ABSTRAKAnak yang menderita kanker sering mengalami permasalahan nutrisi dan mukositis akibat kanker atau pengobatannya yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan dari studi kasus ini adalah menganalisis optimalisasi pemenuhan kebutuhan nutrisi anak kanker dengan mukositis melalui intervensi mengunyah permen karet dengan pendekatan Model Konservasi Levine. Lima kasus terpilih menunjukkan terjadi masalah keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh dan kerusakan membran mukosa oral. Penerapan Evidence Based Nursing Practice dilakukan terhadap 40 orang anak yang menjalani kemoterapi, yang dibagi menjadi dua kelompok. Intervensi mengunyah permen karet diberikan 3 kali sehari selama 6 hari. Derajat mukositis diukur menggunakan alat ukur WHO. Hasil asuhan keperawatan dengan pendekatan Model Konservasi Levine menunjukkan anak mengalami perbaikan masalah nutrisi dilihat dari peningkatan nafsu makan dan berat badan serta penurunan derajat mukositis. Hasil penerapan Evidence Based Nursing Practice menunjukkan mengunyah permen karet efektif dalam mencegah dan menurunkan derajat mukositis. Perawat dapat menggunakan Model Konservasi Levine pada anak kanker yang mengalami masalah nutrisi dan melakukan intervensi mengunyah permen karet untuk mengurangi mukositis oral agar tercapai nutrisi yang optimal pada anak.
ABSTRACTChildren suffering from cancer often experience nutritional problems and mucositis due to cancer or its treatment that can affect the quality of life. This study aims to analyze the optimization of the nutritional needs of cancer children with mucositis through chewing gum interventions using the Levine s Conservation Model. Five selected cases indicated a nursing problem of nutritional imbalance less than body requirements and damage of oral mucous membranes. The application of Evidence Based Nursing Practice was conducted on 40 children who undergoing chemotherapy, which was divided into two groups. Chewing gum interventions are given 3 times a day for 6 days. The degree of mucositis was measured using a WHO measuring instrument. The results of nursing care with the Levine s Conservation Model showed that children had improved nutritional problems seen from increased appetite and body weight and decreased degree of oral mucositis. The results of the Evidence Based Nursing Practice demonstrate chewing gum effectively preventing and lowering the degree of mucositis. Nurses may use the Levine s Conservation Model in children with cancer who have nutritional problems and intervene chewing gum to reduce oral mucositis to achieve optimal nutrition in children