AbstrakMakanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat
gizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia 6--24 bulan secara bertahap sesuai dengan usia
serta kemampuan pencernaan bayi guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Program
pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan PMT/MPASI yang
benar dan baik pada ibu balita di Sukmajaya, Depok, Jawa Barat, serta mengetahui perbedaan
pengetahuan ibu balita tentang cara pengolahan dan penggunaan bahan untuk MPASI sebelum
dan sesudah penyuluhan dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada
masyarakat ini menggunakan rancangan pre test-post test. Hasil kegiatan ini menunjukkan ratarata nilai pengetahuan sebelum pemberian penyuluhan gizi (pre test ) adalah 73,00, setelah
intervensi (post test) didapatkan nilai rata-rata sebesar 79,43. Terlihat selisih nilai mean antara
pengukuran pertama dan kedua adalah 6,43 dan hasil uji statistik menunjukkan nilai P value
<0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai pre test dan post test
sesudah penyuluhan pada ibu hamil dan ibu dengan anak usia 6 sampai 24 bulan di Sukmajaya, Depok,
dengan nilai post test lebih tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, 66,66% responden mengalami peningkatan pengetahuan menjadi lebih baik, tetapi masih kurang dari
target, yaitu 70%.