ABSTRAKICAO (International civil aviation organization) menyatakan pentingnya
menjaga kesehatan penerbang sehingga tidak terjadi inkapasitasi. Salah satu upayanya adalah
pola diet sehat dengan konsumsi buah dan sayur. Tujuan studi adalah mengetahui hubungan
aktivitas fisik dan faktor lain terhadap pola konsumsi buah dan sayur.Metode : Studi potong
lintang dengan sampel total dari data sekunder penerbang yang melakukan pemeriksaan
kesehatan berkala di Balai Kesehatan Penerbangan Jakarta bulan April 2016. Data berupa
data demografi, pekerjaan, konsumsi buah dan sayur, aktivitas fisik, pengetahuan konsumsi
buah dan sayur, dan dukungan sosial. Analisis dengan regresi Log. Hasil : Penerbang yang
mengikuti penelitian ini berjumlah 530 orang. Aktivitas fisik tidak berhubungan dengan
konsumsi buah dan sayur. Pengetahuan konsumsi buah dan sayur berisiko lebih sering
konsumsi buah dan sayur sebanyak 3,9 kali [ORa= 3,93; 95% CI=1,74-8,87; p=0,001], ini
sesuai dengan teori social cognitive, yang menyatakan pengetahuan konsumsi buh dan sayur
merupakan faktor personal. Simpulan: pengetahuan tentang konsumsi buah dan sayur sesuai
rekomendasi WHO berhubungan dengan seringnya konsumsi buah dan sayur (≥ 5 kali/hari).
ABSTRACTInternational civil aviation organization stated the importance of maintaining pilot healthy and
avoid incapacitation. One efforts for this is consuming healthy diet with fruits and vegetables. The purpose of
this study is to identify the correlation of physical activity and other factors related to fruits and vegetables
intake. Methods: A cross-sectional study conducted with a total sampling, using secondary data of the pilot
that conducted periodic medical examinations on April 2016 in the Civil Aviation Medical Center, Jakarta. Data
collected were demographic and job characteristics, fruit and vegetable consumption, physical activity,
knowledge about fruit and vegetable intake, and social support. Results: The pilots participate in this study were
530 peoples. No correlation between physical activity and fruits and vegetables intake. The dominant factor
associated with fruits and vegetables intake is the knowledge about fruits and vegetables intake. Pilots with good
knowledge increase consumption 3,9 times higher [ORa = 3.93; 95% CI = 1.74 to 8.87; p = 0.001]. In this study,
knowledge about fruit and vegetable intake as a personal factors according to social cognitive theory.
Conclusion: The knowledge about fruits and vegetables intake according to WHO recommendations increased
the frequency of fruits and vegetables intake.;;