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Faiz Filanda
"Minyak ikan dikenal sebagai produk yang memiliki khasiat besar karena mengandung PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid). Penelitian telah membuktikan bahwa PUFA dapat mencegah penyakit-penyakit berbahaya seperti penyakit kardiovaskular, inflamasi, dan kanker. Ikan sidat (Anguilla sp.) yang digunakan sebagai bahan baku utama memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, baik dari segi protein dan kandungan asam lemaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan minyak ikan Sidat dengan melalui tahap ekstraksi, pemurnian, dan karakterisasi. Metode ekstraksi yang digunakan adalah rendering basah dan proses purifikasi terdiri dari degumming, netralisasi, dan bleaching. Terdapat dua jenis minyak yang dikarakterisasi yakni minyak ikan kasar dan minyak ikan purifikasi. Hasil akhir minyak ikan kasar memiliki kandungan PUFA sebesar 31,81%, sedangakan minyak ikan purifikasi sebesar 18,44%. Minyak ikan kasar memiliki kualitas yang memadai sebagai produk minyak ikan layak konsumsi dengan spesifikasi bilangan asam (2,5), %asam lemak bebas (1,2%), kandungan air (0,15%), tingkat kejernihan (78%), dan asam lamak tak jenuh omega-3 (5,64%), omega-6 (26,17%), dan omega-9 (35,55%).

Fish oil is known as a very beneficial product because it contains high PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid). Various researchs have proven that PUFA is able to prevent many kind of malignancies such as cardiovascular problem, inflammation, and cancer. Sidat fish (Anguilla sp.) which will be used as main raw material has high amount of nutrients, not only in protein, but also in its fatty acid content. The purposes of this research is to produce Sidat fish oil through extraction, purification, and characterization. Wet rendering extraction method is used purification steps are consisted of degumming, neutralization, and bleaching. There are two kinds of fish oil which will be characterizied, crude fish oil and purified fish oil. The final crude sidat fish oil contain PUFA as much as 31.81%, while purified fish oil has 18.44% PUFA. The crude fish oil is known to have better and proper quality as a consumable fish oil product. It has specification as acid value (2.5), %free fatty acid (1.2%), water content (0.15%), clarity (78%), omega 3 unsaturated fatty acid (5.64%), omega 6 (26,16%), and omega 9 (35.55%)."
Depok: Universitas Indonesia, 2015
S59635
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Irfan Syahbana
"[ABSTRAK
Minyak ikan dikenal sebagai sumber polyunsaturated fatty acids (PUFA) yang baik dan digunakan untuk tujuan farmasetika dan suplemen pangan secara luas. Dalam penelitian ini, bahan baku ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor) dikarakterisasi dan minyak ikan diekstraksi dari tulang ikan sidat dengan metode Bligh & Dyer dan wet rendering. Komposisi asam lemak dari minyaknya dianalisa dan dikuantifikasi menggunakan kromatografi gas. Hasil yang diperoleh menunjukkan, total by-product pengolahan ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor) mencapai 26,38%, kandungan lemak tulang ikan sidat 17,33 ± 0,58 g/100 g. Rendemen minyak ikan sidat yang diekstraksi dengan metode Bligh dan Dyer adalah 17,12%. Berdasarkan hasil analisis asam lemak minyak ikan sidat, diperoleh kandungan SFA 19,87%, MUFA 25,84%, PUFA 13,84%. Komposisi asam lemak utama minyak ikan sidat adalah asam palmitat 13,58%, asam oleat 20,94%, asam linoleat 4,01%, EPA 1,57% dan DHA 4,84%. Rendemen tertinggi ekstraksi minyak ikan dari tulang ikan sidat menggunakan metode wet rendering adalah sebesar 6,95% yang didapat pada pada suhu 80ºC, waktu perebusan 60 menit. Penambahan waktu perebusan menjadi 90 menit pada suhu yang sama, tidak berpengaruh nyata terhadap persentase rendemen. Kondisi ekstraksi metode wet rendering terbaik berdasarkan persentase rendemen dan nilai hasil uji mutu dari minyak ikan adalah suhu perebusan 60°C, waktu perebusan 60 menit dengan persentase rendemen sebesar 5,53%, asam lemak bebas 0,47% , bilangan asam 9.277,55 mg KOH/kg, bilangan peroksida 38,35 meq/kg, bilangan anisidin 25,84 meq/kg dan total oksidasi 102,55 meq/kg. Hanya kandungan asam lemak bebas saja yang mempunyai nilai sesuai standar yang diperbolehkan.

ABSTRACT
Fish oils have been recognized as good sources of polyunsaturated fatty acids (PUFA) which are widely used for pharmaceutical purposes and as food supplements. In this study, eels (Angguilla bicolor bicolor) as a raw material was characterized and fish oil from eels bone were extracted using Bligh & Dyer and wet rendering method. The fatty acid composition of the oil was analyzed and quantified using gas chromatography. Results showed that the total yield of by-product of eel reached 26,38 %, the lipid content of eels bone was 17.33 ± 0.58 g/100 g. Yield of eel bone oil extracted by Bligh and Dyer method was 17.12%. In the fatty acid analysis of eel bone oil, it was discovered that SFA was 19.87%, MUFA was 25.84%, and PUFA was 13.84%. The Composition of major fatty acids in the oil from the bone were palmitic acid (13.58%), oleic acid (20.94%), linoleic acid (4.01%), EPA (1.57%), and DHA (4.84%). The highest yield of fish oil from eel bone with wet rendeering exctraction method was 6.95% on temperatur 80ºC and boiling time 60 minutes. At the same temperatur, an additional time to 90 minutes was not significantly different to percentage of yield. The best condition for wet rendering exctraction method is boiling temperature 60°C, boiling time 60 minute with value of yield, free fatty acid, acid value, peroxide value, anisidin value and total oxidation is 5,53%, 0,47%, 9.277,55 mg KOH/kg, 38,35 meq/kg, 25,84 meq/kg and 102,55 meq/kg respectively. Result showed that only free fatty acid value which meet the standar requirement.
;Fish oils have been recognized as good sources of polyunsaturated fatty acids (PUFA) which are widely used for pharmaceutical purposes and as food supplements. In this study, eels (Angguilla bicolor bicolor) as a raw material was characterized and fish oil from eels bone were extracted using Bligh & Dyer and wet rendering method. The fatty acid composition of the oil was analyzed and quantified using gas chromatography. Results showed that the total yield of by-product of eel reached 26,38 %, the lipid content of eels bone was 17.33 ± 0.58 g/100 g. Yield of eel bone oil extracted by Bligh and Dyer method was 17.12%. In the fatty acid analysis of eel bone oil, it was discovered that SFA was 19.87%, MUFA was 25.84%, and PUFA was 13.84%. The Composition of major fatty acids in the oil from the bone were palmitic acid (13.58%), oleic acid (20.94%), linoleic acid (4.01%), EPA (1.57%), and DHA (4.84%). The highest yield of fish oil from eel bone with wet rendeering exctraction method was 6.95% on temperatur 80ºC and boiling time 60 minutes. At the same temperatur, an additional time to 90 minutes was not significantly different to percentage of yield. The best condition for wet rendering exctraction method is boiling temperature 60°C, boiling time 60 minute with value of yield, free fatty acid, acid value, peroxide value, anisidin value and total oxidation is 5,53%, 0,47%, 9.277,55 mg KOH/kg, 38,35 meq/kg, 25,84 meq/kg and 102,55 meq/kg respectively. Result showed that only free fatty acid value which meet the standar requirement.
;Fish oils have been recognized as good sources of polyunsaturated fatty acids (PUFA) which are widely used for pharmaceutical purposes and as food supplements. In this study, eels (Angguilla bicolor bicolor) as a raw material was characterized and fish oil from eels bone were extracted using Bligh & Dyer and wet rendering method. The fatty acid composition of the oil was analyzed and quantified using gas chromatography. Results showed that the total yield of by-product of eel reached 26,38 %, the lipid content of eels bone was 17.33 ± 0.58 g/100 g. Yield of eel bone oil extracted by Bligh and Dyer method was 17.12%. In the fatty acid analysis of eel bone oil, it was discovered that SFA was 19.87%, MUFA was 25.84%, and PUFA was 13.84%. The Composition of major fatty acids in the oil from the bone were palmitic acid (13.58%), oleic acid (20.94%), linoleic acid (4.01%), EPA (1.57%), and DHA (4.84%). The highest yield of fish oil from eel bone with wet rendeering exctraction method was 6.95% on temperatur 80ºC and boiling time 60 minutes. At the same temperatur, an additional time to 90 minutes was not significantly different to percentage of yield. The best condition for wet rendering exctraction method is boiling temperature 60°C, boiling time 60 minute with value of yield, free fatty acid, acid value, peroxide value, anisidin value and total oxidation is 5,53%, 0,47%, 9.277,55 mg KOH/kg, 38,35 meq/kg, 25,84 meq/kg and 102,55 meq/kg respectively. Result showed that only free fatty acid value which meet the standar requirement.
, Fish oils have been recognized as good sources of polyunsaturated fatty acids (PUFA) which are widely used for pharmaceutical purposes and as food supplements. In this study, eels (Angguilla bicolor bicolor) as a raw material was characterized and fish oil from eels bone were extracted using Bligh & Dyer and wet rendering method. The fatty acid composition of the oil was analyzed and quantified using gas chromatography. Results showed that the total yield of by-product of eel reached 26,38 %, the lipid content of eels bone was 17.33 ± 0.58 g/100 g. Yield of eel bone oil extracted by Bligh and Dyer method was 17.12%. In the fatty acid analysis of eel bone oil, it was discovered that SFA was 19.87%, MUFA was 25.84%, and PUFA was 13.84%. The Composition of major fatty acids in the oil from the bone were palmitic acid (13.58%), oleic acid (20.94%), linoleic acid (4.01%), EPA (1.57%), and DHA (4.84%). The highest yield of fish oil from eel bone with wet rendeering exctraction method was 6.95% on temperatur 80ºC and boiling time 60 minutes. At the same temperatur, an additional time to 90 minutes was not significantly different to percentage of yield. The best condition for wet rendering exctraction method is boiling temperature 60°C, boiling time 60 minute with value of yield, free fatty acid, acid value, peroxide value, anisidin value and total oxidation is 5,53%, 0,47%, 9.277,55 mg KOH/kg, 38,35 meq/kg, 25,84 meq/kg and 102,55 meq/kg respectively. Result showed that only free fatty acid value which meet the standar requirement.
]"
2015
T45227
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Permintaan pasar terhadap ikan lele dumbo (clarias sp) semakin bertambah dari tahun ke tahun, sehingga produksinya terus ditingkatkan. Ketersediaan benih yang berkualitas dalam jumlah cukup dan berlanjut menjadi suatu keharusan bagi pembudidaya untuk menunjang peningkatan produksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi adalah dengan peningkatan frekuensi pemijahan, diantaranya melalui proses percepatan kematangan gonad. Pada penelitian ini dilakukan proses pemacuan kematangan gonad ikan lele baik di musim pemijahan maupun diluar musim pemijahan dengan menggunakan hormom PMSG mix dan penambahan spirulina pada pakan."
577 LIMNO 19:2 (2012)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Rahmalia Puspita
"Abon ikan adalah produk olahan dari daging ikan, melalui kombinasi proses pengolahan. Pembuatan makanan olahan dari ikan sidat (Anguilla bicolor) yakni produk abon ikan dipercaya mampu memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, layak untuk dikonsumsi bagi para konsumennya dan juga memiliki daya simpan yang relatif lebih lama dibandingkan produk olahan ikan lainnya seperti nugget, baksi dan sosis ikan. Pembuatan abon ikan sidat ini dilakukan dengan variasi bahan baku murni daging ikan sidat dan campuran lengkuas (Alpinia galngan Sw) dengan rasa original dan pedas. Penentuan kualitas produk abon ikan sidat dengan melakukan analisis proksimat dan juga organoleptik pada setiap tipe. Untuk kandungan protein terbaik, diperoleh oleh abon ikan sidat tipe A1 dengan kandungan 35,0%, sedangkan tipe B1 34,7%, A2 29,3% dan B2 21,3%. Untuk analisis organoleptik, terbaik diperoleh oleh tipe A2 mengenai rasa 82,4%; warna 84,4%; tekstur 84,8% dan Aroma 84,8%.

Shredded fish is processed product of fish meat, through a combination of processing. The manufacture of processed foods of eel (Anguilla bicolor) shredded fish product believed to fill the nutritional needs of the community, suitable for consumption for customers and also have a shelf life that is relatively longer than other processed fish products such as nuggets, meatball and fish sausages. Manufacture of shredded eel is done with pure raw material variations eel meat and mix with galangal (Alpinia galngan Sw) with the original flavor and spicy. Determination of product quality shredded eel by proximate analysis and also organoleptic analysis on every type. For the best protein content, obtained by shredded eel type A1 with a content of 35.0%, while 34.7% of type B1, A2 and B2 29.3% to 21.3%. For organoleptic analysis, the best test results obtained by A2 type about the taste 82.4%; color 84.4%; texture 84.8% and 84.8% of Aroma."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S58891
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Ikan sidat (Anguilla spp.) merupakan ikan bernilai ekonomis penting. Beberapa Negara seperti Jepang, Korea dan Negara-negara di Eropa merupakan pangsa pasar ikan sidat yang potensial. Penyebaran ikan ini di Indonesia sangat luas, salah satunya perairan Danau Poso Sulawesi Tengah. Stok ikan sidat memiliki keterbatasan karena belum dapat dikembangbiakkan dengan sistem budidaya, sehingga ketersediaannya sangat tergantung dari alam. Sampai saat ini aktivitas perikanan terhadap ikan sidat adalah kegiatan pembesaran sampai ukuran bernilai ekonomis. Penelitian dilakukan dari Mei-September 2012 di Pusat Penelitian Limnologi LIPI. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi kualitas air pada sistem pemeliharaan yang sesuai untuk pembesaran larva ikan sidat. Pembesaran larva sidat menggunakan dua sistem pemeliharaan, yaitu sistem bak air diam (kubus) dan bak air mengalir ( raceway) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter konduktivitas (p=0,047), Nitrit (p=0,004), Suhu (p=0,046), Pospat (p=0,049) serta Total Pospat (p=0,032) menunjukkan perbedaan nyata pada dua sistem pemeliharaan tersebut. Hasil analisis PCA menunjukkan pertumbuhan berat (W) dan panjang (L) larva sidat dipengaruhi oleh konsentrasi DO, Suhu, TP, PO4 dan NH4. Rata-rata pertumbuhan panjang larva sidat pada bak air diam 65,59 % (3,19 cm) sedangkan pada bak air mengalir 65,92 % (3,25 cm). Rata-rata pertumbuhan berat larva sidat pada bak air diam 384,49 % (0,756 gr), sedangkan pada bak air mengalir 412,72 % (0,796 gr). Hasil ini menunjukkan bahwa bak uji air mengalir lebih baik untuk pemeliharaan atau pembesaran larva ikan sidat."
551 LIMNO 20 (1-2) 2013
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
"Perairan danau dan sungai Poso sudah lama diketahui sebagai daerah penangkapan ikan sidat. Ikan sidat termasuk famili Anguillidae merupakan ikan katadromus yaitu ikan yang hidup di perairan tawar (sungai/danau), bermigrasi ke laut untuk melakukan pemijahan dan setelah itu kembali lagi ke perairan tawar untuk melanjutkan siklus hidupnya. Benih ( glass eel/elver) sidat di aliran Sungai Poso sendiri bergerak dari Muara Poso, kemudian bermigrasi anadromus untuk sampai ke perairan tawar melewati beberapa wilayah sungai seperti Sungai Pandiri, Sulewana menuju Rawa Tentena dan kemudian berakhir di Danau Poso. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik perairan yang dilalui fase-fase ikan sidat. Penelitian karakteristik perairan ikan sidat telah dilakukan pada bulan Maret, Mei, Juli dan September 2012 dengan metode survei berstrata. Dari pengamatan diperoleh hasil bahwa karakteristik dari lima stasiun pengamatan hampir sama, dimana karakteristik dasar perairannya berbatu dan berpasir, vegetasi yang tumbuh di sekitar sungai juga sama seperti pohon-pohon besar dan alang-alang. Kondisi kualitas perairan di aliran Sungai Poso yang dilewati oleh fase-fase ikan sidat juga masih mendukung untuk kehidupan sidat."
551 LIMNO 20 (1-2) 2013
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Triana Devi Pratiwi
"Zona estuari merupakan zona transisi antara lingkungan sungai dengan lingkungan laut. Hal tersebut menjadikan wilayah estuari dihuni oleh berbagai biota yang dalam penelitian ini difokuskan pada estuari Cimandiri, dimana estuari Cimandiri yang menjadi wilayah tangkap larva ikan Sidat (Anguilla spp.) karena banyak ditemukannya larva ikan sidat pada wilayah ini. Pemetaan zona estuari pernah dilakukan pada penelitian sebelumnya di Estuari Cimandiri namun belum ada yang menggunakan citra Sentinel-2a, maka pada penelitian ini dilakukan pemetaan zona estuari menggunakan citra Sentinel-2a. Pemetaan zona estuari dilakukan berdasar nilai salinitas yang berkisar antara 0,5-30‰. Selain memetakan zona estuari, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kaitan hasil tangkapan larva ikan Sidat (Anguilla spp.) dengan tingkat salinitas pada bulan basah dan bulan kering. Pembuatan peta zona estuari dilakukan dengan mengaplikasikan Algoritma Cilamaya pada citra Sentinel-2a untuk mendapatkan sebaran nilai salinitas permukaan. Batas zona estuari pada bulan kering terhitung sejak tahun 2017 hingga 2019 memiliki batas paling jauh 1,5 km dari bibir muara sungai Cimandiri yaitu pada tahun 2019. Sementara batas zona estuari paling dekat dengan adalah pada tahun 2017 dengan jarak 0,9 km dari bibir muara Cimandiri. Lokasi penangkapan larva ikan Sidat berada pada wilayah dengan nilai salinitas permukaan 5 - 15‰. Pada bulan basah dimana jumlah curah hujan tinggi, nilai salinitas dan hasil tangkapan akan menurun. Namun sebaliknya pada bulan kering dimana curah hujan rendah, nilai salinitas dan hasil tangkap larva ikan Sidat akan meningkat

Estuary zone is a transition zone between the river environment and the marine environment. This makes the estuary inhabited by a variety of biota, which in this study is focused on the Cimandiri estuary, where the Cimandiri estuary which is a catching area for eel larvae (Anguilla spp.) due to the abundance of eel fish larvae in this region. Estuary zone mapping has been done in previous research in Cimandiri Estuary but has not use the Sentinel-2a imagery, so in this study estuarine zone mapping using Sentinel-2a imagery. Estuary zone mapping is done based on salinity values ranging between 0.5-30‰. In addition to map the estuary zone, this study also aims to analyze the relationship between eel larvae (Anguilla spp.) catching with salinity levels in the wet and dry months. Estuary zone mapping is done by applying the Cilamaya Algorithm to the Sentinel-2a imagery to get the distribution of surface salinity values. Estuary zone boundaries in the dry months from 2017 to 2019 have the farthest limit of 1.5 km from the mouth of the Cimandiri river mouth in 2019. While the estuarine zone boundaries closest to are in 2017 with a distance of 0.9 km from the mouth of the estuary Cimandiri. Eel larvae catching location is in an area with a surface salinity value of 5-15 ‰. In wet months where the amount of rainfall is high, the value of salinity and catch will decrease. But on the contrary in the dry months where rainfall is low, the salinity value and catch of Sidat fish larvae will increase."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abhirama Prima
"Ikan sidat (Anguilla Sp.) merupakan ikan yang laku di pasaran internasional dan memiliki harga yang tinggi karena memiliki kelimpahan kandungan nutrisi. Proses pemijahan ikan sidat dilakukan di wilayah estuari yang memiliki kondisi fisik yang sesuai untuk hidupnya benih ikan sidat. Teluk Pelabuhanratu merupakan salah satu wilayah estuari yang memiliki kelimpahan benih ikan sidat. Penduduk sekitar Teluk Pelabuhanratu memanfaatkan benih ikan sidat sebagai mata pencaharian tambahan. Penangkapan benih sidat memberikan manfaat besar secara ekonomi bagi penduduk setempat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola rantai nilai benih ikan sidat di Kecamatan Pelabuhanratu dan Simpenan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisa deskriptif dan spasial.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua lokasi penangkapan benih ikan sidat yakni, Muara Ci Mandiri dan Sungai Cimandiri. Pada lokasi produksi Muara Cimandiri, membentuk 2 pola distribusi sedangkan pada Sungai Cimandiri hanya membentuk 1 pola distribusi. Pendapatan yang didapat oleh pelaku distribusi benih ikan sidat pada setiap simpul bervariasi bergantung kepada tingkatan karakteristik pelaku.

Anguilla sp, seawater fish which is one of the most popular fish in the international market and has a high price becausit has an abundance of nutrient content. Eel fertillization process conducted in the estuary which has the appropriate physical condition for its glass eel. Pelabuhanratu bay is one of estuary zone that has an abundance of glass eel. Local population around the bay Pelabuhanratu utilize glass eel as additional livelihood. The locals will sell and distribute to other locals who act as sellers were larger, continued until to the export company.
This study aims to determine how is the pattern of glass eel's value chain in the Pelabuhanratu and Simpenan district and to determine the income of each actor in the glass eel's value chain in Pelabuhanratu and Simpenan district. The method that is used in this research is qualitative method with descriptive and spatial analysis.
The results showed that there are two catching locations of glass eel namely, Cimandiri estuary and Cimandiri River. At the production site Cimandiri estuary, forming two distribution patterns while at the River Cimandiri only form one pattern of distribution. Income, which earned by the actor of glass eel distribution on each node varies depending on the levels and characteristics of the actor.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S65197
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>